Организационно-экономическая характеристика предприятия
Предприятие ООО "Сервисный центр Веста" образовалось 22 мая 1992 г. Оно первое в Дзержинском районе и одно из немногих в республике выбрало своей деятельностью развитие придорожного сервиса. Основным направлением деятельности в то время было общественное питание. Услуги оказались востребованными и своевременными, поэтому все силы и возможности были направлены на расширение производственных мощностей и создание новых объектов. Так, в 1995 г. появилось здание административно-бытового корпуса, с гостиничными номерами на 18 мест и рестораном на 50 мест. Рядом со зданием была оборудована автостоянка на 35 автомобилей.
В связи с увеличением потока автомобилей и туристических автобусов по магистрали международного значения М-1/Е-30 и, соответственно, увеличения количества туристов и автомобилистов, возникла необходимость построить автозаправочные станции. В 1996 г. по обе стороны магистрали начали функционировать автозаправочные станции. В 1997 г. в эксплуатацию введено здание нового корпуса - Гостевой Дом - расположенное на придорожной полосе Москва-Брест, в тридцати километрах от города Минска, предоставляющее полноценные услуги размещения для туристов. Здание Гостевого Дома включало в себя гостиницу на 45 мест, гриль-бар на 40 посадочных мест и ресторан на 80 мест. Такое симметричное расположение двух больших зданий позволило оказывать гостиничные услуги по обоим направлениям движения по автомагистрали.
31 июля 2012 года предприятие получило свидетельство о государственной регистрации юридического лица в качестве Общества с ограниченной ответственностью «Сервисный центр Веста».
На сегодняшний день комплекс включает следующие объекты:
· шестиэтажное здание Гостевого дома, которое предлагает комфортабельный отдых в 94 номерах;
· кафе «Гриль-пиво на Садовой, 20», позволяющий разместить до 220 человек;
· летняя терраса на 40 посадочных мест;
· ресторан Гостевого дома, который может разместить до120 человек;
· ВИП-комната, расположенная в Гостевом доме и предлагающая до 14 посадочных мест;
· диско-зал, оснащенный мини-баром и имеющий вместимость до 25 человек;
· боулинг;
· бильярдная;
· сауна-люкс (турецкая баня, финская сауна, бассейн).
Дополнительные услуги, предоставляемые за отдельную оплату:
· автостоянка;
· автозаправка;
· пункт обмена валют;
· парикмахерская;
· медицинские услуги;
· хранение ценностей в сейфе на рецепции;
· хранение багажа в камере хранения;
· вызов такси;
· помощь в перемещении багажа;
· глажение одежды;
· мелкий ремонт одежды.
В наше время все больше и больше людей уделяют внимание спорту. С этой целью были созданы спортивные площадки, футбольное поле, спортивный зал, где проводятся турниры и соревнования по футболу, боулингу, бильярду, теннису, волейболу не только между отделами одного предприятия, но и между различными предприятиями.
На данном этапе в сервисном центре готовятся к вводу в эксплуатацию следующие спортивные объекты: горнолыжный спуск, тюбинговый спуск, ледовый каток, пляж, пляжный футбол и волейбол, велосипедную и роллерную дорожки.
Основными объектами общественного питания на этом предприятии являются ресторан Гостевого дома и кафе «Гриль-пиво на Садовой,20».
Площадь ресторана Гостевого дома составляет 221,8 кв. м. Время работы – с 8.00 до 24.00. Планировка ресторана позволяет комфортно разместить до 120 человек, поэтому его часто используют в качестве банкетного зала.
Ресторан подразделяется на две основные части – производственный зал и зал обслуживания.
Зал обслуживания (торговый зал) предоставляет гостям высококлассный сервис в приятной классической обстановке. Мраморные полы, хрустальные люстры, зеркала, мозаика и золотая инкрустация – оформление зала выдержано в строгих традициях классицизма. Стильный дизайн дополняют сцена и танцпол.
По характеру организации производства ресторан относится к предприятиям с полным технологическим процессом, то есть обработку продуктов начинают с приёма и хранения сырья и заканчивают реализацией готовой продукции. Для этого в ресторане имеются соответствующие цеха: холодный, горячий, кондитерский.
Основное назначение холодного цеха - приготовление холодных блюд, сладких супов, холодных напитков. Цех имеет удобную взаимосвязь с горячим цехом, где производится тепловая обработка продуктов для холодного цеха и с заготовочными цехами, откуда в холодный цех поступают продукты, реализуемые потом без тепловой обработки. Стены на всю высоту облицованы светлой керамической плиткой, что существенно улучшает условия санитарной обработки цеха.
