Глава 3
ТРЕБОВАНИЯ К ВОДОСНАБЖЕНИЮ И ВОДООТВЕДЕНИЮ ОРГАНИЗАЦИИ
17. Водоснабжение организации должно осуществляться из централизованной сети хозяйственно-питьевого водоснабжения, а при ее отсутствии – устройством внутреннего хозяйственно-питьевого водопровода от артезианских скважин или из трубчатого колодца. Устройство системы водоснабжения организации должно отвечать требованиям настоящих Санитарных норм и правил, технического кодекса установившейся практики «Здания и сооружения. Техническое состояние и обслуживание строительных конструкций и инженерных систем и оценка их пригодности к эксплуатации. Основные требования» (ТКП 45-1.04-208-2010 (02250), утвержденного приказом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 15 июля 2010 г. № 267 «Об утверждении и введении в действие технических нормативных правовых актов в строительстве», а также технического кодекса установившейся практики «Системы внутреннего водоснабжения зданий. Строительные нормы проектирования» (ТКП 45-4.01-52-2007 (02250), утвержденного приказом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 21 декабря 2007 г. № 419 «Об утверждении и введении в действие технических нормативных правовых актов в строительстве и изменений к ним».
18. Организация, осуществляющая только реализацию покупных товаров и кулинарной продукции без ее производства, при отсутствии проточной воды может осуществлять деятельность по обслуживанию населения с использованием одноразовой посуды и наличием условий для соблюдений правил личной гигиены работниками организации.
19. Вода, используемая для хозяйственно-бытовых нужд организации, должна:
поставляться постоянно в достаточном количестве;
соответствовать Санитарным нормам и правилам, устанавливающим требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения.
20. Горячая и холодная вода в организации должна подводиться ко всем моечным ваннам и раковинам через смесители, а также, при необходимости, к оборудованию в соответствии с паспортными данными на данное оборудование. Температура горячей воды в точке разбора должна быть не ниже 65 °С.
21. В организации использовать воду из системы водяного отопления для технологических, хозяйственно-бытовых целей, а также обработки оборудования, тары, инвентаря и помещений организации запрещается.
22. В организациях, осуществляющих производственную деятельность, должны быть установлены резервные автономные устройства горячего водоснабжения (водонагреватели) с разводкой к моечным ваннам.
23. При отсутствии горячей и холодной воды в организации производственная деятельность и деятельность по обслуживанию населения запрещается.
24. Организация должна быть обеспечена системами водоотведения для сбора и удаления производственных и хозяйственно-бытовых сточных вод. Устройство системы водоотведения организации должно отвечать требованиям настоящих Санитарных норм и правил, а также технического кодекса установившейся практики «Системы внутренней канализации зданий. Строительные нормы проектирования» (ТКП 45-4.01-54-2007 (02250), утвержденного приказом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 21 декабря 2007 г. № 419 «Об утверждении и введении в действие технических нормативных правовых актов в строительстве и изменений к ним».
25. Оборудование системы водоотведения организации должно соответствовать предназначенной цели и находиться в исправном состоянии.
26. Дренажные каналы должны быть сконструированы таким образом, чтобы отходы и сточные воды не стекали из загрязненной зоны по направлению к чистой зоне или в чистую зону, в том числе в зону, где находятся пищевые продукты.
27. Оборудование и моечные ванны присоединяются к сети водоотведения организации с воздушным разрывом не менее 20 мм от верха приемной воронки. Все приемники стоков внутренней канализации должны иметь гидравлические затворы (сифоны).
28. Сброс в открытые водоемы и на прилегающую к организации территорию неочищенных сточных вод, а также устройство поглощающих колодцев не допускается.
29. Для сбора и удаления атмосферных осадков следует предусматривать системы дождевого водоотведения и поверхностного ливневого водосбора.
Сброс хозяйственно-бытовых и производственных сточных вод в системы дождевого водоотведения и поверхностного ливневого водосбора не допускается.
30. Прокладка внутренних сетей водоотведения с хозяйственно-бытовыми и производственными стоками под потолком обеденных залов, производственных и складских помещений организаций не допускается.
31. Стояки водоотведения с производственными стоками разрешается прокладывать в коридорах организаций в оштукатуренных коробах без ревизий.
32. Стояки с бытовыми стоками из верхних этажей жилых и общественных зданий должны прокладываться только в технологических каналах (горизонтальных, вертикальных) вне производственных и складских помещений организации. Не допускается прокладывание стояков с бытовыми стоками в обеденных залах, производственных и складских помещениях организации.
33. В организациях, размещенных в жилых, общественных, административных, производственных зданиях, сети хозяйственно-бытовой и производственной запрещается объединять системы водоотведения организаций с системой водоотведения этих зданий.
34. Все стационарные организации должны быть оборудованы раковинами для мытья рук посетителей, оснащенными моющими средствами, бумажными полотенцами и (или) электрополотенцами, иметь гардероб или вешалку в зале.
35. В организациях, имеющих число более двадцати посадочных мест, совмещение туалетов для работников организаций и посетителей не допускается. В тамбуре туалета для работников организации должен быть кран для забора воды для мытья полов, расположенный на высоте 0,5 м от пола.
36. Летние, сезонные кафе, мини-кафе, а также расположенные в зонах отдыха в летнее (зимнее) время и в праздничные дни во время массовых гуляний должны размещаться в местах, оборудованных общественными туалетами или биологическими туалетами (далее – биотуалеты).
37. При отсутствии централизованной системы водоотведения в сельской местности должны устраиваться надворные туалеты с водонепроницаемым выгребом или устанавливаться биотуалеты, которые должны находиться на расстоянии не менее 25 м от производственных помещений организации.