Гигиенические требования
ЛЕКЦИЯ 3
СТЕКЛЯННАЯ ТАРА
Классификация
Стеклянная тара - преимущественно потребительская тара. Транспортной тарой являются только бутылки большой вместимости — бутыли с закругленным дном (баллоны), в которые разливают в основном химические товары или вещества, которые не могут быть упакованы в тару из других материалов по соображениям химической несовместимости.
Классификационные группировки стеклянной тары предусматривают ее разделение по показателям назначения на:
- бутылки для пищевых жидкостей;
- банки для пищевых продуктов;
- банки и бутылки для детского питания;
- банки и бутылки для товаров бытовой химии, химических реактивов и особо чистых веществ;
- банки и флаконы для парфюмерной и косметической продукции;
- бутылки для лекарственных средств; для крови, трансфузионных и инфузионных препаратов (медицинское назначение).
Преимущества стеклянной тары - высокие гигиенические свойства, высокая прозрачность, химическая стойкость (инертность), сохранение вкуса (аромата, запаха) продукта, устойчивость к сжатию (прочность на сжатие), многократность использования, высокие эстетические свойства; возможность повторной переработки и легкость идентификации тары в отходах.
Недостаткистеклянной потребительской тары: хрупкость, высокая удельная масса (единицы упаковки), дефекты выработки.
Стеклянная тара утрачивает свои позиции в связи с мощным внедрением пластиковой тары - бутылок и банок. Однако в Западной Европе вновь возрождается интерес к стеклянной таре. Ее несомненными достоинствами являются инертность, безупречный внешний вид, высокая прозрачность, превосходные оптические свойства, например у качественного калиевого или хрустального стекла, поэтому для упаковывания дорогих духов и вин никогда не будут использовать пластмассовую тару.
Производители стеклянной тары активно работают в направлении снижения ее массы благодаря созданию оптимальной рецептуры и повышению прочностных характеристик стекла с пониженной массой. Это делают при использовании упрочняющего полимерного или оксидно-металлического слоя на поверхности тары, что позволяет изготовить массу стеклянного изделия на 20 % легче при сохранении прочностных характеристик тары.
Требования к сырью
Стеклянные изделия вырабатывают из стекломассы в горячем состоянии. Технологический цикл производства тары включает составление шихты, варку стекла, выработку стеклоизделий и отжиг.
Для производства стекла используют стандартное сырье - кислотные и щелочные соединения - кремнезем (диоксид кремния SiO2), борный ангидрид (В203), оксид алюминия (А1203), сульфат натрия (Nа2S04), соду (Na2С03), поташ (К2С03), известняк (СаС03), доломит (СаС03 ∙ МgС03) и другие вспомогательные компоненты, которые необходимы в технологии варки стекла.
При варке цветного стекла в стекломассу добавляют красители (оксиды металлов, коллоидно-диспергированные соединения меди, золота и др.). Для придания стеклу непрозрачности (белый цвет) вводят специальные глушители цвета, например соединения фосфора, олова. Окислители и восстановители добавляют при варке цветных стекол для создания специальной окислительно-восстановительной среды. Для белых и бесцветных стекол используют обесцвечиватели и осветлители. В стекломассу для варки хрустальных стекол вводят оксиды свинца РbО (свинцовый хрусталь) или бария ВаО (бариевый хрусталь) в виде природных соединений. Хрустальное стекло, цветные (синее и красное) стекла используют только для производства тары в парфюмерной промышленности.
Шихта.Это смесь мелкоизмельченных сырьевых компонентов, предназначенных для варки стекла. В состав шихты добавляют стеклянный бой того же химического состава, что и будущее стекло, это делают для ускорения процесса варки и использования вторичного сырья. Металлические примеси удаляют механически (магнитная сепарация), а примеси соединений железа - путем обогащения компонентов. Очищенные исходные материалы тщательно перемешивают и направляют в печь.
Процесс варки стекла.Он происходит в стекловаренных печах периодического или непрерывного действия с нагревом от жидких или газообразных теплоносителей или в электропечах. Под воздействием высокой температуры шихта превращается в жидкую стекломассу. При высокой температуре (1300-1460 °С) компоненты шихты взаимодействуют. В результате образуются силикаты щелочных и щелочно-земельных металлов. Карбонаты, например, переходят в оксиды и затем реагируют с диоксидом кремния:
СаС03 ► СаО + С02
СаО + SiO2 ► СаSiO3
С выделением пузырьков углекислого газа происходит перемешивание стекломассы. Газообразные продукты и пары воды удаляются, масса стекла становится более однородной.
Состав стекла выражают формулой силиката переменного состава, ориентировочно по оксидам; R20 • RО • 6SiO2, где R20 — одновалентные ионы (калия, натрия); RО — двухвалентные ионы (кальция, магния). Трехвалентные ионы алюминия, железа, хрома содержатся в значительно меньшем количестве. В основном для производства тары применяют известково-натриевое стекло с преобладанием ионов кремния, кальция и натрия. Состав стандартного тарного стекла (по массе) следующий: SiO2 — 71,97; А12Оэ — 2,52; СаО - 6,03; Мg0 - 3,96; Na20 - 14,97; Сг203 - 0,1; S03-0,24; Fе203 — 0,21 %. От процесса варки зависит качество стекла. Мелкие примеси, пузырьки воздуха, непроплавленные частицы, плохое перемешивание массы и многое другое являются причиной дефектов стекломассы при выработке изделий.
