Так что же именно происходит в организме, когда мы выпиваем этот яд?
Алкоголь.
Обратная сторона медали.
AK2013
Алкоголь должен был попасть в пункт “Легальные наркотики”, но тема оказалась настолько обширной, что мне пришлось описать его действие в отдельном пункте. Вообще, чтобы полностью описать влияние алкоголя на организм, одного пункта очень мало. Существует огромное количество толстых книг и исследований, направленных на изучение этого вещества. Я сделал все за вас. Прочитал, скомпоновал и упростил все, как мог, вам осталось только прочитать и сделать выводы.
С точки зрения химии алкоголь представляет собой этиловый спирт (этанол) - бесцветную жидкость с температурой кипения 78,3°С (при нормальном давлении) и плотностью, которая делает его приблизительно на 20 процентов легче воды. Физические свойства - малый молекулярный вес и хорошая растворимость в воде, - позволяют алкоголю быстро диффундировать сквозь органические мембраны в различных тканях. Традиционно алкоголь получают в результате действия дрожжей и бактерий на сахар или крахмал в процессе так называемой ферментации. Посредством ферментации можно получать алкоголь крепостью не выше 13-14% от объема. Спирты являются обширным и очень разнообразным классом органических соединений: они широко распространены в природе, имеют важнейшее промышленное значение и обладают исключительными химическими свойствами.
Любой алкогольный напиток имеет две составляющие: вода и этиловый спирт. Все остальное - это вкусовые и пищевые добавки и красители, если таковые присутствуют. Водка - чистейший этиловый спирт разбавленный водой. Исконно русский напиток. Ни один праздник, ни одно застолье не обходится без нее. Кто не пьет - тот не русский! Или все-таки не так? Откуда опять же такая информация? Давайте и здесь расставим все точки над "и":
История употребления алкогольных напитков насчитывает не менее 10 000 лет. С появлением керамической посуды, люди получили возможность изготовления алкогольных напитков из дикорастущего винограда, плодовых соков и меда. Самый древний из них - виноградное вино. Люди довольно быстро заметили свойство виноградного сока разлагаться и подвергаться брожению, терять свой сладкий вкус и превращаться в опьяняющий напиток благодаря появлению этилового спирта. Известный путешественник Н.Н. Миклухо-Маклай наблюдал папуасов Новой Гвинеи, еще не умевших добывать огонь, но уже знавших приемы приготовления хмельных напитков.
Чистый спирт начали получать в VI-VII веках арабы и назвали его "аль коголь", что означает "одурманивающий". Первую бутылку водки изготовил араб Рагез в 860 году. Перегонка вина для получения спирта резко усугубила пьянство. Не исключено, что именно это послужило поводом для запрета употребления спиртных напитков основоположником ислама (мусульманской религии) Мухаммедом (Магомет, 570--632). Этот запрет вошел впоследствии и в свод мусульманских законов - Коран (VII век). С тех пор на протяжении 12 столетий в мусульманских странах алкоголь не употребляли, а отступники этого закона (пьяницы) жестоко карались. Искусство приготовлять крепкие спиртные напитки в Европе стало известно людям только в середине XVI века. Тогда алхимики искали способ искусственного получения золота. Золота они не получили, но сделали много случайных важных открытий в области физики и химии. Так был открыт способ перегонки жидкостей. Дело в том, что дрожжевое брожение не может дать крепость алкоголя более 14%, так как в такой концентрации дрожжевые грибки погибают. Но возможность перегонки спирта исправила эту ситуацию. Благодаря этому стало возможно приготовлять крепкие напитки не только из виноградного сока, но, главным образом, и из дешевых, имеющихся повсюду хлебных продуктов. Поэтому в то время стала входить в употребление хлебная водка, содержавшая 40-50% спирта. Согласно легенде, впервые эту операцию совершил итальянский монах алхимик Валентиус. Испробовав вновь полученный продукт и придя в состояние сильного алкогольного опьянения, алхимик заявил, что он открыл чудодейственный эликсир, делающий старца молодым, утомленного бодрым, тоскующего веселым. О, как он ошибался. С этих пор пьянство стало распространяться в небывалых по тем временам масштабах, так как это было доступное, дешевое, быстро опьяняющее пойло. Водку назвали "водой жизни". Эта "вода жизни" погубила в последствие столько жизней, сколько не погубили все войны и эпидемии, вместе взятые!
