Тема 17. общие принципы возведения животноводческих объектов и гигиенические требования к помещениям для животных
Организация строительства животноводческих объектов
Строительство крупных животноводческих комплексов и новых промышленных ферм, высокая концентрация животных в одном здании значительно повышают роль зоогигиенических и ветеринарно-санитарных мероприятий.
В новых условиях для всех отраслей животноводства правильное проведение этих мероприятий является первостепенным в обеспечении здоровья животных и получении от них максимальной продуктивности.
Основные зоогигиенические и ветеринарно-санитарные нормы и правила их применения на практике необходимо учитывать при проектировании, строительстве и эксплуатации животноводческих объектов.
Нормы технологического проектирования разрабатываются для каждой отрасли животноводства. Они регламентируют технологические и зоогигиенические требования к системе содержания животных и птиц, размерам и структуре стада, номенклатуре зданий и сооружений, к оборудованию, средствам механизации, параметрам микроклимата и т. д.
Строительство в сельском хозяйстве осуществляется двумя способами:
1) подрядным;
2) хозяйственным.
При подрядном монтажные и специальные работы выполняют подрядные организации — генеральный подрядчик.
В организации строительства участвуют две стороны — заказчик и подрядчик.
Заказчиками могут быть сельскохозяйственные предприятия, организации, учреждения, которые дают заказ на строительство.
Подрядчик — это общестроительная или специализированная строительно-монтажная организация, принимающая этот заказ и выполняющая строительно-монтажные работы.
Взаимоотношения между ними регламентируются договором, который определяет взаимные обязательства по выполнению плана строительства.
Хозяйственный способ предусматривает выполнение строительства силами и средствами самого заказчика — сельскохозяйственного предприятия. Создается специальная строительная бригада — обычно для небольших объектов.
Строительство животноводческих ферм начинается с разработки заказчиком задания на проектирование — это основа для разработки проектно-сметной документации. В разработке задания на проектирование участвуют главные специалисты хозяйства-заказчика. Поэтому зооветспециалисты должны обладать достаточно полным знанием норм, правил, требований, технологии производства в животноводстве, осуществлять контроль над принятием решений, исправлять и отменять неправильные строительно-технические решения.
При этом главное при строительстве и проектировании животноводческих объектов — обеспечить полное удовлетворение физиологических потребностей животных с целью получения максимального выхода продукции.
Перед разработкой задания на проектирование проводят расчеты целесообразности строительства предполагаемого объекта, разрабатывают ТЭО — технико-экономическое основание.
Проектирование ведется на основе единой нормативной документации, к которой относятся ГОСТы на строительные материалы, нормы технологического проектирования и строительные нормы и правила. Разработаны НТП для проектирования и строительства скотоводческих, свиноводческих, звероводческих и кролиководческих, коневодческих и других помещений, систем удаления, обработки, хранения и обеззараживания навоза, ветеринарных объектов ( каждый документ имеет номер нормативов и год их утверждения ).
В этих нормах описаны существующие способы содержания животных, размер и структура стада, состав помещений, нормы площади, размеры основных элементов зданий, нормы потребления воды, кормов, подстилки и т. д.
СНиПы — устанавливают основные строительные требования к архитектурно-планировочным и конструктивным решениям зданий, параметры и методы расчета строительных конструкций.
ГОСТы — установленные требования к основным строительным материалам, основные технические характеристики и параметры.
Разработка проектов ведется проектными институтами на основе заключенных договоров. В договоре должны быть указаны сроки и стоимость проектных работ.
Проект — это комплект технической документации, необходимой для строительства и эксплуатации объекта.
Проекты могут быть индивидуальными, экспериментальными, повторно применяемыми или типовыми.
Индивидуальные разрабатываются для строительства единичных, уникальных объектов (часто считаются экспериментальными). Наиболее удачные индивидуальные могут стать повторно применяемыми.
Экспериментальные — если необходима проверка новых технических решений в производственных условиях (новые технологии содержания животных, системы механизации, строительные решения и т. д).
Типовые - с 1994 г. заменены типовыми проектными решениями, разрабатываются для массового строительства одинаковых объектов. Строительство по типовым проектам обычно обходится дешевле, так как при этом используются готовые детали и строительные конструкции заводского изготовления (стеновые панели, дверные, оконные блоки и т.д.)
Проектирование может вестись в 1 для несложных или в 2 стадии — для крупных объектов — с ТЭО, с рабочими документами.
Сначала разрабатывается генплан предприятия — схема размещения и планировки всех объектов на территории будущего животноводческого объекта, затем архитектурно-строительные чертежи (фасады зданий, планы и разрезы, технологические чертежи отдельных элементов зданий и внутреннего оборудования).
