Расчет резервов повышения уровня рентабельности зерна и увеличения прибыли от его реализации
Резервы представляют собой возможности улучшения использования ресурсов предприятий в результате совершенствования техники и технологии, организации труда, преодоление узких мест, а также приведения в действие неиспользовавшихся ранее ресурсов.
Выявление и использование резервов на предприятии осуществляется последовательно по этапам: определение резервов, разработка мероприятий по их использованию, их практическая реализация.
В процессе статистико-экономического анализа резервы характеризуют по следующим существенным признакам:
-по масштабам возникновения: народнохозяйственные и внутрихозяйственные. Народнохозяйственные- резервы, связанные с рационализацией размещения производительных сил по зонам страны, межрайонной специализацией производства, централизованной разработкой и внедрением прогрессивных систем техники и технологий. Внутрихозяйственные- резервы, которые возникают в производстве или на стадии реализации продукции, в системе финансов предприятия;
-по времени: текущие и перспективные. Текущие- резервы, мобилизация которых возможна в предстоящем периоде на основе использования достижений в работе передовиков и новаторов производства. Мобилизация текущих резервов не требует значительных капитальных вложений. Перспективные- резервы, мобилизация которых возможна при условии оптимизации структуры производства и его фондооснащенности, фондовооруженности, оптимизации других параметров производства; высокой интенсивности производства, внедрении новейших технологий, приемов и методов организации производства, полном освоении системы адаптивного ведения производства и научной организацией труда.
-по характеру ресурсов, использование которых может быть улучшено резервы использования земли, основных фондов, экономия предметов труда и рабочего времени.
Выявление, подсчет и обобщение резервов производства осуществляется на основе применения специальных методов и приемов. Обоснованным приемом выявления, измерения и обобщения резервов производства следует считать сравнительный анализ внутрихозяйственных и межхозяйственных показателей работы с/х предприятий однотипной специализации с примерно одинаковыми природно-экономическими условиями. Необходимость в сравнительном анализе вытекает из факта различия экономических результатов производства как между производственными подразделениями внутри одного предприятия, так и между предприятиями со схожими условиями производства. Такая дифференциация возникает по многим причинам, но главная среди них- различный уровень организации производства, труда и управления. Это приводит к различным показателям эффективности производства, причем данные показатели могут различаться на 30-50%. Этот факт дает основание для предположения: если уровень организации производства отстающего предприятия поднять до уровня хотя бы среднего, а среднего до передового, то результативные показатели их работы станут такими же, как в среднем или передовом предприятии./13 с.8/
Для выявления и оценки резервов роста прибыли, рентабельности необходимо овладеть методикой их анализа, научится разрабатывать мероприятия по освоению вскрытых резервов. Основные задачи данного вопроса заключаются в том, чтобы выяснить: как в хозяйстве используется производственный потенциал с целью выявления резервов роста производительности труда, выработки на единицу техники и определения возможности сокращения потребности в производственных ресурсах или сохранения на прежнем уровне; влияние отдельных факторов на сумму выручки и прибыли; имеются ли резервы для увеличения производства продукции всех отраслей хозяйства, снижения ее себестоимости; имеются ли резервы для увеличения количества реализованной продукции за счет снижения внутрихозяйственного потребления или лучшего ее распределения; имеются ли потери суммы реализованной продукции и прибыли за счет снижения ее качества, сроков реализации, средних цен реализации, структуры реализованной продукции. В заключении анализа определяются резервы роста прибыли и увеличения рентабельности производства, разрабатываются мероприятия по освоению вскрытых резервов.
Располагая исходными данными о факторах, влияющих на уровень рентабельности зерна (см. таблица 16) и обобщая выше изложенные предположения, можно выявить резервы повышения уровня рентабельности зерна.
