Сакские минеральные грязи

Находятся в 19 верстах от приморского города Евпатории при деревне Саки, в окрестностях большого соляного озера. Вода сакских грязей, по исследованию того же профессора Гассгагена, при +14°R. имела относительный вес 1,191204. Выпаренные досуха 100 частей этой воды дают соляной остаток, вес которого был 22,373. Этот соляной остаток состоял из:

Хлористого натрия Хлористого калия Хлористого магния Йодистого натрия Бромистого магния Сернокислой извести Сернокислой магнезии Органического вещества 15,070 0,560 4,361 0,055 0,097 0,310 1,875 0,045

Итого 22,373

От выщелачивания 100 частей свежей грязи, перегнанной водой, получается 23,67 растворимых веществ, составленных следующим образом:

Хлористого натрия Хлористого калия Йодистого натрия Бромистого магния Сернокислого калия Сернокислого натра Сернокислой магнезии Фосфорнокислой магнезии Одно-сернистого аммония Органического вещества 9,47 2,35 0,48 0,86 0,26 3,95 1,83 1,27 2,05 0,55

Итого 23,67

Нерастворимая в воде часть грязи содержит на 100 частей следующие вещества:

Углекислой извести Фосфорнокислой извести Сернокислой извести Кремневой кислоты Горькозема Глинозема И окиси железа 33,11 0,69 10,70 31,86 5,82 8,30 9,52

Итого 100

Чокракские грязи

Они находятся при Чокракском соленом озере, как сказано было выше, отстоящем от Керчи в 15 верстах. Грязь эта в естественном состоянии, смоченная водой озера, содержит 39,560 на 100 воды и растворимых частей следующего состава:

Хлористого натра „ калия „ магния Йодистого натра Сернокислой магнезии Сернокислой извести Сернистого алюминия Растворимого органического вещества Воды 5,860 0,095 3,073 0,041 2,030 0,062 1,659 0,094 26,596

Всего 39,560

, &

Севастопольские грязи

Находятся в нескольких верстах от Севастополя на Херсонеском полуострове, у самого моря. Грязь эта, выщелоченная водой и высушенная, теряет 41,795 в воде растворимых частей, имеющих такой состав:



Хлористого натрия калия магния Йодистого натрия Бромистого магния Сернокислой магнезии Воды и органических тел 2,539 0,081 4,960 0,040 0,092 3,868 30,215

Итого 41,7'95

В воде нерастворимый остаток состоит на 100 частей из:

Углекислой извести магнезии Сернистой извести Сернистого железа Окиси железа Глинозема Кремнистой кислоты 30,312 10,770 17,131 0,976 6,111 15,610 19,090

Итого 100,000*

Мы привели здесь состав этих минеральных грязей, поскольку они имеют большое значение для медицины. Выше было указано, против каких болезней они служат отличным средством и каким образом ими пользуются больные. Впрочем, в Тавриде всякое почти соляное озеро имеет минеральный ил, более или менее похожий на описанные грязи.

Металлы

Судя по множеству легенд можно думать что в Тавриде залегают несметные богатства, но, к сожалению, ни древние обитатели, ни современные исследования не дали повода заключить что здесь могут быть открыты драгоценные металлы. Известно что некоторые анатолийские рудокопы, утверждавшие о наличии серебряных жил в южной половине полуострова, сначала горячо принимались за дело, но вскоре скрывались отсюда. Последний подобный авантюрист явился в 1861 году в окрестностях Ялты и получил даже позволение от правительства на добычу серебра, но и его постигла участь предшественников. Словом, ни ученый геолог, ни опытный практик до сего времени ничем не доказали присутствия в Крыму драгоценных металлов.

Пока что в Тавриде найдено железо и железистый колчедан. Первое встречается в окрестностях деревни Мшатка, урочище Алазма, Алупке, судакских горах, между Токлуком и козской долиной и во многих других местах. Самое большое месторождение железных руд находится в окрестностях Керчи, в урочище Камыш-бурун. Месторождение это, проявленное в обрывах к морю на протяжении двух верст, уходит в глубину суши почти на три версты. Верхний пласт руды этой является железистой охрой, но по мере углубления он становится толще и меняет качество. Таким образом наибольшую толщину и лучшие свойства пласт этот имеет возле самого морского берега, и только здесь его можно разрабатывать с выгодой. Прочая часть его, хотя и весьма значительная, но не заслуживает внимания во-первых - по тонкости и убогости рудного пласта и, наконец, по значительной глубине его залегания, не позволяющей вести открытые работы.

