Опреление поваренной соли в к\к.
Берут 5 гр. к\к добавляют 50 мл. дистиллированной воды. И оставляют на 10 мин. Затем фильтруют, к 10 мл. фильтрата добавляют 5 капель К2Cr2O7 и титруют 0,1 н раствором азотокислотного серебра, до появления красного окрашивания
Х = А*0,005844*У*100% , где
В*д
А - кол-во азотокислотного серебра пошедшего на титрование
0,005844 - кол-во NaCl , соответствует 1 мл. 0,1н р-ра азотнокислого серебра.
У - объем воды, взятой для экстрагирования (50 мл.)
В - объем фильтрата (10 мл.)
Д- навеска к\к (5г)
Н – поправка
Общее содержание поваренной соли в полнорационных к\к не должно превышать , %
для молодой птицы от 5 до 60 дней - 0,3
для молодой птицы от 60 дн. и взрослой - 0,6
для поросят сосунов до 2-х месяцев - 0,3
для поросят отъемышей - 0,5
ремонтный молодняк свиней 4-8 месяц. - 0,6
для взрослых свиней - 0,8
В комбикормах концентратах должно быть не более 0,7% для птицы,
1% - для всех групп свиней мол, КРС, овец.
Таблица 18
ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМЫЕ КОЛИЧЕСТВА НИТРАТОВ И НИТРИТОВ В КОРМАХ, МГ/КГ КОРМА
Корма | Нитраты по NО3 | Нитриты по NО2 | Корма | Нитраты по NO3 | Нитриты по NO2 |
Комбикорма для жвачных | Свекла | ||||
Комбикорм для свиней и птицы | Силос (сенаж) | ||||
Грубые (сено, солома) | Зернофураж | ||||
Зеленые | Жом сухой | ||||
Картофель | Травяная мука | ||||
Жмых и шроты | |||||
Таблица 19
ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ ДИЕТИЧЕСКИЕ КОРМА
Ацидофильная бульонная культура (АВК) Ацидофильная простокваша (АП) Искусственное молозиво (ИМ) Сухой молозивный творог (СМТ) Пахта Обрат или обезжиренное молоко Молочная сыворотка Заменитель цельного молока (ЗЦМ) Лизоцим Сахарно-яичная смесь Силосный сок Кисель | Сенной настой Хвойный настой Свежая хвоя, хвойная мука и хвойная паста Торфопоника Отвар семян донского щавеля Отвар ягод черемухи Настой цветов ромашки Настой из листьев крапивы Березовый сок Настой из почек и листьев березы Отвар дубовой коры Отвар из ягод рябины Овсяное «молоко» |
Зеленая подкормка, выращенная гидропонным способом | |
Пропионово-ацидофилъная бульонная культура (ПАБК) |
Таблица 20
ОЦЕНКА ДОБРОКАЧЕСТВЕННОСТИ КОМБИКОРМОВ
ПОКАЗАТЕЛИ | ДОПУСТИМОСТЬ |
ВНЕШНИЙ ВИД, ЦВЕТ, ЗАПАХ | СООТВЕТСТВУЕТ НАБОРУ ИНГРИДИЕНТОВ |
НАЛИЧИЕ ПЛЕСЕНИ И ПРИЗНАКОВ БРОЖЕНИЯ | НЕ ДОПУСКАЕТСЯ |
ВЛАЖНОСТЬ, % | 14,5 |
КИСЛОТНОСТЬ, ГРАД. | |
СОДЕРЖАНИЕ НЕРАЗМОЛОТЫХ ЗЕРЕН, % | |
СОДЕРЖАНИЕ ПЕСКА, % | |
СОДЕРЖАНИЕ: | |
МЕТАЛИЧЕСКИХ ЧАСТИЦ ПРИ ВЕЛИЧИНЕ ДО 0,5 ММ. | 0,01 |
МЕТАЛЛОМАГНИТНЫХ ПРИМЕСЕЙ С РЕЖУЩИМИ КРАЯМИ КРУПНЫХ, КУСОЧКОВ ШПАГАТА, УГЛЯ, СТЕКЛА | НЕ ДОПУСКАЕТСЯ |
