Водоснабжение пищевых промыслов

Важнейшей промышленностью на Руси с давних времен было солева­рение. Новгородский Софийский собор по уставной грамоте 1137 г. князя

*

Святотголка Ольговича имел право собирать доход с соляных варниц59. По закладной XIII или XIV в. указывается: «А цто есть на бору коло-дязь солоной, от а колодязь . . . иетьциетити» 60. О Старой Руссе под 1363 г. летописец указывает: «На Рухе поставила две варницы соль варити и не бысть и повергоша». В XIV столетии соляными колодцами и варницами у Соли Галичекой владели Симонов и Троицко-Сергиев монастыри. Н. Аристов полагает, что до XV столетия соляные варницы существовали в Городце, Нерехте, у Ростовской соли и Переяславской. соли, хотя об этом нет документов ранее первой половины XV <в.61.

При широком развитии солеварения приходилось искать подземные соляные воды, устраивать колодцы и чистить их, поднимать воды и нередко транспортировать их на некоторое расстояние по желобам или трубам.

В Старой Руссе, по свидетельству барона С. Герберштейна (1517— 1526 гг.), имелся «соляной источник, который граждане запирают в ши­рокий бассейн на подобие озера, а оттуда каждый для себя проводит воду в свой дом каналами и вываривают из нее соль» 62.

Если некоторые из этих каналов и могли быть открытыми, то в боль­шинстве они, конечно, были закрыты. Столь драгоценное в XVI в. сырье, как подземные соляные воды, добывавшиеся с большим трудом, тща­тельно оберегались от загрязнения, расхищения. Проведение же их по открытым каналам вело бы к ухудшению рассола, фильтрации его в грунт.

Общее количество частных варниц в Старой Руссе, по писцовым кни­гам, достигало 600. Имели солеварни семь новгородских монастырей и даже сам Иван IV Васильевич. Хозяйство велось на достаточно высо­ком по тому времени техническом уровне, что требовалось и местными условиями: соляной источник в городе находился среди застроенных кварталов; расстояние до некоторых основных районов расположения варниц доходило до 1,0—1,5 км и более (например, слобода Морозов-щина, см. план 1625 г. на рис. 6). При таких условиях открытые кана­лы были трудно осуществимы и мало целесообразны в технико-эконо­мическом отношении. Поэтому есть все основания говорить, что в Ста­рой Руссе была целая водопроводная сеть для разведения соляной во­ды по городу.

Каналы могли быть устроены 'по аналогии с другими водопроводами того времени из деревянных сверленых или прожженных труб, из двух выдолбленных и затем соединенных половин бревен или же (при боль­шом сечении) из пластин, подобно раскопанным в Новгороде Великом. Даже в первой половине XIX столетия в Старой Руссе для устройства канализации применялись такие трубы сечением 0,35 X 0,45 м83.

При большом количестве варниц должна была иметься система регу­лирования отпуска соляной воды отдельным потребителям; последние же вынуждены были иметь у себя запасные колодцы, кади, лари (ре­зервуары) или бассейны для обеспечения нормального процесса солева­рения.

Значительной длины водопроводы на соляных промыслах в XVI сто­летии были и вблизи Пскова. В 1655 г., по отписке царю А. Л. Опдина-Нащокина, мастер соляного варенья Анисим Тарасьев нашел «во Псков­ском уезде три колодезя в обрубах, а ис тех колодезей по признакам чаять труб для того, что от тех колодезей за двести сажен ниже вар­ницы были, а у варниц же колодесь же, из которого иман соляной ро-

водоснабжение пищевых промыслов - student2.ru водоснабжение пищевых промыслов - student2.ru

сол . . . Соловарни больши ста лет как покинуты . . . для оскудения

ДРОВ»64. ;

Если около середины XVI в. здесь из-за солеварения уже были сож­жены соседние леса, то оно, очевидно, проводилось не позже первой половины этого столетия. При указанном выше расстоянии и располо­жении варниц система водоснабжения была следующая. Соляная вода из высоко расположенных шахтных колодцев по самотечному водопро­воду длиной более 400 м поступала в запасной колодец у варниц. Отсюда рассол брали, еидимо, журавлями и по желобам направляли на црены (большие клепаные противни с низкими бортами). Очевидно, та­ким же образом соляная вода поднималась и из основных шахтных ко­лодцев. Однако при небольшой глубине залегания подземных вод и горизонте их, превышающем отметку местности варниц, возможно бы­ло отведение воды из шахтных колодцев самотеком (рис. 7). В этом случае сборный (запасной) колодец представлял подземный резервуар' достаточно большой емкости.

Весьма сильно солеварение было развито на русском Севере, где оно-существовало задолго до возникновения Соловецкой вотчины. Уже ранние рукописи о последней говорят, что монахи «воду от моря чер-иляху и тако соль варяще приготовляху».

25;

Для этой местности характерным является добывание соли именно из моря и реже — из соляных ключей. Захват богатой солью морской воды требовал устройства водозабора, достаточно надежного, чтобы его не разрушала морская волна. Для выварки соли необходим был

Соляной колоде и

водоснабжение пищевых промыслов - student2.ru

Рис. 7. Способы проведения соляного рассола (реконструкция).