Главная масса рудного пласта состоит из концентрических скорлупчатых и очень мелких зерен железного окисла, связанных между собой глинистой железной охрой. В ней попадаются: a). твердые прослойки глинистого железняка, b). очень тонкие и довольно редкие прослойки известкового камня, c). мелкие, почти незаметные для глаза кристаллы селенита и d). вивианит, рассыпанный во всему пласту в виде отдельных кристаллов, в основном скрытых в раковинах.

Относительно железной руды, встречаемой в других местах Тавриды, скажем что это камнеобразное углекислое железо содержится в рухляке в виде округленных форм серого цвета который, окисляясь на воздухе, переходит в красно-бурый. Удельный вес его 2,888. При +14° стоградусного термометра, состав руды следующий:

Углекислого железа Углекислой извести Углекислого марганца Углекислой магнезии Глины 52,00 26,60 признаки 2,30 16,95

Итого: 97,85

В составе этом заключается 24,60 на 100 частей металлического железа. Следовательно эта руда даст 25°/о на 100 чугуна.

Колчедан в Крыму встречается в нуммулитическом рухляке зернами, наполняющими некоторые теребратулы. В наибольшем количестве он попадается в окрестностях Севастополя на местности, известной под именем Алсу, а также вблизи Старого Крыма. По рассказам стариков, однажды последний крымский хан Шагин-Гирей, прогуливаясь в Эски-Крымской округе случайно поднял кусок этого металла и, пораженный его блеском, очень долго пытался найти здесь золотоносную руду, но все усилия его и затраты оказались бесполезными.

Глины

Всем известно насколько необходима хорошего качества глина в народном быту. Мы знаем что в древности, когда процветало здесь Боспорское царство и другие греческие княжества, глиняная посуда заменяла не только модную железную и деревянную, но даже приготовляемую ныне из благородного металла. Предпочтение это, вероятно, повторится в грядущих поколениях, когда воздорожают леса и металлы, а гончарное искусство дойдет до того совершенства, какого достигли уже в Египте, Греции и Тавриде.

В период греческого господства самой употребляемой глиной в Крыму, судя по уцелевшим сосудам, была красная. Из нее делали статуэтки, вазы, кувшины и амфоры такой доброты, что до сих пор все находящие их удивляются крепости, чистоте и поразительной тонкости работ. Наибольшего внимания из всех изделий в хозяйственном отношении, заслуживают амфоры колоссальной величины, находимые и теперь совершенно целыми в южной части горной Тавриды. Они, без сомнения, заменяли древним современные мешки, корзины и деревянные бочки, требующие частой смены или ремонта и, кроме того, отдельной комнаты для склада их. В то же время глиняный сосуд, какой бы он не был величины, вкапывался просто в землю в комнате и, прикрытый сверху каменной плитой, нисколько не мешал обитателям. Нередко попадаются такие сосуды 20-ти ведерной вместимости, но при этом с такими тонкими станками что даже мальчик может переносить их в пустом виде. Поскольку они на боялись времени и влажности, в них сохранялось хлебное зерно от мышей и крыс, в них сберегали вина, требующие прохлады - словом, это были маленькая кладовые, которые разбить врытыми в землю не представлялось никакой возможности. Кроме того, таврические греки в больших количествах солили в них рыбу для отправки в Рим и Византию.

Сосуды эти, судя по материалу, из которого они состоят, делались чуть ли не по всей юго-восточной береговой полосе, но наилучшего качества - только в местности от Аутки до Алупки. Удивительно то, что секрет изготовления их не сохранен современными обитателями Тавриды несмотря даже на то, что во многих местах встречаются развалины гончарных печей с черепками подобных сосудов. Глина эта в естественном виде грубовата и тяжеловесна. Надо полагать что древние предварительно пропускали ее в жидком состоянии чрез густой грохот и потом, когда следовало, сгущение, смешивали с мелкими известковыми крупинками и затем уже употребляли в дело.

Не менее хороша красноватая глина для изготовления сосудов и всякого рода изделий средних размеров, она называется по месту нахождения: Баксанская в Феодосийском уезде, Старо-Крымском, Карасу-Базарском, в окрестностях Феодосии, Саблынская, Байдарская и прочие, где из нее приготовляются кирпич и черепица.