В цехе имеется естественное освещение, коэффициент освещённости - 1: 6, а отдалённость рабочих мест от окон – 7,5 м. Имеется в цехе кондиционер, подводка горячей и холодной воды.
Технологические условия производства требуют оснащения цеха холодильным шкафом, низкотемпературным прилавком, раздаточной стойкой, ледогенератором. Из немеханического оборудования используют модулированные секции - столы с охлаждаемым шкафом и горкой для хранения компонентов колодных блюд. Также установлен стол со встроенной моечной ванной, над которой установлен смеситель для холодной и горячей воды с гибким шлангом и душевой насадкой. Под крышкой стола имеются выдвижные ящики для хранения посуды и вспомогательная полка. Для отпуска готовых блюд в цехе установлена раздаточная стойка.
В горячем цехе осуществляют тепловую обработку продуктов и полуфабрикатов, варят бульоны, приготовляют супы, соусы гарнир, вторые блюда, выпекают мучные кулинарные изделия, а также выполняют тепловую обработку продуктов для холодных и сладких блюд. Он имеет удобное сообщение с холодным цехом, примыкает к раздаче, а также к моечной столовой и кухонной посуды. В цехе оборудование установлено двумя параллельными линиями. Цех имеет достаточное естественное освещение, централизованное снабжение холодной и горячей водой. Для поддержки в цехе необходимой температуры и влажности воздуха оборудована приточно-вытяжная система вентиляции, кроме того над тепловым оборудованием монтируется местная вытяжка.
В цехе выделены линии:
· теплового оборудования: плита электрическая, сковорода, фритюрница, жарочный шкаф;
· немеханического оборудования: столы производственные, холодильный шкаф, стеллажи.
Меню ресторана предлагает разнообразные блюда белорусской и европейской кухонь.
Среди фирменных блюд ресторана:
· Медальоны из мраморной говядины с овощами под имбирным соусом и с фасолью;
· Ребрышки бараньи под винным соусом и рисом;
· Рыба, запеченная в слоеном тесте;
· Свинина, фаршированная лисичками и шпинатом.
Ресторан предоставляет широкий выбор блюд из мяса, рыбы и курицы.
Оригинальным решением является предложение свежевыжатых соков и свежевыпеченных мучных изделий в меню.
Около 50 % блюд меню составляют блюда белорусской национальной кухни.
Кафе «Гриль-пиво на Садовой,20» является отдельно стоящим зданием, окруженным хвойными деревьями. Кафе работает с 11.00 до 02.00. Кафе сооружено из деревянных брусьев в деревенском стиле. Вмещает до 220 человек. Летняя терраса позволяет разместить до 40 человек.
Кафе подразделяется на две функциональные зоны – зона обслуживания (внутренний зал и терраса) и производственная зона.
Торговый внутренний зал выполнен в оригинальном стиле: кирпичные стены и деревянные потолки, стволы живых деревьев внутри зала, деревянная мебель и предметы быта. Приглушенное освещение делает ужин в зале необычным. Уютную атмосферу дополняют живые выступления народных коллективов с богатым репертуаром и артистов белорусской эстрады.
Производственная зона имеет два цеха: холодный и горячий. Они значительно уступают в размерах цехам ресторана Гостевого дома, но качество обслуживания остается на высоком уровне. Цеха оснащены всем необходимым оборудованием: механическим и немеханическим. Как видно из планировки кафе, за холодным цехом расположена мойка столовой и кухонной посуды.
На территории зала обслуживания функционирует бар, предлагающий большой выбор напитков. Меню составлено по всем нормам и стандартам и совпадает с меню ресторана Гостевого дома, но в меню кафе не включены мучные блюда.
В будние дни кафе предлагает быстрые и недорогие комплексные обеды.
Организационная структура управления кафе и ресторана представляет собой многоуровневую сеть работников предприятия. (Рисунок 14)
Владелец (Мелешкевич И.В.) |
Генеральный директор (Беспалый А.П.) |
Директор по общественному питанию (Тарашкевич О.Д.) |
Заведующий производством |
Администратор зала |
Шеф повар |
Старший официант |
Бармен |
Повара |
Официанты |
Помощники поваров |
Рисунок 14 - Организационная структура управления ресторана Гостевого дома и кафе «Гриль-пиво на Садовой,20»