Расчет запасов сырья, площадей, емкостей для его хранения
2.4.1 Суточный расход муки
mсут.м= Рсут.п·100/Вых.пл., (9)
где mсут.м-суточный расход муки, кг;
Вых.пл-плановый выход, %.
а) mсут.м=18423·100/147,5=12490 кг
б) mсут.м=20263·100/146,5=13831 кг
в) mсут.м=4642·100/132=3516 кг
г) mсут.м=5796·100/144=4025 кг
2.4.2 Суточный расход соли
mсут.соли= mсут.м·%Соль/100, (10)
где mсут.соли-суточный расход соли, кг
%Соль-количество соли на 100 кг муки, кг.
а) mсут.соли=12490·1,5/100=187,3 кг
б) mсут.соли=13831·1,5/100=207,4 кг
в) mсут.соли=3516·1,3/100=45,7 кг
г) mсут.соли=4025·1,3=52,3 кг
2.4.3 Общий суточный расход соли
mсут.общийсоли=∑ mсут.соли, (11)
где mсут.общийсоли-общий суточный расход соли, кг.
mсут.общийсоли=187,3+207,3+45,7+52,3=492,7 кг
2.4.4 Суточный расход сахара
mсут.сах.=mсут.м·%Сах./100, (12)
где mсут.сах- суточный расход сахара, кг.
%Сах.- количество сахара н
Изм. |
Лист |
№ докум. |
Подпись |
Дата |
Лист |
б) mсут.сах.=13831 ·3,0/100=414,9 кг
г) mсут.сах.=4025·6,0/100=241,5 кг
2.4.5 Общий суточный расход сахара
mсут.общийсах.=∑ mсут.сах. , (13)
где mсут.общийсах.-общий суточный расход сахара, кг
mсут.сах=414,9+241,5=656,4 кг
2.4.6 Суточный расход прессованных дрожжей
mсут.пр.дрож= mсутм·%Пр.дрож./100, (14)
где mсут.пр.дрож.-суточный расход прессованных дрожжей, кг.
%Пр.дрож.- количество прессованных дрожжей на 100 кг муки, кг.
а) mсут.пр.дрож =12490·0,5/100=62,4 кг
б) mсут.пр.дрож=13831·0,5/100=69,15 кг
в) mсут.пр.дрож=3516·1,5/100=52,74 кг
г) mсут.пр.дрож=4025·1/100=40,25 кг
2.4.7 Общий суточный расход прессованных дрожжей
mсут.общпр.дрож=.∑ mсут.пр.дрож., (15)
где mсут.общ.пр.дрож- общий суточный расход прессованных дрожжей, кг.
mсут.общ.пр.дрож=62,4+69,15+52,74+40,25= 224,54 кг
2.4.8 Суточный расход горчичного масла
mсут.горч.м.=mсутм·%Горч.м./100, (16)
где mсут.горч.м-суточный расход горчичного масла, кг.
%Горч.м.- .- количество горчичного масла на 100 кг муки, кг.
mсут.горч.м.=4025·8,0/100=322 кг
2.4.9 Суточный расход патоки
mcутпат= mсутм .%Пат/100, (17)
где % Пат – количество патоки на 100кг муки, кг.
а)mcутпат=12490·6,0/100=749,4 кг
Таблица 10 Суточный расход сырья,
В килограммах
Сырье | Наименование изделия | ||||
Хлеб российс. форм., 0,85 кг | Хлеб стол. форм.,0,85 кг | Хлеб бел. пш. под.,0,8 кг | Хлеб горчич. под.,0,8 кг | Итого | |
Мука рж.обдир. | 6915,5 | - | - | 15658,5 | |
Мука пш. 1с | 6915,5 | 18203,5 | |||
Соль | 187,3 | 207,4 | 45,7 | 52,3 | 492,7 |
Сахар | - | 414,9 | - | 241,5 | 656,4 |
Пресс. дрожж. | 62,4 | 69,15 | 52,74 | 40,25 | 224,54 |
Горч. масло | - | - | - | ||
Патока | 749,4 | - | - | - | 749,4 |
2.4.10 Запас муки на складе
mзап.м=mсут.общийм·τхр., (18)
где mсут.общийм-общий суточный расход муки, кг;
τхр.-срок хранения муки на хлебозаводе, сут.(время хранения 7 суток).