Из цветных: великолепная глина голубого цвета находится на Такиль-Буруне. Стального цвета - в Искутской долине. Зеленая в Коккозкой округе возле деревни Коклуз. Желтая - в Соблах. Белая - в окрестностях Симферополя, Бахчисарая, Карасубазара и во многих других местах. Светло-красная огнеупорная глина, используемая в основном для выделки трубок, есть в окрестностях Карасу-Базара, там же добывается очень хорошая глина для очистки шуб. Черная такого же качества, т.е. огнеупорная, для трубок, добывается в одном из залов Кизиль-Кобинских пещер.

Что касается так называемой фарфоровой глины (каолина), являющейся смесью части гранита и других сложных пород, а именно порфиров, то ее должно быть много в естественных месторождениях глин ослепительно-снежной белизны, часто находимых в Крыму,.

Самой важной из всех глин Тавриды считается мыловатая, известная у туземцев под названием кила, она принадлежит к роду мергелей или валяльной глины - желтоватого цвета и довольно жирного качества. Самые большие залежи ее находятся в южной части Крыма - в окрестностях Саблов, Карасу-Базара около скалы Ак-Кая, по долинам рек Алмы и Качи, а также рядом с Инкерманом и Балаклавой. Во времена ханского владычества в Крыму кил вывозился в больших количествах в Турцию, где употреблялся в банях вместо мыла. По свойствам своим он мог бы выгодно использоваться нашими мануфактурными фабриками, которые ежегодно выплачивают довольно большие деньги иностранцам за подобного же рода товар.

В наше время кил добывают в ничтожном количестве цыгане и распродают его по городам и селам преимущественно гречанкам, татаркам, армянкам и караимам, которые очищают им голову и вообще волосы от всякого рода грязи.

Плодородие почвы

В третьей части настоящего труда мы уже говорили о свойствах крымской почвы которая, несмотря на преимущественно глинистый состав достаточно плодородна - если есть условия, содействующие растворению в ней минеральных частиц. Следовательно для максимальной производительности она требует таких удобрений, которые не были бы вредны людям. По нашему мнению в Крыму всего выгоднее удобрять почву поджогом осенних трав, как это делается на хлебородных местностях Кавказа, кроме прямой пользы это истребляет вредных насекомых, приносящих посевам громадный вред и до настоящего времени неистребимых.

Несмотря на довольно частые засухи в крымских степях растет огромный бурьян, что показывает достаточное содержание в почве минеральных веществ, а между тем злаки, за исключением немногих мест, дают ничтожное количество хлебного зерна. Если сопоставить вывоз его из евпаторийского, феодосийского и керченского портов с количеством ввозимой в крымские города и на Южный берег муки (крупчатки), зерна и различных круп, то оказывается что с той поры как Таврида принадлежит России, на приобретение хлебных товаров для ввоза тратится чуть не вдвое больше денег, чем составляет прибыль от вывоза.

Естественные качества почвы хлебопашцы учитывают в Крыму следующим образом: сеют на целине в первый год - просо; на второй - пшеницу, а на третий: рожь, ячмень или овес. Затем нива оставляется на отдых от 5 до 10 лет если нее в ней особой надобности, но при ежегодном удобрении ее используют на протяжении многих лет.

В отделе растительного царства мы сообщим о количестве и качестве хлебного зерна, производимого в Тавриде. Читатель, на основании сказанного, может подумать что почва Крыма не может производить иных злаков кроме первостепенных. Это не так, здесь великолепно созревает, например, льняное семя (оно охотно закупается иностранцами по ценам несравненно большим, чем стоит пшеница) горчица и гречиха. Лен обращает на себя внимание как сырье для пеньки, получаемой пока в ограниченном числе мест на Южном берегу, особенно в Искуте и Туаке, славящихся длинноволосым и мягким льном. Что касается горчицы и гречихи, ныне их совершенно не сеют - то ли из-за неумения обращаться с ними, то ли по причине плохого спроса.

