Вспомогательные помещения пром. предприятий, внутренняя и внешняя компоновка, расчет площадей и сан-тех оборудования бытовых помещений.
К вспомогательнымотносят здания управления производством и здания и помещения культурно-бытового обслуживания трудящихся.
Проектирование вспомогательных зданий и помещений производственных предприятий, предназначенных для культурно-бытового обслуживания трудящихся, выполняют в соответствии с указаниями ТКП 45-3.02-209-2010.
Вспомогательные помещения размещают в пристройках к производственным зданиям. Если невозможно выполнить требования аэрации и защитить вспомогательные помещения с постоянными рабочими местами от производственных вредностей, эти помещения размещают в отдельно стоящих зданиях. Следует предусматривать отапливаемые переходы между отдельно стоящими вспомогательными зданиями и отапливаемыми производственными помещениями.
Иногда допускается размещать вспомогательные помещения внутри производственных зданий — во встройках (вставках). Ширину вспомогательных зданий принимают 12 или 18 м и более при шаге колонн 6 м
Состав бытовых и других вспомогательных помещений устанавливают в зависимости от протекающего в них технологического процесса и проектируют их согласно санитарной характеристике производственных процессов, которые разделяют на четыре группы (см. ТКП 45-3.02-209-2010). Ниже приведены нормативные данные по помещениям вспомогательных зданий.
Гардеробные предназначают для хранения уличной, домашней и специальной одежды. При производственных процессах групп I и На гардеробные должны быть общими для всех видов одежды, групп II (за исключе-I нием На), III и IV—отдельные гар-деробные для специальной одежды. Гардеробные специальной одежды при производственных процессах групп Иг (при количестве работающих в наиболее многочисленной смене более 30), Ilia, Шв, IIIr и IV6 должны быть отдельными для каждой из указанных групп.
Гардеробные должны проектироваться, как правило, исходя из условий самообслуживания. Для хранения различных видов одежды должны предусматриваться шкафы — запираемые или открытые
Гардеробное оборудование следует принимать согласно указаниям ТКП 45-3.02-209-2010
Душевые должны размещаться смежно с гардеробами При душевых следует предусматривать), предназначенные для вытирания тела, а при душевых в гардеробных для совместного хранения всех видов одежды также и для переодевания.
Душевые должны быть оборудованы открытыми кабинами, ограждаемыми с трех сторон, Преддушевые, предназна-аемые для вытирания тела и переоде-ания, должны быть оборудованы :камьями шириной 30 и длиной 80 см аа одну душевую сетку; над спинками :камей должны быть крючки для эдежды и полотенец, располагаемые крез 20 см, и полочка для. туалетных
Вход в душевые, оборудованные кабинами со сквозными проходами, должен предусматриваться через тамбуры, выход — через преддушевые для вытирания тела; при входе в душевую должно предусматриваться место для выдачи моющих средств, в предду-шевой — место для выдачи чистых полотенец.
Размеры открытых душевых кабин в плане следует принимать 0,9х0,9 м, закрытых — 1,8Х0,9 м, при этом размеры мест для переодевания должны приниматься 0,6х0,9 м. Ширина прохода между рядом кабин и стеной или перегородкой: 1,5 м—при количестве кабин в ряду более 6, 1 м — при количестве кабин в ряду 6 и менее.
Количество душевых сеток в одной душевой не должно превышать 30. Согласно ТКП 45-3.02-209-2010, число душевых сеток следует принимать по количеству работающих в наиболее многочисленной смене по табл. 15.3.
Умывальные должны размещаться смежно с гардеробными специальной одежды, общими гардеробными или на предусматриваемой для этой цели площади в указанных гардеробных Умывальники бывают одиночные или групповые. Групповые могут применяться при производствах,где мытье тела не требуется (например, при производствах групп 1а, 16, IV в), а также при столовых.
Ширина проходов между рядами умывальников: 2м — при количестве умывальников в ряду 5 и более;
1,8 м—при количестве умывальников в ряду менее 5; ширина прохода между рядом умывальников и стеной или 1 перегородкой: 1,5 м—при количестве умывальников в ряду 5 и более;
1,3о м—при количестве умывальников в ряду менее 5; ширина прохода между рядом умывальников и лицевой поверхностью шкафов: 2м — при расположении умывальников параллельно ряду шкафов; 1,5 м—при расположении умывальников вдоль торцов рядов шкафов.
Количество кранов в умывальных следует принимать по количеству работающих в наиболее многочисленной смене или в наиболее многочисленной части этой смены, одновременно оканчивающих работу, исходя из расчетного количества человек на один кран, указанного ниже:
Уборные должны быть оборудованы, как правило, напольными чашами (или унитазами специальных видов без сидений), размещаемыми в отдельных кабинах с дверями, открывающимися наружу. Кабины должны отделяться друг от друга перегородками высотой от пола 1,8 м, не доходящими до пола на 0,2 м. В кабинах должны предусматриваться крючки для одежды.
Размеры кабины в плане должны быть 1,2Х0,8 м
Гардеробные блоки. Гардеробные, душевые и умывальные могут быть объединены в гардеробные блоки.
Курительные помещения следует - предусматривать в случаях, когда поусловиям производства или пожарной безопасности курение в производственных помещениях или на территории предприятий не допускается, а также при объеме производственного помещения на одного работающего менее 50 м3. Их следует размещать смежно с уборными или с помещениями для отдыха. Расстояние от рабочих мест до курительных в здании не должно превышать 75 м, а до курительных на территории предприятий*— 150 м. Площадь курительных помещений определяют из расчета на одного работающего в смене 0,03 м2 для мужчин и 0,01 м2 для женщин, но в целом не менее 9 м2.
Помещения для отдыха. Площадь этих помещений принимают из расчета 0,2 м2 на одного работающего в наиболее многочисленной смене, но не менее 18 м2. Расстояние от рабочих мест до помещений отдыха принимают не более 75 м.
Помещения общественного питания. На предприятиях при количестве работающих в наиболее многочисленной смене 200 человек и более следует предусматривать столовые, как правило, доготовочные. Если количество работающих в смене менее 200 человек, предусматривают столовые-раздаточные (буфеты) с отпуском горячих блюд, доставляемых из столовых.
Расстояние от рабочих мест до столовых не должно превышать 300м. Количество обеденных мест в столо вых следует принимать из расчета одно место на четыре человека, работающих в наиболее многочисленной смене. Площадь помещений для приема пищи должна определяться из расчета 1 м2 на каждого посетителя, но не менее 12 м2. Подсобные помещения оборудуют кипятильниками, умывальниками и электрическими плитами. В столовых и буфетах предусматривают