Параметры использования лесов для заготовке пищевых лесных ресурсов и сборе лекарственных растений
№ п/п | Вид пищевых ресурсов, лекарственных растений | Единица измерений | Ежегодный допустимый объем заготовки |
Пищевые ресурсы | |||
Орехи | |||
Орех кедровый | тонн | 324,0 | |
Грибы: | 0,9 | ||
груздь | тонн | 9,7 | |
опёнок | тонн | 26,7 | |
маслёнок | тонн | 3,6 | |
моховик | тонн | 1,4 | |
подберёзовик | тонн | 10,0 | |
подберёзовик | тонн | 2,9 | |
Ягоды: | |||
брусника | тонн | 11,5 | |
черника | тонн | 7,6 | |
малина | тонн | 386,2 | |
клюква | тонн | 3,6 | |
смородина чёрная | тонн | 53,9 | |
смородина красная | тонн | 149,4 | |
черёмуха | тонн | 0,9 | |
Берёзовый сок | тонн | 987,0 | |
Папоротник орляк | тонн | 27,1 | |
Лекарственное сырьё по видам | |||
Лист брусники | тонн | 1,2 | |
Лист черники | тонн | 1,1 | |
Плоды шиповника | тонн | 7,6 | |
Берёзовые почки | тонн | 5,9 |
Средняя урожайность грибов на 1га грибоносной площади составляет 75 кг. Проективное покрытие ягодников составляет 15- 45 %.
2.4.2 Сроки заготовки и сбора
Ягоды.
Сроки заготовки дикорастущих плодов и ягод зависят от времени наступления массового созревания урожая, периодичность плодоношения – 3- 4 года.
Оптимальная продолжительность периода заготовки ягод составляет: малины, смородины черной и красной 15 дней, брусники и черники – от 30 до 45 дней, начиная со времени массового созревания плодов.
Грибы.
Перечень съедобных грибов, разрешенных к заготовке, определяют отраслевые стандарты. По пищевой и товарной ценности съедобные грибы подразделяют на четыре категории:
I - белые, грузди (настоящие и желтые), рыжики;
II - подосиновики, подберезовики, маслята, грузди основные и синеющие, подгруздки, дубовики, шампиньоны обыкновенные;
III - моховики, лисички, грузди черные, опята, козляки, белянки, валуи, волнушки, шампиньоны полевые, сыроежки, строчки, сморчки;
IV - скрипицы, горькушки, серушки, зеленушки, гладыши, вешенки, грузди перечные, краснушки, толстушки, шампиньоны лесные.
Наиболее распространенные виды грибов, время и места сбора
Название грибов | Время сбора | Место сбора |
Строчки | май-июнь | В сосновых лесах на вырубках, пожарищах, на песчаных почвах |
Сморчки | Май-июнь | В сосновых и лиственных лесах, в кустарниках |
Белый гриб | Июль–август | В сосновых, еловых, березовых лесах |
Рыжик | Июль–сентябрь | В сосновых и еловых изреженных лесах |
Сыроежка | Июль-сентябрь | Во всех лесах, но больше в лиственных |
Подберезовик | Июль– сентябрь | Растет всюду, где есть береза |
Подосиновик | Июль– сентябрь | В молодых осинниках и в смешанных лесах с примесью осины |
Масленок | Июль– сентябрь | В сосняках и мелких молодых сосняках (культурах) |
Моховик | Июль–сентябрь | В сосновых борах на тощих торфянисто песчаных почвах |
Опенок | Июль–сентябрь | На пнях хвойных и лиственных пород, особенно берёзы |
Лисичка | Июль–август | Увлажненные места в березовых, хвойных и смешанных лесах |
Валуй | Июль-август | Во всех лесах |
Груздь | Июль-август | В лиственных и смешанных лесах |
Свинушка | Июль-август | В хвойных и лиственных лесах по опушкам |
Волнушка | Июль-август | В смешанных и березовых лесах |
В расчеты урожайности грибов не включаются насаждения с полнотой 0,8, лиственные молодняки до 10-летнего возраста и ельники до 20-летнего возраста (как низкопродуктивные грибные угодья).
Промысловый сбор грибов на территории особо охраняемых природных территорий запрещается.
Кедровый орех.
Комплексная эколого – ресурсная оценка кедровых лесов.
Тип комплексного использования | Площадь, га | Запас древесины, тыс. м3 | Урожайность кедрового ореха (биологическая), кг | Биологическая смолопродуктивность, кг | |
сырорастущего | сухостоя | ||||
Итого | |||||
Лесоформирующий (ЛФК) | - | - | |||
Лесохозяйственный (ЛХК) | |||||
Лесореконструктивный (ЛРК) | |||||
Особо-защитный (ОЗК) | - | ||||
Селекционно - семенной (ССК) | - |
Биологическая урожайность кедрового ореха составляет 72 кг на 1га. Возможный промышленный сбор ореха (50 % от биологического урожая) составляет 902,1 тонны (36,0 кг с 1га). При этом урожайность кедрового ореха определена с учётом периодичности плодоношения в каждое десятилетие: один, реже два – хороших (обильных) и три-четыре – средних (25-30%) от объёма хороших урожаев.
Лекарственные растения.
Заготовка лекарственных растений допускается в объемах, обеспечивающих своевременное восстановление растений и воспроизводство запасов сырья.
Повторный сбор сырья лекарственных растений в одной и той же заросле (угодье) допускается только после полного восстановления запасов сырья конкретного вида растения.
Сроки заготовки лекарственных растений:
заготовка соцветий и надземных органов («травы») однолетних растений проводится на одной заросле один раз в 2 года;
надземных органов («травы») многолетних растений – один раз в 4-6 лет;
подземных органов большинства видов лекарственных растений – не чаще одного раза в 15-20 лет.
