Пути реализации выявленных резервов

Освоение вскрытых нами резервов повышения эффективности производства и реализации зерна связано с целым комплексом мер в аграрном секторе экономики, реализация которых позволит создать благоприятные условия для увеличения объемов производства зерна и для функционирования его рынка.

На функционирование зернового рынка влияют такие факторы, как развитие всех сельскохозяйственных и зерноперерабатывающих предприятий, наличие постоянного спроса на зерно, состояние системы сбыта и рыночной инфраструктуры, поддержка государства по формированию и развитию рынка.

Наряду с функционированием рынка на производство и реализацию зерна влияет множество факторов, а также мероприятий по обеспечению благоприятных условий для увеличения объемов производства зерна. К таковым можно отнести:

· оптимальную структуру посевных площадей. В целом по Воронежской области для обеспечения эффективной системы севооборотов необходимо под озимые и яровые зерновые культуры отводить более 50% площади посева;

· специализацию в производстве зерна. Природно-климатические условия обуславливают ее необходимость, при этом необходимо изыскивать возможности по расширению посевов наиболее ценных и урожайных зерновых культур;

· внесение удобрений, влияющее на продуктивность почвы и на формирование урожайности, а следовательно и на эффективность производства зерна в целом.

· использование рациональных технологий и технических средств для обеспечения сохранности выращенного урожая;

· снижение себестоимости продукции, которое обеспечивается, прежде всего, за счет повышения производительности труда, внедрения новых прогрессивных сортов зерновых, комплексной механизации и автоматизации производственных процессов а также сокращения материалоемкости производства;

· система информационного обеспечения, которая должна предусматривать сбор информации об объемах зерна, подлежащих реализации и доведение ее до потребителя;

· создание резервного зернового фонда в Воронежской области, который должен состоять из двух частей: первая – это страховой стабилизационный фонд. Он должен быть направлен на компенсацию потерь урожая по различным объективным причинам. Вторая часть – на регулирование рыночных цен на зерно.

Государственная политика, направленная на поддержание отечественного производителя, также играет важную роль в формировании резервов увеличения прибыли. На этом уровне необходимо:

- решить вопрос снижения диспаритета цен за счет сокращения разрыва между ценами на сельскохозяйственную и промышленную продукцию;

- совершенствовать антимонопольное регулирование и повышать конкурентный потенциал отрасли;

- поддерживать стабильную конъюнктуру на аграрном рынке путем государственного инвестирования;

- проводить политику разумного протекционизма и обеспечение отечественным товаропроизводителям условий для нормальной конкуренции с иностранным товаропроизводителем.

Внутрихозяйственные резервы увеличения прибыли определяются после анализа использования производственного потенциала хозяйства, выявления и обобщения резервов роста производительности труда, роста продукции всех отраслей хозяйства, снижения ее себестоимости.

Резервы увеличения прибыли определяются по следующим источникам ее поступления, за счет: увеличения объема реализованной продукции; снижения себестоимости реализованной продукции; улучшения качества реализованной продукции и сроков ее реализации( влияет через среднюю цену реализации); улучшения структуры реализованной продукции; снижения себестоимости реализованных услуг вспомогательных и обслуживающих производств. Резервы увеличения прибыли определяются по каждому источнику, а внутри них по видам реализованной продукции, услуг или по статьям поступления.

Увеличение объема рентабельной продукции положительно влияет на прибыль и может быть достигнуто двумя путями, за счет: сокращения потребления продукции животноводства и растениеводства, других производств на внутрихозяйственные нужды; увеличения объема производства отдельных видов продукции, что оценивают в ходе анализа резервов роста продукции по специальной методике. Располагая выявленными резервами роста продукции растениеводства и животноводства и уровнем товарности по каждому виду, можно определить возможности увеличения объема реализации. Для этого выявленные резервы увеличения объемов производства продукции умножают на уровень товарности и получают резерв увеличения объема реализованной продукции.

