Сертификация пищевых продуктов. основная цель и порядок проведения
Целями сертификации пищевых продуктов являются:
- подтверждение заявленных показателей качества продукции;
- содействие потребителю в компетентном выборе продукции;
- содействие изготовителю в реализации конкурентоспособной продукции на внутреннем и внешнем рынках;
- защита потребителя и окружающей среды от недоброкачественной, потенциально опасной и вредной продукции.
Принципы и порядок проведения обязательной и добровольной сертификации пищевой продукции и продовольственного сырья в соответствии с действующим законодательством изложены в документе «Правила проведения сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья», утверждены постановлением Госстандарта России от 28.04.99 г. № 21. Сертификация групп однородной пищевой продукции проводится в соответствии с порядком проведения сертификации конкретных групп однородной продукции, которые являются приложениями к вышеуказанному документу.
Обязательная сертификация пищевой продукции осуществляется в соответствии с нормативными документами, устанавливающими обязательные требования, направленные на обеспечение безопасности жизни, здоровья людей и окружающей среды (государственные стандарты, технические условия, санитарные нормы и правила, нормы по безопасности).
Добровольной сертификации в системе ГОСТ Р могут подвергаться любые пищевые продукты, продовольственное сырьё, пищевые добавки и другие натуральные и синтетические компоненты, используемые при производстве пищевых продуктов.
СЕРТИФИКАЦИЯ ЭКСПОРТИРУЕМЫХ ТОВАРОВ
Сертификация в международной торговле — одно из средств нетарифного регулирования, смысл которого сводится к защите прав потребителей своей страны при импорте и содействию успеху изготовителей-экспортеров на внешних рынках. Для изготовителя-экспортера особую значимость приобретает наличие сертификата соответствия, признаваемого в международном масштабе.
Согласно российскому законодательству контроль (в плане учета) за вывозимыми товарами возложен на таможенные органы. Однако ни федеральное законодательство, касающееся сертификации, ни таможенные правила не предусматривают каких-либо положений по сертификации экспортируемой продукции. Таким образом, сложилась ситуация, когда сертификация товара, предназначенного для продажи за рубежом, полностью зависит от заинтересованности самого экспортера.
В России обсуждается предложение о введении предтаможенного инспектирования товаров для экспорта. ВО "Союзэкспертиза" по согласованию с МВЭС и другими заинтересованными ведомствами готовит предложение по организации инспектирования в регионах по месту производства. Введение предтаможенной инспекции позволит решить такие задачи, как определение соответствия качества товара условиям контракта и учет количества перемещаемых товаров с оценкой их стоимости в зависимости от качества.
В ближайшей перспективе необходимо установить перечень товарных групп, подлежащих обязательной инспекции, и порядок ее введения по товарным группам, утвердить единую форму сертификата для внешней торговли.
На мировом рынке услуг имеется немало специализированных независимых фирм, которые занимаются инспекцией качества и количества товаров. Некоторые из них, по данным МВЭС, подтвердили готовность участвовать в инспекции экспортных товаров на территории России, а также высказали намерение оказать содействие по интеграции российской инспекционной системы в Международную федерацию инспекционных агентств.
Согласно международным правилам сертификаты, выдаваемые известными инспекционными фирмами, признаются как в стране происхождения товара, так и за рубежом. Уже имеется опыт проведения пробных проверок в портах России на коммерческой основе по инициативе МВЭС.
Система сертификации ГОСТ Р. Основные понятия, положения и задачи.
Введено 1 мая 1992г. и включает комплекс основополаг-щих док-в, опред-щих порядок проведения работ по обязат-ой серт-ции отечеств.и импортных товаров в соотв-ии с з-ом РФ «о защите прав потребителей». Сис-ма серт-ции ГОСТ Р пред.собой совок-ть сис-м серт-ции однородной пр-ции. Первой российской системой обязательной сертификации стала Система ГОСТ Р. Сис-ма серт-ции ГОСТ Р - самая крупная в России, она охватывает все виды пр-ции, к-е подлежат серт-ции в соотв-вии с З-ом «О защите прав потребителей» и другими законодат-ми актами, касающимися отдельных видов пр-ции. Практика показывает, что заявители на добровольную серт-цию также чаще всего обращаются в эту сис-му.
Сис-ма ГОСТ Р выпол-ет задачи по серт-ции импортируемой пр-ции.
На базе правил и принципов Сис-мы ГОСТ Р сфирмир-на действующая инфрвстр-ра серт-ции в России, а т/е в странах СНГ. Правила сис-мы легли в основу создания общих положений по серт-ции в России. Сис-ма ГОСТ Р открыла для участия в ней всех субъектов, признающих ее правила, в т.ч.органов гос.упр-ия,на к-е возложена деят-ть по серт-ции,а т/е орган-ций других стран.
