Система коренного улучшения кормовых угодий.

Вопросы для подготовки к ГЭК

специальность «Агрономия»

специализация «Луговые ландшафты и газоны»:

1.Ландшафт. Значение ландшафта в различных сферах деятельности человека.

2. Растениеводство – основная отрасль сельскохозяйственного производства. Динамика изменений в отрасли.

3. Требования, предъявляемые к семенному материалу, стандарт по сортовым и посевным качествам и их характеристика. Примеры расчета норм высева семян для различных полевых культур. Приемы подготовки семян к посеву.

4. Просо. Биологические особенности. Сорта. Технология возделывания на зерно.

5. Понятие о структуре урожайности и ее формировании. Слагаемые структуры. Расчет биологической урожайности на примере зерновых культур.

6. Технологическая карта, ее роль в планировании и организации рабочих процессов.

7. Технология создания газона с использованием гидропосева. Сферы применения данной технологии.

8. Методы расчета доз извести и минеральных удобрений.

9. Сорта и технология возделывания гречихи.

10. Факторы роста и развития растений. Законы земледелия. Фазы вегетации и их характеристика.

11. Сроки, способы посева и нормы высева полевых культур в различных условиях возделывания, их теоретическое обоснование.

12.Вика посевная. Особенности биологии. Сорта и технология возделывания на семена.

13. Организация земельной территории и севооборотов, их экономическая оценка.

14. Биологические и экологические особенности многолетних бобовых и злаковых трав, введенных в культуру. Их достоинства и недостатки.

15. Условия активного бобоворизобиального симбиоза.

16. Горох. Значение, биологическая характеристика, районы возделывания. Сорта и технология возделывания на зерно.

17.Известкование кислых почв: определение нуждаемости почв в известковании, очередность известкования, виды известковых удобрений, сроки и способы внесения, место внесения извести в севообороте.

18. Зерновое хозяйство – основа сельскохозяйственного производства. Состояние, изменения и задачи зернового производства в России, Пермском крае. Пути увеличения производства зерна в стране и крае.

19. Клевер. Виды клевера, их биологическая характеристика, районы возделывания. Типы клевера лугового их биологические особенности, Пермский местный клевер, его история. Сорта и технология возделывания клевера лугового на корм.

20. Агроэкологическая группировка земель по их пригодности для полевых культур.

21. Меры борьбы с сорняками в севооборотах.

22. Основы программирования урожайности полевых культур.

23. Организация системы севооборотов в хозяйствах различных форм собственности.

24. Сахарная свекла. Значение. Районы возделывания. Биологические особенности. Сорта и гибриды. Ресурсосберегающая технология возделывания.

25. Вредные и ядовитые растения на сенокосах и пастбищах. Семейства, виды и их краткая характеристика.

26. Сортовой и семенной контроль в системе производства высококачественных семян. Апробация сортовых посевов. Документы на семена.

27. Система поверхностного улучшения кормовых угодий.

28. Процессы прорастания, формирования семян. Роль ферментов. Истекание и послеуборочное дозревание семян.

29. Овес. Значение, районы размещения, биологические особенности. Сорта. Технология возделывания.

30. Ресурсосберегающие технологии, их роль в повышении плодородия почвы и снижении себестоимости продукции.

31. Классификация кормовых угодий. Характеристика суходольных лугов лесной зоны Европейской части РФ.

32. Использование торфа в сельском хозяйстве и при создании газонов. Удобрения на основе торфа.

33. Экономика и организация производства картофеля. Показатели эффективности.

34. Озимая рожь. Значение, урожайность, биологические особенности. Сорта и технология возделывания.

35. Сорные растения как компонент агрофитоценоза.

36. Система защиты почв от водной эрозии в Предуралье.

37. Ячмень. Биологические особенности. Районы возделывания. Сорта и технология возделывания.

38. Сроки и способы уборки зерновых культур, и их обоснование.

39. Состояние производства кормов в Пермском крае. Основные проблемы и пути их решения.

40. Кукуруза. Значение как зерновой культуры. Биологические особенности. Районы возделывания. Гибриды и сорта. Технология возделывания на зерно.

41. Люпин. Виды. Использование на корм, зеленое удобрение. Районы распространения. Сорта. Основы технологии возделывания на семена и зеленую массу.

42. Обоснование подбора компонентов в смешанных и совместных посевах. Травосмеси для сенокосов, пастбищ и газонов.

43. Соя. Значение. Распространение. Биология. Основы технологии возделывания.

44. Пшеница яровая. Биологические особенности. Сорта, технология возделывания: в Нечерноземной зоне, особенности в Сибири.

45. Кукуруза – как силосная культура. Кормовая оценка. Сорта и гибриды. Возделывание силосной кукурузы по зерновой технологии.

46. Причины ухудшения качества сортовых семян в производстве. Меры предупреждения механического засорения семян.

Система коренного улучшения кормовых угодий.

48. Требования предъявляем к посадочному материалу картофеля. Особенности технологии возделывания картофеля на семена.

49. Зеленый конвейер – значение, набор культур, сроки посева и использования.

50. Лен-долгунец. Значение. Районы возделывания. Биология. Сорта и технология возделывания. Приемы первичной переработки.

51. Система обработки чистых паров (черные, ранние) под озимые культуры и ее обоснование.

52. Пастбищеоборот. Основные принципы его организации

53. Система ухода за культурными сенокосами и пастбищами.

54. Агрохимические показатели, определяющие уровень почвенного плодородия. Агрохимические картограммы, использование их в сельскохозяйственном производстве.

55. Принципы разработки системы полевых и кормовых севооборотов и их реализация.

56. Значение газонов и дерновых покрытий в жизни человека, их классификация, требования, предъявляемые к их качеству.

Наши рекомендации