Расчет коэффициента конкурентоспособности строительного предприятия
Критерии и показатели конкурентоспособности | Роль показателя в оценке | Правило расчета показателя | |
1. Эффективность производственной деятельности предприятия | |||
1.1. Затраты на производство единицы продукции, грн. | Отображает эффективность затрат при выпуске продукции. | Валовые расходы / Объем выпуска продукции. | |
1.2.Фондоотдача, тыс. грн. | Характеризует эффективность использования основных производственных запасов. | Объем выпуска продукции / среднегодовая стоимость основных производственных средств. | |
1.3. Рентабельность товара, %. | Характеризует степень прибыльности производства товара. | Прибыль от реализации * 100 / Полная себестоимость продукции. | |
1.4. Продуктивность труда, тис. грн. /чел. | Отображает эффективность организации производства и использования рабочей силы. | Объем выпуска продукции / Среднесписочная численность работников. | |
2.Финансовое состояние предприятия | |||
2.1.Коэффициент автономии | Характеризует независимость предприятия от заемных источников. | Собственные средства предприятия / Общая сумма источников финансирования. | |
2.2. Коэффициент платежеспособности | Отображает способность предприятия выполнять свои финансовые обязательства и измеряет вероятность банкротства. | Собственный капитал / Общие обязательства. | |
2.3. Коэффициент абсолютной ликвидности | Отражает качественный состав средств, являющихся источниками покрытия текущих обязательств. | Денежные средства и ценные бумаги, быстро реализуется / Краткосрочные обязательства. | |
2.4. Коэффициент оборотности оборотных средств | Характеризует эффективность использования оборотных средств. Соответствует времени, в течение которого оборотные средства проходят все стадии производства и обращения. | Выручка от реализации продукции / Среднегодовой остаток оборотных средств. | |
3. Эффективность организации сбыта и продвижения товаров | |||
3.1. Рентабельность продажу, %. | Характеризует степень прибыльности работы предприятия на рынке, правильность установления цены товара. | Прибыль от реализации *100% / Объем продаж | |
3.2. Коэффициент затоваренности готовой продукцией | Отражает степень затоваренности готовой продукцией. Рост показателя свидетельствует о снижении спроса. | Объем нереализованной продукции / Объем продаж | |
3.3. Коэффициент загруженности производственных мощностей | Характеризует деловую активность предприятия, эффективность работы службы быта | Объем выпуска продукции / Производственная мощность. | |
3.4. Коэффициент эффективности рекламы и способов стимулирования сбыта | Характеризует экономическую эффективность рекламы и средств стимулирования сбыта. | Расходы на рекламу и стимулирование сбыта / Прирост прибыли от реализации | |
4. Конкурентоспособность товара | |||
4.1. Качество товара | Характеризует способность товара удовлетворять потребности в соответствии с его назначением. | Комплексный метод. | |
4.2. Цена товара | Характеризует доступность товара для потребителя | Определяется методами |
В первую группу входят показатели, характеризующие эффективность управления производственным процессом: экономичность производственных затрат, рациональность эксплуатации основных фондов, совершенство технологии изготовления товара, организацию труда на производстве. Во вторую группу объединены показатели, отражающие эффективность управления оборотными средствами: независимость предприятия от внешних источников финансирования, способность предприятия расплачиваться по своим долгам, возможность стабильного развития предприятия в будущем. В третью группу включены показатели, позволяющие получить представление об эффективности управления сбытом и продвижением товара на рынке средствами рекламы и стимулирования, а в четвертую группу - показатели конкурентоспособности товара (качество товара и его цена).
В связи с тем, что каждый из этих показателей имеет разную степень важности для расчета коэффициента конкурентоспособности предприятия, экспертным путем были разработаны коэффициенты весомости критериев.
Расчет критериев и коэффициента конкурентоспособности предприятия производится по формуле средневзвешенной арифметической.
Коэффициент конкурентоспособности предприятия рассчитывается по формуле (13.5):
(13.5)
где Ев- значение критерия эффективности производственной деятельности предприятия;
Фп- Значение критерия финансового состояния предприятия;
Ез- Значение критерия эффективности организации сбыта и продвижения товара (услуги) на рынке; Кт - Значение критерия конкурентоспособности товара;
0,15; 0,29; 0,23; 0,33 - коэффициенты весомости критериев.
Критерии эффективности производственной деятельности рассчитывается по формуле (13.6):
, (13.6)
Где В - относительный показатель издержек производства на единицу продукции;
Ф - Относительный показатель фондоотдачи;
Рп - Относительный показатель рентабельности продукции;
П- Относительный показатель производительности труда; 0,31; 0,19; 0,40; 0,10 - коэффициенты весомости показателей.
Критерии финансового состояния деятельности предприятия рассчитывается по формуле (13.7):
, (13.7)
где Ка- относительный показатель автономии предприятия; Кп - Относительный показатель платежеспособности предприятия;
Кл - Относительный показатель ликвидности предприятия;
Коб - Относительный показатель оборачиваемости оборотных средств;
0,29; 0,20; 0,36; 0,15 - коэффициенты весомости показателей.