1)Запас ржаной обдирной муки
mзап.м=15658,5·7=109609,5 кг
2)Запас пшеничной муки 1 сорт
mзап.м=18203,5·7=127424,5 кг
2.4.11 Запас соли
mзап.соли= mсут.общийсоли·τхр., (19)
где mсут.общийсоли-общий суточный расход соли, кг;
τхр.-срок хранения соли на хлебозаводе, сут.(врем
Изм. |
Лист |
№ докум. |
Подпись |
Дата |
Лист |
mзап.соли=492,7·15=7390,5 кг
2.4.12 Запас сахара
mзап.сах.=mсут.общийсах. ·τхр.,
где mсут.общийсах.-общий суточный расход сахара ,кг;
τхр.-срок хранения сахара на хлебозаводе, сут.(время хранения 13 суток).
В растворе:mзап.сах.=656,4 ·2=1312,8 кг
В мешках: mзап.сах.=656,4 ·13=8533,2кг
2.4.13 Запас прессованных дрожжей
mзап.пр.дрож.=mсут.общийпр.дрож. ·τхр., (20)
где mсут.общийпр.дрож.-общий суточный расход сахара ,кг;
τхр.-срок хранения сахара на хлебозаводе, сут.(время хранения 3 суток).
mзап.пр.дрож=224,54·3=673,62 кг
2.4.14 Запас горчичного масло
mзап.горч.м.=mсут.общийгорч.м. ·τхр., (21)
где mсут.общийгорч.м.- общий суточный расход горчичного масла ,кг;
τхр.-срок хранения горчичного масла на хлебозаводе, сут.(время хранения 15 суток).
mзап.горч.м.=322·15= 4830 кг
2.4.15 Запас растительного масла для смазывания форм формового хлеба
mсут.общийраст.м.ф=∑Рсут.п·1300/100, (22)
где mсут.общийраст.м.ф-запас растительного масла для смазывания форм формового хлеба, кг.
mсут.общийраст.м.ф=(21,1+23,2)·1300/100=575,9 кг
2.4.16 Запас растительного масла для смазывания пода
mсут.общийраст.м.п.=Рсут.п·660/100, (23)
где mсут.общийраст.м.п.-запас растительного масла для смазывания по
Изм. |
Лист |
№ докум. |
Подпись |
Дата |
Лист |
mсут.общийраст.м п.=10,39·660/100=68,5кг
2.4.17 Общий суточный запас растительного масла
mзап.раст.м.=mсут.общийраст.м.·τхр., (24)
где mсут.общийраст.м- общий суточный расход растительного масла ,кг;
τхр.-срок хран
Изм. |
Лист |
№ докум. |
Подпись |
Дата |
Лист |
mзап.раст.м=644,4·15=9667 кг
2.4.18 Запас патоки
mзаппат= mcутпат.τхр, (25)
где τхр -срок хранения патоки на хлебозаводе, сут. (время хранения 15 суток).
mзаппат=749,4·15=11241 кг
Таблица 11 Запас сырья
Наименование сырья | Способ хранения | Срок хранения, сут | Суточная масса сырья,кг | Масса сырья запас,кг |
Мука ржаная обдирная | В силосах В мешках | 15658,5 15658,5 | 109609,5 15658,5 | |
Мука пшеничная 1с | В силосах В мешках | 18203,5 18203,5 | 127424,5 18203,5 | |
Соль | В солерастворителе | 492,7 | 7390,5 | |
Сахар | В мешках | 656,4 | 8533,2 | |
Сахар раствор | В емкости | 656,4 | 8533,2 | |
Прессованный дрожжи | В холодильной камере | 224,54 | 673,62 |
Горчичное масло | В бочках | |||
Растительное масло | В бочках | 112,8 | ||
Патока | В бочках | 749,4 |
2.4.19 Необходимая емкость для хранения солевого раствора
Vс.р.=mзап.общ.соли·100·К/1000·Квес. ·ρ, (26)
где mзап.общ.соли-общий запас соли, кг;
К-коэффициент запаса или увеличения чана, К=1,25;
Квес.- весовая концентрация соли, %;
ρ -относительная плотность, ρ=1,2.
Vс.р=7390,5·100·1,25/1000·26·1,2=29,6 м3
Задаемся размерами емкости солерастворителя в плане F=5х4,5 м.
Высота емкости для хранения солевого раствора
h= Vс.р./ F (27)
h=29,6./(5х4,5)=1,31 м
2.4.20 Необходимая емкость для хранения сахарного раствора
Vсах.р.=mзап.общ.сах. ·100·К/1000·Квес. ·ρ (28)
где m зап.общ.сах.-общий запас сахара, кг;
К-коэффициент запаса или увеличения чана, К=1,1;
Квес.- весовая концентрация сахара, %;
ρ- относительная плотность, ρ=1,2.
Vсах.р=1312,8·100·1,1/1000·63·1,2= 1,9 м3
2.4.21 Необходимая емкость для хранения горчичного масла
Vгорч.м.=mзап.общ.горч.м. ·К/1000·d, (29)
где mзап.горч.м. - общий запас горчичного масла , кг;
К – коэффициент запаса или увеличение объема, К=1,2;
d – плотность горчичного масла , d=0,92.