Алкоголь настолько быстро вошел в быт, что практически не один художник, писатель или поэт не обходил эту тему. Таковы картины пьянства на полотнах старых голландских, итальянских, испанских и немецких художников. Злую силу алкоголизма понимали многие передовые люди своего времени. Известный религиозный реформатор тех лет Мартин Лютер писал: " Каждая страна должна иметь своего дьявола, наш немецкий дьявол - добрая бочка вина". Исторические исследования и исторические памятники в виде сохранившихся рисунков, документов и т.п. свидетельствуют, что древние китайцы, египтяне, индусы и прочие народы, жившие за много тысячелетий до нашего времени, уже поддавались пьянству. Но уже тогда осознавалось зло алкоголя, и делались попытки оказать ему противодействие. Так, еще за тысячи лет до нашего периода в Китае был издан правительственный указ, в котором указывалось на распространение пьянства среди китайцев и на те гибельные последствия, которые от этого получались. В британском музее хранится египетский папирус, относящийся к еще более древним временам, в котором так же говорится о том зле, которое случается от алкоголя.
В Греции и Риме ежегодно после сбора винограда устраивались празднества в честь бола Вакха (он же Бахус и Дионис), которые сопровождались диким разгулом и назывались вакханалиями. Стоит отметить, что в Греции пили только разбавленное красное вино в соотношении 1/2, где две части составляла вода. Но здравые умы этих народов также видели и понимали то зло, которое творит алкоголь. Поэтому в своих законах они проводили суровые меры против пьянства. Древние греки и римляне строго наказывали пьяных. В Греции существовал закон, который увеличивал вину преступления, если оно было сделано в состоянии опьянения. Неисправимых пьяниц они наказывали смертью. В Риме не разрешали пить бедным и женщинам. Плебеев (простолюдинов), замеченных в пьянстве, обращали там из свободного состояния в рабство. Все эти законы имели цель сохранить живую силу рабочих рук, а так же оградить общество от несчастий и преступлений пьянства.
С давних времен в отношении алкоголиков применялись меры как лечебного, так и карательного воздействия. Предпочтение тем или иным отдавалось в зависимости от уровня культуры и отношения к алкоголизму общества тех времен.
В Индии в древние времена воздерживаться от алкоголя должны были все социальные группы населения и касты. Особенно неукоснительно «сухой закон» нужно было соблюдать браминам – касте жрецов. Тех из них, кто нарушал запрет, заставляли пить из горячего металлического кувшина кипящее вино, воду, молоко или коровью мочу до тех пор, пока ослушавшийся не умрет. Супруга жреца, уличенная в пьянстве, прогонялась из дома, а на лбу ей каленым железом выжигалось клеймо в форме сосуда, из которого пили вино. Людей более низкого происхождения, пойманных за пьянством, заставляли пить расплавленное серебро, свинец или медь.
Житель древнего Рима мог безнаказанно убить жену, если увидел ее пьяной. В Афинах в эпоху правления Дракона опьяневших убивали. При Солоне должностных лиц за пристрастие к алкоголю сначала ждал штраф. Но если их уличали во второй раз, их казнили. В эпоху этого правителя пьянство считалось состоянием, достойным презрения. В Англии был распространен обычай надевать на пьяниц ярмо, а после этого прогоняли их по главным улицам города. Матросы, пойманные пьяными, должны были выполнять черную работу, одевшись в лохмотья, «украшенные» табличкой "пьяница". В Ливерпуле всего два века назад в городских газетах регулярно публиковались списки имен и адресов алкоголиков. В некоторых областях Голландии женщин-алкоголиков привязывали ремнями к стулу, расположенному на специальном блоке, который трижды погружали в воду.
