Основные требования, предъявляемые к содержанию и оформлению контрольной работы

Факультет «Экономика»

Кафедра бухгалтерского учета, анализа и статистики

Омск - 2015

Методические указания по выполнению контрольной работы разработала кандидат экономических наук, доцент кафедры «Бухгалтерский учет, анализ и статистика» Омский филиал ФГОБУ ВПО Финансового университета при Правительстве РФ Гребенюк Л.Н. Омск, 2015. 102 с.

Методические указания по выполнению контрольной работы одобрены на заседании кафедры «Бухгалтерский учет, анализ и статистика» Омского филиала ФГОБУ ВПО Финансового университета при Правительстве РФ протокол № -- от «_» ___________ 2015 г.

Зав. кафедрой кандидат экономических наук, доцент С.В. Евсеенко

Комплексный анализ хозяйственной деятель­ности.Методические указания по выполнению контрольной работы для самостоятельной работы бакалавров четвертого курса, направления 080100.62 «Экономика», профиль «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» (заочная форма обучения).

Содержание

Раздел 1.

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ……………………………………………………………………….4

1.1.Цель написания контрольной работы…………………………………..4

1.2.Выбор варианта для выполнения контрольной работы……………….4

1.2.Основные требования, предъявляемые к содержанию и оформлению контрольной работы…………………………………………………………………5

Раздел 2. КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

КОМПЛЕКСНЫЙ АНАЛИЗ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ………………………………………………………………………..6

Задания с 1 по 4: Анализ ресурсного потенциала организации …………..6

Задания с 5 по 7:Анализ производства и объема продаж…………………9

Задания с 8 по 11: Анализ затрат и себестоимости продукции …………11

Задания с 12 по 15:Анализ финансовых результатов и рентабельности деятельности организации…………………………………………………………13

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ…………………………………………………...16

ПРИЛОЖЕНИЯ: …………………………………………………………….19

1. Выписка из Бухгалтерского баланса ООО «Дело»

2. Выписка из Отчета о финансовых результатах ООО «Дело»

3. Выписка из Пояснений к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках ООО «Дело»

4. Информация, необходимая для определения степени влияния на изменение выручки количества, структуры и цен на проданную продукцию

5. Информация, необходимая для определения степени влияния на изменение затрат на 1 рубль продаж: себестоимости единицы продукции, количества, и цен на продукцию

6.Информация, необходимая для определения степени влияния факторов на изменение материальных затрат

7.Исходные данные составления бизнес-плана на будущий отчетный период

8.Справочный материал для решения контрольных работ

Раздел 1.

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ

КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ

Цель написания контрольной работы

Целями выполнения контрольной работы являются:

- закрепление теоретических знаний, полученных студентами в процессе изучения дисциплины «Комплексный анализ хозяйственной деятельности»;

- формирование практических навыков проведения комплекс­ного анализа .

Студент должен уметь:

1) использовать предложенный информационный материал для проведения аналитических расчетов показателей, характери­зующих хозяйственную деятельность организации, и идентифи­кации факторов, влияющих на изменение данных показателей;

2) анализировать результаты, полученные в процессе выпол­нения контрольной работы;

3) обосновывать выводы и предложения.

1.2. Выбор варианта для выполнения контрольной работы

В процессе выполнения контрольной работы студенту предлагается произвести комплексный анализ хозяйственной деятельности (далее КАХД) услов­ной промышленной организации ООО «Дело». В разделе 4 данных методических указаний приведена информационная база для КАХД:

- выписка из бухгалтерской отчетности и пояснений к годовому бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках;

- нормативные, плановые и экспертные оценки, необходимые для проведения комплексной оценки.

Указанная информация пред­ставлена в форме справок, расшифровок и результатов проведенного обследования по предложенным направлениям анализа.

В предлагаемой информации объединены данные для выполнения трех вариантов контрольных работ. В формах отчетности и других ис­ходных данных выдерживается единый подход к шифровке дан­ных по графам, имеющим одинаковое цифровое значение. Если форма имеет пять граф, обозначенных римскими цифрами (I, II, III, IV и V), из которых складывается информация для выполне­ния трех вариантов контрольных работ, то к первому варианту отно­сятся I, II и III графы, ко второму - II, III и IV графы, а к третье­му - III, IV и V графы. Первая цифра каждого варианта объеди­няет данные «на 31.12.2013 года (или на отчетную дату отчетного периода)», вторая - «на отчетную дату предыдущего года», а тре­тья - «на отчетную дату года, предшествующего предыдущему».

Например, в бухгалтерском балансе графа III для первого варианта будет означать «на 31.12.2011 года», для второго варианта - «на 31.12.2012 года», а для третьего варианта - «на 31.12.2013 года».

Выбор варианта для контрольных работ осуществляется в соответствии с начальной буквой фамилии студента.

Начальная буква фамилии студента Вариант контрольных работ
А, Б, В, Г, Д, Е, Ж, З, И 1 (по данным отчетности граф I, II, III)
К, Л, М, Н, О, П, Р, С, Т 2 (по данным отчетности граф II, III, IV)
У, Ф, Х, Ц, Ч, Ш, Щ, Э, Ю, Я 3 (по данным отчетности граф III, IV, V)

Основные требования, предъявляемые к содержанию и оформлению контрольной работы

Выполнение контрольной работы можно разделить на следующие этапы:

1) на основании исходных данных рассчитайте качественные по­казатели деятельности организации (материалоемкость продукции, фондоотдача активной части основных производственных средств, затраты на 1 рубль проданной продукции, рентабельность, обора­чиваемость, доходность, ликвидность и т. д.);

2) составьте многофакторные модели (кратные мультипликатив­ные, аддитивно-кратные);

3) проверьте правильность произведенных расчетов влияния фак­торов с использованием балансового метода;

4) выделите влияние экстенсивных и интенсивных факторов;

5) обоснуйте причины воздействия отдельных факторов;

6) выявите резервы и разработайте рекомендации по их мобили­зации в производство;

7) по результатам произведенных расчетов составьте заключение, которое представляет собой раздел, вклю­чающий:

- оценку хозяйственной деятельности организации с систематизацией позитивных и негативных факторов, повлиявших на изменение показателей за ана­лизируемый период;

- мероприятия по мобилизации выявленных в ходе анализа резервов улучшения деятельности организации.

Для выполнения расчетов, рекомендуется исполь­зовать макеты аналитических таблиц.

Кроме аналитических таблиц, текст контрольной работы должен содержать: расчеты аналитических показателей, и доказательства экономической обоснованности состава влияющих на них факторов; аргументиро­ванные выводы по итогам анализа; предложения по мобилизации выявленных в ходе анализа резер­вов.

Контрольная работа должна быть выполнена и иметь структуру: Введение, Контрольная работа, Заключение, Список литературы, Приложение.

Оформляются работы в машинописной фор­ме на бумаге форматом А4, и должны отвечать стандартным требованиям оформления (основной текст: размер шрифта - 14, гарнитура шрифта - Times New Roman, интервал - полуторный, размеры полей: верхнее и нижнее - 2 см, левое - 3, правое – 1; Таблицы: размер шрифта - 12, гарнитура шрифта - Times New Roman, интервал - одинарный).

Расчеты относительных величин целесообразно выполнить с точ­ностью: по процентам - до 0,01, а по относительным величинам - до 0,0001.

Раздел 2.

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

Наши рекомендации