Библиографический список. 5.7.1 При оформлении библиографического списка обратите внимание:
5.7.1 При оформлении библиографического списка обратите внимание:
- Сведения, относящиеся к заглавию, приводят после основного заглавия и перед каждыми сведениями ставят пробел и двоеточие.
- Фамилия автора приводится в начале заголовка и, как правило, отделяется от имени, имени и отчества или инициалов запятой. Перед инициалами запятую можно опустить.
- Наименование издательства или издающей организации приводят в именительном падеже, без кавычек. При этом слова, обозначающие форму собственности, и само слово «издательство» опускают.
- При наличии двух мест издания приводят оба названия и отделяют их друг от друга пробелом и точкой с запятой. При наличии трех и более мест издания приводят название, выделенное полиграфическими средствами, а при отсутствии этого признака — одно любое, заменяя остальные названия словами «и др.».
Допускается:
- заменять условный разделительный знак «точку и тире» точкой;
- если все издания, указанные в библиографическом списке, выполнены в печатном виде, то обозначение материала [Текст] можно опустить;
- не указывать количество страниц в издании.
5.7.2 Законодательные материалы
Российская Федерация. Конституция (1993). Конституция Российской Федерации: офиц. текст. — М.: Маркетинг, 2001.
5.7.3 Однотомные издания
Книга одного, двух или трех авторов. При наличии нескольких авторов в заголовке указывают имя только одного автора. Перечисление всех авторов в первых сведениях об ответственности обязательно:
Особенности сферы услуг / В.А. Сенин и др. — М.: Штрих, 2011.
Вольф, И.М. Современный этикет / И.М.Вольф, И.И.Томов — М.: Кристина, 2010.
Елизаров, Б.В. Классика напитков: учебник / Б.В.. Юзбашева ; под ред. Б.В. Елизаров. — М.: Экономика, 2012.
Кучер, Л.С. Организация обслуживания на предприятиях общественного питания : учеб. пособие / Л.С.Кучер, Л.М.Шкуратова — М.: Дел. лит., 2010.
Книга четырех и более авторов. Библиографическую запись составляют уже не под заголовком, а под заглавием.
История искусства: учеб. пособие для студентов всех специальностей / В.Н. Быков, Г.А. Дронов, С.В. Михайлов, С.Н. Ноздрев; отв. ред. В.Н. Сухов. — 2-е изд., перераб. и доп. — СПб.: СПбЛТА, 2001.
Книги, в которых нет сведений об авторах
Заголовок не применяется, библиографическую запись составляют под заглавием. Основное заглавие может быть тематическим (характерным) или типовым. Тематическое заглавие раскрывает тематику и содержание книги. Типовое заглавие состоит из типового слова (или нескольких слов), обозначающего вид издания или литературный жанр произведения, например: информационное письмо, стенографический отчет, сборник трудов.
Первые сведения об ответственности являются обязательным элементом описания. В качестве первых сведений об ответственности приводят наименования организаций, от имени которых опубликовано издание.
Внутри сведений об ответственности применяют следующие разделительные знаки: «точка» — при отделении наименования организации от наименований ее структурных подразделений (например, институт и кафедра), «запятая» при отделении однородных сведений (например, нескольких наименований различных учреждений).
Названия организаций приводят в форме, данной в издании. В сведениях об ответственности приводят не более двух наименований различных учреждений, от имени или при участии которых опубликована книга. Если в издании указаны три и более организации, то в сведениях об ответственности указывают наименование одного учреждения.
Ученые записки кафедры общей теории статистики БГУ: / Барнаул. гос. ун-т. Каф. общей теории статистики. — Барнаул: БГУ, 2003.
5.7.4 Многотомные издания.
Документ в целом:
Кабушкин, Н.И. Ресторан «Велис»: Организация деятельности: в 2 кн. / Н.И Кабушкин, М.А. Хохленкова. — М.: ДеКА, 2009.
Отдельный том:
Кабушкин, Н.И. Ресторан «Велис»: Организация деятельности: в 2 кн. / Н.И. Кабушкин, М.А. Хохленкова. — М.: ДеКА, 2009. — Кн. 1.
5.7.5 Электронные ресурсы
Автоматизированный справочник «Ресторатор» [Электронный ресурс]: – Электрон. док. программа. — Режим доступа: Информационно-справочная система Научно-технического центра «Современный ресторан».
Поддьяков, А.Н. Исследовательское поведение: стратегия познания, помощь, противодействие, конфликт [Электронный ресурс]: монография / А.Н. Поддьяков. — М.: OIM.RU, 2000–2001. — 14,9 авт. л. — Режим доступа:
http://www.oim.ru/
5.7.6. Составные части документа.
Статья из сериального издания:
Качуров, С.А. Организация труда: / Сергей Качуров // Бизнес — 2012. — 17 июня.
Лядова, Н.В. Порядок технического регулирования содержания и форм деятельности/ Н.В.Лядова, В. Некрасов // Вестник. — 2009. — № 12(67). — С. 89–92.
Блонский, П.П. Новое в информационных технологиях / П.П. Блонский // Образование: исследовано в мире [Электронный ресурс]. — М. : OIM.RU, 2000–2001. — C. 3. — Режим доступа: http:// www.oim.ru/
Приложение А
Министерство образования Республики Мордовия
ГБОУ РМ СПО «Саранский техникум энергетики и электронной техники
им. А.И. Полежаева»
Зам.директора по УМР _______ Филютина Л.В.
«__»___________ 2015 г.
ДИПЛОМНАЯ РАБОТА
ФИНАНСИРОВАНИЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ
УЧРЕЖДЕНИЙ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ
Автор дипломной работы И. И. Иванов
Обозначение дипломной работы ДР – 080114.51.404.15
Специальность 080104 – Экономика и бухгалтерский учёт (по отраслям)
Руководитель работы Н. Н. Семенова
Нормоконтролер А. И. Петров
Рецензент Ю. В. Сажин
САРАНСК 2015
Приложение Б
Министерство образования Республики Мордовия
ГБОУ РМ СПО «Саранский техникум энергетики и электронной техники
им. А.И. Полежаева»
Зам.директора по УМР _______ Филютина Л.В.
«__»___________ 2015 г.
ДИПЛОМНЫЙ ПРОЕКТ
СОЗДАНИЕ И РАЗРАБОТКА АВТОМАТИЗИРОВАННОЙ ИНФОРМАЦИОННОЙ СИСТЕМЫ УЧЁТА РАБОТЫ
СТРОИТЕЛЬНОГО ПРЕДПРИЯТИЯ
Автор дипломной работы И. И. Иванов
Обозначение дипломной работы ДП – 230113.51.404.15
Специальность 230113 – Компьютерные системы и комплексы
Руководитель работы Н. Н. Семенова
Нормоконтролер А. И. Петров
Консультант по экономической части Н. В. Каткова
Рецензент Ю. В. Сажин
САРАНСК 2015
Приложение В
Утверждаю
Заместитель директора по УМР
_ Л.В. Филютина
(подпись, фамилия, инициалы)
«____ »_______________2015 г.