С древних времен многие умы искали средство, способное исцелить алкоголиков от их болезни. Массон приводит некоторые данные из обнаруженного им труда Виртрунга о лечении пьянства в 1617 г. Алкоголизм Виртрунг считал самым страшным недугом после чумы. Он считал необходимым лишить алкоголика выпивки, устранив тем самым основную причину болезни. Вместе с тем Виртрунг рекомендовал одновременно очищать организм с помощью лимона и горького миндаля. Эти продукты, по его мнению, "оттягивают действие алкогольных паров от мозга". Исследователь указывает, что в старые времена для лечения пьянства использовались травы (шафран, фиалка) и камни (аметист). Виртрунг считал эти средства малоэффективными; сам же он рекомендовал больному алкоголизмом больше спать, очищать организм с помощью рвоты и использовать огуречный сок для компрессов, а так же придерживаться диетического питания – употреблять легкую пищу и цитрусовые. Подобные идеи были популярны и в Англии, где большое значение в лечении алкоголизма придавалось вегетарианскому питанию. А в Германии профилактическим средством в борьбе с пьянством считалось сырое неприготовленное мясо.
Немало аферистов нажились на этой проблеме, предлагая «чудодейственные» зелья, лекарства, заговоры и др., которые, конечно, не имели никакого эффекта. Да и любые другие меры были, конечно, ничто в сравнении с соблазном и покоряющей силою алкоголя. На протяжении тысячелетий алкоголь неустанно продолжал вести свою разрушительную работу, в которой он неизменно поддерживался заблуждениями людей, обманутых коварными свойствами этого зелья, а так же людьми, пытавшимися нажиться за счет здоровья людей.
В дальнейшем были сделаны усовершенствования в добывании водки, виноградных вин и других спиртных напитков, которые стали еще дешевле обходиться. Особенно много было достигнуто в XIX веке (после открытия Л. Пастером сущности спиртового брожения). Поэтому спиртные напитки сделались доступными для самых широких масс населения: пьянство росло, захватывая все страны и все классы. Алкоголь стали добывать потом и из картофеля и выпускать его в продажу в виде картофельной водки, которая, понятно, еще дешевле стоила, и к которой потянулись теперь самые беднейшие слои населения. Алкогольная промышленность стала чрезвычайно выгодным делом: в предприятия по добыванию и продаже спиртных напитков всюду были вложены большие капиталы. Владельцы земель отдали свои земли под винокуренные заводы. Капиталисты всех стран, заинтересованные в получении наибольших доходов от народного потребления спиртных напитков, начали принимать все меры к поощрению и распространению народного пьянства. Конкуренция и борьба за рынок заставляли и заставляют их изощряться в дальнейшем удешевлении, а также в способах приготовления и распространения своих изделий. Поэтому появились потом в продаже спиртные напитки всевозможных наименований, разнообразные по вкусу, аромату, содержанию спирта и цене, — коньяки, ликеры, водки, наливки, настойки, вина, пиво и пр. Места продажи спиртных напитков — рестораны, трактиры, кабачки, пивные и т. д. — стали привлекать в свои стены и вербовать новые кадры пьющих уютной обстановкой, музыкой, развлечениями, хорошей кухней и т. п. На службу капиталу пришла реклама во всех ее видах. Потребление алкоголя в виде всевозможных и разнообразных его изготовлений продолжало расти и глубоко проникать в быт народов.
Распространение пьянства на Руси связано с политикой господствующих классов. Было даже создано мнение, что пьянство является якобы старинной традицией русского народа. При этом ссылались на слова летописи: "Веселие на Руси - есть пити". Но это клевета на русскую нацию. Русский историк и этнограф, знаток обычаев и нравов народа, профессор Н.И. Костомаров (1817-1885) полностью опроверг это мнение. Он доказал, что в Древней Руси пили очень мало. Лишь на избранные праздники варили медовуху, брагу или пиво, крепость которых не превышала 5-10 градусов. Чарка(123мл.) пускалась по кругу и из нее каждый отпивал 1-2 глотка. В будни никаких спиртных напитков не полагалось, и пьянство считалось величайшим позором и грехом.
Первый раз в Россию крепкий алкоголь привезли генуэзские купцы в XIV веке - это был виноградный спирт. Но русский народ признал чужеземную диковину невозможной для употребления. Дальнейшие попытки иностранцев навязать водку русскому народу также оказывались безуспешными вплоть до ХVIII века.
