Тема Производственная мощность и производственная программа
Производственная мощность предприятия, цеха, участка — это способность закрепленных за ними средств труда (технологической совокупности машин, оборудования и производственных площадей) к максимальному выпуску продукции за год (сутки, смену) всоответствии с установленной специализацией, кооперированием производства и режимом работы.
Производственная мощность предприятия, цеха, участка рассчитывается, как правило, в тех же натуральных (условно-натуральных) единицах, в которых планируется объем выпуска продукции, а иногда в станко-часах и, как исключение, в стоимостном выражении. Разница между производственной мощностью и производственной программой (объемом производства) представляет собой резервы предприятия, т.е. производственная программа показывает степень использования производственной мощности.
Для расчета производственной мощности предприятия используются
следующие исходные данные:
1. Количество, состав и техническое состояние оборудования и данные о производственных площадях.
2. Технические нормы производительности оборудования и трудоемкости выпускаемой продукции.
3. Фонд времени работы оборудования и режим работы предприятия.
Для агрегатов непрерывного действия (доменные и мартеновские печи, химические агрегаты и т.п.) плановый (эффективный) фонд времени (THenр) рассчитывается по формуле
Тпр = ( 365-(Тр+Ттех.о))× 24ч.
г д е Тр — время, необходимое по нормативам для выполнения капитальных и планово-предупредительных ремонтов;
Ттех.о — время, необходимое для технологических остановок агрегатов и оборудования, если оно не включено в нормы их использования.
Для оборудования прерывного действия плановый (эффективный) фонд времени (Тпрер ) определяется по формуле:
Тпрер =((365 – Тв - Ткр)× Ксм × Тсм) ((100 - Ппр)/100)
где Тв — количество выходных и праздничных дней в году;
Ткр — количество дней капитального и планово-предупредительных ремонтов, если они проводятся в рабочее время;
Ксм — количество смен работы оборудования в сутки (для предприятий должен применяться двух- или трехсменный режим);
Тсм — продолжительность смены, ч;
Ппр — процент планируемых текущих простоев.
4. Номенклатура выпускаемых изделии и их количественное соотношение
в программе.
Производственная мощность предприятия определяется по мощности основных (ведущих) производственных единиц: цехов, участков. Производственная мощность цехов, участков определяется по мощности основного технологического оборудования: агрегатов, установок, групп оборудования и т.д.
Производственная мощность цеха, участка, оснащенного однотипным предметно-специализированным оборудованием (Мс) ( ткацкие станки, прядильные машины и т.д.), определяется по формуле
Мс = Пч× Фпл× Нсг
Пч - часовая производительность оборудования;
Фпл — плановый (эффективный) годовой фонд времени работы единицы оборудования, ч;
Нсг - среднегодовой парк этого вида оборудования, учтенный при расчете мощности.
Производственная мощность агрегатов периодического действия (химические агрегаты, автоклавы и т.п.) определяется по формуле
Мс =Вм×(Фпл/Тцп) ×КВГ
где Вм - вес сырых материалов;
КВГ — коэффициент выхода готовой продукции из сырых материалов;
Фпл — плановый годовой фонд времени работы оборудования, ч;
Тцп — продолжительность цикла переработки сырья, ч.
Производственная мощность (Мс) цехов массового и крупносерийного производства определяется, исходя из планового (эффективного) фонда времени, ритма, или такта, работы конвейеров:
Мс = Фпл / tсх
где Фпл — плановый фонд времени работы конвейера (сутки, год), мин;
tсх — такт схода готовых изделий с конвейера, мин.
Производственная мощность (Мс) предприятия или цеха при однородном оборудовании (текстильная фабрика и др.) рассчитывается по формуле
Мс = Фпл /Тед × Н
г д е Фпл — плановый фонд времени работы оборудования, ч;
Н - среднегодовое количество однотипного оборудования;
Тед -затраты времени на единицу продукции (трудоемкость),
Расчеты по площадям проводятся в основном только по маломеханизированным сборочным и литейным цехам, объем выпуска которых лимитируется размером производственной площади.
Пропускная способность по площадям Рпл (м2 х дни) определяется по формуле
Рпл = Пп × Фпл
где Пп — производственная площадь цеха, м2;
Фпл — плановый (эффективный) годовой фонд времени работы цеха, участка, дни.
Различают входную, выходную, проектную и среднегодовую производственную мощности.
