Параметры использования лесов для заготовке пищевых лесных ресурсов и сборе лекарственных растений

№ п/п Вид пищевых ресурсов, лекарственных растений Единица измерений Ежегодный допустимый объем заготовки
Пищевые ресурсы
Орехи    
Орех кедровый тонн 324,0
Грибы:   0,9
груздь тонн 9,7
опёнок тонн 26,7
маслёнок тонн 3,6
моховик тонн 1,4
подберёзовик тонн 10,0
подберёзовик тонн 2,9
Ягоды:    
брусника тонн 11,5
черника тонн 7,6
малина тонн 386,2
клюква тонн 3,6
смородина чёрная тонн 53,9
смородина красная тонн 149,4
черёмуха тонн 0,9
Берёзовый сок тонн 987,0
Папоротник орляк тонн 27,1
Лекарственное сырьё по видам
Лист брусники тонн 1,2
Лист черники тонн 1,1
Плоды шиповника тонн 7,6
Берёзовые почки тонн 5,9

Средняя урожайность грибов на 1га грибоносной площади составляет 75 кг. Проективное покрытие ягодников составляет 15- 45 %.

2.4.2 Сроки заготовки и сбора

Ягоды.

Сроки заготовки дикорастущих плодов и ягод зависят от времени наступления массового созревания урожая, периодичность плодоношения – 3- 4 года.

Оптимальная продолжительность периода заготовки ягод составляет: малины, смородины черной и красной 15 дней, брусники и черники – от 30 до 45 дней, начиная со времени массового созревания плодов.

Грибы.

Перечень съедобных грибов, разрешенных к заготовке, определяют отраслевые стандарты. По пищевой и товарной ценности съедобные грибы подразделяют на четыре категории:

I - белые, грузди (настоящие и желтые), рыжики;

II - подосиновики, подберезовики, маслята, грузди основные и синеющие, подгруздки, дубовики, шампиньоны обыкновенные;

III - моховики, лисички, грузди черные, опята, козляки, белянки, валуи, волнушки, шампиньоны полевые, сыроежки, строчки, сморчки;

IV - скрипицы, горькушки, серушки, зеленушки, гладыши, вешенки, грузди перечные, краснушки, толстушки, шампиньоны лесные.

Наиболее распространенные виды грибов, время и места сбора

Название грибов Время сбора Место сбора
Строчки май-июнь В сосновых лесах на вырубках, пожарищах, на песчаных почвах
Сморчки Май-июнь В сосновых и лиственных лесах, в кустарниках
Белый гриб Июль–август В сосновых, еловых, березовых лесах
Рыжик Июль–сентябрь В сосновых и еловых изреженных лесах
Сыроежка Июль-сентябрь Во всех лесах, но больше в лиственных
Подберезовик Июль– сентябрь Растет всюду, где есть береза
Подосиновик Июль– сентябрь В молодых осинниках и в смешанных лесах с примесью осины
Масленок Июль– сентябрь В сосняках и мелких молодых сосняках (культурах)
Моховик Июль–сентябрь В сосновых борах на тощих торфянисто песчаных почвах
Опенок Июль–сентябрь На пнях хвойных и лиственных пород, особенно берёзы
Лисичка Июль–август Увлажненные места в березовых, хвойных и смешанных лесах
Валуй Июль-август Во всех лесах
Груздь Июль-август В лиственных и смешанных лесах
Свинушка Июль-август В хвойных и лиственных лесах по опушкам
Волнушка Июль-август В смешанных и березовых лесах

В расчеты урожайности грибов не включаются насаждения с полнотой 0,8, лиственные молодняки до 10-летнего возраста и ельники до 20-летнего возраста (как низкопродуктивные грибные угодья).

Промысловый сбор грибов на территории особо охраняемых природных территорий запрещается.

Кедровый орех.

Комплексная эколого – ресурсная оценка кедровых лесов.

Тип комплексного использования Площадь, га Запас древесины, тыс. м3 Урожайность кедрового ореха (биологическая), кг Биологическая смолопродуктивность, кг
сырорастущего сухостоя
Итого
Лесоформирующий (ЛФК) - -
Лесохозяйственный (ЛХК)
Лесореконструктивный (ЛРК)
Особо-защитный (ОЗК) -
Селекционно - семенной (ССК) -

Биологическая урожайность кедрового ореха составляет 72 кг на 1га. Возможный промышленный сбор ореха (50 % от биологического урожая) составляет 902,1 тонны (36,0 кг с 1га). При этом урожайность кедрового ореха определена с учётом периодичности плодоношения в каждое десятилетие: один, реже два – хороших (обильных) и три-четыре – средних (25-30%) от объёма хороших урожаев.

Лекарственные растения.

Заготовка лекарственных растений допускается в объемах, обеспечивающих своевременное восстановление растений и воспроизводство запасов сырья.

Повторный сбор сырья лекарственных растений в одной и той же заросле (угодье) допускается только после полного восстановления запасов сырья конкретного вида растения.

Сроки заготовки лекарственных растений:

заготовка соцветий и надземных органов («травы») однолетних растений проводится на одной заросле один раз в 2 года;

надземных органов («травы») многолетних растений – один раз в 4-6 лет;

подземных органов большинства видов лекарственных растений – не чаще одного раза в 15-20 лет.