Правда с XVI столетия начался массовый завоз из-за границы хлебной водки и вина. При Иване IV и Борисе Годунове учреждаются "царевы кабаки", приносящие массу денег в казну. Тем не менее, уже тогда пытались ограничить потребление спиртных напитков. Так в 1652 году вышел указ "продавать водку по одной чарке человеку". Запрещалось выдавать вино "питухам" (пьющим), а также всем во время постов, по средам, пятницам и воскресеньям. Однако из-за финансовых соображений вскоре была внесена поправка: "чтобы великого государя казне учинить прибыль, питухов с кружечного двора не отгонять", чем фактически поддерживалось пьянство. Широкое распространение пьянства на Руси с организацией большого количества кабаков для простого народа получило во времена царствования Петра I, который сильно пил сам и поощрял к этому своих вельмож на многочисленных «ассамблеях», явившихся прообразом современных дискотек. Начиная с XIV века производство и распространение всех спиртных напитков было взято под жесткий контроль государства, широкую популярность получило подпольное самогоноварение. В итоге, начиная с XIX века, алкоголизм в России стал национальной традицией…
95% молодёжи в возрасте до 18 лет, 90% женщин и 40% мужчин в России до XIX века вообще никогда не употребляли алкоголь. Подавляющее число россиян были абсолютными трезвенниками. Но к 1913 году уровень алкоголя был почти 5 литров чистого спирта в год на душу населения в России. В прессе и Государственной думе бюджет открыто называли пьяным (много денег приходило в бюджет страны от продажи алкоголя). Власть обвиняли в целенаправленном спаивании народа. Финансовые потери от травматизма, преступлений и прогулов, связанных с пьянством, были значительными. Но главное - пьянство стало угрожать здоровью нации. В этот период зародилось антиалкогольное движение, члены которого выступали на жесткие санкции и запрет на торговлю спиртным. В это движение были вовлечены члены императорской фамилии и люди из окружения монарха. Великий князь, Константин Константинович (внук Императора Николая I Романова) стал председателем союза трезвенников. В России в общество трезвости вступали врачи, учителя, научные работники. Групп и организаций трезвости по всей России было создано значительное количество. В общество трезвости также в большом количестве вступали рабочие и крестьяне.
В 1911 году Барон Гинсбург (крупнейший промышленник того времени) открыто заявлял: “От поставки водки для казённых винных лавок,от промышленного винокурения я получаю больше золота, чем от всех моих золотых приисков. Поэтому казённую продажу питий надо любой ценой сохранить и оправдать в глазах пресловутого общественного мнения”.
Винодельцы подвели под употребление алкоголя научную базу. Они платили огромные суммы за рекламу и исследования, которые утверждали, что 100 грамм водки в день - полезны для организма. В России было много учёных и образованных людей, которые опровергали подобную лживую рекламу. И антиалкогольное движение в 1914 году одержало победу над пьянством. В России употребление алкоголя практически стало нулевым. В России было запрещено производство и продажа алкоголя. Результат для России был ошеломляющий. Несмотря на значительный призыв в армию увеличилась производительность труда в промышленности, снизилось количество прогулов, резко уменьшился травматизм на производстве, а число преступлений, совершаемых зачастую в пьяном виде, практически исчезло. Страна оставалась трезвой до 26 Августа 1923 Года. В этот день тогдашнее советское руководство полностью сняло запрет на потребление алкоголя.
Несмотря на снятые ограничения, уровень употребления алкоголя был всего 1 литр на душу населения в стране. (За 10 лет трезвости выросло новое поколение, которое не видело смысла в употреблении алкоголя.) К предвоенному 40-му году уровень алкоголя поднялся до 2-х литров. Во время Великой Отечественной войны уровень употребления алкоголя вновь упал до менее 1 литра на душу населения в России. Трезвое десятилетие сухого закона в России сделало великое дело для последующих поколений. В годы войны советские солдаты могли переносить невероятные трудности и лишения и оказывались здоровее и выносливее своих противников. Войну выиграло трезвое поколение, рождённое в трезвой России.
В 50-е годы Россия по-прежнему оставалась одной из самых трезвых стран Европы. Один российский человек, в расчёте на чистый спирт, пил меньше чем: один англичанин - в 3 раза; один американец - в 7 раз; меньше чем 1 француз в 10 раз.