Объектив-ть и достоверность подтерждения соответствия в Сис-ме обесп-на соблюд-ем принципов компетентности и независимости органов серт-ции и испытат-ых лаб-рий. Основопол-щий принцип Сис-мы- построение ее на основе сис-м серт-ции однород-ой пр-ции,поэтому Сис-ма ГОСТ Р яв-ся их совок-тью, объедин-ой едиными правилами и принципами. Каждая сис-ма серт-ции однор-ой пр-ции утверж-ся Госстандартом России и регистр-ся в Гос.реестре. Возглавляют сис-мы в кач-ве центр.органа в больш-ве случаев упр-ия Госстандарта или его научно-исслед-ие институты.
Основ.док-ты Сис-мы серт-ции ГОСТ Р:
«Основные положения», «Требования к органу сертиф-та и порядок его аккредитации», «Порядок провед-ия серт-ции пр-ции.Общие треб-ия», «Треб-ия к испытат-ым лаб-риям и порядок их аккр-ции», «Правила ведения Гос.Реестра Сис-мы».
Система сертификации однородной продукции. Область применения. Общие положения.
Сис-ма серт-ции однородной пр-ции– сис-ма серт-ции, относ-ся к опред-ой группе пр-ции, для к-й прим-ся одни и те же конкретные стандарты и правила и та же самая процедура.
В сис-му серт-ции ГОСТ Р входят более 40 сис-м серт-ции однородной продукции, в том числе Сис-ма серт-ции пищевых продуктов и продов-го сырья, созданная одной из первых в 1992 году.
Формир-ие сис-м серт-ции однородной пр-ции осущ-ся с учетом след. факторов:
• наличие аналогичной международной системы;
• общность технических принципов устройства (Сб-бов функционирования) и производства пр-ции;
• общность назначения пр-ции и (или) требований к ней;
• общность методов испытаний;
• общность области распространения продукции.
В сис-ме серт-ции однородной продукции должны устан-ся:
• номенклатура товаров, подлежащих серт-ции в данной сис-ме;
• нормативные документы, на соотв-ие к-ым проводится серт-ция, проверяемые требования и используемые методы испытания;
• структура Сис-мы, функции её участников;
• схемы серт-ции, применяемые в данной системе;
• правила отбора и идентификации образцов для испытаний;
• формы сертификата и знака соотв-ия, правила нанесения знака соотв-ия;
• условия и правила признания (исп-ия) протоколов испытаний и сертификатов соотв-ия, выданных зарубежными организациями;
• порядок проведения инспекционного контроля за соблюдением правил серт-ции и сертифицированной продукцией;
• порядок рассмотрения апелляций; порядок взаимодействия с Госстандартом РФ и другими гос. органами управления, проводящими работы по серт-ции.
49. Системы сертификации. Краткая характеристика и цели.
Серт-ция счит-ся основным достоверным Сп-бом доказ-ва соотв-ия продукции заданным треб-ям. Процедура, правила испытания и др.действия,к-е м/о рассм-ть как составляющие пр-сы серт-ции м.б.различными в зав-ти от ряда факторов: закон-во кас-щее станд-ции и серт-ции, особ-ти объекта серт-ции, что в свою очередь опред-ет выбор м-дов проведения испытаний.
Сис-ма серт-ции- это совок-ть участников серт-ции осущ-щих ее по правилам установл-ым в этой сис-ме. Любая сис-ма серт-ции располаг-ет с собств-ми правилами процедуры ее проведения. Сис-ма серт-ции в общем виде составляет:
1) центр.орган,к-й управляет системой,проводит надзор за ее деят-тью и м/т передавать право на проведение серт-ции др.органам.
2) правила и порядок проведения серт-ции .
3) норматив.документы, на соотв-ие к-м осущ-ся серт-ция
4) процедуры или схемы серт-ции
5) порядок инспекционного контроля.
В зав-ти от заинтересованности сторон сис-мы серт-ции бывают: национальными, региональными, международными.
Национ.сис-ма серт-ции создается на национальном уровне. В качестве национального органа по сертификации в Российской Федерации определен Госстандарт России.
Регион-ая сис-ма серт-ции создается на уровне ряда стран из любых регионов мира, например, в рамках Европейской экономической комиссии ООН. На региональном уровне функционируют около 100 систем и соглашений по сертификации.
М/унар.сис-ма серт-ции создается на уровне ряда стран из любых регионов мира правительственной международной организацией. Ведущее место в этой области деятельности принадлежит ИСО. Правовой статус систем сертификации может быть обязательным, добровольным и самостоятельным (декларация соответствия).
Обязат-ая серт-ция вводится закон-ми актами РФ и осущ-ся для пр-ции,на к-ю в НТД предусм-ны треб-ия по охране окр.среды,обесп-ия безоп-ти жизни и здоровья людей и имущества. Изготовитель без соотв-щего сертиф-та не им.право не т-ко реализ-ть пр-цию, но и производить.