Расчет запасов сырья, площадей, емкостей для его хранения

2.4.1 Суточный расход муки

mсут.м= Рсут.п·100/Вых.пл., (9)

где mсут.м-суточный расход муки, кг;

Вых.пл-плановый выход, %.

а) mсут.м=18423·100/147,5=12490 кг

б) mсут.м=20263·100/146,5=13831 кг

в) mсут.м=4642·100/132=3516 кг

г) mсут.м=5796·100/144=4025 кг

2.4.2 Суточный расход соли

mсут.соли= mсут.м·%Соль/100, (10)

где mсут.соли-суточный расход соли, кг

%Соль-количество соли на 100 кг муки, кг.

а) mсут.соли=12490·1,5/100=187,3 кг

б) mсут.соли=13831·1,5/100=207,4 кг

в) mсут.соли=3516·1,3/100=45,7 кг

г) mсут.соли=4025·1,3=52,3 кг

2.4.3 Общий суточный расход соли

mсут.общийсоли=∑ mсут.соли, (11)

где mсут.общийсоли-общий суточный расход соли, кг.

mсут.общийсоли=187,3+207,3+45,7+52,3=492,7 кг

2.4.4 Суточный расход сахара

mсут.сах.=mсут.м·%Сах./100, (12)

где mсут.сах- суточный расход сахара, кг.

%Сах.- количество сахара н

Изм.
Лист
№ докум.
Подпись
Дата
Лист
 
 
а 100 кг муки, кг

б) mсут.сах.=13831 ·3,0/100=414,9 кг

г) mсут.сах.=4025·6,0/100=241,5 кг

2.4.5 Общий суточный расход сахара

mсут.общийсах.=∑ mсут.сах. , (13)

где mсут.общийсах.-общий суточный расход сахара, кг

mсут.сах=414,9+241,5=656,4 кг

2.4.6 Суточный расход прессованных дрожжей

mсут.пр.дрож= mсутм·%Пр.дрож./100, (14)

где mсут.пр.дрож.-суточный расход прессованных дрожжей, кг.

%Пр.дрож.- количество прессованных дрожжей на 100 кг муки, кг.

а) mсут.пр.дрож =12490·0,5/100=62,4 кг

б) mсут.пр.дрож=13831·0,5/100=69,15 кг

в) mсут.пр.дрож=3516·1,5/100=52,74 кг

г) mсут.пр.дрож=4025·1/100=40,25 кг

2.4.7 Общий суточный расход прессованных дрожжей

mсут.общпр.дрож=.∑ mсут.пр.дрож., (15)

где mсут.общ.пр.дрож- общий суточный расход прессованных дрожжей, кг.

mсут.общ.пр.дрож=62,4+69,15+52,74+40,25= 224,54 кг

2.4.8 Суточный расход горчичного масла

mсут.горч.м.=mсутм·%Горч.м./100, (16)

где mсут.горч.м-суточный расход горчичного масла, кг.

%Горч.м.- .- количество горчичного масла на 100 кг муки, кг.

mсут.горч.м.=4025·8,0/100=322 кг

2.4.9 Суточный расход патоки

mcутпат= mсутм .%Пат/100, (17)

где % Пат – количество патоки на 100кг муки, кг.

а)mcутпат=12490·6,0/100=749,4 кг

Таблица 10 Суточный расход сырья,

В килограммах

Сырье Наименование изделия
  Хлеб российс. форм., 0,85 кг Хлеб стол. форм.,0,85 кг Хлеб бел. пш. под.,0,8 кг Хлеб горчич. под.,0,8 кг Итого  
Мука рж.обдир. 6915,5 - - 15658,5
Мука пш. 1с 6915,5 18203,5
Соль 187,3 207,4 45,7 52,3 492,7
Сахар - 414,9 - 241,5 656,4
Пресс. дрожж. 62,4 69,15 52,74 40,25 224,54
Горч. масло - - -
Патока 749,4 - - - 749,4

2.4.10 Запас муки на складе

mзап.м=mсут.общийм·τхр., (18)

где mсут.общийм-общий суточный расход муки, кг;

τхр.-срок хранения муки на хлебозаводе, сут.(время хранения 7 суток).

1)Запас ржаной обдирной муки

mзап.м=15658,5·7=109609,5 кг

2)Запас пшеничной муки 1 сорт

mзап.м=18203,5·7=127424,5 кг

2.4.11 Запас соли

mзап.соли= mсут.общийсоли·τхр., (19)

где mсут.общийсоли-общий суточный расход соли, кг;

τхр.-срок хранения соли на хлебозаводе, сут.(врем

Изм.
Лист
№ докум.
Подпись
Дата
Лист
 
 
я хранения 15 суток).

mзап.соли=492,7·15=7390,5 кг

2.4.12 Запас сахара

mзап.сах.=mсут.общийсах. ·τхр.,

где mсут.общийсах.-общий суточный расход сахара ,кг;

τхр.-срок хранения сахара на хлебозаводе, сут.(время хранения 13 суток).

