Политика в области качества
Политика в области качества – общие намерения и направление деятельности организации в области качества, официально сформулированные высшим руководством.
Данная политика ООО «Нестле» основана на законодательстве Российской Федерации, требованиях стандартов ISO 9001и ISO 22000.
Главная стратегическая цель предприятия ООО «Нестле» заключается в удовлетворении потребности потребителей в производстве напитков, шоколада, мороженого, детского питания, молочных продуктов и кондитерских изделиях высокого качества из экологически безопасного сырья.
Основные цели, направления и ориентиры Политики в области качества:
• поддерживать доверие потребителей путем предоставления безопасных пищевых продуктов высокого качества.
• Обеспечить ежегодный рост средней заработной платы и удовлетворение финансовых и социальных потребностей и ожиданий работников предприятия, поставщиков.
Основные направления и ориентиры Политики в области качества обеспечиваются и достигаются:
Эффективным функционированием в соответствии с требованиями MS ISO серии 9001и 22000 и постоянным повышением результативности системы менеджмента качества;
▪ Лидирующей позицией генерального директора в вопросах качества, четко выраженной в приоритетном обеспечении организационной структуры и ресурсов, необходимых для успешного функционирования системы менеджмента качества;
▪ Вовлечением всего персонала предприятия, от руководителей до рабочих, в работу по обеспечению качества, четко определенной ответственностью и полномочиями, постоянным анализом потребностей и степени удовлетворенности всех членов коллектива;
▪ Непрерывным повышением результативности и эффективности работы предприятия за счет управления деятельностью и соответствующими ресурсами как процессами и системного подхода к менеджменту взаимосвязанных и взаимодействующих процессов;
Доведением до сведения персонала Политики в области качества.
Для реализации политики в области качества ежегодно формулируются конкретные цели, которые утверждает директор предприятия, учитывая:
фактические и будущие потребности организации;
соответствующие выводы анализа со стороны руководства;
фактические характеристики продукции и показатели процессов;
степень удовлетворенности требованиям и ожиданиям потребителей;
ресурсы, необходимые для достижения целей.
Цели в области качества ООО «Нестле» следующие:
- постоянно приобретать новых потребителей и повышать удовлетворенность нынешних потребителей
- разрабатывать новые продукты и непрерывно повышать качество существующих продуктов;
- перейти на процессную структуру и обеспечить непрерывное совершенствование процессов в ООО «Нестле»
- повышать эффективность использования ресурсов за счет инноваций и рационализации.
Управление документом «Политика ООО «Нестле» в области качества» осуществляется следующим образом:
оригинал документа храниться в отдел качестве;
отдел качества производит рассылку документа во все структурные подразделения.
Анализ на постоянную пригодность Политики в области качества осуществляет директор не реже одного раза в год.
Политика доводится до сведения всего персонала при приеме на работу, при всех видах обучения, проводимых на ООО «Нестле», а также в виде наглядной агитации.
Руководство по качеству
Роль и ответственность высшего руководства в вопросах качества:
Высшим руководством определены и доведены до сведения персонала ответственность и полномочия с целью внедрения и поддержания в рабочем состоянии результативной системы менеджмента качества.
-Ответственность и полномочия персонала в области качества определены в настоящем РК, РП, СП и должностных инструкциях.
-Руководители подразделений обеспечивают качество проводимых работ в соответствии с требованиями положений о подразделениях и должностных инструкций, несут ответственность за доведение до каждого работника положений Политики в области качества и за функционирование СМК в подразделениях.
- Каждый работник ООО «Нестле» несет ответственность за соблюдение положений политики в области качества, качество своей выполняемой работы и, по принадлежности, за качество произведенной продукции.
Представитель руководства:
Из состава высшего руководства организации приказом Генерального директора назначен ПРК.
ПРК несет ответственность и имеет полномочия, распространяющиеся на:
- организацию разработки политики и целей в области качества совместно с высшим руководством;
- организацию работ по определению, описанию и поддержанию в рабочем состоянии процессов СМК;
- организацию и проведение анализа СМК со стороны руководства;
- организацию и координацию работ по реализации программы менеджмента качества;
- поддержание в рабочем состоянии СМК;
- поддержание связи с внешними организациями по вопросам, касающимся СМК;
- руководство проведением ВА СМК.
Обязанности и ответственность ПРК определены в Положение о Представителе руководства в области качества.
