Размножение и развитие пчелиной семьи

Выращивание молодых пчел — одна из важнейших функций пчелиной семьи. Пчелы весной и летом живут сравнительно недолго. Если окрасить отдельных пчел и проследить за продолжительностью их жизни в семье, то можно легко установить, что часть пчел гибнет в первые дни своей летной работы — на 14-20-й день жизни; другие живут до 60 дней, иногда больше. В среднем же продолжительность жизни пчел летом в нормальной сильной семье при благоприятных условиях равна 35-45 дням. Гибнут пчелы главным образом во время полетов в поле. Часть пчел гибнет от неблагоприятных условий погоды — от дождя, холода, ветра, а также от различных птиц и насекомых. На одной из опытных станций пчеловодства в леток улья поставили особый электрический счетчик, который подсчитывал всех вылетающих и отдельно всех прилетающих пчел в течение дня. Этот счетчик показал, что за день при благоприятной погоде вылетало в среднем на 1600 пчел больше, чем возвращалось.

Пчелы, выращенные осенью, когда активность жизни семьи снижается, живут дольше — до 7-8 месяцев. Эти пчелы перезимовывают и гибнут в течение первого месяца после начала активной работы весной.

Чтобы пчелиная семья могла поддерживать свою силу, а в весенний период расти, в гнезде должны непрерывно выводиться молодые пчелы. Семье летом за сутки необходимо выращивать столько молодых пчел, чтобы их количество покрывало весь дневной отход пчел. В весенний же период число нарождающихся молодых пчел должно значительно превышать дневной отход. Выращивание пчел в семье зависит от интенсивности яйцекладки матки.

Откладывание яиц маткой. Плодную матку в период откладывания яиц всегда окружают молодые пчелы, образуя так называемую «свиту» матки. Пчелы, составляющие свиту, обращены головами к матке и непрерывно ощупывают ее усиками. В перерывах между кладкой яиц молодые пчелы кормят матку «молочком», вырабатываемым в их железах.

Чтобы получить корм, матка протягивает к одной из них свой хоботок. Чем чаще матка берет корм от пчел, тем выше ее яйценоскость.

Откладывать яйца на соте матка может только при условии, если сот предварительно освоен молодыми пчелами, которые подготовляют ячейки к кладке яиц, то есть очищают и отшлифовывают их стенки и донышки. Если же матка не находит на соте пчел-кормилиц и подготовленных ячеек, то она на нем откладывать яйца не может. Таким образом, яйценоскость матки регулируется рабочими пчелами, и матки откладывают лишь столько яиц, сколько их может вместиться на сотах, освоенных пчелами-кормилицами, и, следовательно, сколько расплода пчелы в состоянии выкормить.

При кладке яиц матка сначала опускает голову в ячейку и ощупывает ее своими усиками. Если ячейка пустая, вычищена и отшлифована пчелами, то матка опускает в ячейку свое брюшко. Через несколько секунд матка вытаскивает брюшко из ячейки, где остается яйцо, прикрепленное одним концом к донышку ячейки. На соте, содержащем неправильные или загрязненные ячейки, матка много времени тратит на поиски подходящих ячеек, что уменьшает ее возможную яйценоскость. Поэтому, чтобы повысить яйценоскость матки, надо иметь в гнездах только ровные, правильно отстроенные соты, на которых матка может засеивать яйцами сразу большие площади ячеек.

Развитие пчелы. Яйцо, только что отложенное маткой, покрыто прочной скорлупой. Внутри яйца находится яйцеклетка с ядром и желтком, питательным веществом, необходимым для развития зародыша.

Стадия яйца у пчелы длится трое суток. За это время в яйце происходит усиленное деление клеток и развитие зародыша. К концу третьего дня в яйце уже образуется вполне сформировавшаяся маленькая личинка. На третий день конец яйца, обращенный к отверстию ячейки, начинает наклоняться к донышку. По этому признаку различают трехдневные яйца, из которых скоро должны выйти личинки. Пчелы-кормилицы кладут около трехдневного яйца небольшое количество корма — молочка, от которого оболочка яйца размягчается. Личинка прорывает оболочку яйца и выходит из него. Если же пчелы не положат капельки молочка к созревшему яйцу, то личинка из яйца не выйдет. Она в течение нескольких часов будет жить внутри яйца и затем погибнет. Если матка отложит больше яиц, чем пчелы могут выкормить, то из яиц, для которых не хватает корма, личинки не выйдут.

