Каковы особенности этой диеты?
• Содержание легко усвояемых углеводов должно быть минимальным (даже сладкие яблоки, свекла, картофель ограничиваются). Все фрукты и овощи целиком пропускаются через мясорубку или натираются на терке. Если отжимается сок, то жмых тоже идет в пищу — это прекрасный адсорбент, не вымывающий из организма микроэлементы.
• Количество пищи каждый больной определяет для себя сам. Порция может составлять от 200 до 400 г за один прием. Ориентиром должно служить четырехразовое опорожнение кишечника.
• При вялой работе кишечника надо регулярно употреблять растительное масло. Полезно также добавлять в пищу рыбий жир или льняное масло — это основные поставщики очень ценных ненасыщенных жирных кислот типа омега-3.
• Рекомендуется есть много растертой в пюре зелени — от 100 до 500 г в день. В ней особенно много энзимов и фитонцидов, а также хлорофилла, который наиболее активно подавляет патогенную кишечную микрофлору. Хлорофилл восстанавливает формулу крови, повышает гемоглобин. В онкологии это свойство хлорофилла имеет особое значение, так как большинство раковых больных страдает нарушениями состава крови из-за болезни или специфики лечения. Кроме того, хлорофилл оказывает стимулирующее действие на весь организм. В период лечебного сыроедения полезно включать в рацион свежий полевой хвощ, ежевичные побеги, крапиву, укроп, сельдерей и петрушку, ботву свеклы, листья винограда (их надо растереть в пюре).
Внимание! Сыроедение не рекомендуется применять при обширных язвах желудка или желудочно-кишечного тракта и кишечной непроходимости.
Как следует питаться после окончания курса сыроедения?
После курса сыроедения ассортимент блюд значительно расширяется, в основном за счет вареных овощей, вегетарианских супов и каш.
Растительные масла и рыбий жир надо употреблять в пищу постоянно. Лучше всего применять смесь растительных масел: оливкового (30—40%), подсолнечного (полученного путем холодного прессования), кукурузного, льняного. Растительное масло должно входить в рацион только в свежем виде — с черным хлебом, овощами, кашами. Готовить на нем категорически запрещается, так как при разогревании на огне масло сразу окисляется и превращается из целебного в стимулирующее болезнь. Поэтому любая поджаренная пища исключается, а допускается только вареная.
Следует учитывать, что рыбий жир иногда вызывает колебания уровня сахара в крови. Поэтому диабетикам надо внимательно следить за этим показателем при употреблении рыбьего жира и прекратить его прием, если уровень сахара в крови будет трудно контролировать.
Мясо и рыбу необходимо максимально ограничить, так как животные белки создают особый гормональный статус в организме, возбуждая гиперфункцию одних эндокринных желез и подавляя работу других, что ведет к гормональному дисбалансу. Допустимо употреблять лишь небольшое количество курятины (100 г) и рыбы (100—200 г) раз в неделю.
Молоко (если только оно не парное) способно вызвать дисбактериоз. Поэтому его лучше заменить кисломолочными продуктами, да и то в небольшом количестве. В течение дня можно выпивать по полстакана кисломолочных продуктов, но не сладких.
Жиры животного происхождения могут способствовать развитию рака. Исследованиями доказано, что люди, потребляющие минимальное количество насыщенных жиров, реже страдают раком.
Лук и чеснок обладают выраженными антиканцерогенными свойствами, в основном благодаря содержащемуся в них селену. Ежедневно рекомендуется съедать суп из 3—5 луковиц, сваренных вместе с шелухой. В луковый суп хорошо добавить свежую зелень, по весу равную луку. Лук можно и запекать, как яблоки, — целым или дольками. Чеснок можно добавлять в любые овощные салаты.