В 1797 году на Южном берегу, в Алупке, дед мой страстно предался разведению хлопчатника и рисового зерна. По словам его культуры эти были бы выгодны при наличии здесь горизонтальных участков земли, снабжаемых проточной водой. Попытка вырастить хлопчатник повторилась в начале 1860 годов, но уже в Партенитской долине, и окончательно убедила всех, видевших образцы на сельскохозяйственных выставках в Симферополе и Москве, что хлопчатобумажный кустарник может расти везде, от Фороса до Судака, а может быть и повсюду в Тавриде. Знаменитый Гумбольдт признает границей успешного разведения хлопчатника полосу земного шара, между экватором и 34° север. широты, хотя однолетняя порода его разводится и в местах, лежащих гораздо севернее, между 40° и экватором.* Горная же часть Крыма находится, как известно, между 44 - 45 север. шир. т.е. на таком же расстоянии от экватора как Генуя и Венеция. Но если бы здесь были одинаковые с Италией климатические и почвенные условия, то в долинах между Бахчисараем и Севастополем хлопок мог бы созревать. Это растение требует глубокой и рыхлой почвы, умеренной влаги и, наконец, ровной и постоянной температуры. В южной же части полуострова почва рыхлится плохо, а в реки не всегда достает воды после поливки садов. Что же до климата, то он отличается выраженным непостоянством, особенно весной. По нашему мнению наиболее выгодным могло бы стать в степи крымской разведение марены которая хорошо растет даже к северной части Крыма от Карасубазара и Феодосии, где встречается в диком виде.

Замечательно растут в Крыму приморские и степные травы, на что, к сожалению, капитал не обращает пока внимания. К этим травам относятся Atriplex laciniata, Salsola ultissima и Peganum harmala. Во время ханского владычества из первых двух греки добывали отличную соду (kallia), ежегодно до тысячи пудов, которую с громадным множеством семян из Peganum harmala отправляли в Турцию, где они охотно закупались Константинополем как слабительное средство.

Не менее полезные травы - крифомы и каперсы, встречающиеся по всему юго-восточному побережью Крыма. Имея похожий вкус в просоленном виде, они могли бы имеет хороший спрос, как и маринованные пикули.

О травах лечебного свойства и так называемых фабричных, которых в Крыму очень много, промышленники не имеют представления, разве что знают такие как хмель, мята, зверобой, шалфей и т.п., которые собираются русскими и греками для собственных нужд.

Говоря о плодородии почв Тавриды, следует заметить что здесь даже лучшие травы на целине никогда не подымаются высоко, несмотря на благоприятный климат. Еще меньшую величину имеют горные травы, и если б здесь в загороженных чаирах не удобряли почву посредством напуска скотины сейчас же после косовицы до марта месяца и не очищали поляны от всякого сора, то рост здешних трав не позволял бы даже думать о сенокосе. То же самое можно сказать и о хлебных посевах, которые никогда почти не достигают такой высоты, как, например, в средней России. Все это, конечно, не говорит о бессилии почвы, но обусловлено ее глинистым составом. Например, в окрестностях Байдар, где есть прекрасные сенокосные чаиры, после 20 или 25-летнего производства хорошего сена они становятся бесплодными до тех пор, пока не подвергнутся вспашке.

Прежде чем говорить о садах и огородах Крыма, нужно оценить здешнее положение с проточными водами и правами на них землевладельцев. Всем известно, что юго-восточная половина Тавриды изобилует источниками, которые в большинство случаев с самого начала поглощаются землей или прегражденные лесным сором бесполезно разливаются по углублениям и оврагам. Только те из них, которые начинаются у подножья гор или дают большой объеме воды приносят пользу по течению тем немногим лицам, которые владеют берегами их. Естественно, что берега эти, будучи заброшенными, не дают ожидаемых от них выгод во время засухи. К этому присоединяется еще и произвольное распоряжение проточными водами со стороны тех, кто владеет их верховьями. Все это взятое вместе создало проблему обводнения Крыма и регулировки прав на проточные воды, проблему, от разрешения которой зависит благосостояние страны. Первая комиссия по этому поводу образована была по Высочайшему повелению в Петербурге, помнится, году в 1859 или 1860, и по приказу ее местное начальство составило проект правил пользования проточными водами, который и был дан на обсуждение заинтересованным крымским землевладельцам. По мнению специалистов проект хорошо был обдуман и составлен, но вызвал слишком много противоречивых мнений. Поэтому «Таврические Губернские Ведомости» (1860 г. № 51) резонно заметили, что разница во взглядах зависит от реального положения земель, принадлежащих лицам, высказывающим свои мнения. Те, кто имеет земли в верховьях рек и ручьев пользуются водой как хотят и отстаивают свое на это право, утверждая, что изменить этот порядок - значит нарушить священный закон собственности. Те же, орошение земли которых зависит от них, заявляют что вода это такой дар природы, который не может быть частной собственностью там, где от нее зависит плодородие земли, и что пользование этим даром нужно распределить равномерно между всеми землями, которые в нем нуждаются. Основная мысль составленных правил состояла в том, что вода - собственность общественная, и пользоваться ею должно сообща, разделяя ее равномерно между всеми. Причем каждый пользователь обязан участвовать во всех расходах по устройству плотин, канав и других гидротехнических сооружений. Разумные правила эти, почерпнутые в тех странах где касательно водопользования действуют здравые законы, представлены были в октябре 1860 дворянству всей губернии, но большинство консерваторов прочло лишь первый параграф этих правил, и тут же объявило их бесполезными. Этим вмешательство правительства было исчерпано и пользование проточными водами осталось как и прежде, т.е. в полной зависимости от тех господ, в окружной меже которых находятся истоки или чрез дачу которых пролегают канавы.