Под, входной мощностью понимают производственную мощность предприятия, цеха, участка на I января текущего года или на конкретную дату предшествующего периода. Под выходной мощностью понимают производственную мощность предприятия, цеха, участка на конец планового периода, которая определяется по формуле
Мвых = Мнг +Мст +Мр + Мпер+ Ми.м.+ Мвыб
г д е Мнг — производственная мощность на начало периода;
Мст — ввод мощности в результате строительства;
Мр — прирост мощности вследствие реконструкции предприятия;
Мпер — увеличение мощности в результате технического перевооружения и других мероприятий;
Ми.м.— увеличение (уменьшение) мощности вследствие изменения номенклатуры (трудоемкости) продукции;
Мвыб — уменьшение мощности вследствие выбытия оборудования.
По предприятиям, цехам, участкам, мощности которых введены в действие, но не освоены, за производственную мощность принимается введенная в действие проектная мощность.
Среднегодовая мощность — это мощность, которой будет располагать предприятие, цех, участок в среднем за расчетный период или за год, она определяется балансовым методом:
Мсг =Мнг +∑(Мвв × Чвв)/12 –∑ (Мвыб× Чвыб)/12
г д е Мнг — производственная мощность на начало периода;
Мвв - мощности, введенные в действие в течение года;
Чвв - выбывшие в течение года мощности;
Мвыб - число месяцев, эксплуатации введенной в действие мощности;
Чвыб - число месяцев с момента выбытия мощности до конца года.
План производства продукции (производственная программа) является основным ведущим разделом перспективного и текущего плана предприятия и определяется на основе объема продаж, номенклатуры и ассортимента продукции, ее качества, массы прибыли, уровня рентабельности, размера рыночной доли предприятия и т.п.
Производственная программа планируется на 3—5 лет, на год с разбивкой по кварталам и месяцам, рассчитывается в натуральных, условно-натуральных, трудовых и стоимостных показателях.
Объем производства в натуральном выражении характеризуется номенклатурой и ассортиментом выпускаемой продукции в физических единицах, соответствующих их потребительским свойствам (меры веса, длины, объема).
Номенклатура продукции — наименование (перечень) изделий (работ, услуг), подлежащих выпуску. Ассортимент продукции — разновидность этих изделий по видам, типам, сортам, размеру и т.п. в разрезе номенклатуры. Основой для определения объема продукции в стоимостном выражении служит план производства продукции в натуральном выражении.
Трудовой измеритель объема производства, выражаемый, как правило, в нормо-часах, человеко-днях, станко-часах, в сочетании с натуральными используется для определения численности работников, норм выработки, размера оплаты труда, для планирования производственных программ заготовительных и других цехов, и иных целей.
Стоимостные (денежные) измерители являются обобщающими, с их помощью можно определить общий объем производства фирмы. В стоимостном выражении планируются такие важные показатели производственной программы, как объем товарной, валовой, реализованной продукции, и др.
Товарная продукция является основным показателем плана производства и служит базой для расчета валовой и реализованной продукции. Стоимостью товарной продукции является стоимость той части производимой предприятием продукции, которая предназначается для реализации.
ТП=Тг+Тк+Тн+Ф+Тз+Ту
Тг – стоимость готовых изделий;
Тк – стоимость готовых изделий для нужд капитального строительства инепромышленного хозяйства своего предприятия;
Тн –стоимость полуфабрикатов своего производства и продукции вспомогательных цехов для реализации на сторону;
Ф – стоимость основных фондов собственного производства, введенных за период;
Тз - объем товарной продукции по запчастям;
Ту – стоимость работ и услуг по заказам со стороны или для непромышленных хозяйств и организаций своего предприятия.
Валовая продукция — это стоимость общего результата производственной деятельности предприятия за определенный период времени. Валовая продукция отличается от товарной продукции на величину изменения остатков незавершенного производства на начало и конец планового периода.
Валовая продукция (ВП) рассчитывается по заводскому методу двумя способами. Во-первых, как разница между валовым и внутризаводским оборотом:
ВН = Во - Вв
где Во — валовой оборот;
Вв — внутризаводской оборот.
Валовой оборот — это стоимость всего объема продукции, произведенного за определенный период всеми цехами предприятия независимо от того, использовалась ли данная продукция внутри предприятия для дальнейшей переработки или была реализована на сторону.
Внутризаводской оборот — это стоимость продукции, выработанной одними и потребленной другими цехами в течение одного и того же периода времени.
ВП = ТП + (Нн - Нк)+(Ин-Ик),
где Нн и Нк —- стоимость остатков незавершенного производства на начало и конец данного периода.
Ин-Ик – стоимость специального инструмента, полуфабрикатов, приспособлений собственного изготовления на начало и конец периода.
