Прочие представители семейства Розовые
· Земляника
· Клубника
· Малина
· Ежевика
Для жителей северных регионов предлагается также морошка (произрастает в северном полушарии от 78°N до примерно 55°N на болоте) и княженика (малина арктическая) -произрастает в лесах, на разнотравных лугах, по берегам ручьёв и рек, в зарослях кустарников, на болотах и тундре.
Семейство Тыквенные
· Арбуз (пригоден для длительной монодиеты в сезон)
· Дыня
· Тыква
Менее известный фрукт кивано (рогатая дыня) можно считать для нас экзотическим, т.к. выращивается в основном с Новой Зеландии и Калифорнии.
Прочие фрукты и ягоды умеренного климата
· Черника
· Голубика
· Клюква
· Брусника
· Крыжовник
· Чёрная смородина
· Красная смородина
Для экспериментаторов есть еще барбарис, бузина, калина, лох, облепиха, магония падуболистная (он же орегонский виноград), подофилл щитовидный (он же майское яблоко).
Средиземноморские и субтропические фрукты
· Кизил
· Инжир (Фига) (но только свежий)
· Финик (свежий)
· Виноград, в сушёном виде — изюм, сушенный солнечным способом
· Шелковица чёрная
· Шелковица белая
· Шелковица красная
· Гранат
Эти продукты широко распространены и в наших широтах. Являются отличной едой для сыромоноеда и продаются на рынках.
Род Цитрусовые (семейство Рутовые)
· Мандарин
· Апельсин
· Грейпфрут
· Помело
· Танжерин (один из видов мандарин)
· Танжело (гибрид танжерина и грейпфрута или помело)
· Кумкват (миниатюрные овальные апельсины размером от 3 до 5 сантиметров в длину и от 2 до 4 сантиметров в ширину.)
Другие субтропические фрукты
· Авокадо – очень сытный и вкусный продукт
· Хурма
· Киви (Актинидия китайская)
· Манго
· Фейхоа
· Ананас
Многие совершенно справедливо советуют обходиться только местным ассортиментом, но на начальном этапе не стоит к этому слишком трепетно относиться - сейчас наша задача обойтись без срывов и проблем с психикой.
Так что даже банан лучше, чем термообработанный чернослив. Хотя банан – это не фрукт, а трава. И сыромоноеды со стажем его в пищу не употребляют.
Овощи:
О́вощ — это съедобные части травянистых растений. Овощ может являться фруктом (помидор, огурец).
Овощи подразделяют на следующие группы:
· клубнеплоды — картофель, топинамбур (земляная груша), батат (сладкий картофель);
· корнеплоды – морковь, свёкла, репа, брюква, редька, редис, петрушка, пастернак, сельдерей, хрен;
· капустные – капуста белокочанная, краснокочанная, савойская, брюссельская, цветная, кольраби, брокколи;
· пряные –укроп, петрушка, эстрагон, чабер, базилик, майоран;
· тыквенные – тыква, кабачки, цукини, огурцы, патиссоны;
· десертные –артишок, спаржа, ревень.
· фрукт – банан.
О самых популярных сыроедческих овощах:
Картофель (все непривычные в сыром виде продукты пробуйте хотя бы раз в месяц – вкусы быстро меняются, а тело подскажет, какой продукт ему более полезен)
1.Топинамбур – совершенно потрясающий, как по вкусовым качествам, так и по легкости выращивания и хранения корнеплод
2.Тыква – есть несколько разных по вкусу сортов. Легко выращивается и хорошо хранится.
3.Кабачки
4.Морковь – прекрасный продукт для начинающих; выбирать лучше сладкую, чтобы приятно было есть.
5.Капуста – пробуйте разные виды, уверен, что некоторые понравятся вам не меньше, чем популярная белокочанная (кольраби, краснокочанная, цветная, брюссельская, брокколи).
6.Помидоры и огурцы выращиваются зимой в теплицах. Они дорогие, выращиваются с применением минеральных удобрений, поэтому покупать их стоит только если “очень хочется”, а не как пищу на каждый день. Летом же с собственного огорода – хоть тоннами!
7.Свёкла – есть разные виды и, например, кормовая свекла мало годится для питания сыромоноеда – она слишком острая. Этот продукт лучше пробовать не на первых порах сыромоно, а так же как и картошку, один раз в месяц.
8.Редис – имеет острый вкус, для непривычного желудка может только увеличивать голод. Но стоит пробовать.
Орехи:
Покупайте только те, которые продаются в скорлупе. Перед покупкой тщательно пробуйте – очень часто орехи жарят или сушат в печах перед продажей. Правило простое – не уверен, не покупай! J
1. Грецкий
2. Кедровый
3. Фундук
4. Миндаль
5. Абрикосовые косточки
6. Макадамия (австралийский орех) – только в скорлупе
!!!Кешью, фисташки и бразильский орех не покупайте. Их жарят в обязательном порядке сразу после сбора.
Бобовые.
Очень вкусная и насыщающая пища, перед употреблением необходимо замочить на 3-12 часов
1.Горох.
2.Чечевица (продается 2х видов – оранжевая мелкая и зеленая крупная.) Очень рекомендую.
3.Бобы
4.Маш
5.Нут
6.Арахис. Замоченный 1-3 часа арахис – очень вкусная штука. Покупайте обязательно не жареный. Если после замачивания, он стал сладким, значит живой. Если продолжаете сомневаться, оставьте его на сутки во влажной среде с доступом воздуха, он должен прорасти и это будет лучшее свидетельство.
Зерновые:
Тоже замечательная пища. Большинство зерновых лучше замочить или даже прорастить.
1.Пшеница
2.Рожь
3.Гречка. Вся коричневая гречка жареная, сырая же - имеет зеленый цвет. Ее можно заказать в некоторых местах (см. на форуме).
4.Перловка
5.Кукуруза
6.Овес
7.Семена подсолнечника (семечки). Лучше покупать нечищеными, и, разумеется, уточните, что они не жареные.
8.Семена тыквы
Немного внимания уделим приготовлению пищи.J Имеем в виду замачивание и проращивание семян. Любые семена (в том числе орехи) можно есть сухими, а можно замачивать и (или) проращивать. При этом семена меняют вкус и другие свойства. Таким образом можно достичь еще большего разнообразия доступных продуктов, т.к. семя растения и само растение совсем не одно и тоже. Проращивать семена довольно просто. Необходимо замочить их, а через 6-12 часов слить воду, чтобы к семенам поступал воздух. Оставьте посуду с семенами в теплом месте и через двое суток в большинстве случаев (некоторые виды раньше, а некоторые позже) вы увидите ростки. Конечно, их захочется сразу посадить…J. Поэтому я никогда не проращиваю семена специально – они сами прорастают, если моя семья не съела их сразу. Некоторые семена при проращивании требуют особых условий – постоянное увлажнение при доступе воздуха. Их проращивают, накрыв мокрой марлей, сложенной в несколько слоев.
В весенне-летний период из этого списка постепенно исчезают овощи и фрукты, но добавляются травы. Весной очень радует свежая крапива (если ее свернуть шипами внутрь, то она не колет язык, а на вкус не хуже огурца J), всевозможные салаты, сельдерей, петрушка, укроп, зелень редиса, щавель, ревень, одуванчик, лебеда, пастушья сумка, даже побеги камыша, да и те травы, которые раньше воспринимались только как корм для животных, оказываются вполне съедобными (кстати, зимой на подоконнике тоже можно выращивать зелень). В начале лета появляются ягоды – земляника, ранние сорта вишни.