Личинка пчелы не имеет ни ножек, ни глаз. Тело личинки состоит из ясно видимых 13 колец-сегментов. Значительную часть тела личинки занимает большая средняя кишка. На переднем конце тела ротовое отверстие, затем идет небольшая передняя кишка, а за ней — средняя. Задний конец средней кишки не соединен с задней кишкой. Поэтому личинка за все время своего развития кала не выделяет. Такое устройство органов пищеварения имеет большое значение. Личинка в первые дни жизни плавает на корме, и отсутствие выделений предохраняет корм от загрязнения. У нее сильно развивается жировое тело, в котором накапливаются питательные вещества.

Стадия личинки пчелы продолжается шесть дней. Первые три дня пчелы кормят ее молочком, которое богато белком, сахаром, жиром, содержит минеральные соли, витамины и ферменты. Получая обильный корм, личинка пчелы быстро растет. С третьего дня пчелы начинают кормить личинку смесью меда и перги.

По мере роста она несколько раз линяет, то есть сбрасывает с себя шкурку, в которой ей уж тесно, а вместо нее вырастает новая кожица большего размера. Через 5-5½ суток личинка перестает питаться. Она становится настолько большой, что не вмещается на дне ячейки; она вытягивается вдоль ячейки, обращаясь головой к выходу из нее. Тогда пчелы запечатывают ее тонкой проницаемой для воздуха крышечкой из смеси воска и перги.

Личинка в запечатанной ячейке прядет кокон. Крышечку кокона личинка плетет из тонких нитей стекловидного, застывающего на воздухе секрета прядильной железы. Стенки и донышки кокона состоят из секрета прядильной железы, выделений мальпигиевых сосудов и клейких выделений тела личинки. Кокон вплотную прилегает к стенкам и донышку ячейки.

Рис. 18. Стадии развития рабочей пчелы:

1—3 яйцо; 4—9 личинка; крайняя справа — куколка в запечатанной ячейке. В верхнем ряду — вид ячеек сверху, в нижнем — вид ячеек в разрезе.

Прядение кокона заканчивается через 24 часа, и тогда личинка становится неподвижной. Она линяет последний раз и превращается в куколку.

В теле куколки происходят сложные процессы. У куколки развиваются зачатки крыльев, ножек, жала. Тело разделяется на головку, грудь и брюшко. Внешне куколка уже напоминает взрослое насекомое.

На 12-й день после запечатывания ячейки заканчивается развитие куколки; она превращается во взрослую пчелу, прогрызает крышечку ячейки и выходит из нее.

Процесс развития пчелы от яйца до выхода взрослого насекомого продолжается 21 день: из них 9 дней она находится в открытой ячейке и 12 в запечатанной ячейке.

Развитие матки. Матки выводятся из таких же оплодотворенных яиц, как и рабочие пчелы. Выращиваются они в особых больших ячейках-маточниках, размещаемых на ребрах сотов. Сначала пчелы отстраивают небольшие круглые ячейки-мисочки, в которые матки кладут яйца.

У матки стадия яйца длится трое суток. Вышедшей из яйца личинке пчелы дают настолько много молочка, что личинка плавает сверху в массе маточного корма. Кроме того, молочко для маточных личинок отличается от молочка рабочих пчел своим химическим составом: в нем больше белка и меньше сахара. Высокопитательное молочко пчелы дают маточной личинке в течение всех пяти дней развития; тогда как личинки рабочих пчел получают молочко только первые 2½-3 дня, а затем переводятся на питание смесью перги с медом.

Рис. 19. Строение личинки рабочей пчелы:

пк — передняя кишка; ск — средняя кишка; зк — задняя кишка; зп — зачаток половой системы; м — малышгиевы сосуды; гм — головной мозг (надглоточный узел); пу — подглоточный узел; бц — брюшная нервная цепочка; пж — прядильная железа; зж — зачатки ножек,

По мере того как личинка растет, пчелы удлиняют стенки мисочки, превращая ее в открытый маточник (с кормящейся личинкой). Через 5½ суток личинка заканчивает рост и пчелы запечатывают маточник, имеющий вид желудя, висящего на ребре сота (печатный маточник). В запечатанном маточнике обычно еще содержится большое количество несъеденного корма. Личинка в течение 48 часов прядет кокон, состоящий из крышечки и стенок; нижняя часть маточника с кормом коконом не выстилается. Через 7½ суток в маточнике уже развитая матка; она прогрызает круглое отверстие на вершине маточника и выходит.

