Объём реализации продукции (руб.)
Наименование | 2005 г. | 2006 г. | 2007 г. | 2007 к 2005 году, % |
Желе | ||||
Йогурт | ||||
Мусс | ||||
Напиток | ||||
Пудинг | ||||
Творожные изделия | ||||
Всего |
ДЕЛАЕМ ВЫВОД
Затраты на реализацию продукции
Предприятие несёт коммерческие расходы, в связи с реализацией продукции, т.е. это затраты на упаковку, рекламу, транспортные услуги и т.д.
Рассмотрим коммерческие расходы на предприятии.
Таблица 5
Затраты на реализацию продукции
Виды издержек | Ед. изм. | 2005 г. | 2006 г. | 2007 г. | 2007 к 2005 году, % |
Реклама | Руб. | ||||
Транспортные услуги | Руб. | ||||
Консультационные услуги (посредникам) | Руб. | ||||
Сертификация продукции | Руб. | ||||
Услуги сотовой и пейджинговой связи | Руб. | ||||
ИТОГО: | - |
ДЕЛАЕМ ВЫВОД
Раздел 2 Экономическая эффективность использования
Трудовых ресурсов
Трудовые ресурсы – трудоспособное население, которое обладает физическими и интеллектуальными возможностями для участия в трудовой деятельности.
Рассмотрим состав и структуру трудовых ресурсов.
Таблица 6
Состав трудовых ресурсов в 2005 г.
Категории работников | План (чел.) | Факт (чел.) | % обеспечения Ф/П*100 |
Администрация | |||
Бухгалтерия | |||
Отдел АЦС | |||
Отдел гл. инженера | |||
Отдел логистики | |||
Отдел охраны | |||
Отдел по работе с персоналом | |||
Отдел продаж | |||
Отдел ПТЛ | |||
Производств. отдел | |||
Служба гл. технолога | |||
Служба гл. экономиста | |||
Служба маркетинга | |||
ИТОГО: |
Таблица 7
Состав трудовых ресурсов в 2006 г.
Категории работников | План (чел.) | Факт (чел.) | % обеспечения Ф/П*100 |
Администрация | |||
Бухгалтерия | |||
Отдел АЦС | |||
Отдел гл. инженера | |||
Отдел логистики | |||
Отдел охраны | |||
Отдел по работе с персоналом | |||
Отдел продаж | |||
Отдел ПТЛ | |||
Производств. отдел | |||
Служба гл. технолога | |||
Служба гл. экономиста | |||
Служба маркетинга | |||
ИТОГО: |
Таблица 8
Состав трудовых ресурсов в 2007 г.
Категории работников | План (чел.) | Факт (чел.) | % обеспечения Ф/П*100 |
Администрация | |||
Бухгалтерия | |||
Отдел АЦС | |||
Отдел гл. инженера | |||
Отдел логистики | |||
Отдел охраны | |||
Отдел по работе с персоналом | |||
Отдел продаж | |||
Отдел ПТЛ | |||
Производств. отдел | |||
Служба гл. технолога | |||
Служба гл. экономиста | |||
Служба маркетинга | |||
ИТОГО: |
На основе данных таблиц, рассчитаем некоторые показатели движения и использования трудовых ресурсов.
Средне – списочная численность =
(Численность работников на начало года + Численность работников на конец года) / 2
Коэффициент приёма кадров
Отношение принятых работников за период к средне – списочной численности работников за данный период.
Коэффициент постоянства кадров
Отношение численности работников, состоящих в списке весь календарный год к средне – списочной численности работников за данный период.
Производительность труда
Отношение объёма выпуска продукции в действительных ценах к количеству человек (работников).
ДЕЛАЕМ ВЫВОДЫ
Раздел 3 Экономическая эффективность использования
Производственных фондов
Под производственными фондами понимаются средства производства, выраженные в стоимостной форме и функционирующие в сфере материального производства.
Основные фонды, показатели состояния основных фондов
Рассмотрим состав основных производственных фондов предприятия.
Таблица 9
Основные производственные фонды
Основные средства | 2005 г. | 2006 г. | 2007 г. | |||
Руб. | Шт. | Руб. | Шт. | Руб. | Шт. | |
Автомат фас-упак | ||||||
Барапресс | ||||||
Ванна | ||||||
Вентилятор | ||||||
Глаз.автомат | ||||||
Гор.упак.машина | ||||||
Заквасочник | ||||||
Компрессор | ||||||
Компьютеры | ||||||
Кондиционер | ||||||
Копир.аппарат | ||||||
Маслорезка | ||||||
Охладитель | ||||||
Пастеризация | ||||||
Резервуар | ||||||
Сепаратор | ||||||
Производ. мебель | - | - | - | |||
Телефон | ||||||
Тепловая завеса | ||||||
Топитель глазури | ||||||
Упакмашина | ||||||
«Мондомикс» | ||||||
Фаршемешалка | ||||||
Холодильная камера | ||||||
Аппликатор | - | - |
Тележка | - | - | - | - | ||
Измельчитель-сместитель | - | - | - | - | ||
Насос | - | - | - | - | ||
Станок фасовки | - | - | ||||
Стерализ. установка | - | - | - | - | ||
ИТОГО (РУБ.): |
Рассчитаем показатели физического и морального износа основных фондов.
Коэффициент физического износа
Отношение начисленной амортизации к первоначальной или восстановительной стоимости основных фондов.
Коэффициент годности основных фондов
Кг = 100 – Киф
Укрупнено характеризует физическое состояние основных фондов на предприятии.
Степень морального износа
См = (ПТн – ПТд) / ПТн *100 %
Рассмотрим моральный износ упаковочных машин.
Г.
ПТн = 390 изд/ч
ПТд= 300 изд/ч
Г.
ПТн = 400 изд/ч
ПТд= 300 изд/ч
Г.
ПТн = 500 изд/ч
ПТд= 300 изд/ч
ДЕЛАЕМ ВЫВОДЫ
Оснащение предприятия основными фондами и эффективность их использования
Частные натуральные показатели дают одностороннюю характеристику эффективности основных фондов, поэтому прибегают к стоимостным показателям:
- фондоотдача;
- фондоемкость;
- фондовооруженность.
Рассмотрим частные натуральные показатели эффективности использования основных производственных фондов предприятия.
Фондоотдача
Фотд = Вр / Фо
Отношение выручки от реализации к среднегодовой стоимости основных фондов.
Фондоёмкость
Фе м = Фо / Вр
Рентабельность основных фондов
Отношение прибыли к среднегодовой стоимости основных фондов.
Роф = П / Фо *100 %
Фондовооружённость
Отношение среднегодовой стоимости основных фондов к численности рабочих (без администрации).
Фв = Фо / Чр
ДЕЛАЕМ ВЫВОДЫ