Агротехника выращивания саженцев декоративных пород

Основываясь на знаниях, полученных в процессе занятий, студент должен разработать технологические карты на выращивание саженцев деревьев и кустарников по всем отдела и школам питомника.

Таблица 8.

Основные мероприятия по выращиванию деревьев в I школе

Наименование работ Сроки проведения работ по годам выращивания
I II III IV
Культивация июнь июль август сентябрь июнь июль август сентябрь июнь июль август сентябрь июнь июль август сентябрь  
Боронование май май май май  
Вспашка октябрь октябрь октябрь июнь  
…..          

3.2.4. Расчёт закладки деревьев и кустарников в отделах размножения и формирования

В каждом отделе, в каждой школе питомника при выращивании саженцев и сеянцев происходит их отпад (частичное отмирание). Процент отпада устанавливается соответствующими нормативами. При расчётах условно принимаются следующие проценты отпада:

Отдел размножения (семенное и черенковое отделение): 13-30%

Отдел формирования: I школа: а) медленнорастущие деревья – 5%

б) умереннорастущие деревья – 10-15%

в) быстрорастущие деревья – 20%

г) кустарники – 15-20%

II школа: а) медленнорастущие деревья – 5-10%

б) умереннорастущие деревья – 10-12%

в) быстрорастущие деревья – 12%

г) кустарники – 10-15%

III школа: деревья и кустарники – 5%

Исходные данные для расчетов берутся из таблиц 6 и 7.

Таблица 9.

Расчёт закладки выращиваемых деревьев, кустарников и лиан в отделах размножения и формирования

Виды древесных растений Целевое назначение План выпуска, шт. Отдел размножения Отдел формирования
посевное отделение черенковое отделение I школа II школа III школа
зак ладка % отпада вы пуск зак лад ка % отпада вы пуск зак лад ка % отпада вы пуск зак лад ка % отпада вы пуск зак лад ка % отпада вы пуск
отпад отпад отпад отпад отпад
Ель обыкновенная солитер 20/2267 - - - 20/1889 12/1012 5/402
Липа мелколистая аллея 20/777 - - - 10/353 10/321 - - -
…. …. …. …. …. …. …. …. …. …. …. …. …. …. …. …. ….

3.2.5. Расчёт производственных площадей и севооборотов

Для того, чтобы произвести расчёт одного поля в отделе или школе, нужно площадь питания одного растения умножить на количество проектируемых к закладке посадки растений.

Площадь питания на одно растение по отделам питомника рассчитывается студентом в зависимости от принятой им схемы посевов и посадок выращиваемых древесных пород. Здесь же студентом проектируются севообороты. Основой определения площади севооборотов являются сроки выращивания растений по школам. В тех случаях, когда саженцы отпускаются с комом, в севооборот необходимо включить поля для восстановления: завозка земли, планировка. В текстовой части студент должен обосновать количество принятых им полей севооборотов, выбор пара или паров (чистого, занятого или сидерального). Полученные данные занести в таблицу 10.

Площади питания на 1 растение в отделе размножения: а) посевное отделение – 0,01 м2;

б) черенковое отделение – 0,03 м2 (зелёные черенки– 0,07);

в отделе формирования: а) I школа: деревья – 0,5 м2, кустарники – 0,25 м2;

б) II школа деревья – 1,0 м2, кустарники – 0,5 м2;

в) III школа – 2,25 – 9 м2

Таблица 10.

Расчёт общей площади

Наименование отделов и групп растений Сроки выращивания, лет Закладка, шт. Площадь питания на 1 растение, м2 Площадь одного поля, м2 Количество полей севооборота, шт Чистая производственная площадь, м2 Общая производственная площадь, м2
Отдел размножения  
посевное отделение          
         
         
черенковое отделение          
         
         
Отдел формирования  
Iшкола деревья        
кустарники        
деревья        
кустарники        
деревья        
кустарники        
IIшкола деревья          
кустарники        
деревья        
кустарники        
деревья        
кустарники        
III школа деревья          
кустарники        
деревья        
кустарники        
деревья        
кустарники        
Итого:  

Примечание: В отделе размножения 50% от чистой производственной площади добавляется на обочины и дорожки; в отделе формирования – только 10% на обочины. Всё это включается в общую производственную площадь.

Наши рекомендации