Водоснабжение и канализация
- В жилых зданиях следует предусматривать хозяйственно-питьевое, противопожарное при необходимости, и горячее водоснабжение, а также канализацию и водостоки.
Отопление и вентиляция
- В жилых зданиях следует предусматривать отопление, вентиляцию с естественным побуждением
- Отвод удаляемого воздуха от квартир допускается выполнять общим вентиляционным каналом. Подключение вентиляционных каналов одной квартиры на этаже к общему вентиляционному каналу должно выполняться на одном уровне выше воздухозаборного отверстия квартиры не менее чем на 2 м.
- В зданиях с «теплым» чердаком удаление воздуха из чердака следует предусматривать через вытяжную шахту с высотой шахты не менее 4,5 м от перекрытия над последним этажом.
Электротехнические устройства
- Жилые здания должны быть обеспечены системами электрического освещения, силового электрооборудования, телефонизации, радиофикации, телефикации, автоматизации инженерного оборудования, а также звуковой сигнализации при входах в квартиры.
36.ЗДАНИЯ И ПОМЕЩЕНИЯ ОБЪЕКТОВ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ ТКП 45-3.02-36-2006. Область применения. Требования к размещению объектов питания и к земельному участку. Типы объектов питания и их нормативные характеристики для различных организаций и учреждений.
Область применения
Настоящий технический кодекс установившейся практики распространяется на здания и помещения торговых объектов общественного и устанавливает правила проектирования вновь строящихся и реконструируемых объектов питания как отдельно стоящих, так и встроенных (пристроенных) в здания другого назначения, а также объектов питания, которые находятся в составе торговых, общественных и других многофункциональных предприятий комплексного обслуживания населения, включая магазины и рыночные комплексы, вокзалы, гостиницы.
Требования к размещению объектов питания и к земельному участку.
-Объекты питания городского значения (рестораны, кафе, бары, как правило, с большим количеством мест в зале) целесообразно размещать в общественных и торговых центрах, на магистралях и площадях, вблизи остановок городского транспорта, станций метрополитена, вокзалов и в аналогичных местах оживленного движения населения.
- Общедоступные объекты питания допускается встраивать или пристраивать к жилым, общественным или производственным зданиям.
- При новом строительстве и реконструкции в жилых домах допускается размещать объекты питания с вместимостью зала не более 50 мест. Должны предусматриваться самостоятельные эвакуационные выходы из объекта питания, изолированные от жилой части здания.
-При проектировании объекта питания следует предусматривать четкое зонирование территории участка с выделением:
— зоны для покупателей (потребителей);
— производственной зоны.
- Здания объектов питания рекомендуется ориентировать таким образом, чтобы производственные и складские помещения были обращены на север и северо-восток, а залы и помещения для персонала — на юг и юго-восток.
Типы объектов питания и их нормативные характеристики для различных организаций и учреждений.
Таблица Б.1 — Объекты питания для обслуживания работающих (сотрудников, учащихся) на предприятиях, в организациях и учреждениях («закрытая сеть»)
Наименование организаций и учреждений | Тип рекомендуемых объектов питания и их нормативные характеристики | |
1 Административные и промышленные объекты | ||
1.1 Промышленные предприятия (админи- стративные и бытовые здания, цеха и т. п.) | Столовая, комната приема пищи — из расчета 25 % от количества работающих в максимальную смену | |
1.2 Конструкторские и проектные организации | Столовая — из расчета 20 % от количества сотрудников | |
1.3 Здания управления и юридические учреждения | Комната приема пищи — до 50 сотрудников Буфет — от 50 до 200 сотрудников Столовая — более 200 сотрудников Столовая + (дополнительно) буфеты на этажах — более 1500 сотрудников — из расчета 25 % от коли- чества сотрудников | |
1.4 Научно-исследовательские учреждения | Столовая — из расчета 25 % от количества работающих | |
1.5 Научно-учебные центры подготовки специалистов | Столовая — 20 % от количества сотрудников и кафетерии (бары): 2 % — от количества сотрудников, 3 % — от количества слушателей. Всего — 1,6 м2 на одно место (без раздаточной) — из расчета 25 % от количества слушателей и сотрудников | |
1.6 Банки | По П5 к СНиП 2.08.02 | |
2 Учебные заведения | ||
2.1 Дошкольные учреждения | По Пособию 3.02.01 к СНиП 2.08.02 | |
2.2 Общеобразовательные учреждения | По ТКП 45-3.02-1 | |
2.3 Средние специальные учебные заведения | По ТКП 45-3.02-2 | |
2.4 Учебные комбинаты | По заданию на проектирование | |
2.5 Высшие учебные заведения | По ТКП 45-3.02-2 | |
2.6 Институты повышения квалификации | То же | |
3 Лечебные организации и дома для инвалидов | ||
3.1 Лечебно-профилактические организации | Служба приготовления пищи (по П7 к СНиП 2.08.02) | |
3.2 Хосписы | То же | |
3.3 Дома-интернаты для детей-инвалидов | “ | |
3.4 Дома-интернаты для инвалидов и престарелых | “ | |
Примечание — Для организации диетического питания в столовых при промышленных предприятиях и учебных заведениях рекомендуется отводить 20 % от общего количества мест. | ||
37.ЗДАНИЯ И ПОМЕЩЕНИЯ ОБЪЕКТОВ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ ТКП 45-3.02-36-2006. Объемно-планировочные и конструктивные решения.
- Объекты питания характеризуются вместимостью (количеством мест в зале).