Каши должны обязательно входить в меню каждого дня, причем варить их надо из недробленого зерна на воде. Манная крупа и белый, очищенный, рис исключаются. Каши, особенно с добавлением жмыховых адсорбентов, образуют в кишечнике однородную пористую массу, что улучшает аэробные процессы и стимулирует перистальтику.
Проростки пшеницы и других зерновых (кукурузы, проса, овса), а также бобовых (гороха, фасоли) помогают справиться с опухолевыми процессами (добро- и злокачественными).
Соевые продукты — идеальный источник высокоценного растительного белка. По результатам многих исследований, это эффективное антираковое средство. Нежные и легко усвояемые продукты из сои, богатые растительным белком, особенно полезны для ослабленных, истощенных больных.
Глава 6. ЛЕЧЕНИЕ СОКАМИ, МЕДОМ И МЕДОПРОДУКТАМИ
СОКОТЕРАПИЯ
Лет пять назад я заболела — наверное, впервые в жизни заболела серьезно, не просто простудилась и даже не грипп в разгар всеобщей эпидемии подхватила, а слегла по-настоящему. Что-то словно сломалось в моем организме, который всегда работал, как швейцарские часы. Причем каких-то ярко выраженных симптомов моего внезапного заболевания не было — так, навалились вдруг огромная слабость, непроходящая усталость, сонливость и полное безразличие к окружающему миру. Хотелось одного: чтобы все оставили меня в покое. Хотелось лечь в темной тихой комнате и, укутавшись одеялом, ни о чем не думать. Увы, лечь, укутаться и не думать не получалось: наступало лето, надо было срочно дописывать серию статей, заказанных газетой, в которой я в ту пору работала, и, что самое ужасное, пришла пора собираться в ежегодный поход на Черное море — с рюкзаками, палатками и детьми. А я ощущала, что и двадцати метров пройти не могу — от слабости слезы наворачивались на глаза. Какой поход? Какие, рюкзаки и палатки? Врачи, как водится, предприняв ряд ни к чему не обязывающих действий, развели руками и посоветовали побольше отдыхать. Я уже «отдыхала» по 23 часа в сутки, когда ко мне на огонек забежала моя давняя подруга, с которой мы много лет проработали вместе.
— Ты — чего?.. — спросила она, увидев мое горестное лицо.
Я честно рассказала ей всю историю моей непонятной болезни.
— Ну, так, — резюмировала подруга, — берешь сырую свеклу средних размеров... — далее последовал какой-то мудреный рецепт соковой терапии, осилив который, мне следовало буквально за неделю встать на ноги и вприпрыжку отправиться в уже отмененный поход. Честно признаюсь, если бы не пребывала я в те дни в столь глубокой апатии, никаких соковых лечений предпринимать и не стала бы — не верила я в подобные методы. Соки — они соки и есть. Не больше и не меньше. Просто одна из составляющих разумного питания — витамины, минеральные вещества, микроэлементы. Но в тот раз терять мне, как говорится, было нечего, да и лежать лицом к стене, жалея себя и сокрушаясь по поводу пропавшего лета и несданных статей, уже надоело. И я решила попробовать.
С тех пор и по сей день я уже не считаю, что соки — всего-навсего один из элементов рационально го питания. Я совершенно уверена, что соки, особенно соки в нужном, правильном сочетании, — величайшая лечебная сила, способная помочь человеку практически в любой болезни. Итак, прошу любить и жаловать: сокотерапия!
Как правильно употреблять соки, чтобы лечебное воздействие было максимальным?
Употреблять соки следует не по отдельности, а в различных сочетаниях, и не забывая при этом о своих побочных проблемах — с почками, печенью, кровью, кишечником и т. д. А вот сколько соков выпивать в день — это подскажет вам ваш организм: пейте их столько, сколько захочется, пока они будут доставлять вам удовольствие. Однако приучайте себя постепенно выпивать не менее 1 литра соковой смеси в день.
Какие смеси наиболее полезны и эффективны?