(13.8)
где - критерий эффективности организации сбыта и продвижения товара;
РП - относительный показатель рентабельности продаж;
- Относительный показатель затоваренности готовой продукцией;
- Относительный показатель загрузки производственных мощностей;
- Относительный показатель эффективности рекламы и средств стимулирования сбыта;
0,37; 0,29; 0,21; 0,14 - коэффициенты весомости показателей.
Критерий конкурентоспособности товара рассчитывается как соотношение качества товара к его цене потребления.
Практичне заняття 3
Тема курсу: Л-УККС-4. Система управления качеством. Организация менеджмента качества на предприятии.
Тема заняття: Методика оценки конкурентоспособности продукции.
План
14.1. Органы и службы контроля качества работ (продукции).
14.2. Лицензирование организаций на право производства работ.
14.3. Виды контроля и их классификация.
14.4. Статистический приемочный контроль и статистическое регулирование.
14.5. Оценка качества продукции.
14.6. Принципы и методы оценки технического уровня и качества продукции.
14.7. Аттестация продукции.
14.8. Определение качества работ в строительстве.
Термины и определения
Альтернативный одноступенчатый контроль - решение о партии, которая подлежит контролю, принимается на основе проверки только одной выборки или пробы.
Альтернативный двухступенчатый контроль - решение о партии, которая подлежит контролю, принимается на основе двух выборок или проб, причем вторая выборка или проба зависит от результатов контроля первой.
Альтернативный многоступенчатый или последовательный контроль - отличается от одноступенчатого и двухступенчатого тем, что количество выборок для проверки определяется заранее, при том каждая последовательная выборка или проба зависят от результатов предыдущей.
Аттестация продукции - это система организационно-технических и экономических мер, направленная на всестороннюю оценку технического уровня продукции и отнесена к одной из категорий качества.
Браковочный уровень дефектности - это минимальный уровень дефектности в отдельной партии, для целей приемки продукции рассматривается как неудовлетворительная.
Выборка - число деталей с определенного размера контролируемой партии, необходимых для выборочного контроля.
Гистограмма - столбчатых график, который дает представление вместо значений параметров по частоте повторения за определенный период времени (неделя, месяц).
Диаграмма Парето - это столбчатых график, строительство которого основано на контрольных листах или на других формах сбора данных.
Дифференциальный метод оценки технического уровня и качества продукции- основан на сравнении единичных показателей качества образцов, рассматриваемых с такими же показателями базового образца.
Смешанный метод оценки технического уровня и качества продукции- метод, при котором анализируются единичные показатели с целью выявления комплексного показателя.
Контроль - действие, включает проведение измерений, анализа испытаний, калибровки одной или нескольких характеристик продукции или услуги и их сравнение с установленными требованиями с целью определения соответствия.
Контроль по альтернативному признаку - состоит из 2-х групп: пригодной и дефектной продукции и решение о контролируемой совокупности принимается в зависимости от числа выявленных дефектных единиц или числа дефектов, которые предоставляются на определенное число единиц продукции.
Контроль по качественному признаку – контроль, в ходе которого каждую проверенную единицу продукции относят к определенной группе, а последовательное решение о контролируемой совокупности принимают в зависимости от соотношения числа ее единиц, выявленных в различных группах.
Контроль по количественному признаку – контроль, в процессе которого определяют значение одного или нескольких параметров, а последовательное решение о контролируемой совокупности принимают в зависимости от этих значений.
Контролируемая партия продукции - это совокупность единиц продукции одного наименования, размера, выполненных за один и то же время при тех же условиях.
Комплексный метод оценки технического уровня и качества продукции - основан на сравнении определенной функции нескольких единичных показателей качества образца исследуемого с базовым.
Лицензия на производство и поставку - официальный документ для той или иной продукции, дает право владельцу выполнять определенный вид деятельности при условии выполнения установленных требований.
Непригодна продукция - продукция, не удовлетворяет все потребности нормативно-технической документации и спроса потребителя.
Пригодна продукция - это продукция, удовлетворяющая всем требованиям нормативно-технической документации и спроса потребителей.
Приемочный уровень дефектности - максимальный уровень (для единых партий) или средний уровень дефектности (для последовательных партий), который для целей приемки рассматривается как удовлетворительное.
Риск потребителя - это вероятность принятия партии продукции, обладающей бракованным уровнем дефектности.
Риск производителя - это вероятность забракованных партий продукции, обладающих приемным уровнем дефектности.
Статистический метод оценки технического уровня качества продукции - это оценка качества когда значения показателей качества продукции определяют с испытанием правил математической статистики.
Статистический приемочный контроль качества продукции - это производственный контроль качества продукции, основанный на использовании методов математической статистики.
Статистическое регулирование технологического процесса - это корректировка признаков параметров технологического процесса по результатам выборочного контроля параметров выпускаемой продукции осуществляется для технологического обеспечения нужного уровня ее качества.
Штучная продукция - состоит из одинаковых деталей, качество которой можно оценить отдельно или в совокупности.
Индивидуальное задание для аудиторной работы
Определить оценку качества выполненных строительно-монтажных работ промышленного объекта работниками строительной организации, пользуясь методикой, приведенной в учебном пособии, допусками по видам работ и фактическими отклонениями при производстве работ по номеру варианта (табл. 14.1).
Оценка качества строительно-монтажных работ выполняется по вариантам, выданным преподавателем.