Значительные резервы увеличения прибыли имеются во всех типах хозяйств любых форм собственности за счет улучшения качества продукции и соблюдения установленных сроков ее реализации. В резерв увеличения прибыли относят также отрицательное влияние структурных сдвигов в составе реализованной продукции.

Устранение причин уменьшения прибыли и является мероприятием по освоению вскрытых резервов. Часто они сопряжены с решениями определенных организационных задач. Например, чтобы реализовать продукцию нужного качества, необходимо соблюдать технологию выращивания культуры, ее уборки и транспортировки. Иногда качество продукции снижается из-за неправильной сортировки продукции, ее очистки, повышенной загрязненности. Устранение этих причин при помощи конкретных мероприятий позволяет поднять цену реализации и увеличить прибыль от реализации продукции данного вида.

Учитывая все обозначенные выше факторы в совокупности, возможно реализовать резервы роста производства продукции, снижения себестоимости, повышения уровня рентабельности и увеличение прибыли.

На основании проведенных исследований следует сделать ряд выводов о состоянии производства зерна в ОПХ «Славянский» и других предприятиях Бутурлиновского, Калачеевского и Семилукского районов Воронежской области:

1) цепные показатели ряда динамики говорят о том, что динамика денежной выручки за реализованное зерно характеризуется неустойчивостью. Так, при значительном повышении денежной выручки в 2007г. (13789тыс.руб.) или 197,8%,в 2009г. наблюдается уменьшение денежной выручки до -14908 тыс.руб., а темп прироста снизился до 52,8%. Базисные показатели говорят о положительной динамике денежной выручки, хотя имеются значительные колебания. Чтобы не было колебаний денежной выручки необходимо создать резервный зерновой фонд, что поможет избежать снижения выручки в неурожайные годы;

2) наблюдается неустойчивая динамика цены реализации 1ц зерна. Резкое повышение цены произошло в 2003г, темп роста составил 192,5%, а в последующие годы наблюдаются колебания в темпах роста, они то повышаются, то снижаются, значительный спад произошел в 2009г. Таким образом, в развитии цены реализации нет закономерности или общей тенденции. Повышения цены реализации можно добиться посредством улучшение качества реализуемого зерна;

3) индексный анализ прибыли и рентабельности, показал, что основными направлениями улучшения финансового состояния каждого предприятия является: увеличение количества реализованной продукции и особенно важно, улучшение структуры реализованной продукции; снижение себестоимости 1ц. реализованной продукции посредствам изыскания наиболее эффективных каналов реализации; повышение цены 1ц реализованной продукции за счет улучшения ее качества;

4) аналитическая группировка выявила то, что с повышением уровня интенсивности отрасли растениеводства(с увеличением производственных затрат на 1га. посева зерновых культур) повышается урожайность зерновых культур. Повышение урожайности зерновых культур ведет к снижению трудоемкости и себестоимости 1ц. зерна и увеличению количества реализованного зерна

5) корреляционно-регрессионный анализ выявил, что наиболее существенное влияние на уровень окупаемости оказали такие факторы, как: себестоимость 1ц. зерна, цена реализации 1 ц зерна, уровень специализации и концентрации. Это позволило рассчитать и выявить резервы повышения уровня рентабельности. Таким образом, если предприятия доведут фактический уровень окупаемости до теоретического или возможного на данный момент своего развития, то будет получено дополнительно 14942 тыс. руб.прибыли, что позволит в какой-то степени улучшить финансовое состояние отрасли растениеводства.

Таким образом, подводя итог всей проведенной работе, можно сказать, что в настоящий момент эффективность производства зерна в анализируемых мной предприятиях находится на достаточном уровне и у них есть резервы повышения этого уровня и если вскрыть эти резервы в данный момент, то это позволит избежать многих проблем существующих на рынке зерна.

Список литературы

1. Конституция Российской Федерации: Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года. – М.: Юрид. Литер., 1993. – 64с.

2. Гражданский кодекс Российской Федерации. Части первая, вторая и третья. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2003. – 448 с.

3. Медведев Д.А. «О развитии зернового рынка»/ Д.А. Медведев//Экономика сельского хозяйства.-2009.- №7.-С.4-9.