Незавершенное производство — незаконченная производством продукция: заготовки, детали, полуфабрикаты, находящиеся на рабочих местах, контроле, транспортировке, в цеховых кладовых в виде запасов, а также продукция, не принятая ОТК и не сданная на склад готовых изделий.
Ожидаемые остатки незавершенного производства на начало планового года в цехах определяют по отчетным данным на основе инвентаризации. На конец планового года норматив остатка незавершенного производства рассчитывается по формуле
Н = Nсут× C× Tц ×Kr
г д е Nсут — суточный выпуск продукции в натуральном выражении;
Tц — длительность производственного цикла, дни;
С— себестоимость продукции, руб.;
Kr — коэффициент готовности незавершенного производства.
Реализованная продукция характеризует стоимость объема продукции, поступившей в данном периоде на рынок и подлежащей оплате потребителями. Стоимость реализованной продукции определяется как стоимость предназначенных к поставке и подлежащих оплате в плановом периоде готовых изделий, полуфабрикатов собственного производства и работ промышленного характера, предназначенных к реализации на сторону (включая капитальный ремонт своего оборудования и транспортных средств, выполняемый силами промышленно -производственного персонала), а также стоимость реализации продукции и выполнения работ для своего капитального строительства и других непромышленных хозяйств, находящихся на балансе предприятия.
Объем реализованной продукции (РП) по плану определяется по формуле
РП = Он + ТП - Ок
где ТП — объем товарной продукции по плану;
Он , Ок — остатки нереализованной продукции на начало и конец планового периода.
В состав остатков нереализованной продукции на начало года входят:
• готовая продукция на складе, в том числе отгруженные товары, документы по которым не переданы в банк;
• отгруженные товары, срок оплаты которых не наступил;
• отгруженные товары, не оплаченные в срок покупателем;
• товары на ответственном хранении у покупателя.
На конец года остатки нереализованной продукции принимаются в расчет только по готовой продукции на складе и отгруженным товарам, срок оплаты которых не наступил.
Чистая продукция (ЧП) вновь созданная стоимость на предприятии:
ЧП=ТП - МЗ – А
где: МЗ – материальные затраты;
А – амортизационные отчисления.
УЧП = ТП - МЗ
где: УЧП – условно-чистая продукция.
Задача 1.Определите размер валовой, товарной и реализованной продукции на основе следующих данных.
В отчетном периоде предприятие выпустило изделий А в количестве 500 изделий, В – 800 изделий. Цена изделия А – 2,5 тыс.р., В – 3,2 тыс.р. Стоимость услуг непромышленного характера, оказанные сторонним организациям – 50 тыс.р. остаток незавершенного производства на начало года – 65 тыс.р., на конец года – 45 тыс.р.
Остатки готовой продукции на складах на начало периода – 75 тыс.р., на конец периода – 125 тыс.р.
Решение
Задача 2.Определите размер валовой, товарной и реализованной продукции на основе следующих данных.
В отчетном периоде предприятие выпустило изделий А в количестве 200 изделий, В – 300 изделий. Цена изделия А – 1900 руб, В – 2680 руб. Стоимость услуг непромышленного характера, оказанные сторонним организациям – 37500 руб. Остаток незавершенного производства на начало года – 75 тыс.р., на конец года – 53 тыс.р. Наряду с основной продукцией произведена тара на сумму 12 тыс.р., в т.ч. для отпуска на сторону 8000 руб.
Решение
Задача 3.Определите объем валовой, товарной и реализованной продукции.
Таблица - Исходные данные
Показатели | Количество, шт | Цена единицы изделия, тыс.р | Сумма, тыс.р. |
1.Готовые изделия | |||
А | |||
Б | |||
В | |||
Г | |||
2.Услуги другим предприятиям и медицинскому учреждению , находящемуся на балансе предприятия | |||
3.Остатки нереализованной готовой продукции | |||
на начало года | |||
на конец года | |||
4.Остатки незавершенного производства | |||
на начало года | |||
на конец года |
Решение
Задача 4.Определите объем валовой, товарной и реализованной продукции, если даны следующие исходные данные.
Произведено продукции для реализации на сумму 60000руб., оказано услуг на сторону на 0,9 тыс.р., для собственных нужд на 20,2 тыс.р., остаток инструмента собственного изготовления для собственных нужд составил: на начало года 3,4 тыс.р, на конец года – 4,8 тыс.р.
Решение
5.Определите объем валовой, товарной и реализованной продукции.
