Методические указания по теме. Задача 1. Имеются следующие данные о продажах торговой точкой двух видов товара:
Задача 1. Имеются следующие данные о продажах торговой точкой двух видов товара:
Товар | Цена за кг, руб. | Объем продаж, тыс. кг | ||
Январь | Февраль | Январь | Февраль | |
Апельсины | ||||
Бананы |
Определить: 1) индивидуальные индексы цен, физического объема и выручки; 2) общие индексы цен, физического объема и выручки; 3) абсолютное изменение выручки за счет изменений цен, структурного сдвига и объемов продаж (для каждого фактора в отдельности) по всей продукции и по каждому товару в отдельности. По итогам расчетов сделать аргументированные выводы.
Решение. В основе решения задачи лежит формула (65):
Q = pq, (65)
где p – цена товара, q – физический объем (количество), Q – выручка (товарооборот).
Применив формулу (65) к нашей задаче, рассчитаем выручку по каждому товару в январе (Q0j) и феврале (Q1j) в таблице 7.
Таблица 7. Расчет выручки и ее изменения по каждому товару
Товар j | Январь Q0j | Февраль Q1j | Изменение выручки ∆Qj= Q1j– Q0j |
Апельсины | 20*100 = 2000 | 18*160 = 2880 | |
Бананы | 22*150 = 3300 | 25*120 = 3000 | -300 |
Итого |
Из таблицы видно, что абсолютное изменение общей выручки составило:
= ∑Q1–∑Q0 = 5880-5300 = 580 тыс. руб., то есть она выросла на 580 тыс. руб.
Общий индекс изменения выручки равняется:
= ∑Q1/∑Q0 = 5880/5300 = 1,1094, то есть выручка от продажи фруктов увеличилась в 1,1094 раза или на 10,94% в феврале по сравнению с январем.
Определим индивидуальные индексы цен (ip), физического объема (iq), выручки (iQ) и доли товара (id) по формуле (2), используя в качестве Xi цены (p), физический объем (q), выручки (Q) и доли товара (d=q/∑q) каждого вида фруктов соответственно. Результаты расчетов представим в таблице 8.
Таблица 8. Расчет индивидуальных индексов
Индивидуальный индекс | апельсины | бананы |
количества iq | 160/100 = 1,6 | 120/150 = 0,8 |
отпускных цен ip | 18/20 = 0,9 | 25/22 = 1,136 |
выручки iQ | 2880/2000=1,44 | 3000/3300=0,909 |
доли товара id | (160/280)/(100/250) = 1,429 | (120/280)/(150/250) = 0,714 |
Правильность выполненных расчетов проверяется следующим образом:
1) общее изменение выручки должно равняться сумме ее частных (по каждому товару в отдельности) изменений: = 880+(-300) = 580 (тыс. руб.);
2) произведение факторных индивидуальных индексов по периодам должно равняться соответствующему индивидуальному индексу выручки: iQА=1,6*0,9 =1,44; iQБ= 0,8*1,136 = 0,909.
Из таблицы видно, что в феврале по сравнению с январем:
– количество проданных апельсинов увеличилось в 1,6 раза или на 60%, а бананов – уменьшилось в 0,8 раза или на 20%;
– цена апельсинов понизилась в 0,9 раза или на 10%, а бананов – повысилась в 1,136 раза или на 13,6%;
– выручка по апельсинам выросла в 1,44 раза или на 44%, а по бананам – снизилась в 0,909 раза или на 9,1%;
– доля проданных апельсинов увеличилась в 1,429 раза или на 42,9%, а бананов – уменьшилась в 0,714 раза или на 28,6%.
Агрегатный общий индекс физического объема Ласпейреса определяется по формуле (66):
= (66)
В нашей задаче = = 5840/5300 = 1,10189, то есть количество проданных фруктов в базисных (январских) ценах выросло в 1,10189 раза или на 10,189% в феврале по сравнению с январем.
Агрегатный общий индекс цен Пааше рассчитывается по формуле (67):
= (67)
В нашей задаче = = 5880/5840 = 1,00685, то есть цена проданных фруктов при объемах продаж отчетного (февральского) периода выросла в 1,00685 раза или на 0,685% в феврале по сравнению с январем.
Контрольосуществляется по формуле: IQ = = 1,10189*1,00685 = 1,1094.
Агрегатный общий индекс цен Ласпейреса вычисляется по формуле (68):
= (68)
В нашей задаче = = 5550/5300 = 1,04717, то есть цена проданных фруктов при объемах продаж базисного (январского) периода выросла в 1,04717 раза или на 4,717% в феврале по сравнению с январем.
