Данные о производстве и затратах средств на производство продукции
Виды продукции | Стоимость валовой продукции в сопоставимых ценах, млн. р. | Общие затраты средств на производство продукции, млн. р. | Затраты средств на 1 рубль валовой продукции, р. | Индивидуальные индексы, % | |||||
базис-ный период | отчет-ный период | базис ный период | отчет-ный период | базис ный период | отчет ный период | вало- вой продукции | затрат средств | затрат на 1 рубль продукции | |
Символы | P0q0 | P0q1 | Z0q0 | Z1q1 | Z0q0 : P0q0 | Z1q1 : P1q1 | P0q1 : P0q0 | Z1q1 : Z0q0 | |
5=3:1 | 6=4:2 | 7=2:1 | 8=4:3 | 9=6:5 | |||||
Зерно | |||||||||
Подсолнечник | |||||||||
Овощи и т.д. | |||||||||
Итого по растениеводству | |||||||||
Молоко | |||||||||
Говядина | |||||||||
Свинина и т.д. | |||||||||
Итого по животноводству | |||||||||
Всего по хозяйству |
Общие индексы определяются по растениеводству, животноводству и в целом по хозяйству:
Общий индекс валовой продукции -
Общий индекс затрат средств -
Общий индекс затрат на 1 рубль продукции –
Дайте выводы по полученным расчетам.
5. Корреляционный анализ рентабельности производства продукции.
В этом разделе определяется теоретическая зависимость и рассчитываются коэффициенты корреляции и детерминации парной и множественной взаимосвязи.
В качестве результативного признака (У) принимается уровень рентабельности растениеводства, животноводства и в целом хозяйства.
Факторными признаками (Х1, Х2 и т.д.) могут быть производство валовой продукции в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий, производительность труда, уровень затрат средств в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий и другие.
6. Выводы и предложения.
На основе проведенных расчетов и анализа сделать обобщающие выводы о производстве, реализации и рентабельности произведенной продукции и указать резервы их увеличения.
По теме 4,5. «Экономико-статистический анализ производственных затрат и себестоимости основных видов продукции растениеводства (животноводства)»
Введение
1.Краткая природно-экономическая характеристика хозяйства.
2. Понятие и методика определения производственных затрат в отрасли и себестоимости единицы продукции.
Необходимо указать состав затрат и охарактеризовать показатели производственной, коммерческой себестоимости и косвенных показателей себестоимости, т.е. себестоимости отдельных видов работ, суммарных затрат средств в расчете на один гектар посева сельскохозяйственных культур в растениеводстве или на одну голову соответствующего вида животных в животноводстве.
3. Состав и структура себестоимости основного вида продукции растениеводства (животноводства), влияние отдельных статей затрат на общее изменение себестоимости.
исходные данные и расчеты этого анализа целесообразно расположить в таблице:
Таблица 6