2.4.3. При заготовке древесных соков – нормативы количества высверливаемых каналов в зависимости от диаметра ствола деревьев и класса бонитета насаждения; при заготовке папоротника орляка – параметры куста (высота, возраст)
Заготовка древесных соков
Сырьевую базу подсочки лиственных пород составляют спелые насаждения березы I-III классов бонитета, полнотой не менее 0,4 и количеством деревьев на одном гектаре не менее 200 штук.
Сверление канала производят на высоте 20-35 см от корневой шейки дерева. В тех случаях, когда на дереве делается два и больше подсочных отверстий, они располагаются на одной стороне ствола на расстоянии 8-15 см одно от другого с тем расчетом, чтобы сок стекал в один приемник.
При определении нормы нагрузки дерева, то есть количества высверливаемых в нем каналов:
Диаметр дерева на высоте груди, см | Количество каналов при подсочке | Примечание |
20-22 | За год до рубки разрешается подсочка деревьев с диаметром 16 см при следующих нормах нагрузки: 16-20 см-1 канал 21-24 см -2 канала 25 см и более- 3 канала | |
23-27 | ||
28-32 | ||
33 и более |
Заготовка папоротника-орляка
Оптимальная высота побегов, пригодных к сбору – от 20-25 см до 30-40 см, в зависимости от района заготовки и условий произрастания.
Заготовка сырья папоротника орляка ведется на одном участке в течение 3 – 4 лет. Затем следует перерыв для восстановления заросли: при одноразовом (за сезон) сборе сырья – 2 – 3 года, двухразовый – 3 – 4 года.
2.4.4. Сроки использования лесов для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений
Сроки заготовки дикорастущих плодов и ягод зависят от времени наступления массового созревания урожая.
Заготовка березового сока допускается на участках спелого леса не ранее чем за 5 лет до рубки.
Сроки заготовки лекарственных растений:
заготовка соцветий и надземных органов (травы) однолетних растений проводится на одной заросли один раз в 2 года;
надземных органов (травы) многолетних растений – один раз в 4- 6 лет;
подземных органов большинства видов лекарственных растений - не чаще одного раза в 15-20 лет.
Раздел 2.5. Нормативы, параметры и сроки использования лесов для осуществления видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства
Использование лесов для осуществления видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства на территории лесничества разрешается в следующих кварталах:
Наименование участковых лесничеств | Перечень лесных кварталов | Площадь, га |
Таловское | Кварталы 1-120; Казачинское лесничество, Кемское участковое лесничество кварталы 64-66, 86, 87, 88, 89-92 | |
Верхне-Казанское | Кварталы 1-167 | |
Красноключинское | Кварталы 6, 7-29, 36, 37-53, 55-85; части кварталов 1, 2, 4, 5, 31-34 | |
Мостовское | Кварталы 3-6, 11-22, 25-68, 74; части кварталов 1, 2, 8-10, 24, 69, 70, 72, 79 | |
Большемуртинское | Кварталы 1-29, 48, 49, 67; части кварталов 30, 31, 32 | |
Предивинское | Кварталы 1-113; Казачинское лесничество, Язаевское участковое лесничество кварталы 93, 110,111; части кварталов 84, 85, 94-96, 112, 128-132 | |
Юксеевское | Кварталы 1-48, 50-72; часть квартала 49 | |
Большемуртинское сельское: | ||
в том числе: | ||
ЗАО «Большемуртинский совхоз» | Кварталы 1-29, 33-36, 42-46, 51, 57-59, 64-68, 73-78, 83-92, 94, 95; часть квартала 52 | |
ЗСХАО «Таловское» | Кварталы 1-65 | |
ЗСХАО «Красногорское» | Кварталы 1-29, 33, 34, 41-46; часть квартала 30 | |
СПК «Память Ленина» | Кварталы 1-18, 26, 27 | |
СПК «Юбилейный» | Кварталы 1-18 | |
СПК «Дружба» | Кварталы 5, 7-10, 28 | |
СПК «Рассвет» | Кварталы 12-19, 22; часть квартала 11 |
Использование лесов для осуществления видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства осуществляется круглогодично.
Срок разрешенного использования лесов для осуществления видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства составляет от 20 до 49 лет.
2.5.1. Перечень и нормы проведения биотехнических мероприятий
В охотничьих угодьях проводятся следующие виды биотехнических мероприятий:
- предотвращение гибели охотничьих ресурсов;
- подкормка охотничьих ресурсов и улучшение кормовых условий среды их обитания;
- мелиорация охотничьих угодий, улучшение условий защиты и естественного воспроизводства охотничьих ресурсов;
- расселение охотничьих ресурсов;
- селекционная работа по формированию определенных половой и возрастной структуры популяций охотничьих ресурсов, а также параметров их экстерьера;
- предотвращение болезней охотничьих ресурсов.
Проведение биотехнических мероприятий в закрепленных охотничьих угодьях обеспечивается юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, заключившими охотхозяйственные соглашения.
Проведение биотехнических мероприятий осуществляется ежегодно,
в объеме и составе, определяется документом внутрихозяйственного охотустройства.
2.5.2. Перечень разрешенных для размещения объектов охотничьей инфраструктуры
Охотничья инфраструктура включает в себя охотничьи базы, дома охотника, егерские кордоны, иные остановочные пункты, лодочные пристани, питомники диких животных, кинологические сооружения и питомники собак охотничьих пород, стрелковые вышки, тиры, кормохранилища, подкормочные сооружения, прокосы, просеки, другие временные постройки, сооружения и объекты благоустройства, предназначенные для осуществления видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства.
К охотничьей инфраструктуре так же относятся лесные дороги и другие линейные объекты, необходимые для осуществления видов деятельности
в сфере охотничьего хозяйства.