Ножевые изделия, столовые приборы и принадлежности.
К ним относятся ножи, ножницы. Столовые приборы и принадлежности вилки,
ложки, столовые принадлежности, наборы ножей.
Ножи. По назначению: столовые (для сервировки стола), буфетные (общего
назначения, для фруктов, масла, икры, транжирный, нож-пила для хлеба, для
лимона, нож-вилка для сыра), кухонные (общего применения, хлеборезные,
мясные, коренчатые, овощные, карбовальные), гастрономические (для масла,
сыра, филейные, колбасные), ремесленные (переплетёные, сапожные, скорняжные,
шорные и др.), карманные и садовые (мичуринские, прививочные, окулировочные).
Ножницы: хозяйственные, карманные, портновские и закройный, петельные,
парикмахерские, ногтевые, конторские.
Используют в основном углеродистую и нержавеющую сталь, алюминий, мельхиор и
нейзильбер; иногда титан, а для рукояток ножей – сплавы цинка. Могут быть
никелированными, хромированными, посеребренными.
Кухонно-хозяйственные приборы и принадлежности.
Приспособления ля приготовления пищи, уборки жилых помещений и содержания их
в чистоте, стирки и глаженья белья.
Подгруппа приспособлений для приготовления пищи - принадлежности для
измельчения пищевых продуктов (мясорубки, мельницы для перца и кофе, тёрки,
шиновки, молотки-топорики, ступки, яблокорезки, ломтерезки), выжимания сока
(соковыжималки), очистки овощей и фруктов (овощечистки, картофелечистки,
вишнечистки), изготовления кондитерских и мучных изделий (тесторезки, выемки
кондитерские, для пельменей, вареников, шприцы кондитерские, сбивалки для
крема), домашнего консервирования (механизмы для закатки банок), чистки рыбы,
а также вспомогательные принадлежности (ножеточки, сковородники, подставки
под горячее).
Приспособления для уборки жилых помещений и содержания их в чистоте: щётки-
полотерки, ковровые щётки, бытовые опрыскиватели, тряпкодержатели, совки и
урны для мусора.
Для стирки и глаженья белья: стиральные и гладильные доски, валки для отжима
белья, наплитные и духовные утюги.
Текстильные товары. Состояние и перспективы развития рынтка
Текстильных материалов.
Исходным материалом для этой группы являются волокна. Волокна бывают: А)
природные: растительного происхождения (хлопок, лен, джут, кенаф, пенька);
животного происхождения (шерсть, шелк – тутовый и дубовый); минерального
происхождения (асбест). Б) химические: Искусственные (вискозное,
ацетатное, полинозное, медноаммиачное); металлические нити, стеклянные нити;
синтетические (полиамидные – капрон, полиэфирные – лавсан, полиакрилонитрийные
– нитрон, поливинилхлориновые – хлорин, поливинилспиртовые – винил,
полиолефиновые – полиэтилен, полипропилен, плиуретановые - спандекс).
Хлопок и лен. Высокие прочные свойства, прочность на разрыв в мокром
состоянии увеличивается. Высокая термостойкость (можно кипятить). Устойчив к
действию щелочей. Но под действием кислоты разрушаются; высокая
гигроскопичность. Хлопок быстро впитывает влагу. Упругость волокна не высокая,
усадка.Шерсть. Высокая гигроскопичность, устойчива к действию кислот, но
разрушается под действием щелочи, высокая упругость (мало мнется), невысокая
термостойкость (очень большая усадка), свойлачиваемость, очень высокие
теплоактивные (защитные) свойства (низкая теплопроводность, тепло проводит
плохо). Влагу впитывает медленно и отдает медленно. Натуральный шелк
аналогичен шерсти, гигроскопичность ниже, чем у шерсти. Неустойчив к свету.
Искусственные волокна (искусственный шелк). Прочностные свойства в мокром
состоянии уменьшаются в 2 раза. У вискозы высокая сминаемость, гигроскопичность
– 4,7%. Ацетатное волокно неустойчиво к действию щелочей. Триацетатное волокно
обладает высокой упругостью. Синтетические волокна. Высокая упругость,
невысокая термостойкость, низкие гигиенические свойства, высокая
электролизуемость, пиллинг (образование катышек), Капрон превосходит другие
волокна по прочности. (не пропускает влагу, воздух). Сильная электролизуемость.
Лавсан самое упругое волокно. Увеличивает упругость, снижает пластичность.
