Данные о крупных и средних промышленных предприятиях

Предприятие Основной вид продукции Численность занятых, чел. Объем производства, тыс. руб. Фин. Результат, тыс. руб.
ОАО «Земетчинский сахарный завод» сахар-песок
в % к предыд. году в сопоста-вимых ценах         199,7 37,62      
ОАО «Земетчинский механический завод» машина буровая Трубоукладчик Кран подвесной. Кран опорный Модульные газовые котельные
в % к предыд. году в сопоставимых ценах         105,2 101,6      
ООО «Хлебозавод» производство хлебобулочных, кондитерских, макаронных изделий  
в % к предыд. году в сопоставимых ценах         109,2      

Объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг по всем видам деятельности в 2010 году составил 1139754 тыс. руб., что составляет 125% к уровню 2009 года.

3.3.3. Агропромышленный комплекс

Агропромышленный комплекс Земетчинского района (АПК) представлен совокупностью отраслей экономики, обеспечивающих производство сельскохозяйственной продукции, ее переработку и выпуск продуктов питания, а также реализацию их потребителям. АПК занимает одно из ведущих мест среди отраслей материального производства. В нем производится около одной пятой части валовой региональной продукции. От его состояния зависит продовольственная самодостаточность и социальное развитие села.

Район является производителем продуктов питания и относится к тем районам, которые почти полностью обеспечивают потребности населения за счет собственного производства. Сложившееся за последние годы состояние животноводства требует принятия кардинальных мер для увеличения производства мяса и молока, повышения эффективности этой важной отрасли. В этих целях в области были приняты и реализуются целевые программы развития животноводства и птицеводства.

а) Производство зерна и продуктов его переработки. Выращивание зерновых в Земетчинском районе зависит от погодных условий. Система страхования природных рисков в сельском хозяйстве не развита. Наполнение товарного рынка зерна в Земетчинском районе осуществляется в основном за счет сельскохозяйственных предприятий, осуществляющих его производство и реализацию. Основной объем зерна реализуется на территории района напрямую перерабатывающим предприятиям, минуя оптово-посреднические организации.

В настоящее время в Земетчинском районе создано 4 потребительских кооператива; 2 кредитных кооператива СКПК «Колос» и «Харвест-финанс», перерабатывающе- сбытовой СПСК «Кооператор» и снабженческо-сбытовой СПССК «Ушинский».

б) Производство и переработка мяса. В целях развития сети потребительских кооперативов планируется создание кооператива, специализирующегося на забое сельскохозяйственных животных и первичной переработке мяса. В планах кооператива также организация собственного производства по откорму и доращиванию КРС.

Планируется строительство мини-завода по переработке мяса 5 т/сут близ села Вяземка Вяземского сельсовета.

в) Производство и переработка молока. Особенность молочного производства заключается в привязанности производителей к местам производства сырья и недолгих сроках хранения готовой продукции. Мощности предприятий Земетчинского района позволяют производить продукцию в основном на региональный рынок. Индивидуальные и фермерские хозяйства в последнее время увеличили объемы производства молока и в состоянии обеспечить промышленность собственным сырьем. Планируется строительство мини-завода по переработке молока производительностью 6 тонн в смену.

Г) Рыбоводство

Согласно целевой программы «Развитие рыбного хозяйства в Пензенской области до 2010 года» во всех муниципальных образованиях взяты на учет используемые водные объекты для рыбоводных целей.

Основной задачей администраций сельских советов является оформление документации на гидротехнические сооружения с целью определения собственников и балансодержателей соответствующих сооружений.

В текущем году развитию рыбоводства уделялось большое внимание: из 46 имеющихся водных объектов находилось в пользовании – 31, проведено зарыбление 16 водоемов. Намечена перспектива создания кооператива, специализирующего на рыболовстве.

Наши рекомендации