Самая эффективная смесь — морковный и свекольный соки, именно она обеспечивает организму больного высокое содержание калия, серы, фосфора, витамина А и различных щелочных элементов. Такая смесь восстанавливает зрение, является замечательным строителем кровяных клеток, особенно красных кровяных шариков. А если улучшается кровь, то естественно, что и все состояние организма улучшается тоже.
Каждый онкобольной должен сам для себя определить нужные ему количество и пропорции при смешивании соков. Организм подскажет. Мой организм, например, не принимает смесь морковного и свекольного соков в соотношении 1:1, как рекомендуют многие лечебники. Я пробовала различные рецепты до тех пор, пока не нашла оптимальный для себя вариант: начинаю курс с такой пропорции — пол-литра сока моркови — 1 ст. ложка сока свеклы. Затем постепенно увеличиваю количество свекольного сока до 3— 5 ст. ложек. Пью примерно месяц и на три недели делаю перерыв. Потом курс можно повторить, Благотворно влияет на обессиленный раковой опухолью организм смесь яблочного и морковного соков (1: 1). В эту смесь очень хорошо ежедневно добавлять (чередуя) немного сока свеклы или 1 ст. ложку картофельного сока. Естественные сахара, входящие в состав картофельного сока, легко усваиваются организмом, а при варке картофеля они превращаются в не желательный крахмал.
Сок редиса, особенно в сочетании с морковным, очень полезен для обмена веществ в организме, прекрасно влияет на тонус слизистых оболочек. Посевной редис содержит белки, ферменты, клетчатку, органические кислоты, углеводы, витамины С, В1, В2, РР, эфирное масло, минеральные вещества (соли калия, кальция, железа, магния). Сок редиса получают из листьев и корней растения. Смесь сока редиса в сочетании с морковным соком рекомендуется пить в течение часа после принятия сока хрена (1 десертная ложка).
Посевной редис — близкий родственник редьки. По лечебным свойствам они сходны. Содержащиеся в редьке обыкновенной эфирные масла, витамин С и органические кислоты усиливают секрецию пищеварительных желез.
Сок плода редьки в сочетании с морковным соком, а также в сочетании со смесью морковно-яблочного сока рекомендуется как витаминное и профилактическое средство с целью предупреждения атеросклероза, отеков, желчнокаменной и мочекаменной болезней, часто сопутствующих онкозаболеваниям. Но следует помнить, что соки редьки и редиса противопоказаны при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью, гастроэнтероколите, воспалениях желудочно-кишечного тракта и печени, тяжелых заболеваниях сердца.
Любые ли соки можно без ограничения употреблять при онкологических заболеваниях?
Нет, не любые. Осторожно следует относиться к употреблению кислых, горьких и пряных соков, если локализация злокачественной опухоли приходится на органы пищеварения или мочевыводящие
ПУТИ.
П р о т и в о п о к а з а н ы в таких случаях соки из плодов, овощей и фруктов, обладающих специфической остротой и приятной горечью, кислотой и терпкостью.
Если же локализация злокачественной опухоли находится вне органов пищеварения, точнее, там, где горький, квелый, острый привкус соков не навредит, то после предварительной консультации с врачом в смесь соков морковного и яблочного можно добавлять, например, сок хрена и лимонный сок — для усиления мочегонного действия.
А выпитая натощак чайная ложка сока хрена в смеси с лимонным соком (1:1) окажет особенно сильный мочегонный эффект, что чрезвычайно важно при отечности или водянке. Такую смесь готовят, выжимая сок из 100 г натертых корней хрена и 1,5— 2 лимонов. Пить по 1 ч. ложке 2 раза в день — натощак и вечером, не ранее чем через 2 часа после еды или не позднее, чем за 40 минут перед едой.
Однако при воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте, печени и почках сок хрена противопоказан, так как он усиливает выделение соляной кислоты в желудке. А вот при лечении гастритов с пониженной кислотностью он эффективен.