Состав и структура посевных площадей сельскохозяйственных культур (поголовья животных)
Виды с.-х. культур (животных) | Площадь га (условных голов животных) | Структура посевных площадей (поголовья животных),% | Изменение площади посевов (с.-х. животных) | |||
базисный период | отчетный период | базисный период | отчетный период | га (гол.) | % | |
5=2-1 | 6=2:1 | |||||
Зерно | ||||||
Подсолнечник | ||||||
Овощи | ||||||
Картофель и т.д. | ||||||
Всего посевов | ||||||
КРС | ||||||
в т.ч. коров | ||||||
Свиней | ||||||
в т.ч. свиноматок | ||||||
Овец | ||||||
в т.ч. овцематок и т.д. | ||||||
Всего поголовья |
Дать графическое изображение структуры и анализ расчетов.
4. Индексный метод анализа.
В этом разделе целесообразно рассчитать и проанализировать индивидуальные и общие индексы произведенной продукции, трудоемкости и себестоимости продукции, определить экономию (перерасход) затрат труда и средств. Исходные данные и последующие расчеты необходимо расположить в таблицу или несколько таблиц (по усмотрению студента).
Общие индексы определяются в целом по растениеводству (животноводству):
Общий индекс затрат средств -
Общий индекс себестоимости -
Общий индекс количества продукции -
Общий индекс производительности труда (трудоемкости) –
Кроме указанных расчетов, студент может по своему усмотрению дополнительно рассчитать индексы:
Общий индекс производительности труда (стоимостной):
где Р – цена 1 ц продукции базисного периода (можно взять среднюю цену реализации);
q0, q1 – количество произведенной продукции в базисной и отчетном периодах;
t0, t1 – затраты труда на производство 1 ц продукции.
Общий индекс затрат средств на 1 рубль продукции:
5. Корреляционный анализ.
Этот раздел предусматривает расчет и анализ взаимозависимости основных результативных показателей от факторов, влияющих на них.
По усмотрению студента должна быть выбрана одна парная и одна множественная корреляция.
По отобранным показателям рассчитываются коэффициенты корреляции и детерминации.
За результативные показатели (У) могут быть приняты: себестоимость, трудоемкость, продуктивность основного вида продукции растениеводства (животноводства), производство продукции растениеводства (животноводства) в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий, рентабельность, получено прибыли в расчете на 100 га угодий и другие факторные признаки (Х1, Х2 и т.д.) могут быть представлены уровни урожайности основной культуры (продуктивности животных), трудоемкостью производства 1 ц продукции, нагрузкой пашни (поголовья животных) на 1 среднегодового работника, производством продукции в расчете на 1 среднегодового работника и другие.
6. выводы и предложения.
На основе полученных расчетов и анализа сделать обобщающие выводы о состоянии развития растениеводства (животноводства) и указать возможные резервы снижения себестоимости, увеличения производства продукции, повышения производительности труда, рентабельности и интенсивности производства продукции растениеводства (животноводства).
Таблица 2