В середине 50-х годов российское правительство стало планировать поступление в бюджет, так называемых, "пьяных денег". Под этот пьяный бюджет развернулось масштабное строительство винно-водочных заводов. Делалась масштабная красивая реклама по всем городам. Начались глобальные акции в поддержку алкоголя. По плану правительства - производство и потребление алкоголя стало быстро нарастать. Планово алкоголь стал проникать и на экраны советских фильмов с красивыми актёрами. В результате к 1965 году потребление алкоголя стало уже около 5-ти литров на душу населения. К 1960-му году этот показатель достиг 11 литров чистого спирта на душу населения. То есть примерно 55 бутылок водки в год на каждого советского человека, включая младенцев. Доходы в бюджет государства были колоссальными. Производство одной бутылки водки стоило 15 копеек, а продавалась она уже по 3 рубля 65 копеек. Вначале 80-х годов сумма от продажи алкоголя достигала 56 миллиардов рублей за год. За этими доходами не заметили, как повысился рост пьяной преступности, увеличилась смертность и заболеваемость…
Снижение производительности труда, пьяные прогулы, пьяный травматизм, заключение в тюрьмы людей, совершивших преступления в состоянии алкогольного опьянения, затраты на лечение алкоголиков, пьяные пожары, содержание детей сирот, отнятых у родителей алкоголиков и многое другое. По подсчётам экономистов, косвенные и прямые потери от массовой алкоголизации России превысили доходы, как минимум, в 3 раза.
К 1960 году на учёте у наркологов состояло 500 000 алкоголиков. В 1980 году на учёте состояло уже 5 500 000 алкоголиков. Больше в 11 раз. По статистике официально на учёте у нарколога состоит только один из трёх алкоголиков. На одного алкоголика приходится также двое пьяниц, которые также не состоят на учёте у наркологов. Примерно каждый пятый советский гражданин в 80-м году стал либо пьяницей, либо алкоголиком. В начале 80-х годов непосредственно от алкогольного отравления умирало 50 000 человек в год. Общее число погибших от последствий алкоголизации достигло 800 000 человек в год. В это число попали те, кто в состоянии алкогольного опьянения: замёрз, утонул, упал с балкона, сгорел, попал под машину, умер в трудоспособном возрасте, подорвав алкоголем здоровье внутренних органов.
Из Писем советских граждан в ЦК (Центральный Комитет):
Г. Ростов-на-Дону
Сын отмечал день рождения с друзьями и утонул…
Г. Астрахань
Муж возвращался с работы пьяным и попал под поезд…
Г. Красноярск
Муж напился и ударил ножом в спину нашу восьмилетнюю дочь Анжелу…
И таких примеров очень много!
17 мая 1985 года во всех центральных изданиях страны, по телевидению и радио было объявлено постановление ЦК (Центрального Комитета партии) о мерах по преодолению пьянства и алкоголизма. В народе эти меры назвали "сухим законом". Спустя год, к 1986 - потребление алкоголя опустилось до 4-х литров, что моментально отразилось на демографических показателях (прогноз будущего роста населения).
Несмотря на возросшее потребление суррогатов (лосьоны, одеколоны, автомобильные жидкости и т.п.), смертность от алкогольных отравлений понизилась на 56%, смертность от несчастных случаев и насилия понизилась на 36%, количество самоубийств снизилось на 41%.
Западные аналитики заинтересовались новыми шагами советского руководства. Американские специалисты кладут на стол Рональду Рейгану донесение о том, что экономика СССР подорвана постоянной "Гонкой вооружения" и очень сильно зависит от цены на нефть. Военные аналитики докладывают, что СССР застрял в Афганистане... США убеждают Саудовскую Аравию в обмен на поставки оружия увеличить добычу нефти и тем самым снизить её цену. За пять месяцев к весне 1986 года, цена "черного золота" падает с 30-ти, до 12-ти долларов за баррель (1 баррель нефти = 158.987 литра). СССР, планирующий свой бюджет исходя из высоких цен на нефть, столкнулся с серьёзными проблемами. В стране начинается товарный дефицит. Члены правительства, ответственные за экономическое развитие, рапортуют о том, что золотой запас тает. Социологи докладывают о возрастающем недовольстве населения. Горбачеву поступает предложение, которое, якобы, успокоит недовольное пустыми полками население страны и частично пополнит бюджет… В 1988 году, члены правительства решили вновь восполнять бюджет за счёт спаивания своего же народа. От народного гнева алкоголизация не спасла… В пьяном угаре развалили СССР…