Пчелы могут вывести себе матку и из любой пчелиной личинки 1—2-дневного возраста, развивающейся в пчелиной ячейке. Для этого они сгрызают окружающие ячейки, уничтожая в них личинок, и расширяют выбранную ячейку, перестраивая ее в маточник. Одновременно они дают личинке много молочка и создают ей условия, необходимые для развития матки. Такие маточники пчелы строят на плоскости сота с расплодом. В отличие от роевых такие маточники называют свищевыми. Свищевых маток пчелы выводят в случае неожиданной потери или гибели старой матки, при наличии молодого пчелиного расплода в гнезде.

Всего для развития матки требуется 16 дней: 3 дня — яйцо, 5½ дней — личинка, 7½ дней — личинка и куколка в запечатанном маточнике.

ГЛABA V

МЁД

Свежий пчелиный мед представляет собой густую, прозрачную, ароматную, сладкую жидкость, окраска которой бывает различной в зависимости от сорта меда — от очень светлой до буро-красновато-коричневой. Мед — продукт жизнедеятельности пчел и цветковых растений. Пчелы готовят его, перерабатывая собранный цветочный нектар.

Нектар отличается от готового, зрелого меда по своему составу: он содержит значительно больше воды (в среднем около 50%) и меньше сахаристых веществ. При переработке нектара пчелами в ульях большая часть воды испаряется из него, благодаря этому процентное содержание Сахаров повышается до 70-80%. Одновременно пчелы прибавляют к нектару свою слюну, содержащую ферменты (инвертазу, амилазу, глюкогеназу, липазу, трипсин, протеазу и каталазу), под воздействием которых вещества, входящие в состав нектара, изменяются. Тростниковый сахар нектара превращается в плодовый (фруктозу) и виноградный (глюкозу) сахара. Это превращение сахаров называют инверсией, а получающиеся сахара — глюкозу и фруктозу — инвертными сахарами.

Превращение тростникового сахара нектара в глюкозу и фруктозу меда имеет большое значение, так как эти сахара при поедании их пчелами хорошо усваиваются их организмом без дальнейшей переработки в органах пищеварения. Так же легко усваиваются эти сахара меда организмом человека.

До сих пор не изобретен способ, могущий заменить пчел в сборе нектара, и ни одна лаборатория еще не смогла приготовить искусственный мед, равноценный натуральному. Каждый килограмм меда образуется из нектара почти 10 млн. цветков. Таким образом, мед является продуктом жизнедеятельности растений и пчел, собирающих его с нектарников цветков микроскопическими капельками. За один вылет пчела в своем зобике может принести до 30-45 мг нектара.

В среднем количественные изменения веществ, происходящие при переработке пчелами нектара в мед, следующие:

Таблица 8

Состав В нектаре (в %) В мёде (в %)
Вода
Тростниковый сахар 12,3 5,9
Инвертированный сахар 9,2 67,3
Прочие вещества 3,5 4,8

Сахаристость нектара крайне непостоянна. Количество сахаров может колебаться от 1 до 70%, чаще всего нектар содержит поровну сахаров и воды. В нектаре цветков, как правило, преобладает тростниковый сахар. О составе сахаров в нектаре различных медоносов и его количестве можно судить по таблице 9.

Состав зрелого мёда

Зрелый мед в среднем содержит: воды 18-20%, глюкозы 34,8%, левулезы (фруктозы) — 39,6%, сахарозы 1,3%, декстринов 4,8%, минеральных веществ 0,19%, органических кислот 0,1%, растительного белка 0,45% и ряд других, биологически активных веществ, нормализующих обмен веществ в организме человека.

Эфирные масла, красящие вещества и кислоты составляют незначительную часть меда; от них зависит главным образом его вкус, аромат и цвет. Постоянной примесью меда бывает цветочная пыльца. За счет примеси цветочной пыльцы мед значительно обогащается разнообразными витаминами. В цветочной пыльце имеются следующие витамины, обнаруживаемые и в пчелином меде: В2, В6, Н, С, К, фолиевая кислота, пантотеновая кислота. Хотя перечисленные витамины содержатся в меде в очень незначительном количестве (кроме витамина В2), они имеют исключительно важное значение, так как находятся в сочетании с другими ценными для организма веществами, как глюкоза, фруктоза (левулеза), декстрины, минеральные соли, органические кислоты.

Ароматические вещества, т.е. эфирные масла, выделяемые цветущими растениями в период цветения, пчелы собирают вместе с нектаром, и они сохраняются в меду. Тонкий аромат меда создается в цветах растений. Падевый мед собирается не с цветков, поэтому он таким ароматом не обладает и имеет запах пережженного сахара, однако есть сорта цветочного меда темных оттенков со слабо выраженным или не совсем приятным ароматом (каштановый, табачный). Пригодность меда к длительному хранению, без порчи, определяют прежде всего его зрелостью, т.е. процентным содержанием в нем воды.

Промежуточными продуктами меда являются декстрины, получаются они при расщеплении крахмала и отличаются от крахмала тем, что растворяются в воде. Декстрины не кристаллизуются, наоборот, они будучи клееподобными, задерживают кристаллизацию, и поэтому при большом содержании их в меде последний кристаллизуется очень медленно.

Зольность меда характеризуется содержанием в нем минеральных солей: фосфора, железа, кальция, калия, марганца, натрия, магния, хлора, серы, йода и др. Встречаются соли алюминия, брома, меди, никеля, олова и даже иногда радия. Пчелиный мед с зольностью ниже 0,14% причисляют к цветочному, а имеющий зольность в пределах от 0,14 до 0,28% может быть как цветочным, так и падевым. Самую высокую зольность имеет падевый мед, особенно с хвои. Цвет этого меда грязно-зеленоватый. Зольность меда определяется его сжиганием и последующим анализом несгоревших остатков.

В одном килограмме меда обычно находится несколько тысяч (до 6 тыс.) зерен пыльцы. Таким образом, белок в мед попадает через пыльцевые зерна цветов. Кроме белка, пыльца содержит жир, сахар, крахмал, витамины и др.

Из органических свободных кислот в состав меда входят яблочная, молочная, лимонная, винная, щавелевая, муравьиная и янтарная. Эти кислоты в небольших микродозах содержатся почти во всех сортах пчелиного меда. Больше всего в меде бывает яблочной кислоты, причем в цветочном меде ее значительно больше, чем в падевом; совсем незначительно содержание муравьиной кислоты; в некоторых сортах ее совсем не бывает. Наличие в меде уксусной кислоты является признаком брожения меда (закисания), которое можно приостановить прогреванием в течение 30 минут при 60-62°.

Ферменты инвертаза, глюкогеназа и амилаза, имеющиеся в меде, поступают в его состав при обработке нектара пчелами. Они вырабатываются в слюнных железах пчелы. Из них наиболее активным является инвертаза. Под ее влиянием тростниковый сахар расщепляется на более простые, легко усваиваемые организмом виноградный (глюкоза) и плодовый (фруктоза) сахара. Глюкогеназа расщепляет животный крахмал — гликоген, превращая его в глюкозу и мальтозу. Фермент амилаза (диастаза) превращает крахмал и декстрины в сахар. Кроме этих трех основных ферментов, в меде имеется фермент каталаза, вырабатываемый в цветках растения и попадающий в мед вместе с пыльцой. Каталаза бывает только в натуральном меде, благодаря чему лабораторным путем можно определить его натуральность. В пыльцевых зернах, попадающих в небольших количествах в мед, имеются трипсин, пепсин, липаза и др.

Физические свойства

Глюкоза служит главной причиной кристаллизации меда, как говорят «засахаривания», «садки». Это один из наиболее доказательных признаков его натуральности.

К основным свойствам меда относится его удельный вес, который может колебаться в пределах 1,41—1,44. В таблице 10 приведены данные, показывающие зависимость между удельным весом и водностью меда.

Таблица 10

Вес 1 л мёда (в кг) Содержание влаги (в %) Вес 1 л мёда (в кг) Содержание влаги (в %)
1,443 1,409
1,436 1,402
1,429 1,395
1,422 1,388
1,416 1,381

Кристаллизация меда может быть крупнозернистой, мелкозернистой и салообразной. Доброкачественный мед всегда дает хорошую, плотную и равномерную кристаллизацию по всей его высоте. Рыхлая кристаллизация зависит от высокой водности меда или объясняется содержанием в меде большого количества плодового сахара — фруктозы (левулезы). Обычно образование зародышевых, первичных, кристаллов начинается на поверхности массы меда в результате испарения влаги и образования перенасыщенного раствора. При этом образуются кристаллы виноградного сахара — глюкозы, которые будучи тяжелее меда опускаются и разрастаются в целые крупинки. Осаждаясь на дно, они вытесняют на поверхность жидкий мед. При температуре 13-14° процесс кристаллизации проходит наиболее быстро. С повышением температуры кристаллизация замедляется, при 27-32° вовсе прекращается, а при температуре около 40° кристаллы растворяются и мед становится сиропообразным. При температуре ниже 13° увеличивается вязкость меда и кристаллизация проходит медленно.

Все эти изменения не влияют на качество меда, и его питательные свойства сохраняются без изменений.

Признаком хорошего качества сиропообразного меда является его высокая вязкость — густота. Вязкость меда зависит от содержания в нем декстринов, коллоидов, сахарозы и воды. Различные соотношения этих составных частей и определяют степень вязкости. С повышением температуры вязкость меда понижается. Мед при температуре +10° делается настолько вязким, что его трудно переливать. Центробежный мед бывает очень жидкий — клеверный, акациевый; жидкий — липовый, гречишный; густой — одуванчиковый, эспарцетовый; клейкий — падевый и студнеобразный — вересковый. Цвет меда зависит от красящих веществ, попадающих в него вместе с нектаром. Закристаллизовавшийся мед более светлый, чем в сиропообразном состоянии. Помутнение жидкого меда — верный признак начала кристаллизации.

Мед бывает светлый, янтарный и темный со многими переходными оттенками в каждой из этих групп.

Сорта мёда

Различают по происхождению 2 группы медов — цветочные и падевые.

Группу цветочных медов обычно разделяют на однородный (монофлорный) мед, образуемый из нектара цветковых растений одного рода или вида, и мед смешанный (полифлорный), собранный с цветков разнообразных растений, его называют луговым, таежным, горным, степным и т.п.

Различают однородные (монофлорные) меда.

Липовый («уфимский») — светлого янтарного цвета с очень тонким и сильным ароматом. При кристаллизации образует плотную мелкозернистую садку, но можно получать и крупнозернистую садку. По сладости и силе аромата он считается первым из всех видов липового меда в СССР.

Липовый (дальневосточный) — в чистом виде имеет водянисто-прозрачный цвет с чуть кремоватым оттенком, тонкий приятный аромат, закристаллизовывается в плотную салообразную садку. Относится к высшему сорту.

Кипрейный — водянисто-прозрачный, в закристаллизовавшемся состоянии имеет белый цвет со слегка синеватым оттенком. Кристаллизуется очень скоро после откачивания. Садка мелкозернистая и салообразная, неплотная, имеющая тестообразный вид. Аромат очень нежный, но слабо выраженный.

Донниковый — водянисто-прозрачного или светло-янтарного цвета. Кристаллизуется в крупнозернистую и мелкозернистую плотную массу белого цвета. По нежности вкуса и тонкости аромата относится к группе лучших сортов меда.

Хлопчатниковый — бесцветный, как вода. В закристаллизованном виде приобретает белый цвет и приятный аромат. Садка крупнозернистая, не очень плотная.

Подсолнечниковый — цвет светло-янтарный, аромат слабый. Кристаллизуется очень быстро в крупнозернистую садку. Имеет мягкий специфический привкус, который несколько устраняется по мере кристаллизации.

Гречишный — темно-красной и коричневой окраски, в осевшем виде делается коричневым. Имеет сильный своеобразный приятный вкус и аромат. Кристаллизуясь, дает сравнительно плотную крупнозернистую или мелкозернистую садку. Содержит значительно большее количество железа и белков, чем светлые сорта меда, и по своим качествам не уступает им.

Каштановый — собирается пчелами с цветов конского и настоящего (съедобного) каштана. Мед, собранный с конского каштана, бесцветный, водянистый, а со съедобного — темный, очень жидкий, с горечью. Оба имеют неприятный привкус и быстро кристаллизуются.

Табачный мед светлых тонов, горький на вкус и поэтому в пищу не годится. При подогревании его горечь несколько уменьшается.

Падевые меда образуются из собираемых пчелами сладких (сахаристых) выделений листьев или стеблей некоторых растений, или выделений тлей и других насекомых, поселяющихся на некоторых частях растений. Падевый мед обладает большей бактерицидностью по сравнению с цветочным, совершенно безвреден для человека, хотя его вкусовые качества низкие. Падевый мед вреден для пчел и непригоден как корм для их зимовки.