Сейчас вовсю развернулись споры за воду на Южном берегу. Владельцы массандровской и некоторых других дач полностью убеждены что все источники и реки, берущие на их землях начало составляют их собственность и они вправе изменять их течение по своему произволу, не обращая внимания на то, что по старым руслам издревле есть фруктовые сады, требующие своевременной поливки.

Понятно, что подобные иски при теперешнем судопроизводстве решаются в пользу имеющих право, но если недовольная сторона и не решается пока применять силу из-за отсутствуя ясного закона, то не делает сама, ни другим не позволяет заботиться об очистке русла и сбережении тратящейся бесполезно воды. В этом отношении гораздо выше русских землевладельцев стоят татары: они убеждены что в колодцах вода принадлежит тех, кто их вырыл, а проточные воды это дар природы, предназначенный всем, кто может ими пользоваться на всем протяжении русла. Они устанавливают очередь поливки садов и плантаций и никогда не препятствуют кому-либо пользоваться водой, если не видят в этом личного вреда. Нам приходится только пожалеть, что при полной здравости взглядов своих татары не умеют беречь воду и устраивать отводные канавки, бассейны и запруды, ускоряющие дело поливки.

Разобравшись в порядке крымского орошения и частных правах на воду, предстоит выяснить, насколько выгодно заниматься в Крыму садоводством. Фруктовые деревья растут здесь очень медленно и никогда почти не достигают той высоты и толщины ветвей, какая наблюдается севернее. Исключением служат вишневые, черешневые и сливные сорта, которые начинают плодоносить на шестом году от семечка. Что касается грецкого ореха, то первые плоды его бывают в Крыму не ранее 20 лет от посадки дерева. В целом фруктовый сад достигает полной доходности не раньше 15 лет. В этом возрасте он примерно каждый второй год, если не помешают туманы или поздние морозы, представляет изумительное богатство плодов. Все ветви поддерживаются подпорками, вся окружность дерева усыпана падалицей, поврежденной червями. Приходишь в изумление при виде громаднейших куч плодов, собранных для продажи или превращения в бекмез, нардек и т.п. Все это говорит о чудовищной плодовитости почвы и климата, хотя то и другое при строгой оценке не выглядит особенно благоприятным. Кроме всего прочего садовладельцы не ломают голову над тем, куда девать урожай, в нужное время к ним являются закупщики и забирают оптом все по договоренной заранее цене.

Крымская фрукта, имеющая свойство сохраняться довольно долго, переносит и дальнюю транспортировку, подвергаясь перед отправкой тщательному выбору, вывозится она преимущественно в соседние губернии, такая же, что способна пролежать без порчи около года, везется в более отдаленные города.

Сами торговцы очень редко являются из России за крымской фруктой. Дело это обыкновенно устраивается местными знатоками, известными под именем хырджиев (сборщиков). Хырджи эти объезжают все садовые долины и, смотря по урожаю и качествам фрукты, устанавливают цены. Местом пребывания сборщиков в Крыму служат Бахчисарай и Карасу-Базар, но сотрудники их разбросаны повсеместно. Садовладельцы считают закупщиков очень вредными монополистами, но все равно подчиняются их воле, так как сами не имеют средств и навыков сбыта фрукты своей в России. Дальновидные хырджи приобретают в Крыму садовую продукцию двояким образом: от мелких садовладельцев когда они соберут урожай, а от крупных, которые неуступчивы и неохотно имеют с ними дело, посредством аренды в то время, когда фрукта не вполне еще созрела. Понятно, что арендатор выставляет садовладельцу на вид страшный убыток на случай ветров и, заручившись подобными доводами, откупает сад его за полцены. Впоследствии же оказывается, что арендатором было подставное лицо от хырджия. Более выгодным способом сбыта садовых плодов признана аукционная продажа, на которую являются многие из закупщиков, нередко из желания прослыть пред народом честными ценителями они даже переплачивают лишнее. Впрочем, аукционы выгодны только для владельцев больших садов.