4. Афанасьев В.Н. Статистика сельского хозяйства: Учеб. пособие/ В.Н. Афанасьев, А.И. Маркова.- М.: Финансы и статистика, 2003.- 272с.

5. Башкатов Б.И. Статистика сельского хозяйства. С основами общей теории статистики: курс лекций/ Б.И. Башкатов.- М.: Ассоциация авторов и издателей «ТАНДЕМ»: Издательство ЭКМОС, 2001.- 352с.

6. Едронова В.Н. Общая теория статистики: Учебник/ В.Н. Едронова, М.В. Едронова.- М.: Юристъ, 2001.- 511с.

7. Елисеева И.И. Общая теория статистики: Учебник/ И.И. Елисеева, М.М. Юзбашев.-5-е изд., перераб. и доп.- М.: Финансы и статистика, 2004.- 656с.

8. Ефимова М.Р. Общая теория статистики: Учебник/ М.Р. Ефимова, Е.В. Петрова, В.Н. Румянцева.- 2-е изд, испр. и доп.- М.: ИНФРА-М, 1999.- 416с.

9. Коваленко Н.Я. Экономика сельского хозяйства с основами аграрных рынков: курс лекций/ Н.Я. Коваленко.- М.: Ассоциация авторов и издателей «ТАНДЕМ»: Издательство ЭКМОС, 1998.- 448с.

10. Лезина М. Л. Статистика: учебник/ М.Л. Лезина.-.М.: Российская Академия предпринимательства.-2008.-368 с.

11. Попов А.А. Агропромышленный комплекс России: проблемы и решения/ А.А. Попов, М.А. Яхъяев.- М.: ЗАО «Издательство «Экономика»», 2003.- 449с.

12. Сиденко А.В. Международная статистика: Учебник/ А.В. Сиденко, Б.И. Башкатов, В.М. Матвеева.- М.: Издательство «Дело и сервис», 1999.- 272с.

13. Сурков И.М. Резервы повышения эффективности сельско хозяйственного производства (методика расчета и мероприятия по их освоению)/И.М. Сурков, В.П. Коротеев.- Воронеж: ВГАУ, 2003.-222с.

14. Сурков И.М. Зернопроизводство региона: анализ, состояние, резервы роста/ И.М. Сурков, Г.И. Хаустова.- Воронеж:ВГАУ, 2003.-245 с.

15. Шишкин А.Ф. Экономическая теория: учеб. пособие для вузов./ А.Ф. Шишкин. 2-е изд.: В 2 кн. Кн.2.- М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 1996.- 352с.

16. Демьянов Н.С. Необходимость модернизации инфраструктуры зернового рынка России в условиях экспорта зерна/ Н.С. Демьянов//Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий.-2010.-№7.-С.43-45

17. Кулик Г. Восстановить производство зерна – важнейшая задача/ Г.Кулик// Экономика сельского хозяйства.-2011.-№3.-С.42-50

ПРИЛОЖЕНИЯ

Приложение 1.

Количество реализованного зерна, денежная выручка за реализованное зерно, цена 1 ц реализованного зерна по ОПХ «Славянский» Бутурлиновского района

  Показатели                          
Количество реализованного зерна, ц
Денежная выручка, тыс. руб.
Цена 1 ц реализованного зерна, руб.

Приложение 2.

Сводные или обобщающие показатели по группам предприятий Бутурлиновского, Калачеевского и Семилукского районов

Группы предприятий по урожайности зерновых культур, ц/га. Число предприятий Площадь посева зерновых, га. Количество произведенного зерна после доработки, ц. Себестоимость всего произведенного зерна, ты. руб. Количество реализованного зерна, ц. Полная себестоимость реализованного зерна, тыс. руб. Денежная выручка за реализованное зерно, тыс. руб. Прямые затраты на зерно, тыс. чел./час Прибыль, тыс. руб.
до 26,0
26,0-31,5
31,5-37,0
свыше 37,0
Итого

Приложение 3.