В растворе:mзап.сах.=656,4 ·2=1312,8 кг

В мешках: mзап.сах.=656,4 ·13=8533,2кг

2.4.13 Запас прессованных дрожжей

mзап.пр.дрож.=mсут.общийпр.дрож. ·τхр., (20)

где mсут.общийпр.дрож.-общий суточный расход сахара ,кг;

τхр.-срок хранения сахара на хлебозаводе, сут.(время хранения 3 суток).

mзап.пр.дрож=224,54·3=673,62 кг

2.4.14 Запас горчичного масло

mзап.горч.м.=mсут.общийгорч.м. ·τхр., (21)

где mсут.общийгорч.м.- общий суточный расход горчичного масла ,кг;

τхр.-срок хранения горчичного масла на хлебозаводе, сут.(время хранения 15 суток).

mзап.горч.м.=322·15= 4830 кг

2.4.15 Запас растительного масла для смазывания форм формового хлеба

mсут.общийраст.м.ф=∑Рсут.п·1300/100, (22)

где mсут.общийраст.м.ф-запас растительного масла для смазывания форм формового хлеба, кг.

mсут.общийраст.м.ф=(21,1+23,2)·1300/100=575,9 кг

2.4.16 Запас растительного масла для смазывания пода

mсут.общийраст.м.п.сут.п·660/100, (23)

где mсут.общийраст.м.п.-запас растительного масла для смазывания по

Изм.
Лист
№ докум.
Подпись
Дата
Лист
 
 
да, кг.

mсут.общийраст.м п.=10,39·660/100=68,5кг

2.4.17 Общий суточный запас растительного масла

mзап.раст.м.=mсут.общийраст.м.·τхр., (24)

где mсут.общийраст.м- общий суточный расход растительного масла ,кг;

τхр.-срок хран

Изм.
Лист
№ докум.
Подпись
Дата
Лист
 
 
ения растительного масла на хлебозаводе, сут.(время хранения 15 суток).

mзап.раст.м=644,4·15=9667 кг

2.4.18 Запас патоки

mзаппат= mcутпат.τхр, (25)

где τхр -срок хранения патоки на хлебозаводе, сут. (время хранения 15 суток).

mзаппат=749,4·15=11241 кг

Таблица 11 Запас сырья

Наименование сырья Способ хранения Срок хранения, сут Суточная масса сырья,кг Масса сырья запас,кг
Мука ржаная обдирная В силосах В мешках 15658,5 15658,5 109609,5 15658,5
Мука пшеничная 1с В силосах В мешках 18203,5 18203,5 127424,5 18203,5
Соль В солерастворителе   492,7 7390,5
Сахар В мешках     656,4   8533,2  
Сахар раствор В емкости 656,4 8533,2
Прессованный дрожжи В холодильной камере 224,54 673,62
Горчичное масло В бочках
Растительное масло В бочках 112,8
Патока В бочках 749,4

2.4.19 Необходимая емкость для хранения солевого раствора

Vс.р.=mзап.общ.соли·100·К/1000·Квес. ·ρ, (26)

где mзап.общ.соли-общий запас соли, кг;

К-коэффициент запаса или увеличения чана, К=1,25;

Квес.- весовая концентрация соли, %;

ρ -относительная плотность, ρ=1,2.

Vс.р=7390,5·100·1,25/1000·26·1,2=29,6 м3

Задаемся размерами емкости солерастворителя в плане F=5х4,5 м.

Высота емкости для хранения солевого раствора

h= Vс.р./ F (27)

h=29,6./(5х4,5)=1,31 м

2.4.20 Необходимая емкость для хранения сахарного раствора

Vсах.р.=mзап.общ.сах. ·100·К/1000·Квес. ·ρ (28)

где m зап.общ.сах.-общий запас сахара, кг;

К-коэффициент запаса или увеличения чана, К=1,1;

Квес.- весовая концентрация сахара, %;

ρ- относительная плотность, ρ=1,2.

Vсах.р=1312,8·100·1,1/1000·63·1,2= 1,9 м3

2.4.21 Необходимая емкость для хранения горчичного масла

Vгорч.м.=mзап.общ.горч.м. ·К/1000·d, (29)

где mзап.горч.м. - общий запас горчичного масла , кг;

К – коэффициент запаса или увеличение объема, К=1,2;

d – плотность горчичного масла , d=0,92.