Таблица - Исходные данные
Показатель | Сумма, тыс.р. |
1.Выпущено изделий для реализации на сторону | |
2.Прочая продукция для реализации на сторону | |
3.Стоимость выполненных работ для реализации на сторону | |
4.Стоимость полуфабрикатов для реализации на сторону | |
5.Стоимость основных фондов собственного производства | |
6.Стоимость материалов заказчика, поступивших в промышленную переработку | |
7.стоимость полуфабрикатов собственного производства, специального инструмента для собственных нужд: | |
на начало периода | |
на конец периода | |
8.Стоимость незавершенного производства: | |
на начало периода | |
на конец периода | |
9.Остатки готовой продукции на складах: | |
на начало периода | |
на конец периода |
Решение
Задача 6.В цехе машиностроительного завода установлено три группы оборудования: шлифовальные станки 8 ед., строгальные – 15 ед., револьверные – 12 ед.. Норма времени на обработку единицы изделия в каждой группе станков составляет соответственно 0,5ч., 1,1ч., 1,5ч. Режим работы завода двухсменный, продолжительность смены – 8 часов регламентированные простои оборудования 6% от режимного фонда времени, число рабочих дней в году – 258. Определите производственную мощность цеха.
Решение
Задача 7.Ткацкая фабрика работает в 2 смены, продолжительность смены - 8 часов. Количество ткацких станков на начало года 600 ед., с 1 апреля установлено 65 станков, 1 августа выбыли 47 станков. В году 260 рабочих дней, плановый процент простоев на ремонте станка – 5%, производительность одного станка – 5 метров ткани в час, план выпуска продукции 10900 тыс.м. Определите производственную мощность фабрики по выработке ткани и коэффициент использования мощности.
Решение
Задача 8.Определите производственную мощность цеха и коэффициент использования мощности. В цехе установлено 100 ед. однотипных станков, с 1 октября введено 40 ед. оборудования, с 1 мая выбыло 12 ед., в году 262 рабочих дня, на предприятии двухсменный режим работы, продолжительность смены – 8 ч. Регламентированный процент простоев на ремонт оборудования 5%, производительность одного станка 6 деталей в час, план выпуска за год – 1920000 деталей.
Решение
Задача 9.Определите величину производственной мощности цеха и уровень ее использования. В цехе работают 40 станков; годовой выпуск продукции 115,5 тыс. изд.; режим работы –двухсменный; продолжительность смены – 8 ч; число рабочих дней в году –258; регламентированные простои оборудования –4% режимного фонда времени; норма времени на обработку одного изделия –1,2 ч.
Решение.
Задача 10.В цехе завода установлено три группы станков: фрейзерные – 10 ед., сверлильные – 11 ед., токарные – 15 ед. Норма времени на обработку единицы изделия в каждой группе станков соответственно 0,7 ч., 1,4 ч., 1,7 ч.
Определить производственную мощность цеха,если известно, что режим работы трехсменный, продолжительность смены –8 ч; регламентированные простои на техническое обслуживание оборудования -3,5%, на ремонт 2,5% от режимного фонда времени. В году 365 дней, в том числе 104 выходных и 10 праздничных дня..
Задача 11.Оценка использования производственной мощности предприятия. Оценить уровень использования производственной мощности разливочного цеха винзавода на основе следующих данных.
1. Техническая норма производительности разливного аппарата, бут/час – 600.
2. Емкость бутылки, л –0,75.
3. Количество линий в цехе –3.
4. Режим работы линии в сутки, ч –7,5.
5. Эффективный фонд времени работы линии в год, сут. –280.
6. Фактический фонд времени работы линии в год, сут. –258.
7. Суточная производственная программа линии, литров –2775.
Решение:
Вывод:
Задача 12. .Участок, оснащенный однотипным оборудованием, работает в 3 мены. На 1 января количество станков –20, с 1 мая выбыло 2 станка, с 1 июля установлено 3 станка. Число рабочих дней в году –260, продолжительность смены –8 ч, регламентированный процент простоев на ремонт оборудования –5%. Подготовительно-заключительное время –4% рабочего времени. Производительность одного станка –6 деталей в час, годовой план выпуска продукции –600 тыс. деталей.
Определите пропускную способность участка и коэффициент ее использования.
Решение:
Задача 13
Суточная мощность пивзавода –3 тыс. литров, суточная производительность –2,68 тыс. литров, эффективный фонд времени работы
предприятия – 300 дней, фактический фонд времени работы предприятия – 288 дней. Определить, насколько увеличится объем производства и как изменится уровень использования мощности в плановом периоде, если предусмотрено сокращение сроков ремонтных работ на 5 дней и увеличение производственного задания на 0,8 тыс. литров в сутки.
Решение: