Определение вместимости изделий
Общие положения
Сертификация – действие, удостоверяющее, что изделие, услуга или процесс (в том числе и процесс управления качеством) соответствуют конкретным стандартам или другим нормативным документам. По результатам сертификации выдаётся (или не выдаётся) сертификат соответствия (от фр. Certificat – официальный документ).
Международная организация по стандартизации (ИСО) и система стандартизации РФ определяют, что сертификация должна проводиться третьей стороной, т.е. лицом или органом, независимым от сторон, участвующих в рассматриваемом вопросе. Это лицо или орган обязаны действовать в пределах принятой системы сертификации. Под системой здесь понимается совокупность участников сертификации, располагающих определённым управлением, процедурами и осуществляющих свою деятельность по правилам, установленным в данной системе. Такие системы и правила могут устанавливаться государственными органами, ассоциациями, частными компаниями.
Национальным органом Российской Федерации по сертификации является Госстандарт РФ. Деятельность по сертификации регулируется и обеспечивается законами РФ и подзаконными актами, к которым относятся указы президента и правительства, постановления Госстандарта, нормативные акты министерств и ведомств. Ими создаётся нормативно – методическая база сертификации, которая включает в себя совокупность нормативных документов (ГОСТы, правила, СТП, ТУ, методические указания и другие), устанавливающих порядок проведения работ по сертификации, требования к продукции и услугам, методы проверки соблюдения этих требований.
Сертификация подразделяется на обязательную и добровольную.
Обязательная сертификация распространяется на продукцию и услу-
ги, связанные с обеспечением безопасности окружающей среды, жизни,
здоровья и имущества. Законодательно закреплённые требования к такого рода товарам и услугам обязаны выполняться всеми производителями и импортёрами. Организация и проведение работ по обязательной сертифи-кации возложены на Госстандарт России. Этой организацией создана сис-тема обязательной сертификации – Система сертификации России. Приме-нительно к данной системе определена номенклатура подлежащих обяза-тельной сертификации продуктов, работ, услуг и процессов, объединённых для удобства в группы по признаку однородности. В число таких групп входят, например, полимеры, пластические массы, химические волокна и каучуки (группа 22), взрывчатые устройства и взрывчатые вещества на-роднохозяйственного назначения (группа 72), изделия культурно-быто-вого, хозяйственного, учебного назначения (группа 96) и многие другие. Общий перечень продуктов, работ, услуг и процессов, подлежащих обязательной сертификации, периодически пересматривается и утверждается Правительством РФ.
Добровольная сертификация проводится в случаях, когда строгое соблюдение требований существующих стандартов или иных нормативных документов на продукцию, услуги или процессы государством не предусмотрены. Например, услуги по оценке угольной продукции, имущества, услуг торговли, полимерных и композиционных материалов и изделий из них по срокам службы (срокам годности) и др.
Порядок и правила обязательной и добровольной сертификации однородной продукции устанавливаются соответствующими системами сертификации. Такие самостоятельные системы создаются Госстандартом России и другими федеральными органами исполнительной власти на основе общих правил и рекомендаций. В настоящее время в РФ действуют около двадцати самостоятельных обязательных и около ста систем добровольной сертификации. В число первых входят системы сертификации авиационной техники, безопасности взрывоопасных производств, средств защиты информации, медицинских и иммунобиологических препаратов и др.
Каждая из самостоятельных систем обязательной сертификации объединяет ряд систем сертификации однородной продукции. Так, в Систему сертификации России входят:
- система сертификации посуды;
- система сертификации транспортных средств;
- система сертификации нефтепродуктов;
- система сертификации туристских услуг и услуг гостиниц;
- система сертификации товаров детского ассортимента и ряд других.
Все системы обеспечены нормативно-методической базой в форме:
Государственных стандартов Российской Федерации (ГОСТ Р), Межгосу-
дарственных стандартов стран – членов СНГ (ГОСТ), Стандартов отраслей
(ОСТ), Стандартов предприятий (СТП) и других нормативных документов.
