Для студентов заочной формы обучения
1. Структура национальной экономики.
2. Предприятие – основное звено экономики.
3. Понятие и классификация предприятий.
4. Уставный капитал и имущество предприятия.
5. Производственная и организационная структуры предприятия.
6. Износ и амортизация основных средств предприятия.
7. Показатели и пути повышения эффективности использования основных фондов предприятия.
8. Показатели и пути повышения эффективности использования оборотных средств предприятия.
9. Источники формирования основных фондов и оборотных средств.
10. Кадры предприятия и эффективность их использования.
11. Показатели производительности труда и основные направления увеличения производительности труда.
12. Сущность заработной платы. Надбавки и доплаты.
13. Формы и системы оплаты труда.
14. Производственная программа и производственная мощность предприятия.
15. Качество продукции и конкурентоспособность предприятия.
16. Ценовая политика предприятия и методы ее реализации.
17. Формы и методы организации предпринимательской деятельности.
18. Инновационная деятельность предприятия.
19. Инвестиционная деятельность предприятия.
20. Формирование себестоимости продукции и основные направления снижения себестоимости продукции.
21. Издержки производства и себестоимость продукции.
22. Формирование финансовых результатов деятельности предприятия.
23. Формирование прибыли и основные направления увеличения прибыли предприятия.
24. Прибыль и рентабельность предприятия.
25. Характеристика технико – технологической базы производства.
Методические указания по расчетной части курсовой работы
Практическая часть включает в себя расчет технико-экономических показателей деятельности предприятия. При этом необходимо использовать методические указания и заполнить предложенные таблицы.
Расчетная часть выполняется по вариантам с использованием индивидуального коэффициента, т.е. предложенные цифры умножаются на свой коэффициент.
Таблица индивидуальных коэффициентов
Вариант | ||||||||||||||||||||
Коэффициент | 0,5 | 0,52 | 0,54 | 0,56 | 0,58 | 0,6 | 0,62 | 0,64 | 0,66 | 0,68 | 0,7 | 0,72 | 0,74 | 0,76 | 0,78 | 0,8 | 0,82 | 0,84 | 0,86 | 0,88 |
Раздел 1 Эффективность производства продукции
Структура товарной продукции
Товарная продукция – это стоимость продукции, работ и услуг, предназначенных к отпуску за пределы основной деятельности предприятия за определённый период.
В объём товарной продукции включаются:
a) Стоимость произведённых, сданных на склад и предназначенных для реализации готовых изделий;
b) Стоимость работ и услуг по заказам со стороны;
c) Стоимость работ и услуг для непромышленных хозяйств своего предприятия, в том числе на капитальный ремонт и модернизацию;
d) Стоимость полуфабрикатов собственного производства и продукции вспомогательных цехов для реализации на сторону;
e) Стоимость нестандартного оборудования и приспособлений общего назначения своего предприятия, которые зачислены в основные фонды и предназначены для реализации на сторону;
f) Стоимость полуфабрикатов и продукции для поставки своему капитальному строительству и непромышленным хозяйствам свое го предприятия.
Структура товарной продукции представлена в таблице 1.
Таблица 1
Структура товарной продукции
Продукция | 2005 г. | 2006 г. | 2007 г. | |||
Тыс. руб. | % | Тыс. руб. | % | Тыс. руб. | % | |
Желе | ||||||
Йогурт | ||||||
Кисель | ||||||
Напиток | ||||||
Пудинг | ||||||
Мусс | ||||||
Творог | ||||||
Суфле | ||||||
ИТОГО |
По данным таблицы рассчитаем коэффициент специализации для каждого года производства.
Кспец = 100 / ∑ Уi ( 2i -1)
Уi –удельный вес отдельных отраслей товарной продукции
I –порядковый номер вида товарной продукции в ранжированном ряду по удельному весу в сумме выручки от реализации, начиная с наивысшего
ДЕЛАЕМ ВЫВОД
Затраты на производство продукции, себестоимость продукции
В общем виде издержки производства представляют собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг), природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство.
Рассмотрим затраты на производство продукции.
Представим данные в виде таблицы:
Таблица 2
Структура затрат на производство продукции
Затраты | 2005 г. | 2006 г. | 2007 г. | |||
Тыс.руб. | % | Тыс.руб. | % | Тыс.руб. | % | |
Амортизация | ||||||
Сырье и материалы | ||||||
Отчисления от з/платы | ||||||
Заработная палата | ||||||
ИТОГО: |
ДЕЛАЕМ ВЫВОД
Себестоимость реализованной продукции
Себестоимость продукции - один из важнейших экономических показателей деятельности предприятий и объединений, вырыжающий в денежной форме все затраты предприятия, связанные с производством и реализацией продукции. В себестоимость включаются перенесенные на продукцию затраты прошлого труда (амортизация основных фондов, стоимость сырья, материалов, топлива и других материальных ресурсов) и расходы на оплату труда работников предприятия.
Рассмотрим изменение себестоимости реализованной продукции.
Таблица 3
Себестоимость реализованной продукции
Показатель | Ед. изм. | 2005 г. | 2006 г. | 2006 г. | 2007 к 2005 году, % |
Себестоимость реализованной продукции | Тыс. руб. |
ДЕЛАЕМ ВЫВОД
Эффективность реализации продукции
Рассмотрим, как изменяется объём реализации в период с 2005 по 2007 г.
Таблица 4