Структура организации:
В современных условиях весьма широкое применение находит дивизиональная структура управления. В ней используется демократический принцип управления. Централизация стратегических решений на высшем уровне управления сочетается с самостоятельной деятельностью низовых подразделений (дивизионов). Высшее руководство компании (президент, правление, совет директоров) определяет долговременные ориентиры развития. В задачи подразделений входят оперативные решения и ответственность за получение прибыли. Не случайно дивизиональную структуру определяют, как скоординированную децентрализацию. Она часто используется международными компаниями, имеющими отделения в различных странах.
Дивизиональная структура управления имеет ряд разновидностей. К основным из них относятся следующие типы:
¦ региональная;
¦ продуктовая;
¦ потребительская.
Региональная структура предполагает, что управление осуществляется по определенным видам продукции, производимой на разных территориях страны или за рубежом. Структура позволяет максимально учитывать особенности местного законодательства, обычаи и нужды потребителей. Примером успешного использования региональной структуры может служить швейцарская компания Nestle (рис. 2.6).
Используя страновой подход, компания Nestle проводит единую политику при производстве ограниченного ассортимента пищевых изделий по всему миру с учетом специфики национального спроса.
Особенность продуктовой структуры состоит в том, что полномочия по руководству производством и сбытом какой-либо продукции передаются одному руководителю, который является ответственным за данный тип продукции (рис. 2.7). Такой тип управления характерен для компаний с широко дифференцированным ассортиментом продукции. Применяя продуктовую структуру, крупная компания может уделять конкретной продукции столько же внимания, сколько ей уделяют фирмы, выпускающие один-два вида продукции.
Требования к документации
На ООО «Нестле» руководством определена документация, включая соответствующие записи, необходимая для разработки, внедрения и поддержания в рабочем состоянии системы менеджмента качества и поддержки результативного выполнения процессов.
Документация СМК предприятия включает документы четырех уровней в соответствии с прилагаемой иерархией:
К документам первого уровня относятся Политика предприятия в области качества и Руководство по качеству, определяющее систему менеджмента качества предприятия и описывающее основные принципы организации и функционирования процессов, процедур, элементов системы менеджмента качества.
К документам второго уровня относятся документированные процедуры СМК предприятия, оформленные в виде стандартов предприятия СМК.
К документам третьего уровня относятся все документы, необходимые предприятию для обеспечения эффективного планирования, осуществления процессов и управления ими – нормативная, техническая и организационно-распорядительная и прочая документация.
К документам четвертого уровня относится учетно-отчетная документация – журналы, акты, протоколы, отчеты и прочее.
Документация СМК предприятия разработана, утверждена, внедрена и поддерживается в рабочем состоянии.
Документация СМК, применяемая внутри предприятия, может быть представлена на любом носителе – бумажном или электронном.
Целью системы управления документацией является установление порядка по разработке, согласованию, проверке, утверждению, распределению, изменению и хранению документов. Данная система гарантирует применение на каждом рабочем месте только действующих документов. Документация четкая, датированная, понятная, удобна для идентификации и ведется в соответствии с установленными требованиями.
Вся документация на предприятии разделена на 2 группы:
- документация внутреннего происхождения, которая разработана, оформлена, согласована и утверждена на ООО «Нестле»;
- документация внешнего происхождения, которая поступает на ООО «Нестле» со стороны (соответствующим образом разработанная, оформленная, утвержденная, зарегистрированная).
К документам первой группы относятся:
Руководство по качеству, Политика в области качества, Цели в области качества;
карты процессов;
стандарты предприятия;
методические инструкции;
рабочие и должностные инструкции;
инструкции;
чертежи;
комплекты технологической документации;
записи СМК.
К документации второй группы относятся:
ГОСТы, ОСТы;
технические условия;
технические требования к материалам;
международные стандарты.
Учёт, хранение и сверку внешних документов - ГОСТов, ОСТов проводит отдел управления документацией ООО «Нестле».
Хранение контрольных экземпляров полученных со стороны нормативных документов (ГОСТ, ОСТ, международных стандартов, ТУ) осуществляет архив предприятия. Хранение оригиналов, разработанных подразделениями ООО «Нестле» действующих КП, МИ, СТП, РИ, чертежей на изготовляемую продукцию осуществляют также архив.
Оригиналы аннулированных документов внутреннего происхождения хранятся архиве без ограничения срока хранения.