По нашим сведениям хырджии с сотрудниками помимо комиссионных зарабатывают чуть ли не столько же, сколько подлинный хозяин урожая от продажи негодной для отправки фрукты, которая идет на местные рынки, толчется на бекмезы и нарденки либо засушивается. Из-за отсутствия быстрого, дешевого и надежного сообщения Крыма с Россией, все это заставляет русских купцов распродавать доставшуюся им фрукту по ценам, мало доступным для бедного человека, а садовладельцев - не иметь и половины доходов которые получались бы в том случае, если б они действовали без посредников, самостоятельно доставляя продукцию на соответствующие рынки сбыта.

Вот вкратце те причины, которые плохо влияют на развитие в Крыму садоводства, заставляя нас ежегодно отдавать иностранцам значительные средства за их фрукты, ввозимые в Россию по варшавской железной дороге. Количество их ежегодно возрастает и при сохранении теперешнего положения вещей может совершенно парализовать эту отрасль хозяйства Тавриды.

Чтобы понять насколько выгодно в Крыму заниматься садоводством даже при всех перечисленных проблемах, представим примерный расчет годовой прибыли от десятины фруктового сада с урожаем на продажу и такого, который удовлетворяет личные потребности и дает доход для жизни.

К первому разряду садов относятся те, которые расположены по течению рек, от Карасу-Базара до Бельбека. Здесь разведены такого рода деревья с запасными школами, которые приносят плоды исключительно удобные для вывоза и одновременно созревающие. Большая часть садов этих находится под надзором опытных садовников, и приносит на круг от десятины до 500 руб. Цифру эту мы берем в том соображении, что хороший урожай случается раз в два года. Получать такую прибыль с клочка земли, не требующего особенных трудов и денежных затрат едва ли возможно в каком-то ином случае. Хороший сад в Крыму можно сравнить с домом в городе на который разово потрачены деньги, а затем непрерывно идет прибыль (без особых затрат на ремонт) ежегодной величиной не меньше суммы, затраченной на всю постройку.

В Феодосийском уезде при деревнях Азамат, Арганчик, Чермалык, Соллар, Бахчи-Эли, Орталан и Субаш на 478 десятинах в урожайные годы снимается на продажу до 100000 пудов фрукты, такой же недостаток хороших плодов ощущается по всем остальным долинам Феодосийского уезда. В Ялтинском же уезде, где под фруктовыми садами находится 1538 десятин, нормальный доход с десятины установлен земством 40 - 45 руб., и действительно садовладельцы за исключением расходов не получают почти ничего. Между тем сады Южного берега, где растут маслины, гранаты, тонкокожий миндаль и сладкие каштаны должны были бы приносить гораздо большую прибыль по сравнению со степными садами. Этого не происходит оттого что здесь, во-первых, никто не пытается возделывать унаследованный от предков сад современным способом, во-вторых зачастую в садах растут такие сорта фруктовых деревьев которые, занимая максимум пространства, дают минимум плодов.

Ясно, что вскоре найдутся люди, понимающие преимущества Южного берега пред прочей территорией Крыма, и все здесь изменится. Преимущества эти состоят в том, что плоды здесь несравненно слаще, и кроме того можно разводить оливки, инжир, каштаны, гранаты, миндаль и так далее. Если сегодня на Южном берегу более 1500 десятин дорогой земли занято грецкими и лесными орехами, сливами, черешней и обычными сортами яблонь и груш, плоды которых малоценны, то легко сообразить какое громадное множество дерев, подобных масличным, гранатовым и т.п. могут быть разведены на этих местах не говоря уже о том, что не все из них требуют поливки и отлично растут на сухих склонах. Нет сомнения, что такого рода плоды, крепко держащиеся на ветках, не станут осыпаться от ветров и всегда найдут большое число покупщиков, если количество их обратит внимание русских капиталистов, привыкших обращаться за ними к иностранцам. Мы сказали количество, не упомянув о качестве только потому, что последнее нисколько не уступает привозным к нам из-за границы.