СОДЕРЖАНИЕ СЕМЯН СОРНЫХ ТРАВ: | |
КУКОЛЯ, % | 0,25 |
БЕЛЕНЫ, БОЛИГОЛОВА, СОБАЧЬЕЙ ПЕТРУШКИ, ВАСИЛЬКА, ПАСЛЕНА ЧЁНОГО, % | 0,01 |
ПЛЕВЕЛА ОПЬЯНЯЮЩЕГО,% | 1,0 |
КОРОНИЛЛЫ, ЧЕРНУШКИ, % | 0,1 |
ОБЩЕЕ КОЛЛИЧЕСТВО СЕМЯН БЕЛЕНЫ, БОЛИГОЛОВА, СОБАЧЬЕЙ ПЕТРУШКИ, ВАСИЛЬКА, ПОГРЕМКА,% | 0,1 |
ОБЩЕЕ КОЛЛИЧЕСТВО СЕМЯН ПЛЕВЕЛА ОПЬЯНЯЮЩЕГО, КОРОНИЛЛЫ, ЧЕРНУШКИ, ПАСЛЕНА, % | 1,1 |
СПОРЫНЬЯ (В КОРМАХ, НЕ ПРЕДНАЗНАЧЕННЫХ ДЛЯ БЕРЕМЕННЫХ ЖИВОТНЫХ), % | 0,05 |
ГОЛОВНЯ, % | 0,06 |
ГОЛОВНЯ И СПОРЫНЬЯ (ВМЕСТЕ), % | 0,06 |
ЗАРАЖЕННОСТЬ АМБАРНЫХ ВРЕДИТЕЛЕЙ (НЕ БОЛЕЕ) СТЕПЕНЬ |
Диетическое кормление
Щадящие рационыприменяют с целью минимального раздражения пораженных органов (послеоперационное, при повышенной возбудимости желез желудка и кишечника).
Раздражающие рационыназначают при пониженной функции желез желудка, атониях желудочно-кишечного тракта и щелочных катарах кишечника.
Углеводные рационыиспользуют при тяжелом состоянии организма, отказе от приема корма (пневмония, отравление, интоксикация, кетозы).
Белковые рационымогут быть рекомендованы больным животным с показаниями усиленного кормления.
Пастбищные рационыпредназначены животным, страдающим хроническими заболеваниями легких, желудочно-кишечного тракта, печени, почек.
Бесконцентратные рационы назначают животным, переболевшим гастритами и гастроэнтеритами при атоническом состоянии желудочно-кишечного тракта, что способствует повышению моторно-секреторной функции желудка и кишечника.
Неполные рационы рекомендуют при острых заболеваниях сердца, почек, печени, желудка. Рационы с уменьшенным содержанием белка показаны при нефрозах, гепатитах, энтероколитах с преобладанием гнилостных процессов. Различают голодный, полуголодный, щадящий и раздражающий диетические режимы.
Голодный режим включает в себя обязательную дачу питьевой воды, его длительность 1-2 суток. Его применяют при острых заболеваниях и очищении желудочно-кишечного тракта. Для молодняка раннего возраста режим голодания не должен превышать 0,5 суток.
Полуголодный режим назначают на 2-8 суток при переходе с голодного на обычный режим кормления. Его рекомендуют при острых и подострых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, болезнях печени, почек, сердечно-сосудистой системы и др.
Щадящий режим используют при составлении специальной диеты в зависимости от того, в какой системе или органе имеется расстройство функций.
Раздражающий, или стимулирующий, режим предназначен для улучшения деятельности угнетенных органов. Используют корма, повышающие моторную и секреторную деятельность желудочно-кишечного тракта.