Таблица 17 – Резервы повышения уровня рентабельности производства зерновых и зернобобовых культур по предприятиям Бутурлиновского, Калачеевского и Семилукского районов
Факторы | Условные обозначения | Средний уровень факторов | Отклонение среднего уровня факторов отстающих предприятий | Коэффициент регрессии | Резервы повышения уровня рентабельности зерна при доведении | ||||
по району | по передовым предприятиям | по отстающим предприятиям | от среднего уровня по районам | от уровня передовых предприятий | до среднего уровня по району,% | до уровня передовых предприятий,% | |||
Себестоимость 1ц зерна, руб. | x3 | -67 | -112 | -0,625288 | 41,9 | 70,0 | |||
Уровень специализации. % | x5 | 42,5 | 66,6 | 20,3 | 22,2 | 46,3 | 0,012715 | 0,3 | 0,6 |
уровень концентрации, % | x7 | 0,001304 | 1,3 | 3,2 | |||||
Цена реализации 1 ц зерна, руб. | x9 | 0,44633 | 30,3 | 62,9 | |||||
итого | - | - | - | - | - | - | - | 73,8 | 136,7 |
Анализируя данную таблицу, следует сказать, что перед отстающими предприятиями исследуемых районов стоят 2 задачи:
Задача минимум – довести величину каждого фактора, заложенного в модель и его качественное состояние до среднего по районам уровня, что позволит повысить уровень рентабельности зерна в Бутурлиновском, Калачеевском и Семилукском районах на 73,8%.
Задача максимум – довести величину и качественное состояние каждого фактора, заложенного в модель до уровня передовых хозяйств, что позволит повысить уровень рентабельности зерна в Бутурлиновском, Калачеевском и Семилукском районах на 136,7%.
Для достижения поставленных задач необходимо в каждом отстающем предприятии выявить внутренние резервы роста уровня рентабельности зерна и привести их в действие. Внедрение выявленных резервов в производство позволит в исследуемых предприятиях районов повысить уровень рентабельности зерна и к увеличению прибыли от реализации зерна, что подтверждается данными таблицы 18.
Таблица 18 – Резервы увеличения прибыли от реализации зерна по предприятиям Бутурлиновского, Калачеевского и Семилукского районов
Наименование предприятий | Полная себестоимость, тыс. руб. | Фактический уровень рентабельности, % | Теоретический уровень рентабельности, % | Процент потерь прибыли при реализации 1ц. зерна, % | Общие потериприбыли, тыс. руб. |
f | Уф | Ут | (Уф-Ут) | [(Уф-Ут)*f] | |
№1. ОПХ «Славянский» Бутурл. р-н | 36,7000 | 43,4059 | -6,70588 | -1548 | |
№2.ООО «Бутурлиновка-Зооветснаб» Бутурл. р-н | 29,2000 | 33,8202 | -4,62023 | -70 | |
№3. ООО «Агрофирма Шипова Дубрава» Бутурл. р-н | 28,2000 | 30,7281 | -2,52809 | -160 | |
№4.ООО «Агро-Заречье» Бутур. р-н | 25,8000 | 31,3582 | -5,55816 | -538 | |
№5.ООО «Хлебороб» Бутурл. р-н | 27,5000 | 30,1537 | -2,65372 | -210 | |
№6.ООО «Правда» Бутурл. р-н | 38,4000 | 43,5603 | -5,16031 | -421 | |
№7.ООО «Агрошанс» Бутурл. р-н | 7,80000 | 9,37885 | -1,57885 | -186 | |
№11.ООО «Калачеевское-2» Калач. р-н | 81,2000 | 93,5392 | -12,3392 | -50 | |
№12. ООО «Коренновское» Калач. р-н | 31,3000 | 32,8421 | -1,54207 | -46 | |
№13. «К-з им. Куйбышева» Калач. р-н | 61,3000 | 66,3577 | -5,05772 | -230 | |
№15. ЗАО «Манино» Калач.р-н | 42,2000 | 47,5595 | -5,35948 | -258 | |
№16. «СХА им. Ленина» Семил.р-н | 4,80000 | 20,1066 | -15,3066 | -700 | |
№17. ЗАО «Землянское» Семил. р-н | -115,500 | -133,296 | --17,7961 | -4731 | |
№18. ООО «Русское поле» Семил. р-н | 25,2000 | 28,5622 | -3,36219 | -1274 | |
№19. ООО «Новь» Семил. р-н | 34,4000 | 43,2714 | -8,87135 | -3970 | |
№22. ООО «Стадницкое» Семил. р-н | 34,4000 | 38,7228 | -4,32280 | -318 | |
№23. ЗАО «Тенистое» Семил. р-н | 46,9000 | 52,7478 | -5,84781 | -232 | |
Итого | - | - | - | - | -14942 |
Таким образом, если отмеченная совокупность предприятий изыщет резервы и доведет фактический уровень рентабельности зерна до теоретического или возможного в современных экономических условиях, то величина прибыли от реализации зерна в изучаемых предприятиях районов увеличится на 14942 тыс. руб., что положительно отразится на эффективности производства данного вида продукции.