Привязку проекта к местным условиям строительства осуществляют с учетом климатических особенностей, рельефа местности, уровня залегания грунтовых вод и т. д., глубины промерзания почвы, величины снежного покрова, скорости и направления ветра, температуры и влажности наружного воздуха и других природных данных.
Проекты на строительство должны согласовываться с органами государственного надзора — госпожарнадзором, СЭС, государственной ветеринарной службой, экологической службой и др. При отсутствии замечаний документы передают на экспертизу. При экспертизе проекта необходимо обращать внимание на соблюдение гигиенических норм, охрану ферм от заноса инфекций, наличие ветеринарного и ветеринарно-санитарного объектов, очистных сооружений, оборудования для первичной обработки молока, обеспечения охраны природной среды и т. д. Особенно внимательно следует изучить теплозащитные свойства строительных материалов, соответствие их климатической зоне.
Если проект не соответствует нормам и требованиям, специалисты вправе отклонить его или внести предложения по его усовершенствованию.
При положительной оценке проект утверждается заказчиком и разработчиком договором подряда на строительство.
Ветеринарные специалисты обязаны контролировать соблюдение всех норм и требований при строительстве объекта. Ошибки, допущенные при строительстве, очень сложно устранить в процессе эксплуатации объекта.
Контроль за ходом строительства возлагается обычно на главного инженера. Завершается строительство приемом в эксплуатацию готового объекта.
I этап — прием объекта рабочей комиссией, в которую входят представители заказчика, генеральный подрядчик, автор проекта, технические инспекторы и представители всех заинтересованных служб. Проверяют соответствие проекту, качество работ, составляют акт приемки.
II этап — прием государственной комиссией (из представителей тех же организаций).
Датой ввода объекта в эксплуатацию считается дата подписания акта государственной комиссией.
При современных системах содержания животные большую часть своей жизни или постоянно находятся в помещениях. В этих условиях особо важное значение имеют животноводческие помещения, отвечающие всем гигиеническим требованиям.
В таких помещениях создаются благоприятные условия для животных и обслуживающего персонала, обеспечиваются максимальные удобства в работе, внедряются средства механизации трудоемких процессов.
В настоящее время еще не всегда проектирование и строительство животноводческих объектов соответствуют передовой технологии. Зачастую имеющиеся в хозяйствах здания неэкономичны, неудобны и не отвечают гигиеническим требованиям ведения животноводства. Поэтому специалисты должны четко представлять все основные требования и принципы возведения животноводческих построек.
Гигиенические требования к размещению, планировке и благоустройству животноводческих объектов
Строительство животноводческих помещений должно вестись на основании генерального плана развития, который включает в себя перспективы развития хозяйства за срок эксплуатации его в течение 30 лет.
Важно как с экономической точки зрения, так и для охраны здоровья людей и животных и предупреждения загрязнения окружающей среды научно обоснованное размещение животноводческих комплексов или ферм.
Оно складывается из двух моментов:
1) выбор района размещения предприятия;
2) выбор определенного участка для строительства в пределах уже намеченного района.
Площадь участка — 100—120 м2 на 1 голову животного на молочно-товарной ферме, на молочно-мясной — 140. По откорму КРС — 50, свиноводческих — 160 м2 , по откорму — 8—9, овцеводческих — 15—20.
Участок выбирают с учетом перспективного развития данного района. При этом важно определить размеры будущего предприятия с учетом имеющейся земельной площади. На одно сельскохозяйственное угодье годовая плотность размещения животных должна составлять не более 4 голов крупного рогатого скота, 35 свиней или 15 мест для их откорма. Исходя из этого и определяют оптимальные размеры фермы или комплекса.
При размещении предприятия принимается во внимание кормовая база, так как обеспеченность хозяйства собственными кормами может снять проблему поставки их из других районов страны — а это в 4 раза дороже, чем перевозка животных к месту потребления мяса.
Следует учитывать и наличие необходимого количества питьевой воды и воды для технических целей.
Решающее значение имеет обеспеченность комплексов электроэнергией — для работы вентиляции, кормораздачи, доильной установки и пр.
Учитывают также поступления и от вод или утилизацию сточных вод и навоза с данного предприятия.
Создавая крупный промышленный комплекс, необходимо предусмотреть возможность укомплектования его кадрами.
При выборе территории под застройку необходимо обеспечить благополучие будущего хозяйства в эпизоотическом отношении. Нельзя размещать новое предприятие, если в радиусе 30 км от него есть хозяйства, неблагополучные в отношении хронических инфекционных заболеваний (туберкулез, бруцеллез).
При выборе конкретного участка под застройку создается комиссия с обязательным участием должностных лиц ветеринарной службы.