Исходные данные для построения корреляционно-регрессионного уравнения уровня рентабельности зерна по предприятиям Калачеевского, Бутурлиновского, Семилукского районов за 2008 год

№ п/п Уровень рентабельности, % Ур зерновых культур, ц/га Трудоемкость 1 ц зерна, чел.-час Себестоимость 1 ц реализован. зерна, руб. Уровень интенсивности, руб. Уровень специализации, % Уд. вес затрат на зерно затратах раст-ва, % Уровень концентрации (посевная площадь), га Трудообеспеченность (число работн. На 100 га пашни), чел. Цена реализации 1 ц зерна, руб. Кол-во реализованного зерна, ц
  Y X1 X2 X3 X4 X5 X6 X7 X8 X9 X10
1. 36,7 33,2 0,42 51,5 41,4 2,7
2. 29,2 35,0 0,61 25,7 50,0 1,4
3. 28,2 31,9 0,13 5,7 33,8 3,5
4. 25,8 33,7 0,10 56,7 66,3 1,3
5. 27,5 32,0 0,76 54,2 68,9 1,2
6. 38,4 34,1 0,19 26,1 39,6 1,4
7. 7,8 31,6 0,22 23,9 33,4 1,5
8. 12,2 29,2 0,03 16,6 30,5 1,3
9. 105,0 40,4 0,26 39,1 37,8 0,8
10. 25,6 33,4 0,13 17,2 43,4 3,9
11. 81,2 21,0 0,58 3,8 8,4 10,4
12. 31,3 23,1 1,37 21,9 32,8 3,2
13. 61,3 31,7 0,16 29,6 36,1 2,7
14. 151,3 23,3 0,10 23,6 23,4 1,4
15. 42,2 23,6 0,65 10,9 39,4 3,4
16. 4,8 29,7 0,49 19,9 39,4 1,8
17. 115,5 33,4 0,28 69,5 62,9 1,5
18. 25,2 33,1 0,52 65,0 28,9 2,5
19. 34,4 30,5 0,29 59,7 75,0 2,1
20. 179,4 33,5 0,37 60,7 70,8 4,1
21. 20,7 33,9 0,44 71,2 73,4 2,2
22. 34,4 24,1 0,56 81,1 84,6 0,4
23. 46,9 42,8 1,24 94,0 98,0 2,4
24. 18,7 34,5 0,12 65,2 67,9 2,1
25. 3,6 35,5 0,11 71,0 67,1 2,3

Приложение 4.

Фактический и теоретический уровень окупаемости зерна по предприятиям Бутурлиновского, Калачеевского и Семилукского районов

№п/п Уф Ут Уфт Ошибка
36,7000 43,4059 -6,70588 -0,47600
29,2000 33,8202 -4,62023 -0,32795
28,2000 30,7281 -2,52809 -0,17945
25,8000 31,3582 -5,55816 -0,39453
27,5000 30,1537 -2,65372 -0,18837
38,4000 43,5603 -5,16031 -0,36629
7,80000 9,37885 -1,57885 -0,11207
12,2000 1,48426 10,71157 0,76062
105,000 98,5999 6,40015 0,45429
25,6000 24,4069 1,19309 0,08469
81,2000 93,5392 -12,3392 -0,87586
31,3000 32,8421 -1,54207 -0,10946
61,3000 66,3577 -5,05772 -0,35901
151,300 106,013 45,2872 3,21457
42,2000 47,5595 -5,35948 -0,38043
4,80000 20,1066 -15,3066 -1,08649
115,500 133,296 -17,7961 -1,26320
25,2000 28,5622 -3,36219 -0,23865
34,4000 43,2714 -8,87135 -0,62971
179,400 171,950 7,45023 0,52883
20,7000 15,3410 5,35903 0,38039
34,4000 38,7228 -4,32280 -0,30684
46,9000 52,7478 -5,84781 -0,41509
18,7000 10,2118 8,48820 0,60251
3,60000 -20,1170 23,7170 1,68347


Наши рекомендации