2.4.3. При заготовке древесных соков – нормативы количества высверливаемых каналов в зависимости от диаметра ствола деревьев и класса бонитета насаждения; при заготовке папоротника орляка – параметры куста (высота, возраст)

Заготовка древесных соков

Сырьевую базу подсочки лиственных пород составляют спелые насаждения березы I-III классов бонитета, полнотой не менее 0,4 и количеством деревьев на одном гектаре не менее 200 штук.

Сверление канала производят на высоте 20-35 см от корневой шейки дерева. В тех случаях, когда на дереве делается два и больше подсочных отверстий, они располагаются на одной стороне ствола на расстоянии 8-15 см одно от другого с тем расчетом, чтобы сок стекал в один приемник.

При определении нормы нагрузки дерева, то есть количества высверливаемых в нем каналов:

Диаметр дерева на высоте груди, см Количество каналов при подсочке Примечание
20-22 За год до рубки разрешается подсочка деревьев с диаметром 16 см при следующих нормах нагрузки: 16-20 см-1 канал 21-24 см -2 канала 25 см и более- 3 канала
23-27
28-32
33 и более

Заготовка папоротника-орляка

Оптимальная высота побегов, пригодных к сбору – от 20-25 см до 30-40 см, в зависимости от района заготовки и условий произрастания.

Заготовка сырья папоротника орляка ведется на одном участке в течение 3 – 4 лет. Затем следует перерыв для восстановления заросли: при одноразовом (за сезон) сборе сырья – 2 – 3 года, двухразовый – 3 – 4 года.

2.4.4. Сроки использования лесов для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений

Сроки заготовки дикорастущих плодов и ягод зависят от времени наступления массового созревания урожая.

Заготовка березового сока допускается на участках спелого леса не ранее чем за 5 лет до рубки.

Сроки заготовки лекарственных растений:

заготовка соцветий и надземных органов (травы) однолетних растений проводится на одной заросли один раз в 2 года;

надземных органов (травы) многолетних растений – один раз в 4- 6 лет;

подземных органов большинства видов лекарственных растений - не чаще одного раза в 15-20 лет.

Раздел 2.5. Нормативы, параметры и сроки использования лесов для осуществления видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства

Использование лесов для осуществления видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства на территории лесничества разрешается в следующих кварталах:

Наименование участковых лесничеств Перечень лесных кварталов Площадь, га
Таловское Кварталы 1-120; Казачинское лесничество, Кемское участковое лесничество кварталы 64-66, 86, 87, 88, 89-92
Верхне-Казанское Кварталы 1-167
Красноключинское Кварталы 6, 7-29, 36, 37-53, 55-85; части кварталов 1, 2, 4, 5, 31-34
Мостовское Кварталы 3-6, 11-22, 25-68, 74; части кварталов 1, 2, 8-10, 24, 69, 70, 72, 79
Большемуртинское Кварталы 1-29, 48, 49, 67; части кварталов 30, 31, 32
Предивинское Кварталы 1-113; Казачинское лесничество, Язаевское участковое лесничество кварталы 93, 110,111; части кварталов 84, 85, 94-96, 112, 128-132
Юксеевское Кварталы 1-48, 50-72; часть квартала 49
Большемуртинское сельское:  
в том числе:    
ЗАО «Большемуртинский совхоз» Кварталы 1-29, 33-36, 42-46, 51, 57-59, 64-68, 73-78, 83-92, 94, 95; часть квартала 52
ЗСХАО «Таловское» Кварталы 1-65
ЗСХАО «Красногорское» Кварталы 1-29, 33, 34, 41-46; часть квартала 30
СПК «Память Ленина» Кварталы 1-18, 26, 27
СПК «Юбилейный» Кварталы 1-18
СПК «Дружба» Кварталы 5, 7-10, 28
СПК «Рассвет» Кварталы 12-19, 22; часть квартала 11

Использование лесов для осуществления видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства осуществляется круглогодично.

Срок разрешенного использования лесов для осуществления видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства составляет от 20 до 49 лет.

2.5.1. Перечень и нормы проведения биотехнических мероприятий

В охотничьих угодьях проводятся следующие виды биотехнических мероприятий:

- предотвращение гибели охотничьих ресурсов;

- подкормка охотничьих ресурсов и улучшение кормовых условий среды их обитания;

- мелиорация охотничьих угодий, улучшение условий защиты и естественного воспроизводства охотничьих ресурсов;

- расселение охотничьих ресурсов;

- селекционная работа по формированию определенных половой и возрастной структуры популяций охотничьих ресурсов, а также параметров их экстерьера;

- предотвращение болезней охотничьих ресурсов.

Проведение биотехнических мероприятий в закрепленных охотничьих угодьях обеспечивается юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, заключившими охотхозяйственные соглашения.

Проведение биотехнических мероприятий осуществляется ежегодно,
в объеме и составе, определяется документом внутрихозяйственного охотустройства.

2.5.2. Перечень разрешенных для размещения объектов охотничьей инфраструктуры

Охотничья инфраструктура включает в себя охотничьи базы, дома охотника, егерские кордоны, иные остановочные пункты, лодочные пристани, питомники диких животных, кинологические сооружения и питомники собак охотничьих пород, стрелковые вышки, тиры, кормохранилища, подкормочные сооружения, прокосы, просеки, другие временные постройки, сооружения и объекты благоустройства, предназначенные для осуществления видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства.

К охотничьей инфраструктуре так же относятся лесные дороги и другие линейные объекты, необходимые для осуществления видов деятельности
в сфере охотничьего хозяйства.

Наши рекомендации