Vмасл.горч.=72450·1,2/1000·0,92=94,5 м3

2.4.22 Необходимая емкость для хранения растительного масла

Vраст.м.=mзап.общ.раст.м. ·К/1000·d, (30)

где mзап.общраст.м.- общий запас растительного масла, кг;

К – коэффициент запаса или увеличение объема, К=1,2;

d – плотность растительного масла, d=0,92.

Vраст.м=1692·1,2/1000·0,92=2,20 м3

2.4.23 Площадь для хранен

Изм.
Лист
№ докум.
Подпись
Дата
Лист
 
 
ия патоки

Fпат = mзап.пат.пат, (31)

где нпат – норма загрузки патоки, кг/м3.

Fпат =11241/660=17,03 м2

2.4.24 Площадь для хранения сахара

Fсах.=mзап.общ.сах·.сах,

где Fсах. – площадь емкости для хранения сахара, м2;

mзап.общсах.- общий запас сахара, кг;

нсах. – норма загрузки сахара, кг/м2.

Fсах.=8533,2/800=10,6 м2

2.4.25 Площадь для хранения прессованных дрожжей

Fпр.дрож.=mзап..пр.дрож.пр.дрож., (32)

где Fпр.дрож. – площадь емкости для хранения прессованных дрожжей, м2;

mзап.общпр.дрож..- общий запас прессованных дрожжей, кг;

нпр.дрож.– норма загрузки прессованных дрожжей, кг/м2.

Fпр.дрож.=673,72/250=2,69 м2

2.4.26 Площадь для хранения горчичного масла

Fгорч.м.=mзап.горч.м.горч.м (33)

где Fгорч.м. – площадь емкости для хранения горчичного масла, м2;

mзап.общгорч.м.- общий запас растительного масла, кг;

нгорч.м. – норма загрузки горчичного масла, кг/м2.

Fгорч.м=72450/400=181,1 м2

2.4.27 Площадь для хранения растительного масла

Fраст.м.=mзап.раст.м.раст.м., (34)

где Fраст.м. – площадь емкости для хранения растительного масла, м2;

mзап.общраст.м.- общий запас растительного масла, кг;

нраст.м. – норма загрузки растительного масла, кг/м2.

Fраст.м.= 1692/400=4,23 м2

2.4.28 Необходимая площадь для хранения суточн

Изм.
Лист
№ докум.
Подпись
Дата
Лист
 
 
ого запаса ржаной обдирной муки

Fрж.об.м.=mсут.рж.об.м.рж.об.м., (35)

где Fрж.об.м- площадь для хранения ржаной обдирной муки, м2;

нрж.об.м. – норма загрузки ржаной обдирной муки, кг/м2.

Fрж.об.м.= 15658,5/1000=15,6 м2

2.4.29 Необходимая площадь для хранения суточного запаса пшеничной муки первый сорт

Fм.в/с=mсут.м.в/см.в/с., (36)

где Fм.в/с. - площадь для хранения пшеничной муки высший сорт, м2;

нм.в/с.– норма загрузки пшеничной муки высший сорт, кг/м2.

Fм.в/с.= 18203,5/1000=18,2 м2

2.4.30 Количество силосов для хранения муки

Nсил= mм зап.общ/Vст, (37)

где Vст – стандартная вместимость силоса, кг (принимается равной кратной емкости муковоза), Vст=28000 кг;

mзап.общраст.м.- общий запас муки, кг.

2.4.31 Количество силосов для хранения муки ржаной обдирной

Nсил.м. рж=10960,5/28000=3,9 или 4

Для хранения ржаной обдирной муки принимается 4 силоса ХЕ-160А.

2.4.32 Количество силосов для хранения пшеничной муки первого сорта

Nсил.м.пш.в/с=127424,5/28000=4,5 или 5

Для хранения пшеничной муки высшего сорта принимается 5 силоса марки ХЕ-160А, вместимостью 30 тонн.

Предусматривается по одному запасному силосу для каждого сорта муки.

2.4.33 Общее количество силосов для хранения муки

Nсил =4+5=9

2.4.34 Общая площадь для суто

Изм.
Лист
№ докум.
Подпись
Дата
Лист
 
 
чного хранения муки

Fобщ.=15,6+18,2=33,8 м2

СТРОИТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ

Проектируемый хлебозавод производительностью 48 т/сут располагается в г.Казань. Расчетные температуры: зимняя – (-30оС), летняя (+22), глубина промерзания грунтов 2,0 м. Территория строительной площадки ровная. Грунты песчаные, уровень залегания грунтовых вод 2 м.

Наши рекомендации