Характеристика испанской кухни
ВВЕДЕНИЕ
Испанская кухня - одна из лучших в мире по качеству и разнообразию используемых продуктов, является достопримечательностей и гордостью страны.
Немного об испанской кухни .Согласно популярным представлениям, кухня Испании является «средиземноморской диетой» с приготовлением еды на основе фруктов, овощей, бобовых, риса, морепродуктов, злаков и зелени.
Однако в реальности, в испанской кухне больше мясных блюд чем, например, рыбных. Национальным испанским блюдом является окорок хамон а не только паэлья. Потребление овощей и фруктов среднестатистическим испанцем также далеко от пяти рационов питания, предписываемых средиземноморской диете. Пять рационов питания для фруктов — это примерно два с половиной стакана сока или два, скажем, яблока в день. Для зелени — два с половиной стакана мелко нарезанных овощей, то есть две тарелки свежего салата в день.
Использование оливкового масла для приготовления пищи сегодня является повсеместным в испанской кухне, но вплоть до начала XX столетия самыми распространенными жирами в испанской кухне были животные.
Испанская кухня — это не единая национальная кухня, а 17 различных кухонь её регионов.
Чем актуальна испанская кухня это ее пищевая ценность, с чего и зародилась средиземноморская диета .Влияние средиземноморской диеты на здоровье было хорошо изучено за последние 10 лет, Сформирована солидная научная база, описаны клинические показания, собрана статистика. Не так давно средиземноморская диета пополнила список нематериальных объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Такой оценки она заслужила тем, что обеспечивает эффективную помощь в борьбе с ожирением и заболеваниями сердца и сосудов — и в результате способствует увеличению продолжительности жизни.
Если говорить подробнее, то эта диета помогает при следующих недугах (как в их профилактике, так и в лечении):
— метаболический синдром, ожирение, сахарный диабет 2 типа
— атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, стенокардия, аритмия, инфаркт миокарда
— высокое кровяное давление, инсульт
— некоторые онкологические заболевания
— депрессия, деменция, болезнь Альцгеймера
Это диета долгожителей, дарующая высокое качество жизни до глубокой старости, а также значительно продлевающая жизнь человека.
Испания – это полуостров, омываемый двумя морями. Логично, что жители приморских районов питаются преимущественно рыбой и морепродуктами. К слову, в Испании разделяют два вида рыбы – рыба, выловленная в Средиземном море, отличается от рыбы, которая попалась на крючок в Атлантическом океане.
С другой стороны, Испания – достаточно гористая страна. А в зависимости от высоты изменяется и климат. На высоте до 300 метров над уровнем моря практически никогда не бывает холодно, зато постоянно идут дожди – и здесь свои продукты. Аналогично, в зависимости от географического положения, отличаются и кулинарные традиции Испании.
Примечательно, что в испанской кухне очень мало молочных продуктов. Вне зависимости от региона, еду всегда готовят на оливковом масле – его добавляют даже в гаспачо , рецепт которого, казалось бы, является чисто овощным. Сливочное масло для приготовления пищи не используется – и это тоже одна из особенностей региона. Другими отличительными знаками испанской кухни являются активное употребление в пищу яичных десертов, а также использование белого пшеничного хлеба.
Самыми распространенными являются блюда из рыбы, даров моря, стручковых растений и риса. Из мяса наиболее популярна свинина – рецепты испански блюд редко содержат другие виды мяса. В блюда принято добавлять помидоры, перец, картофель, яйца, чеснок, лук, оливки, миндаль и вино.
Вообщем Еда в Испании – это одна из самых приятных церемоний повседневной жизни. Едят испанцы с удовольствием, не торопясь. Разнообразие и богатство кулинарного искусства, помноженное на приверженность испанцев к культуре тарелки и скатерти, способствовали тому, что всюду, будь то большой город или маленькая деревенька, очень легко найти место, где можно хорошо поесть. В традиционной домашней обстановке и в знаменитых ресторанах высшего класса, где перед вами лежат пять вилок (по классификационной шкале число вилок бывает от одной до пяти), каждый может подобрать себе подходящее соотношение между ценой и качеством в соответствии со своими вкусами и привычками.