Не допускается строительство животноводческих объектов на месте бывших скотомогильников, кладбищ, навозохранилищ, кожсырьевых предприятий и животноводческих ферм (т. е. не должно быть опасности почвенной инфекции).
Место для возведения животноводческой постройки выбирают в соответствии с планировкой населенного пункта.
При этом должны соблюдаться следующие принципы:
1) участок должен находиться с подветренной стороны по отношению к жилому сектору хозяйства;
2) ниже его по рельефу, чтобы загрязненные поверхностные воды не стекали в сторону жилого массива и водозаборных сооружений;
3) участок для строительства должен быть ровным, открытым, с низким залеганием грунтовых вод (не менее 5 м). Размещение постройки на заболоченном или затопляемом паводковыми и дождевыми водами участке способствует отсыреванию стен, охлаждению полов и т. д.;
4) почва должна быть влаго- и воздухопроницаемой, теплоемкой и малотеплопроводной, негигроскопичной, с малой капиллярностью. Лучше подходят для строительства участки с песчаной и супесчаной почвой, чем с глинистой и т. д. Желательно не занимать под застройку участки с плодородной почвой;
5) должна соблюдаться санитарно-защитная зона — это расстояние от животноводческого объекта до жилых зданий. Ширина ее определяется согласно санитарным нормам в зависимости от типа и мощности предприятия Она должна быть не менее 300 м, а для п/ф и крупных помещений — 1—2 км. Эта зона служит для предохранения жилого района от вредных компонентов, которые поступают в окружающую среду с животноводческих предприятий, — пыль, микроорганизмы, неприятные запахи и др.; Животноводческие комплексы являются серьезными источниками загрязнения атмосферы. Свинокомплекс мощностью 108 тыс. голов выбрасывает в атмосферу каждый час 1,5 млрд. микробных тел, 159 кг NH3, 14,5 кг H2S, 25,9 кг пыли. На нем в год накапливается до 1 млн м3 навозных стоков, что соответствует по степени загрязнения фекально-бытовым стокам от города в 20 тыс. человек. Птицефабрика на 720 тыс. голов выбрасывает через вытяжные вентиляторы 41,4 кг пыли, 174,8 млрд. микробов, 2087 м3 CO2 и 13,3 кг NH3, комплекс по откорму на 10 тыс. голов крупного рогатого скота — аммиака 57 кг/сутки, 1310 млрд. микроорганизмов, 2148 кг органических веществ. Исследованиями установлено, что свинокомплекс на 108 тыс. голов является источником загрязнения атмосферы на расстоянии до 5 км, включая 2 км лесозащитной зоны: специфические запахи, повышенное содержание NH3, микробное обсеменение воздуха. Комплекс КРС на 10 тыс. — на 3 км.
Специфический запах от птицефабрик органолептически распространяется на расстоянии до 2500 м.
6) при размещении животноводческих предприятий должны строго соблюдаться зооветеринарные разрывы — расстояние до других животноводческих ферм и расстояния до автомобильных и железных дорог. До автомагистрали республиканского значения — не менее 300 м, до дорог областного значения — 150 м, до дорог местного значения — не менее 50 м;
7) территория фермы или комплекса должна планироваться с учетом частей света и господствующих ветров в данной зоне. В северных и центральных районах помещения располагают длинной осью с севера на юг. Это обеспечивает равномерное освещение зданий и препятствует переохлаждению их в зимний период года. Господствующий ветер должен дуть в торец или угол здания. При этом предусматривается устройство тамбуров со стороны торцовых стен.
В южных районах здания располагают длинной осью с запада на восток — поперек господствующих ветров — для лучшего проветривания и предохранения от перегревания солнечными лучами. Отклонения от рекомендуемой ориентации допускаются в пределах от 30 до 45°.
Крупные животноводческие фермы и комплексы являются предприятиями закрытого типа, т. е. на их территорию должен быть запрещен свободный доступ посторонних лиц, транспорта, бродячих животных. Поэтому эти предприятия должны быть огорожены забором высотой не менее 1,8 м и полосой зеленых насаждений не менее 3—6 м. Допускается окружение территории глубоким рвом.
Обслуживающий персонал должен входить на территорию комплекса только через ветсанпропускник. У входа на территорию и в каждое помещение комплекса или фермы должен устраиваться дезковрик по ширине двери — углубление, заполненное опилками, пропитанными дезинфицированным раствором.
Въезд транспорта, обслуживающего данное предприятие, допускается только через дезбарьер — после обработки колес. Дезбарьер устраивается на всю ширину ворот, длина его — до 10 м, глубина — до 35 см.
Предусматривается деление территории фермы на зоны:
1. Зона А — белая, или производственная, зона, где располагаются основные животноводческие здания.