■подвоз большого количества дров; часто было проще доставлять со­ляную воду к месту выварки, обеспеченному дровами.

Отсюда при большом развитии солеварения — экономическая необ­ходимость создания систем промышленных соляных водопроводов от моря до колодцев, при которых размещались варницы.

Если Соловецкий монастырь в 1514 г. имел три црена (размером до •8X8 м) «кипящих» и один недействующий, то в 1555 г. у него было 26

водоснабжение пищевых промыслов - student2.ru уже 33 варницы65. Количество их быстро возрастало, росла и потреб­ность в соляной воде.

В Пильско-Губском'усолье в 1585 г. было восемь варниц, из которых шесть принадлежали Кирилло-Белозерскому и две'— Соловецкому мо­настырю. Имелись здесь и рассольные колодцы, и рассольные трубы. Во второй половине XVII в., вследствие долгого отсутствия ремонта, колодцы «огнили» и «розвалились», а трубы были размыты.

 

В Порьегубском усолье в 1563 г. было 20 варниц; в ''ЩШ Виремском усолье в 1566 г. во владении местных мона­стырских крестьян — четы­ре црена; в Сумской воло­сти было 25 варниц; в Ко- |

лежемской волости в 1550 г. ; -,'.',_

в двух деревнях — восемь ■■;■ г

водоснабжение пищевых промыслов - student2.ru варниц. |

;УггГ? ;' Ш МчМ
.1 !. ''.:■' ■ \;Ш т-п
  ^ ш

В них имелись колодцы, 1 рассольные трубы, как бы- I ли они в Нюхче, Унежме, 1 Лямецком усолье и во мно- I гих других местах. Эти со- I оружения разрушались от 1 времени и размывались во- ^ дой вследствие недостаточ­ного ремонта или даже не­вольного прекращения экс-плоатации. Так, это было, | например, в 1578 и 1584 гг. в Нюхче и Унежме, где на- Г селение частично было по­бито иноземными захватчи­ками, а частично вымерло.

Солеварение на Каме Рис. 8. Бочки и сосуды. Миниатюра из руКопис-
производилось еще в XV в. ного синодика Шаягальской церкви, л. 43. ГИМ,
переселенцами из северной № 32^41.

и отчасти центральной Ру­си. В актах начала XVII столетия упоминаются «трубы разсольныя ста­рый около Орлова городка да трубы в самом Орле». Эти «старые тру­бы» исследователи относят ко времени до середины XVI в.66.

Соликамские промыслы упоминаются под именем Усолья-Камского в летописях с 1505 г. Строгановы устроили промысел в 1564 г. (в 25— 30 км от Соликамска). Время устройства здесь впервые буровых сква­жин («труб») не установлено. Глубина щ. на Пермских промыслах до­ходила до 85 м; Строганов же нашел рассол (ШУо) на глубине 117 м.

Едва ли не самыми обширными з этот период были Тотемские соля­ные промыслы. Основатель Спассо-Суморипа монастыря (0,5 км от Тотьмы) Феодосии испросил у Ивана IV в 1555 г. грамоту на устройство труб, варниц и варение соли. По духовной Феодосия 1576 г. в мона­стыре было четыре трубы и один колодец. Имели их также и другие монастыри, и посадские люди. В Писцовой книге 1687 г. показано на Тотемских промыслах «брошенных с давних пор труб» более 100, без­действующих — пять и один соляной колодец. Таким образом, в этом

районе почти исключительно применялось бурение; брошенные «с дав­них пор» скважины, повидимому, устраивались в конце XVI в. Глубина старых «труб» доходила до 192 м67.

Промыслом, потреблявшим большое количество воды, являлось ква-соварение. В крупных монастырях со значительным числом монахов и богомольцев оно требовало много рабочей силы, и потому здесь умест­но было устройство трубопроводов, запасных баков.

В Соловецком монастыре, где квас варили и сливали; «вся братия и слуги многие изо швален», в середине XVI в. игумен Филипп Колычез устроил специальные трубы. По ним квас выпускался изо всех «щанов», а затем по трубам проводился в погреб и разводился в бочки 68.

Англичанин, побывший в Троицко-Сергиевой лавре в XVI в., пи­шет, что там напитки хранились в бочках «непомерной величины: неко­торые имеют по три и более аршина в высоту и два и более аршина в диаметре на дне; каждая бочка содержит от шести до семи тонн; в погребах нет бочки собственного их изделия, которая содержала бы меньше тонны; в монастыре девять или десять подвалов, наполненных такими бочками; бочки эти редко сдвигаются с места, у них есть тру­бы, проходящие сквозь своды подвалов в различные места: по ним-то они и льют питья вниз, подставляя бочку под трубой для приема напит­ков; было бы очень трудно стаскивать бочки вниз по лестницам»69 Бочки (меньшего размера) и сосуды представлены на рис. 8.

ВЫВОДЫ. Широкое развитие на Руси солеварения было связа­но с устройством глубоких шахтных и буровых колодцев, сложных морских водозаборных сооружений, больших запасных резервуаров, длинных желобов, трубопроводов и каналов, т. е. на Руси существо­вали разнообразные системы водопроводных сооружений. При ква-соварении монастыри устраивали большие деревянные бочки и внут­ренние трубопроводы. Появляется русская литература по бурению.

Наши рекомендации