Выдержка в Crayères - уникальных галло-римских меловых карьерах
Brut Millésimé 1998 выдерживался в течение 6 лет в тишине и сумраке знаменитых галло-римских меловых карьеров, принадлежащих семье Энрио. В этих пещерах, вырытых во времена галло-римского владычества с целью добычи материалов для строительства города, на глубине 18 метров, постоянно поддерживается естественная температура 12°C и влажность 98% - идеальные условия для выдержки шампанского.
Дегоржаж
По истечении 6-летней выдержки Brut Millésimé 1998 на естественном осадке, что придало шампанскому характерную округлость и комплексность (благодаря автолизу дрожжей), он был подвергнут дегоржажу. Во время дегоржажа, в кюве было добавлено очень небольшое количество сахара (так называемая дозировка) – около 10 граммов. Далее шампанское снова выдерживалось в покое в течение приблизительно 9 месяцев, для завершения окислительно-восстановительных процессов.
Дозаж (добавление сахара)
Все шампанские вина Дома Энрио имеют очень малую дозировку сахара. Brut Millésimé 1998: Содержание алкоголя -12% об.; кислотность – 4,9 г/л; pH – 2,95; Свободная сера – менее 5 мг; дозировка (сахар) – 10,8 г/л.
Дегустационные характеристики
«Внимание прежде всего привлекает его светлый, прозрачный цвет, изящно оттеняемый сложной хореографией тонких пузырьков, чей кажущийся поначалу беспорядочным танец являет собой настоящий пир бодрящей свежести. Этот чудесный балет необычайно гармонирует со свежими и одновременно зрелыми ароматами, перемежающими в себе ноты черного перца, аниса, печеного яблока, корицы, зеленой мяты, конфитюра из айвы. Все это предвещает шампанское необычайной сбалансированности, выдержанное ровно столько, сколько было необходимо для достижения оптимальной полноты и богатства, а также для «усмирения» этого яркого, но столь неровного миллезима. От первого впечатления при дегустации до бесконечно длящегося послевкусия, ощущение идеальной сбалансированности поддерживается кремовой структурой и обилием пены, в аромате которой обнаруживаются ноты яблок ранет, грейпфрута, чая. Употреблять не только как аперитив, но и как сопровождение к запеченным в креме сен-жакам, суфле из крабов, или с любыми блюдами с тонкой кремово-пенистой структурой».
17 марта 2005 года, г-н Одилон де Варин, главный винодел Дома Энрио.
Brut Rosé
Брют Розе
Ассамбляж
Дом Энрио последовательно проводит политику обеспечения высочайшего качества своего шампанского. Добавление резервных вин позволяет гарантировать из года в год неизменность стиля шампанского Энрио. Ассамбляж Brut Rosé на 30% состоит из вин трех различных винтажей.
Сорта винограда:
- 42% шардоне, в большинстве своем происходящее с виноградников престижного Кот де Блан (Côte des Blancs), рядом с Реймсом;
- 58% пино нуар, в основном с лучших виноградников Монтань де Реймс (Montagne de Reims) и долины Марны (Vallée de Marne), неподалеку от Реймса; 20% из которого – красное вино.
Выдержка в Crayères - уникальных галло-римских меловых карьерах
Шампанское выдерживается в тишине и сумраке знаменитых галло-римских меловых карьеров, принадлежащих семье Энрио. Здесь бутылки с шампанским хранятся в течение 2-3 лет. В этих пещерах, вырытых во времена галло-римского владычества с целью добычи материалов для строительства города, на глубине 18 метров, постоянно поддерживается естественная температура 12°C и влажность 98% - идеальные условия для выдержки шампанского.
Дегоржаж
По истечении 2-летней выдержки шампанского на естественном осадке, что придает напитку округлость и комплексность (благодаря автолизу дрожжей), вино подвергается дегоржажу. Во время дегоржажа, в кюве добавляется очень небольшое количество сахара (так называемая дозировка) – около 8-10 граммов. Далее шампанское снова выдерживается в покое в течение приблизительно 6 месяцев, для завершения окислительно-восстановительных процессов.
Дозаж (добавление сахара)
Все шампанские вина Дома Энрио имеют очень малую дозировку сахара.
Для Brut Rosé в среднем поддерживаются следующие аналитические значения:
Содержание алкоголя -12% об.; кислотность – 5,2 г/л; pH – 3,02; Свободная сера – менее 5 мг; дозировка (сахар) – 8-10 г/л.