Выработка стеклянной тары.Она производится основными способами — прессование (для изделий простой формы), прессовыдувание, выдувание с использованием вакуумных машин-автоматов и специальных полуформ. Узкогорлую тару обычно формуют из предварительно отформованных цилиндрических заготовок — стеклодувных трубок с последующим раздуванием в форме. Используют также способ центробежного литья в формы.
Для производства дорогих парфюмерных флаконов возможно использование метода ручного выдувания, декорирования и т.п.
Отжиг.Его применяют после изготовления изделия для того, чтобы в стекле не оставалось внутренних напряжений, которые возникают в процессе выработки. Процесс отжига заключается в нагревании изделий до пластического состояния (500-580 °С) и выдержке их при этой температуре в течение некоторого времени, а затем изделия охлаждают до комнатной температуры. Для отжига применяют конвейерные печи. Хороший отжиг и отсутствие внутренних напряжений в стеклянной таре обеспечивают ее механическую прочность и устойчивость к перепаду температур (например, для стерилизуемых консервов в банках).
Марки стекол.Для использования в производстве тары для пищевой и парфюмерно-косметической продукции разрешенные марки стекол приведены в ГОСТ Р 52022 - 2003. В соответствии с ним стеклянную тару вырабатывают из стекла четырех групп: бесцветное стекло, полубелое, зеленое и коричневое. Бесцветное и полубелое стекла производят без использования окислителей.
Для получения бесцветного стекла применяют обесцветиватели селен и монооксид кобальта и увеличенное количество Nа2 S03. Бесцветное стекло содержит наименьшее количество полуторного оксида железа Fе203 (не более 0,1 %), придающего стеклу темно-зеленый цвет. Его выпускают двух марок: БТ-1 и БТ-2. Марка БТ-2 имеет высокую химическую стойкость.
Полубелое стекло ПТ содержит в 5 раз больше Fе203 (не более 0,5 %) и меньше осветлителей. В состав стекла вводят А1203, придающий стеклу прочность и термическую стойкость. Бесцветное и полубелое стекла используют для производства узкогорлой (бутылки) и широкогорлой тары (банки).
Коэффициент светопропускания (спектр видимого света) в пересчете на стандартную толщину 3 мм должен быть не ниже 0,80 у бесцветного и не ниже 0,65 — у полубелого стекла. У зеленого и коричневого этот коэффициент ниже, поскольку такие стекла защищают упакованную продукцию от неблагоприятного действия света, ускоряющего окислительные процессы.
Зеленое стекло вырабатывают двух марок (ЗТ-1, ЗТ-2). Его используют для производства узкогорлой тары. Оно отличается высоким содержанием Fе203 (0,8 —1,5%), повышенным содержанием А1203, использованием окислителя (СrО2).
Коричневое стекло марки КТ используется для производства узкогорлой и широкогорлой тары. Тара из зеленого и коричневого стекол рекомендуется для пива, зеленого - для вина, коричневого - для ликеров, медицинских препаратов, бесцветного - для водки, коньяка и безалкогольных напитков. Для продуктов, которые покупатель оценивает по цвету (масло растительное, соки, напитки и т.п.), рекомендуется тара из прозрачного бесцветного или полубелого стекла.
Гигиенические требования.
К стеклянной таре они нормированы гигиеническими нормативами ГН 2.3.3.972-00 «Предельно допустимые количества химических веществ, выделяющихся из материалов, контактирующих с пищевыми продуктами». В ириемно-сда-точных испытаниях в стеклах определяющими являются показатели ДКМ по ионам металлов, приведенных на слайдедля стеклянной тары, контактирующей с пищевыми продуктами (стекла бесцветные, полубелые, зеленые и коричневые), а также цветных стекол, не предназначенных дня контакта с пищевыми продуктами.
3. Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей
Согласно ГОСТ Р 51476 - 99 «Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей» установлены типы, параметры и основные размеры стеклянных бутылок, предназначенных для розлива напитков. На территории РФ действует также и межгосударственный стандарт (ГОСТ 10117-91).
Для жидких пищевых продуктов выпускают 27 типов бутылок в зависимости от назначения и типа венчика горловины. Тип бутылки обозначают римскими цифрами. Ниже приведены рекомендации по использованию бутылок для розлива пищевых жидкостей:
В зависимости от вида укупорки (подробно рассмотрено будет на отдельной лекции) для венчиков горловин применяют следующие условные обозначения: СЛАЙД
Примечание. Венчики под винтовую укупорку имеют разновидности и отмечаются в маркировке номером формы конструкции венчика, например В-28-1
Некоторые типы бутылок приведены на СЛАЙДЕ.