По цвету, запаху, кристаллизации и вкусу падевый мед очень разнообразен: собранный пчелами с лиственных деревьев, имеет темно-бурую окраску, а собранный с деревьев хвойных пород — светлый, зеленоватого оттенка. Такой мед более вязкий; водность его на 1-1,5% ниже цветочного меда.

Некоторые виды падевого меда имеют резко выраженный неприятный вкус. Такой мед во рту не тает и долгое время держится комком. Однако встречается падевый мед и удовлетворительного вкуса, с незначительным запахом или без него. Кристаллизуется очень медленно, но некоторые виды падевого меда кристаллизуются быстро, образуя мелкозернистую, а иногда и крупнозернистую садку.

ГЛАВА VI

ПЧЕЛИНЫЙ ВОСК

Воск, вырабатываемый пчелой, имеет двоякое назначение: покрывает хитиновую оболочку, защищая пчел от влаги, и служит материалом для постройки сотов.

Пчелиный воск выделяется в виде тоненьких пятигранных пластинок особыми восковыми железами, расположенными на брюшке.

Выделяют воск и строят соты те пчелы (рабочие), у которых сильно развиты восковые железы.

Воск, образуемый восковыми железами, выходит наружу через мельчайшие отверстия восковых зеркалец. На этих зеркальцах воск, соприкасаясь с воздухом, затвердевает в виде прозрачных белых пластинок. Одна такая восковая пластинка весит 0,18-0,25 мг. Для постройки одной пчелиной ячейки сота пчелы расходуют до 50 восковых пластинок, а для трутневой — до 120. Сот обычной стандартной рамки улья размером 435x300 мм насчитывает около 8250 пчелиных ячеек, и на постройку их расходуется 140 г воска. Один килограмм воска образуется из 4,2 млн. восковых пластинок.

Соты заключают в себе следующие группы веществ: чистый воск, невосковые вещества, нерастворимые в воде (коконы личинок, перга и посторонние примеси — разного рода сор); невосковые вещества, растворимые в воде (остатки меда, экскременты личинок); вода. Если в сотах имеются перга и остатки меда, то они еще более увеличивают их вес, а содержание воска соответственно снижается.

Свежепостроенные соты всегда имеют белый цвет со слегка заметным кремоватым оттенком и содержат около 100% чистого воска. Желтые соты содержат около 75% воска, коричневые — около 60% и темные не просвечивающие — около 40%.

Соты без меда и расплода пчел носят название «сушь».

Пчелиный воск имеет большую ценность; он требуется многим важнейшим отраслям промышленности (авиационной, металлургической, кожевенной и др.).

Техническое применение его находит место во многих отраслях промышленности в виде различных восковых составов. Так, в литейном деле никакой другой материал не позволяет корректировать форму для чугунной отливки, так как только пчелиный воск при остывании дает такую же усадку, как и чугун.

В оптической промышленности для производства гравировок на стекле (шкал) — лучшим покрытием стекла для получения отчетливых линий перед вытравливанием является восково-каучуковый состав. В том же оптическом производстве крайне необходим обладающий клейкостью, осмоленный или прополизированный (выделенный из прополиса) пчелиный воск.

Твердые отливочные сплавы для изготовления пластинок, пуговиц и других мелких изделий в большем или меньшем количестве с другими материалами включают воск. Того требуют электроизоляционные, склеивающие, печатные, моделировочные, наводочные, пропиточные, лощильные и красильные составы. Воск применяется в скульптуре, живописи, прикладных искусствах. Восковые краски устойчивы, обладают долговечностью и сохранностью колорита.

Из воска с применением других смесей в большом количестве изготовляют муляжи сельскохозяйственного профиля. В медицине пчелиный воск во многих случаях служит основой для многих фармацевтических и косметических препаратов: пластырей, мазей, помады, смягчающей кожу, воскового мыла и др. Большое применение находит воск в медицинском муляжировании, где входит в группу основного формовочного и отливочного материала в разных случаях хирургической практики.

Значительное количество воска идет на воскоперерабатывающие предприятия для изготовления искусственной вощины, необходимой пчеловодству. Ее изготовляют только из натурального пчелиного воска высших сортов.

Наши рекомендации