2. Зона Б — черная, или административно-хозяйственная, зона, где располагаются здания и сооружения административной службы хозяйства: контора, складские помещения и др. Между этими зонами размещают санпропускник, ветеринарные объекты (кроме изолятора).
3. Зона В — кормовая зона, в которой размещены площадки и помещения для хранения кормов. От других зон отделяется легким забором.
4. Зона хранения навоза. Размещают ее с подветренной стороны от животноводческих зданий на расстоянии не менее 60 м.
На территории фермы устраиваются «чистые и грязные» дороги с твердым покрытием и подъездные пути к помещениям.
При размещении зданий на территории фермы используются:
1. Павильонный или линейный тип застройки — когда здания располагаются параллельно в один или несколько рядов на определенном расстоянии друг от друга.
Этот тип застройки имеет ряд преимуществ: хорошее равномерное естественное освещение зданий, более эффективно осуществляется вентиляция и др. Такой тип строительства оправдал себя во всех климатических зонах. Недостаток — большая протяженность коммуникаций.
2. Блокированный тип застройки — получил широкое распространение при строительстве крупных комплексов. Отдельные здания соединяются между собой специальными галереями — в виде букв «П», «Н», в виде гребенки, лесенки и др. В галереях могут располагаться доильно-молочные залы, вспомогательные помещения и др. Этот тип застройки позволяет более экономно и компактно располагать помещения, сокращать протяженность коммуникаций.
В блокированных зданиях, особенно в многоэтажных (вертикальная застройка) свинарниках, птичниках с высокой концентрацией различных половозрастных групп животных, нередко возникают массовые болезни. В таких помещениях невозможно соблюдение принципа «пусто—занято», трудно поддерживать надлежащий микроклимат, проводить полную очистку и дезинфекцию здания. Такие здания себя не оправдывают и строить их нецелесообразно.
3. Широко распространена блокировка основных производственных помещений под одной крышей — моноблок. Но комплекс такого рода имеет ряд существенных недостатков относительно ветеринарно-санитарного благополучия и создания нормативного микроклимата. Исследования показали, что в помещениях моноблока относительная влажность воздуха выше нормы на 8—10 %, концентрация аммиака — в 2 раза, микробная загрязненность выше в 1,5 раза.
Отмечается неравномерное естественное освещение, для обеспечения оптимального микроклимата необходимо увеличивать воздухообмен. Высокая концентрация поголовья при невозможности строгого выполнения ветеринарно-санитарных требований способствует быстрому распространению массовых болезней, вызываемых условно-патогенной и патогенной микрофлорой. В результате снижается естественная резистентность и падает продуктивность животных.
4. Радиальное, или крестообразное,расположение зданий — широко распространено за рубежом. В центре располагают доильный зал, кормовые постройки, а вокруг них — животноводческие помещения. Это обеспечивает уменьшение площади застройки, экономичную механизацию. Но при таком расположении зданий не всегда удается учесть рельеф местности, направление господствующих ветров и т. д.
На сегодняшний день в отношении обеспечения нормативного микроклимата в животноводческих помещениях более рационально использовать павильонный тип застройки.
При застройке ферм и комплексов важное гигиеническое значение имеет соблюдение санитарных разрывов между отдельными зданиями. При павильонной застройке санитарный разрыв между помещениями должен быть не менее 25 м, при блокированном типе — не менее 60 м, так как серьезную опасность представляет рециркуляция загрязненного воздуха из здания в здание, особенно при искусственной вентиляции, когда до 37 % загрязненного воздуха поступает в стоящее рядом помещение, а это не исключает и переноса возбудителей инфекционных болезней.
Важно озеленять территорию и между отдельными зданиями — посадки на расстоянии 5 м от стен. Это снижает количество пыли в воздухе на 50—70 %, количество микроорганизмов — на 22—52 %, это объясняется не только механической задержкой, но и бактерицидным воздействием фитонцидов листвы на микробные клетки.
Ошибки, допущенные при строительстве или проектировании животноводческих объектов, очень трудно устранить, поэтому в соответствии с Законом о ветеринарии ветеринарные специалисты обязаны осуществлять контроль за соблюдением зоогигиенических норм и ветеринарно-санитарных правил при строительстве и реконструкции животноводческих помещений.
При строительстве ферм и комплексов ветеринарный специалист должен в первую очередь обратить внимание на ввод в действие ветеринарных объектов, очистных сооружений, дорог с твердым покрытием.
Ветврач должен следить за правильной эксплуатацией животноводческой постройки — чтобы она использовалась по назначению, чтобы размещение животных соответствовало норме. Необходимо следить за исправным состоянием всего технологического оборудования, обеспечивать своевременный ремонт постройки и т. д.