Структура промышленного предприятия
Каждое промышленное предприятие может иметь два вида деятельности:
1. Основная промышленно-производственная деятельность – это результат работы самого´ промышленного предприятия, который получается суммированием результатов всех цехов и производственных участков, а также аппарата управления. В курсе данной дисциплины рассматривается статистика основной промышленно-производственной деятельности.
2. Непромышленная деятельность –это результат работы всех хозяйств непромышленного типа, числящихся на балансе предприятия. К этим хозяйствам относятся:
· культурно-бытовые учреждения (клубы, пансионаты, бани, столовые и др.);
· жилищные хозяйства (жилые дома, общежития);
· подсобное сельское хозяйство (например, в свеклосахарном производстве получаются ценнейшие по качеству отходы – жом, на базе которого можно откармливать свиней);
· детские учреждения (детские сады, ясли, лагеря);
· внезаводской транспорт (транспорт на предприятии в зависимости от степени участия в производственной деятельности делится на:
- производственный – внутризаводской, который обслуживает непосредственно само производство;
- внезаводской, который обслуживает все хозяйства непромышленного типа).
В соответствии с деление деятельности предприятия на производственную и непроизводственную строится дальнейшая классификация продукции, работ, услуг, ОФ, оборотных средств, трудовых ресурсов, а также доходов.
Например, результаты работ этих хозяйств непромышленного типа не имеют отношения к результатам основной промышленно-производственной деятельности предприятия и могут быть в виде доходов, а чаще всего в виде убытков. Они будут именоваться в балансе «доходы (убытки) от прочих видов деятельности» (сдача в аренду части помещений или свободного оборудования, продажа ценных бумаг и др.
Промышленные предприятия по производственной структуре делятся на цеховые и бесцеховые.
При бесцеховой структуре на предприятии выделяются производственные участки и аппарат управления. Производственный участок представляет собой совокупность рабочих мест, территориально обоснованных, на которых выполняется технологически однородная работа или различные операции по изготовлению одинаковой или однотипной продукции. Примером может служить выпечка хлеба, в котором заготовка, формовка и другие операции до полного приготовления изделия являются производственными участками. Здесь изготовление хлеба нельзя разделить на цеха как, например, в кондитерском производстве.
При цеховой структуре производства предприятие состоит из цехов и аппарата управления. Основным подразделением предприятия является цех как самостоятельное звено.
Цех – административно-обоснованное производственное подразделение предприятия, в котором изготовляется продукция или выполняется определенная стадия производства, в результате которой создается полуфабрикат или готовая продукция. Четко проявляется цеховая структура в кондитерской промышленности, где существуют многочисленные цеха: цех производства шоколадной глазури, цеха карамельной и других начинок, цех производства различных кремов, тарный цех и другие цеха. На некоторых предприятиях может добываться самостоятельно вода из артезианских скважин, вырабатываться электроэнергия на собственных подстанциях.
Каждый цех имеет администрацию цеха (начальник, мастер, бригадир), наделяется своим производственным заданием на данный период, а также небольшим аппаратом счетоводов, которые ведут ежедневный учет результатов производства в цехе. В конце дня все результаты стат. учета (без конечных финансовых результатов) передают в плановый отдел, где они сводятся по всем цехам и производственным участкам предприятия и нарастающим итогом по дням месяца образуют месячную, квартальную, годовую информацию. Так, формируется информация обо всех явлениях и процессах жизни общества.
Виды цехов:
1. Основные цеха.Здесьпроизводятся основные виды продукции.
2. Подсобные цеха, производящие тару.
3. Побочные цеха, утилизирующие отходы производства.
4. Вспомогательные цеха(ремонтные, строительные, энергоцех, водное хозяйство, внутризаводской транспорт, инструментальный цех и др.).
Склад относится к производственному участку.
Все подсобные, побочные, вспомогательные цеха и хозяйства необходимы для обеспечения бесперебойной работы основного производства.
В зависимости от структуры промышленного предприятия производится распределение по цехам и участкам трудовых ресурсов и основных фондов.
Вопросы для самоконтроля
1. Что является объектом и предметом макроэкономической статистики?
2. В чем отличие понятий «организация», «предприятие» и «фирма»?
3. Охарактеризуйте понятия «отрасль» и «вид деятельности».
4. Классификация промышленного предприятий.
5. Два вида деятельности промышленного предприятия.
6. Отличие цехового и бесцехового предприятия.