ПАН замените шерсти, образуется пиллинг, быстро загрязняется. ПВХ обладает
лечебным действием, способен накапливать электрические заряды. Спандекс
растяжимость до 800%. Заменитель резиновых жилок, низкие гигиенические
свойства. Признаки классификации: по отделке (рисунок) – суровые, отбеленная
ткань, гладкокрашеные, пестро тканные, набивная, ткани имеют рисунок (за счет
применения цветных нитей). Рисунок набивается сверху; существует 4 класса
переплетений: главные переплетения (полотняное, саржевое, сатиновое);
мелкоузорчатые переплетения; сложные переплетения; Крупноузорчатые переплетения
(жаккардовые). По ширине (зависит от назначения ткани); по назначению: бельевые
(простынное, скатертное, полотенчатый холст); одежные (пальтовая, костюмные,
платьевые, сорочные); мебельно–декоративные. По волокнистому составу: 1)
хлопчатобумажные (ситцевая, вязевая, бельевая, платьевая, одежная,
подкладочная, полотенечная); 2) льняные (полульняная, льняная, полотна и
холсты, бортовые, мебельно-декоративные); 3) шерстяные (чистошерстяные и
полушерстяные); ткани шерстяные делятся на: камвольные (вырабатывают из
гребной, гладкой пряжи). Суконные (тонкосуконные грубосуконные – вырабатывают
из сравнительно короткой извитой шерсти, дающую пушистую пряжу аппаратного
прядения); по назначению бывают: платьевые, костюмные, пальтовые; 4) шелковые
делятся на 8 групп: ткани из шелковой нити, из шелковых нитей с другими
волокнами, из искусственных нитей, с другими волокнами, из синтетических нитей,
с другими волокнами, ткани из искусственного волокна и в смеси с другими
волокнами, из синтетического волокна. Существует 3 сорта. Сорт определяется
по бальной системе. Ярлыки для тканей 1 сорта светлых тонов, 2 сорта с синей
полоской, 3 сорта красного цвета. Маркировка наносится на хазовый конец ткани.
Маркировка, упаковка и хранение текстильных товаров. Ткани маркируют
клеймом и товарным ярлыком из картона или плотной бумаги. Клеймо наносят
контрастной смываемой краской на изнаночную сторону ткани, краска не должна
проходить на лицевую сторону ткани. Клеймо наносят на оба конца куска, вдоль
среза на расстоянии не более 10 мм от края куска или кромки. На клейме
указывают наименование предприятия-изготовителя, номер контролера ОТК, а также
длину ткани в куске. На товарном ярлыке указывают наименование
предприятия-изготовителя, его товарный знак, местонахождение, наименование
ткани, артикул, кол-во отрезов в куске. На каждое грузовое место составляют
кипную карту, в которой указывают основные сведения об упаковочных материалах.
На оборотной сторонке кипной карты наклеивают образцы рисунков и расцветок
материалов с указанием количества кусков каждого рисунка и расцветки. Упаковка
сохраняет качество текстильных товаров при хранении и транспонтеровке. Упаковка
бывает первичной(внутренней) и внешней (для транспортивония и хранения). Ткани
складываются и формируются в куски. В кусок комплектуется отрезы ткани одного
артикула, сорта, цвета, рисунка. Способы складывания указываются в стандартах.
Куски ткани упаковывают в бумагу или полиэтиленовую пленку. Если ткани сложены
во всю ширину оба торца оставляют открытыми. У тканей, сложенных вдвое,
оставляют открытым один торец. Для транспортивания ткани упаковывают в кипы,
мишки, тюки, рулоны, а ткани ворсовые, креповые, которые не должны бать
подвергнуты прессованию – в ящики. Кипы относятся к полужесткой таре. Куски
ткани, обернутые бумагой и обтянутые лентой, находятся в кипе в спрессованном
состоянии. Кипа обтягивается металлической лентой или проволокой. Текстильные
материалы хранят в складских помещениях в упакованном виде. Складские помещения
должны бать сухие, чистые, проветриваемые. Температура хранения 15-18 градусов,
относительная влажность 60-65%. При повышенной температуре текстильные
материалы высыхают, становятся малоэластичными и жесткими. При относительной
влажности воздуха более70% текстильные материалы отсыревают и разрушаются в
результате развития микроорганизмов. Шерстяные материалы следует предохранять
от моли.