ГЛАВА 1.СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЛЮД ИСПАНСКОЙ КУХНИ
Характеристика испанской кухни
О том как, что и из чего готовили в Испании в древнейшие время известно не очень много. История испанской кухни подвергалась серьезным изменениям с периодом захватчиков. Когда на территорию Пиренейского полуострова пришли карфагеняне и финикийцы, они для приготовления пищи начали использовать такие продукт как виноград и оливки, которые ранее практически не использовались, хотя уже в то время росли на территории Испании.
Для приготовления пищи в эти время использовались только растительные жиры, растительное масло ее не использовали.
Новые изменения внесли в испанскую кухню римские завоеватели. Именно в то время в испанской кухне начинают активно использовать оливковое масло и чеснок, причем как по отдельности, так и вместе. Во времена правления в приготовлении блюд начинают активно использоваться лук, капуста, чечевица. В северной части Испании активно использовались грибы, которые и поныне там пользуются популярностью.
В средние века испанские территории занимают арабы, и испанская кухня узнает, что существуют такие продукты как баклажаны, сахарный тростник, рис, цитрусовые, персики, шпинат. Рис использовался и раньше, однако после прихода арабов, его стали использовать чаще и в больших количествах. Еще одним ингредиентом, который очень полюбился испанцам, стал миндаль, который до сих пор используется довольно часто.
Очень сильное влияние на развитие кухни Испании оказывает открытие Америки. В эти времена испанцы начинают использовать в приготовлении блюд новые, ранее им не известные овощи: картофель, паприка, томаты (помидоры), перец. На основе томатов делается огромнейшее количество блюд. Добавление томатов в блюда, которые ранее ели только бедные жители страны сделало их столько вкусными, что теперь от такой пищи не отказываются даже коронованные особы. Можно сказать, что именно томаты стали главным открытием испанской кухне и с этим нельзя не согласиться.
Утонченный вкус и аромат – основные характеристики для испанской кухни. Здесь каждый город и область имеют свою кухню. Это тоже влияние граничащих государств и испанской истории.
Блюда настолько древние, что их рецепты можно найти в поваренных книгах времен римлян или мавров. В испанской кухне есть два незаменимых ингредиента: оливковое масло и морепродукты. Масло используется везде, этот полезный витаминами продукт очень любим испанцами. Морепродукты готовят по-разному, но все блюда одинаково вкусны.
По всей Испании можно попробовать острые закуски (тапа). Они могут подаваться холодными и горячими, иметь в своем составе мясо, маслины, яйца и сыр – все, что угодно.
во многогих ресторанах распростроненно Барселоны блюдо из риса (пеалла), испанскую ветчину (джамон серрано), холодный овощной суп (гаспачо) и сытный омлет (тортилла). Важными составляющими испанской кухни, конечно, являются вина и херес. Без них не обходится ни одно застолье.
Кухня Испании поражает своим совершенством. Она условно может быть разделена по местностям. Так, в Мадриде Вы сможете попробовать исконно мадридские блюда, такие как сычуг – внутренности, тушеные особым образом, большое количество блюд из трески, мясо по -мадридски. Всего этого Вы не увидите больше нигде. Очень любят в Мадриде гороховые супы, рубец с соусом и перцем. А сколько видов ветчины и вина существует в Мадриде! Перепробовать все за одну поездку просто невозможно.
На юге Испании производят самое качественное оливковое масло. К тому же именно здесь впервые начали обжаривать продукты во фритюре. Знаменитый суп гаспачо и мясо на шампурах тоже родом с юга Испании. Какие сладости и прочие кондитерские изделия можно попробовать в Мадриде! Все сладкое досталось в наследство испанцам от арабов. Здесь сочетаются традиции многих народов. Только в Мадриде Вы сможете отведать и истинно испанские блюда, и арабские, и астурийские, и андалусийские. Мадрид обогатил рецептами всю испанскую кухню, придав ей особенный колорит и вкус.
Особняком в Испании стоит каталонская кухня. Здешние повара не скупятся на специи и приправы. Так засолка рыбы стала экономическим стратегическим производством. Стоит вспомнить только знаменитые анчоусы из Эскала. В Каталонии в большом количестве едят овощи и фрукты, а также умеют сочетать мясо с традиционно сладкими блюдами. Вам понравится аппетитная свиная ножка с сахаром и яйцами, а также нежное мясо кролика в шоколадном соусе. Повара Каталонии настолько искусны и имеют такую бурную фантазию, что только им в голову могло прийти подавать жареную курицу с лангустами, каштанами и трюфелями.