Таким образом, будущая производительность почвы Южного берега представляется в изумительных размерах, а земля, занимаемая ныне кустарниками или одичавшими фруктовыми деревьями покроется дорого ценящимися в России маслинами, фигами, каштанами и т.п. плодами, которые теперь разводятся в одиночных экземплярах скорее для украшенья дачи.

В заключение представим себе табачные плантации и огороды на таких местах, которые не удобряются и вообще не имеют надлежащего присмотра. Крымская почва здесь фактически не требует удобрений, но так как она имеет свойство сильно сжиматься, то необходимо разрыхлять ее у штамбы растения. Чем чаще производится это разрыхление и выше прикрывается оконечность ствола, тем сильные оно укрепляется вновь строщенными корнями. Частая поливка табаку и огородов содействует быстрому росту, но ухудшает их качество. Поэтому неполивной табачный лист всегда отлично дозревает в Крыму и ценится знатоками вдвое дороже против лучших сортов поливного. Крымская почва вообще благоприятствует табаку, но так как в ноябре месяце появляются первые морозы, то вторичные листья погибают бесполезно. А между тем, если б они собирались беднейшими жителями и сушились под навесами, то могли бы заменить махорку, доставляемую в Крым из Черниговской губернии и расходящуюся здесь в количестве более 100 пудов.

Урожай овощей в Тавриде за исключением немногих пород также идет до половины ноября и позже, смотря по погоде, так что если б сосчитать количество его, собираемое здесь, с тем, что собирают вне Крыма, то оказалось бы, что в Крыму их вдвое больше.

Плодородие садов

Таврический полуостров так устроен что может дать обитателям не только все первостепенные жизненные продукты, но даже и те, что относятся к роскоши и могут обогатить предприимчивого человека если он серьезно предастся добыванию их. Известно, что крымские леса переполнены громадным количеством дикой фрукты которая почти не собирается, тогда как из нее могли бы выгонять не меньшее количество водки, чем ежегодно ввозится в Крым из Харьковской и Полтавской губерний. Если верить статистике, то каждый мужчина России выпивает ежедневно чарку полугару в 30° по Траллесу (т.е. 1/100 часть ведра), и общее количество выпитого должно доходить до 350 тысяч ведер, за которые страна выплачивает продавцам от 1½ до 2 милл. рублей. Цифра довольно значительная для тех, у кого под рукой находится громадное количество прекрасного материала. Если к сказанному добавить что кроме того в Крыму ежегодно выбрасывается до 300 тысяч ведер виноградных выжимок, из которых редкие из виноделов гонят спирт для собственных надобностей *, то легко допустить что Таврида могла бы не только нуждаться, но даже высылать на продажу великолепные настойки на лекарственных травах и прочих ароматических растениях, которые не растут в других местах нашей Империи.

Идея производства из крымских лесных и садовых плодов водки впервые явилась двум землевладельцам в окрестностях Карасу-Базара, которые и построили для этого винокурни. Но существующий в то время откуп до того стеснял их деятельность, что они прекратили ее в ожидании упразднения откупной системы. Таким образом эта отрасль Таврической промышленности погибла в зародыше, и только на некоторых виноградниках содержатся маленькое перегонные кубы вместимостью от 2 до 30 ведер, где добывается для хозяйственных надобностей спирт весьма плохого качества вследствие недостаточной очистки его. Между тем опыт нескольких садовладельцев показал, что полученная ими фруктовая водка по своим качествам нисколько не уступала дорогому заграничным коньяку либо рому. Относительно перегонки вин низших качеств, имеющих плохой сбыт, в коньяк мы не будем говорить на том основании, что это испытано было в Симферополе при пивоваренном заводе, и полученная при этом выгода не подлежит сомнению.

Таким образом винокуренная промышленность, как и многие другие отрасли, остается пока без внимания местного населения. Оживление ее последует, без сомнения, после увеличения количества рабочих рук в Тавриде либо приезда капиталистов, знакомых с этим делом.