Агрегатный общий количественный индекс Пааше рассчитывается по формуле (69):
= (69)
В нашей задаче = 5880/5550 =1,05946, то есть количество проданных фруктов в отчетных (февральских) ценах выросло в 1,05946 раза или на 5,946% в феврале по сравнению с январем.
Контроль осуществляется по формуле: IQ = = 1,04717*1,05946 =1,1094.
Средняя геометрическая величина определяется из индексов Ласпейреса и Пааше (по методике Фишера) по формуле (70) для количества товаров и по формуле (71) – для цен:
= (70) = (71)
В нашей задаче = =1,0805, то есть в среднем количество проданных фруктов выросло в 1,0805 раза или на 8,05%; = =1,0268, то есть в среднем цена проданных фруктов выросла в 1,0268 раза или на 2,68%.
Далее выполняется факторный анализ общей выручки. В его основе лежит следующая трехфакторная мультипликативная модель выручки:
IQ = , (72)
где = , – индекс структурных сдвигов, показывающий как изменилась выручка под влиянием фактора изменения долей проданных фруктов в отчетном периоде по сравнению с базисным периодом. Он определяется по формуле (73):
= = . (73)
В нашей задаче = = 0,9838, то есть структурный сдвиг должен был уменьшить отчетную выручку в базисных ценах в 0,9838 раза или на 1,62%.
Тогда изменение выручки за счет изменения общего количества фруктов определяется по формуле (74):
= . (74)
В нашей задаче = (1,12-1)*5300 = 636 (тыс. руб.), то есть изменение количества проданных фруктов увеличило выручку на 636 тыс. руб.
Изменение общей выручки за счет структурных сдвигов находится по формуле (75):
= . (75)
В нашей задаче = 1,12*(0,9838-1)*5300 = –96 (тыс. руб.), то есть структурный сдвиг в количестве проданных фруктов уменьшил выручку на 96 тыс. руб.
Изменение общей выручки за счет изменения отпускных цен рассчитывается по формуле (76):
= . (76)
В нашей задаче =1,12*0,9838*(1,00685-1)*5300 = 40 (тыс. руб.), то есть изменение цен на фрукты увеличило выручку на 40 тыс. руб.
Контроль правильности расчетов производится по формуле (77), согласно которой общее изменение выручки равно сумме ее изменений за счет каждого фактора в отдельности.
= - = + + .(77)
В нашей задаче = 636 + (–96) + 40 = 580 тыс. руб.
Результаты факторного анализа общей выручки заносятся в последнюю строку факторной таблицы 9.
Таблица 9. Результаты факторного анализа выручки
Товар j | Изменение выручки, тыс. руб. | В том числе за счет | ||
количества продукта | структурных сдвигов | отпускных цен | ||
А | –320 | |||
Б | -300 | –1056 | ||
Итого | –96 |
Наконец, ведется факторный анализ изменения частной (по каждому j-му товару в отдельности) выручки на основе следующей трехфакторной мультипликативной модели:
= .(78)
Тогда изменение частной выручки за счет каждого из 3-х факторов (количество, структурный сдвиг и цена) по j-му виду товара определяется соответственно по формулам (79) – (81).
= ; (79)
= ; (80)
= . (81)
Так, по апельсинам изменение выручки за счет первого фактора (изменения общего количества проданных фруктов) по формуле (79) равно:
=(1,12-1)*2000 = 240 (тыс. руб.).
Аналогично по бананам: = (1,12-1)*3300 = 396 (тыс. руб.)
Контроль правильности расчетов:
= , то есть 240 + 396 = 636 (тыс. руб.).
Так, по апельсинам изменение выручки за счет второго фактора (структурных сдвигов в количестве проданных фруктов) по формуле (80) равно:
=1,12*(1,429-1)*2000 = 960 (тыс. руб.).
Аналогично по бананам: =1,12*(0,714-1)*3300 = –1056 (тыс. руб.).
Контроль правильности расчетов:
= , то есть 960 + (–1056) = –96 (тыс. руб.).
И, наконец, по апельсинам изменение выручки за счет 3-го фактора (изменения отпускной цены) по формуле (81) равно:
=1,12*1,429*(0,9-1)*2000 = –320 (тыс. руб.).
Аналогично по бананам: =1,12*0,714*(1,136-1)*3300 = 360 (тыс. руб.).
Контроль правильности расчетов:
= , то есть (–320) + 360= 40 (тыс. руб.)
Результаты факторного анализа частной выручки также заносятся в таблицу 9, в которой все числа оказались взаимно согласованными.