Водоснабжение пищевых промыслов
Важнейшей промышленностью на Руси с давних времен было солеварение. Новгородский Софийский собор по уставной грамоте 1137 г. князя
*
Святотголка Ольговича имел право собирать доход с соляных варниц59. По закладной XIII или XIV в. указывается: «А цто есть на бору коло-дязь солоной, от а колодязь . . . иетьциетити» 60. О Старой Руссе под 1363 г. летописец указывает: «На Рухе поставила две варницы соль варити и не бысть и повергоша». В XIV столетии соляными колодцами и варницами у Соли Галичекой владели Симонов и Троицко-Сергиев монастыри. Н. Аристов полагает, что до XV столетия соляные варницы существовали в Городце, Нерехте, у Ростовской соли и Переяславской. соли, хотя об этом нет документов ранее первой половины XV <в.61.
При широком развитии солеварения приходилось искать подземные соляные воды, устраивать колодцы и чистить их, поднимать воды и нередко транспортировать их на некоторое расстояние по желобам или трубам.
В Старой Руссе, по свидетельству барона С. Герберштейна (1517— 1526 гг.), имелся «соляной источник, который граждане запирают в широкий бассейн на подобие озера, а оттуда каждый для себя проводит воду в свой дом каналами и вываривают из нее соль» 62.
Если некоторые из этих каналов и могли быть открытыми, то в большинстве они, конечно, были закрыты. Столь драгоценное в XVI в. сырье, как подземные соляные воды, добывавшиеся с большим трудом, тщательно оберегались от загрязнения, расхищения. Проведение же их по открытым каналам вело бы к ухудшению рассола, фильтрации его в грунт.
Общее количество частных варниц в Старой Руссе, по писцовым книгам, достигало 600. Имели солеварни семь новгородских монастырей и даже сам Иван IV Васильевич. Хозяйство велось на достаточно высоком по тому времени техническом уровне, что требовалось и местными условиями: соляной источник в городе находился среди застроенных кварталов; расстояние до некоторых основных районов расположения варниц доходило до 1,0—1,5 км и более (например, слобода Морозов-щина, см. план 1625 г. на рис. 6). При таких условиях открытые каналы были трудно осуществимы и мало целесообразны в технико-экономическом отношении. Поэтому есть все основания говорить, что в Старой Руссе была целая водопроводная сеть для разведения соляной воды по городу.
Каналы могли быть устроены 'по аналогии с другими водопроводами того времени из деревянных сверленых или прожженных труб, из двух выдолбленных и затем соединенных половин бревен или же (при большом сечении) из пластин, подобно раскопанным в Новгороде Великом. Даже в первой половине XIX столетия в Старой Руссе для устройства канализации применялись такие трубы сечением 0,35 X 0,45 м83.
При большом количестве варниц должна была иметься система регулирования отпуска соляной воды отдельным потребителям; последние же вынуждены были иметь у себя запасные колодцы, кади, лари (резервуары) или бассейны для обеспечения нормального процесса солеварения.
Значительной длины водопроводы на соляных промыслах в XVI столетии были и вблизи Пскова. В 1655 г., по отписке царю А. Л. Опдина-Нащокина, мастер соляного варенья Анисим Тарасьев нашел «во Псковском уезде три колодезя в обрубах, а ис тех колодезей по признакам чаять труб для того, что от тех колодезей за двести сажен ниже варницы были, а у варниц же колодесь же, из которого иман соляной ро-
сол . . . Соловарни больши ста лет как покинуты . . . для оскудения
ДРОВ»64. ;
Если около середины XVI в. здесь из-за солеварения уже были сожжены соседние леса, то оно, очевидно, проводилось не позже первой половины этого столетия. При указанном выше расстоянии и расположении варниц система водоснабжения была следующая. Соляная вода из высоко расположенных шахтных колодцев по самотечному водопроводу длиной более 400 м поступала в запасной колодец у варниц. Отсюда рассол брали, еидимо, журавлями и по желобам направляли на црены (большие клепаные противни с низкими бортами). Очевидно, таким же образом соляная вода поднималась и из основных шахтных колодцев. Однако при небольшой глубине залегания подземных вод и горизонте их, превышающем отметку местности варниц, возможно было отведение воды из шахтных колодцев самотеком (рис. 7). В этом случае сборный (запасной) колодец представлял подземный резервуар' достаточно большой емкости.
Весьма сильно солеварение было развито на русском Севере, где оно-существовало задолго до возникновения Соловецкой вотчины. Уже ранние рукописи о последней говорят, что монахи «воду от моря чер-иляху и тако соль варяще приготовляху».
25;
Для этой местности характерным является добывание соли именно из моря и реже — из соляных ключей. Захват богатой солью морской воды требовал устройства водозабора, достаточно надежного, чтобы его не разрушала морская волна. Для выварки соли необходим был
Соляной колоде и
Рис. 7. Способы проведения соляного рассола (реконструкция).
■подвоз большого количества дров; часто было проще доставлять соляную воду к месту выварки, обеспеченному дровами.