Из крымской фрукты, которая в огромном количестве погибает ежегодно, кроме выкуривания спирта можно было бы готовить различного рода пастилу и прочие лакомства, привозимые в Крым из России и сбываемые по высоким ценам. Обширной также могла бы стать торговля кизилевым, персиковым, айвовым и другими вареньями, которых трудно найти здесь, тогда как плоды эти фактически ничего не стоят из-за невозможности их вывоза. Татары ныне довольствуются тем что эти прекрасные плоды засушивают с единственной целью лакомить зимой детей, или вываривают из сладких фруктов мало выгодный бекмез, который редко приобретает привилегированное сословие из-за небрежной выделки и хранения в грязной посуде.

В Крыму, где есть множество грецких и прочих орехов, где полно всевозможных ягод лекарственного свойства, а также ароматических цветов и листьев, до сих пор никто не подумал о добыче из них масла и душистых спиртов; необходимых в нашем быту и так дорого обходящихся нам при выписке из-за границы.

О красильных материалах, добываемых из растений во множестве растущих в Крыму в диком состоянии мы можем сказать что ими пользуются пока татары в ничтожном количестве - для покраски сафьянов, но отнюдь не заботятся о сбыте их в Россию, которая вынуждена получать их от иностранцев.

Остается упомянуть еще одну важную отрасль промышленности, доставляющей в средней России значительную прибыль фабрикантам, но совершенно чуждой занятиям крымских землевладельцев - это разведение сахарной свеклы. В 1828 году была такая попытка в окрестностях Карасу-Базара и антрепренер мог бы получить значительный заработок, если б в уповании на будущие богатства не растратил капитала своего. Белые бураки по всюду в Крыму растут хорошо и обладают чрезвычайной сладостью. Если сейчас в Крыму невыгодно разводить сахарную свеклу и строить заводы по ее переработке из-за недостатка и дороговизны рабочих рук, то стоит заняться этим хотя бы ради сбыта семян, которые не везде дозревают в России и часто выписываются в больших размерах из-за границы. По опыту, бывшему в окрестностях Балаклавы, десятина земли, засеянная свекловицей, дает до 300 пудов семян. Если пуд считать в 1½ руб., то валовой доход от десятины может доходить до 450 руб.

И в заключение обратимся к винам крымским, которые отчасти могут конкурировать с теми иностранными, которые, кроме удовольствия предаться забвению оказывают на человеческий организм целебное действие, способствуют пищеварению, укрепляют, освежают, возбуждают деятельность крови и, в конце концов, выманивают из России громадные капиталы.

Вино добывается из виноградных ягод посредством выжимания из них сока, который сначала очень сладок, но после брожения постепенно получает тот вкус и крепость, которые известны всем, употреблявшим этот заманчивый напиток. Виноградная ягода при вскрытии кажется наполненной однородной жидкостью, но при исследовании замечаются в различных направлениях волокна, составляющие стенки многочисленных ячеек. В недозрелых ягодах все эти ячейки наполнены различными кислотами: винной, лимонновинным камнем, признаками солей, клейковиной и водой. При созревании постепенно образуется сахар - от окружности к центру, поэтому в полусозревшей ягоде наружная половина всегда бывает сладкая, а внутренность кислая и твердая. Присутствие воды в винограде, оказывая немаловажное содействие ходу брожения и качества вина, заключает в себе все указанные составные части виноградного сока. Сахар обнаруживается в присохших ягодах в виде крупинок, и количество его в вине измеряется особым инструментом (сахарометром). По вычислениям специалистов 100 фунтов виноградного сока содержит в себе при 38° по Эксле (или +14° по R.) 5,9; при 53° - 9,3, а при 100° - 23,4. Кислота вина обусловливает его приятность и аромат если находится в известной пропорции, т.е. не менее 0,45°/о и не более 0,7°/о.

Камедистые вещества, встречаемые в вине, не являются необходимым ингредиентом его и осаждаются при брожении.

Соли, как результат соединения кислоты с основанием, бывают различны в виноградной ягоде, в зависимости от рода почвы. Кроме виннокислого калия или винного камня есть сернокислый калий и натрий, хлористо-водородно-серно-фосфорно-азотно и виннокислая известь, поваренная соль и др., но все они не являются необходимой принадлежностью хорошего вина.

Красильное вещество содержится исключительно в шкурке ягоды, за исключением сорта Саперави, сок которого окрашен в красный цвет.

Дубильные вещества присутствуют в зернах, шелухе и стебельках винограда, и после брожения в основном осаждаются.

Азотистые соединения, необходимые в виноградном соке для процесса брожения, оказываются большей частью излишними в готовом вине, потому что присутствие их обнаруживает слабость его.

Наши рекомендации