С приходом к власти Ельцина, из-под носа у пьяного народа, с помощью мошеннических приватизационных схем, украли основные государственные активы. Алкогольные Госпредприятия также перешли в частные руки. Алкоголь с новой силой захлестнул магазины, ларьки, рекламу и центральное телевидение. Фильмы и сериалы, наполненные сценами употребления алкоголя, всё это лживо вбивалось в сознание наших граждан, как традиция русских и их норма их жизни. В 1996 году уровень потребления алкоголя достиг небывалых 16-ти литров. Страна наводнилась миллионами беспризорников - детьми, сбежавшими от родителей алкоголиков, спивающимся родителям было не до воспитания собственных детей. Ещё большее количество детей стали безнадзорными. В середине 90-х годов количество детей-токсикоманов увеличилось в три раза. А детей наркоманов в 17 раз. Средняя продолжительность жизни у мужчин упала до 57 лет. В 90% случаях, умерший до 57 лет, умирал от алкоголя. По статистике к концу 90-х для семи миллионов женщин уже не было мужчин. Эти женщины были обречены на несемейную жизнь. И как следствие - падение рождаемости. С начала 90-х - мы начали вымирать. Неблагоприятные демографические тенденции начались в Советском Союзе еще в середине 1960-х гг., когда продолжительность жизни мужчин начала снижаться, а женщин стагнировать на фоне реальных успехов советского здравоохранения и практически повсеместного роста продолжительности жизни в других регионах мира. Важный вклад в изучение влияния алкоголя на уровень смертности внесло изучение последствий антиалкогольной кампании в Советском Союзе в 1984-1987 гг. (к которой, согласно опросу ВЦИОМ, 58% россиян относятся положительно). Тогда реальное потребление алкоголя сократилось приблизительно на 27%, что привело к падению смертности на 12% среди мужчин и на 7% среди женщин. Смертность от алкогольных отравлений понизилась на 56%. Смертность среди мужчин от несчастных случаев и насилия понизилась на 36%, от пневмонии на 40%, от других заболеваний дыхательной системы на 20%, от инфекционных заболеваний на 20%, а от сердечно-сосудистых заболеваний на 9%. После сворачивания антиалкогольной кампании показатели смертности, в особенности мужской, резко выросли. Смертность превысила рождаемость. Уже в 1992 году у нас в России умерло на 300 000 человек больше, чем родилось. В 1993 - на 700 000. Сейчас средний уровень потребления алкоголя в России 18 литров в год, убыль населения примерно 700 000 человек в год (опять же основываясь на статистику, которая сильно приукрашена). По телевизору продолжают рассказывать сказки про сомнительные угрозы, типа "Птичьего гриппа" или "Атипичной пневмонии", про всеразличные катастрофы типа глобального потепления или астероидов, а про реальную угрозу, от которой ежедневно умирают тысячи людей телевидение предпочитает помалкивать. Правительству просто гораздо легче управлять пьяными, запуганными людьми! Это факт.
В 2009 году на первом канале был развёрнут антиалкогольный проект - "общее дело". После показа двух антиалкогольных фильмов, "Детский алкоголизм" и "Давайте выпьем" - проект, имевший высокий рейтинг и собравший множество писем от благодарных телезрителей - по непонятным причинам, без всяких объяснений был закрыт. В рамках проекта было снято несколько новых фильмов, но на телевизионный экран они так и не попали. Вместо этого нам с экранов продолжают рассказывать сказки о том, что употребление алкоголя - это наша национальная традиция. Дети уже в детском саду знают, как надо по-взрослому отмечать праздники. А к концу школы более 90% учеников выйдут с серьёзным опытом употребления алкоголя. Как получилась такая ситуация, что в первый класс дети приходят абсолютными трезвенниками, а к выпускному становятся уже пьющими? В пятидесятые годы двадцатого века советским гражданам начали рассказывать про одну, якобы научную теорию. "Теорию культурного пития", которая гласит, что алкоголь является вовсе не опасным наркотическим веществом, как считалось прежде, а обычным пищевым продуктом, и в умеренных дозах он даже полезен. Что красное вино защищает от радиации и продлевает жизнь, что водка согревает человека в мороз и прочие красивые мифы. Для пропаганды «культуры пития» использовались все СМИ. В фильмах с того времени стали привычными сцены всевозможных застолий и распитий, которые преподносились в качестве наших культурных традиций. Взрослые люди ещё помнили, что на самом деле таких традиций раньше в России не было, а вот подрастающее поколение принимало пропаганду алкоголизации как должное. Теперь вот день рождения водки придумали (31 января). Результаты этой информационной атаки мы и видим сегодня. Сторонники этой теории утверждали, что она призвана научить население России выпивать и при этом не спиваться. После внедрения этой теории в массовое сознание граждан, количество алкоголиков всего за 20 лет выросло в 11 раз. Секрет прост. Уже более 