Помещения объектов питания при проектировании следует группировать по функциональному назначению:
— обслуживание покупателей (потребителей);
— изготовление кулинарной продукции;
— технические (электрощитовые, насосные, вентиляционные камеры, машинные отделения охлаждаемых камер, лифтов и др.).
- Объемно-планировочные решения помещений объектов питания должны предусматривать поточность технологического процесса, исключать встречные потоки сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, использованной и чистой посуды, а также исключать пересечение путей движения покупателей (потребителей) и персонала.
- Высота помещений объектов питания (от пола до потолка) должна быть не менее 3,0 м.
-Ширина дверей в производственных помещениях и в помещениях приема и хранения продуктов, в зависимости от их площади, должна быть, м, не менее:
0,9 — при площади до 10 м2.
1,2 — то же более 10 м2.
Высота дверей в этих помещениях — не менее 2,0 м.
Двери для проезда тележек с поддонами следует принимать шириной не менее 1,5 м и высотой не менее 2,0 м
- Материалы и конструктивное решение потолков, стен и перегородок в группе помещений для обслуживания покупателей (потребителей) должны обеспечивать акустический комфорт, оптимальный микроклимат, быть экологически безвредными.
38.ЗДАНИЯ И ПОМЕЩЕНИЯ ОБЪЕКТОВ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ ТКП 45-3.02-36-2006. Помещения для обслуживания покупателей (потребителей). Залы объектов питания. Помещения вспомогательного назначения. Производственные помещения. Помещения приема и хранения продуктов.
Помещения для обслуживания покупателей (потребителей)
Таблица В.1 — Состав помещений для обслуживания покупателей (потребителей) ресторанов, кафе, баров, столовых*
Наименование помещений | Типы объектов питания | |||||||||||||||
Ресторан | Кафе (в т. ч. специализированные) | Бар | Столовая | |||||||||||||
категории | ||||||||||||||||
люкс | высшая | первая | вторая | люкс | высшая | первая | вторая | люкс | высшая | первая | вторая | вторая | третья | |||
Вестибюль (холл, аванзал) для приема и ожидания потребителей | + | + | +(1) | + | + | + | + | – | + | + | +(2) | – | + | – | ||
Гардероб с оборудованными местами для хранения головных уборов и обуви | + | + | +(1) | + | + | + | + | – | + | + | +(2) | – | – | – | ||
Гардероб | – | – | – | – | – | – | – | – | – | – | – | – | + | – | ||
Зона для установки вешалок в зале объекта общественного питания | – | – | – | – | – | – | – | + | – | – | – | + | – | + | ||
Туалетные комнаты, оснащенные современными приспособлениями, проточной горячей и холодной водой | + | + | +(1) | – | + | + | + | – | + | + | +(2) | – | – | – | ||
Туалеты | – | – | – | + | – | – | – | +(2) | – | – | – | – | + | +(2) | ||
Эстрада и (или) танцевальная площадка | + | + | +(1) | + | + | + | + | – | + | + | – | – | – | – | ||
Банкетный зал, отдельные кабины | Определяется с учетом конкретных условий заданием на проектирование | |||||||||||||||
* При организации работы объекта как одного из залов комплексного предприятия помещения для потребителей могут быть общими. | ||||||||||||||||
Примечания 1 Знак «+» — наличие помещения обязательно; знак «–» — наличие помещения не обязательно. Остальные требования к архитектурно-планировочным решениям, оформлению объектов питания различных наценочных категорий, требования к мебели, методам обслуживания потребителей и т. п. — согласно [1]. 2 Цифры в скобках означают: 1 — кроме вагонов-ресторанов; 2 — для объектов питания, размещенных при учебных заведениях, производственных предприятиях, в обще- ственных местах (гостиницы, вокзалы, кинотеатры, театры, стадионы и другие спортивные и зрелищные комплексы, центры и комплексы отдыха), наличие помещения не обязательно. | ||||||||||||||||
Залы объектов питания.
- Помещения залов, производственные и служебные помещения с постоянным пребыванием людей должны иметь естественное освещение.
- Площадь зала объекта питания м2 на одно место в зале, не менее:
— в ресторанах — 1,8;
— в столовых общедоступных и при высших учебных заведениях — 1,6;
— в кафе, закусочных и пивных барах — 1,4;
— в закусочных (кафе)-автоматах, объектах питания быстрого
обслуживания и безалкогольных барах — 1,2.
- В зале объекта питания, связанного с организацией отдыха покупателей (потребителей), или в непосредственной близости с ним следует предусматривать эстраду и танцевальную площадку.
Помещения вспомогательного назначения.
- В состав помещений вспомогательного назначения входят вестибюль (холл, аванзал, фойе), гардероб(кол-во должно на 10 % превышать вместимость зала), туалетные комнаты или туалеты, помещения (места) для отдыха.
- В вестибюлях или нишах перед залами в столовых производственных предприятий и учебных заведений следует предусматривать умывальники из расчета один умывальник на 50 мест в зале.
-Входы в раздельные туалеты для мужчин и женщин следует предусматривать из вестибюля. Количество унитазов в них следует принимать не менее:
— при общем количестве мест в залах до 300 включ. — один унитаз на каждые 60 меств мужских туалетах и один унитаз на каждые 40 мест в женских туалетах;
— то же св. 300 — дополнительно один унитаз на каждые последующие 100 мест.
В мужских туалетах на каждый унитаз следует предусматривать один писсуар (в туалетах пивных баров — два писсуара).