Vмасл.горч.=72450·1,2/1000·0,92=94,5 м3
2.4.22 Необходимая емкость для хранения растительного масла
Vраст.м.=mзап.общ.раст.м. ·К/1000·d, (30)
где mзап.общраст.м.- общий запас растительного масла, кг;
К – коэффициент запаса или увеличение объема, К=1,2;
d – плотность растительного масла, d=0,92.
Vраст.м=1692·1,2/1000·0,92=2,20 м3
2.4.23 Площадь для хранен
Изм. |
Лист |
№ докум. |
Подпись |
Дата |
Лист |
Fпат = mзап.пат./нпат, (31)
где нпат – норма загрузки патоки, кг/м3.
Fпат =11241/660=17,03 м2
2.4.24 Площадь для хранения сахара
Fсах.=mзап.общ.сах·./нсах,
где Fсах. – площадь емкости для хранения сахара, м2;
mзап.общсах.- общий запас сахара, кг;
нсах. – норма загрузки сахара, кг/м2.
Fсах.=8533,2/800=10,6 м2
2.4.25 Площадь для хранения прессованных дрожжей
Fпр.дрож.=mзап..пр.дрож./нпр.дрож., (32)
где Fпр.дрож. – площадь емкости для хранения прессованных дрожжей, м2;
mзап.общпр.дрож..- общий запас прессованных дрожжей, кг;
нпр.дрож.– норма загрузки прессованных дрожжей, кг/м2.
Fпр.дрож.=673,72/250=2,69 м2
2.4.26 Площадь для хранения горчичного масла
Fгорч.м.=mзап.горч.м./нгорч.м (33)
где Fгорч.м. – площадь емкости для хранения горчичного масла, м2;
mзап.общгорч.м.- общий запас растительного масла, кг;
нгорч.м. – норма загрузки горчичного масла, кг/м2.
Fгорч.м=72450/400=181,1 м2
2.4.27 Площадь для хранения растительного масла
Fраст.м.=mзап.раст.м./нраст.м., (34)
где Fраст.м. – площадь емкости для хранения растительного масла, м2;
mзап.общраст.м.- общий запас растительного масла, кг;
нраст.м. – норма загрузки растительного масла, кг/м2.
Fраст.м.= 1692/400=4,23 м2
2.4.28 Необходимая площадь для хранения суточн
Изм. |
Лист |
№ докум. |
Подпись |
Дата |
Лист |
Fрж.об.м.=mсут.рж.об.м./нрж.об.м., (35)
где Fрж.об.м- площадь для хранения ржаной обдирной муки, м2;
нрж.об.м. – норма загрузки ржаной обдирной муки, кг/м2.
Fрж.об.м.= 15658,5/1000=15,6 м2
2.4.29 Необходимая площадь для хранения суточного запаса пшеничной муки первый сорт
Fм.в/с=mсут.м.в/с/нм.в/с., (36)
где Fм.в/с. - площадь для хранения пшеничной муки высший сорт, м2;
нм.в/с.– норма загрузки пшеничной муки высший сорт, кг/м2.
Fм.в/с.= 18203,5/1000=18,2 м2
2.4.30 Количество силосов для хранения муки
Nсил= mм зап.общ/Vст, (37)
где Vст – стандартная вместимость силоса, кг (принимается равной кратной емкости муковоза), Vст=28000 кг;
mзап.общраст.м.- общий запас муки, кг.
2.4.31 Количество силосов для хранения муки ржаной обдирной
Nсил.м. рж=10960,5/28000=3,9 или 4
Для хранения ржаной обдирной муки принимается 4 силоса ХЕ-160А.
2.4.32 Количество силосов для хранения пшеничной муки первого сорта
Nсил.м.пш.в/с=127424,5/28000=4,5 или 5
Для хранения пшеничной муки высшего сорта принимается 5 силоса марки ХЕ-160А, вместимостью 30 тонн.
Предусматривается по одному запасному силосу для каждого сорта муки.
2.4.33 Общее количество силосов для хранения муки
Nсил =4+5=9
2.4.34 Общая площадь для суто
Изм. |
Лист |
№ докум. |
Подпись |
Дата |
Лист |
Fобщ.=15,6+18,2=33,8 м2
СТРОИТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ
Проектируемый хлебозавод производительностью 48 т/сут располагается в г.Казань. Расчетные температуры: зимняя – (-30оС), летняя (+22), глубина промерзания грунтов 2,0 м. Территория строительной площадки ровная. Грунты песчаные, уровень залегания грунтовых вод 2 м.