100 лет назад великие учёные умы установили, что этиловый спирт, являющийся основой любого алкоголя, - является наркотическим веществом. Поэтому определённый процент людей, начавший "культурно" употреблять легальный наркотик, так или иначе, перейдёт в разряд пьяниц и алкоголиков. Нужно лишь немного времени. Причём из поколения в поколение процент алкоголиков возрастает. Франция - страна, которую нам всегда ставили в пример культурного питья, на протяжении практически всего 20-го века, держала первое место в мире по уровню алкоголизма. Сегодня во Франции большие демографические проблемы. На место вымирающих французов приходят новые граждане, которые устанавливают во Франции свои порядки (вам эта ситуация ничего не напоминает?). Теория культурного питья на практике занимается только тем, что приучает к употреблению алкоголя тех, кто ещё не пьет. В первую очередь - детей, которых с детства лишают свободного выбора. Им подсовывают псевдовыбор. Псевдовыбор - это техника, которую придумали психологи. Вы хотите, чтобы ребёнок убрал в квартире. Вы не ставите выбор убрать или отказаться. Вы ставите такой выбор - вытереть пыль или пылесосить, вынести мусор или помыть пол… Варианта отказаться от уборки просто нет. То же самое и с алкоголем. Нас с детства приучают, что употреблять алкоголь можно лишь взрослым. И в глазах ребёнка употребление алкоголя всегда выглядела, как некая привилегия, которой достойны лишь взрослые. А когда ребёнок вырастает, ему предлагается два варианта: быть пьяницей или алкоголиком и быть культурно - умеренно пьющим. Третьего варианта нет, выбор уже сделали за нас. Все выбирают второй вариант. Все хотят стать культурно - умеренно пьющими, а на деле все происходит совсем иначе. На самом деле третий вариант существует, но об этом нам никто не говорит. Это нормальная естественная трезвость. Советские дети занимали первые места в мире по математическим и физическим олимпиадам. Потом вырастали и двигали мировую науку. Запускали космические корабли. Проектировали грандиозные технические сооружения, которые используются и по сей день. Школьный учитель и убеждённый трезвенник - Константин Циолковский в начале 20-го века, задолго до первого запуска космического корабля, основал в СССР целое направление науки - космонавтику. В 1957 году Советский Союз первый в мире запустил космический спутник. 12 апреля 1961 года мы запустили в космос человека! В настоящее время, имеющее более низкое качество образования, но при этом трезвые китайцы, завоёвывают первые места по физике и математике.
Еще давно статистики установили странную закономерность. Если взять три категории людей: алкоголика, умеренно пьющего и трезвенника, то оказывается, что дольше всех живёт умеренно пьющий. Трезвенник меньше, а алкоголик - ещё меньше. Возникает резонный вопрос - почему умеренно пьющий живёт дольше трезвенника? Ведь тогда получается, что умеренные дозы алкоголя - полезны. Как оказалось, секрет скрывался при наборе группы трезвенников. В группу трезвенников включили бывших алкоголиков. Другие были с врождёнными пороками сердца. И те, кто прекратил употреблять алкоголь из-за состояния здоровья. (Например, цирроз печени…) Получилось, что в группу трезвенников включили большое количество бывших алкоголиков и больных людей. Соответственно средняя продолжительность в данной группе оказалась ниже. Если взять группу трезвенников по убеждению, а не по состоянию здоровья, то они живут значительно дольше, чем "культурно пьющие". Так за всю жизнь, не выпивший не капли алкоголя, хирург с мировым именем - хирург Федор Углов, увидевший своими глазами весь двадцатый век, прожил 103 года. Он один из первых в стране успешно выполнял сложнейшие операции на пищеводе, поджелудочной железе, лёгких, сердце. В столетнем возрасте Федор Григорьевич водил машину, плавал… Мог по памяти прочитать поэмы любимого им Пушкина. В сто лет выполнил одну из последних операций в присутствии представителей Книги Рекордов Гиннеса. Вот, что писал академик Углов об алкоголе: "Алкоголь - зло никак не меньшее, чем любые другие наркотики. Любая доза алкоголя сокращает сосуды мозга. Эритроциты перестают туда попадать и клетки мозга через какое-то время погибают. В результате, даже после умеренного потребления спиртного в мозгу человека остаётся целое кладбище нервных клеток. А через несколько лет мозг у него сморщивается, уменьшается в объёме. Так что алкоголь - это настоящий яд…"
Конечно можно привести массу примеров и с той и с той стороны. Были и выдающиеся личности, злоупотребляющие алкоголем, но ведь никто не знает, чтобы с ними было, если бы они не пили. В любом случае со статистикой не поспоришь.