Отсюда при большом развитии солеварения — экономическая необходимость создания систем промышленных соляных водопроводов от моря до колодцев, при которых размещались варницы.
Если Соловецкий монастырь в 1514 г. имел три црена (размером до •8X8 м) «кипящих» и один недействующий, то в 1555 г. у него было 26
уже 33 варницы65. Количество их быстро возрастало, росла и потребность в соляной воде.
В Пильско-Губском'усолье в 1585 г. было восемь варниц, из которых шесть принадлежали Кирилло-Белозерскому и две'— Соловецкому монастырю. Имелись здесь и рассольные колодцы, и рассольные трубы. Во второй половине XVII в., вследствие долгого отсутствия ремонта, колодцы «огнили» и «розвалились», а трубы были размыты.
В Порьегубском усолье в 1563 г. было 20 варниц; в ''ЩШ Виремском усолье в 1566 г. во владении местных монастырских крестьян — четыре црена; в Сумской волости было 25 варниц; в Ко- |
лежемской волости в 1550 г. ; -,'.',_
в двух деревнях — восемь ■■;■ г
варниц. |
;УггГ? | ;' Ш | МчМ |
.1 !. ''.:■' ■ | \;Ш | т-п |
^ | ш |
В них имелись колодцы, 1 рассольные трубы, как бы- I ли они в Нюхче, Унежме, 1 Лямецком усолье и во мно- I гих других местах. Эти со- I оружения разрушались от 1 времени и размывались во- ^ дой вследствие недостаточного ремонта или даже невольного прекращения экс-плоатации. Так, это было, | например, в 1578 и 1584 гг. в Нюхче и Унежме, где на- Г селение частично было побито иноземными захватчиками, а частично вымерло.
Солеварение на Каме Рис. 8. Бочки и сосуды. Миниатюра из руКопис-
производилось еще в XV в. ного синодика Шаягальской церкви, л. 43. ГИМ,
переселенцами из северной № 32^41.
и отчасти центральной Руси. В актах начала XVII столетия упоминаются «трубы разсольныя старый около Орлова городка да трубы в самом Орле». Эти «старые трубы» исследователи относят ко времени до середины XVI в.66.
Соликамские промыслы упоминаются под именем Усолья-Камского в летописях с 1505 г. Строгановы устроили промысел в 1564 г. (в 25— 30 км от Соликамска). Время устройства здесь впервые буровых скважин («труб») не установлено. Глубина щ. на Пермских промыслах доходила до 85 м; Строганов же нашел рассол (ШУо) на глубине 117 м.
Едва ли не самыми обширными з этот период были Тотемские соляные промыслы. Основатель Спассо-Суморипа монастыря (0,5 км от Тотьмы) Феодосии испросил у Ивана IV в 1555 г. грамоту на устройство труб, варниц и варение соли. По духовной Феодосия 1576 г. в монастыре было четыре трубы и один колодец. Имели их также и другие монастыри, и посадские люди. В Писцовой книге 1687 г. показано на Тотемских промыслах «брошенных с давних пор труб» более 100, бездействующих — пять и один соляной колодец. Таким образом, в этом
районе почти исключительно применялось бурение; брошенные «с давних пор» скважины, повидимому, устраивались в конце XVI в. Глубина старых «труб» доходила до 192 м67.
Промыслом, потреблявшим большое количество воды, являлось ква-соварение. В крупных монастырях со значительным числом монахов и богомольцев оно требовало много рабочей силы, и потому здесь уместно было устройство трубопроводов, запасных баков.
В Соловецком монастыре, где квас варили и сливали; «вся братия и слуги многие изо швален», в середине XVI в. игумен Филипп Колычез устроил специальные трубы. По ним квас выпускался изо всех «щанов», а затем по трубам проводился в погреб и разводился в бочки 68.
Англичанин, побывший в Троицко-Сергиевой лавре в XVI в., пишет, что там напитки хранились в бочках «непомерной величины: некоторые имеют по три и более аршина в высоту и два и более аршина в диаметре на дне; каждая бочка содержит от шести до семи тонн; в погребах нет бочки собственного их изделия, которая содержала бы меньше тонны; в монастыре девять или десять подвалов, наполненных такими бочками; бочки эти редко сдвигаются с места, у них есть трубы, проходящие сквозь своды подвалов в различные места: по ним-то они и льют питья вниз, подставляя бочку под трубой для приема напитков; было бы очень трудно стаскивать бочки вниз по лестницам»69 Бочки (меньшего размера) и сосуды представлены на рис. 8.
ВЫВОДЫ. Широкое развитие на Руси солеварения было связано с устройством глубоких шахтных и буровых колодцев, сложных морских водозаборных сооружений, больших запасных резервуаров, длинных желобов, трубопроводов и каналов, т. е. на Руси существовали разнообразные системы водопроводных сооружений. При ква-соварении монастыри устраивали большие деревянные бочки и внутренние трубопроводы. Появляется русская литература по бурению.