В медицине алкоголь давно известен, как сильный протоплазматический яд (протоплазма - содержимое живой клетки, включая ядро и цитоплазму, а также содержимое многих неклеточных образований в организме, протоплазме осуществляются все жизненные процессы).
Но все-таки, почему он так опасен, откуда столько смертей и ужасных последствий?
Ученые изучили алкоголь досконально. Однако социологические опросы показывают, что наши бытовые представления об алкоголе часто противоречат научным данным. Людям свойственно больше ориентироваться на личный опыт и собственные ощущения. Если человеку кажется, что алкоголь его бодрит, то вряд ли он легко согласится с бесспорным научным фактом, что алкоголь относится к психоактивным веществам тормозящего, а не стимулирующего, действия.
Эффект от воздействия алкоголя начинает проявляться уже через 5-10 минут после приема. Легкая степень алкогольного опьянения вызывает, в основном, приятные ощущения: легкую эйфорию и общее расслабление мышц. Повышается настроение, человек ощущает себя более раскрепощенным и уверенным. Он становится веселым и общительным. Именно поэтому алкоголь считается "коммуникативным" наркотиком, то есть снимающим межличностные барьеры и упрощающим общение. Средняя степень опьянения характеризуется неуверенной походкой и невнятной речью. На смену легкой эйфории приходит сильное головокружение, нарушается нормальная работа вестибулярного аппарата. Вместе с тем, сами по себе эти неприятные ощущения не всегда заставляют отказаться от дальнейшего употребления алкоголя. На психологическом уровне человек ощущает потерю временной ориентации: ему кажется, что ни прошлое и ни будущее им уже не управляют. В этом состоянии снимаются многие комплексы, приходит радость жизни "здесь и сейчас". Это состояние зачастую приводит к дальнейшему наращиванию употребления алкоголя, и, как следствие, к тяжелой степени опьянения. В этом случае характерны практически полная потеря двигательных рефлексов, несвязность речи, тошнота и рвота, а также глубокий сон, напоминающий кому. Передозировка алкоголем ведет к неминуемой смерти.
Из этилового спирта, который мы пьем, производят порох, пластмассы, синтетический каучук, ацетон, уксусную кислоту, хлораль и многие другие соединения. Он используется и в качестве топлива для двигателей внутреннего сгорания и реактивных двигателей. Так же этиловый спирт является очень ядовитой технической жидкостью, которую применяют в химической промышленности в качестве растворителя и для синтеза многих веществ. В Англии проводилось специальное сравнительное исследование токсичности для животных и человека пищевого спирта и спирта, применяющегося в промышленности. Разницы выявлено не было.
Фармакологические свойства складываются из токсического эффекта и наркотического. Существует огромное количество ядовитых веществ. Область медицины, изучающая отравления ядами, называется токсикологией. В учебниках токсикологии традиционно большое внимание уделяется отравлениям алкоголем и его суррогатами, как самому распространенному виду отравлений. В соответствии с общим характером токсического поражения выделяют яды нервно-паралитического действия, кожно-резорбтивного действия, общетоксического, удушающего, слезоточивого и раздражающего действия. По данной классификации алкоголь относится к группе ядов общетоксического действия, вызывающих судороги, отек мозга, параличи, кому. Типичными представителями таких ядов, помимо алкоголя, являются синильная кислота и угарный газ. Если вы мне не верите, почитайте учебник профессора Е.А. Лужникова «Клиническая токсикология». Там все описано.