Сертификация посуды
Применение синтетических полимерных материалов для изготовления посуды, упаковок для продуктов питания, фармацевтических препаратов, косметики, детских игрушек и других изделий хозяйственного назначения способствует повышению комфортности жизни и быта. Однако замена традиционных материалов на полимерные заставляет в целях безопасности устанавливать ряд специфических требований к прочности изделий, поведению их в различных средах, а иногда и корректировать условия эксплуатации привычных для быта изделий сообразно свойствам полимера и технологии изготовления предмета. Вместе с тем особенности строения, состав и свойства полимерных материалов обуславливают возможность перехода из них в окружающую среду химических веществ, способных в ряде случаев оказывать отрицательное воздействие на здоровье людей. Для предотвращения такого влияния все первичные полимерные материалы подвергаются специальной экспертизе на пригодность для переработки в изделия, соприкасающиеся с продуктами питания, медикаментами, телом человека и др. Наряду с этим, поскольку физико-механические и гигиенические качества полимерных материалов могут меняться в процессе их переработки, предусматривается контроль соответствия различных показателей уже готовой продукции определённым гигиеническим требованиям. В настоящее время каждый полимерный материал и составляющие полимерных композиций, применяемые для изготовления бытовых изделий из пластмасс, должны иметь разрешение на применение от Госкомсанэпиднадзора РФ. С этой же организацией согласуются все нормативные документы на готовое изделие или группу изделий сходного применения. Для отдельных групп изделий разработаны Государственные стандарты. Так, ГОСТ Р 50962 - 96 распространяется на посуду, изделия культурно-бытового и хозяйственного назначения (в том числе детского ассортимента) из пластмасс и плёночных полимерных материалов, изготовляемых любым методом переработки пластмасс. Он устанавливает общие требования
продукции, а также обязательные требования, направленные на обеспечение её качества, безопасности для жизни, здоровья, имущества населения и охраны окружающей среды. Документ содержит полный ассортиментный список изделий, на которые распространяется его действие. В числе ассортиментных групп изделий – посуда (в том числе и одноразового применения), столовые приборы, предметы сервировки стола, кухонные принадлежности, ёмкости для хранения жидких и твёрдых пищевых продуктов, изделия санитарно-гигиенического назначения, детского ассортимента, предметы интерьера, галантерейные изделия, приспособления для развешивания одежды и др.
Общие технические требования устанавливают порядок допуска того или иного материала для изготовления изделий определённых ассортиментных групп, способы их упаковки, порядок приёмо-сдаточных, периодических и типовых испытаний, условия хранения и транспортирования, гарантии изготовителя.
В число обязательных входят требования к качеству изделия (в том числе по эксплуатационным и гигиеническим показателям), содержанию и способам маркировки.
Качество изделий устанавливается нормированием отдельных показателей, полный список которых содержит вышеуказанный ГОСТ Р. В таблице приведены лишь некоторые из обязательных показателей качества и их нормы для любых изделий посудо-хозяйственного назначения из пластмасс. Полный список значительно шире и учитывает разнообразные по характеру воздействия на различные изделия в процессе их эксплуатации. Специальный раздел ГОСТ Р содержит описание методов проверки всех показателей качества. Безусловное выполнение условий приведенных методов обязательно для всех исполнителей.
Оценка качества изделий
Лабораторные занятия по экспертизе качества рекомендуется проводить на малогабаритных изделиях ассортиментных групп А.1 (посуда) и А.5 (ёмкости и вспомогательные изделия для хранения и переноски продуктов). Предпочтительно использование бутылочек для напитков, флаконов для моющих и косметических средств вместимостью до 0,5 л. Допускается использование ёмкостей, бывших в употреблении, после их мойки от остатков ранее содержавшихся субстанций. Для испытаний рекомендуется также использовать хозяйственные мешки из полимерной плёнки. Каждое определение целесообразно проводить на минимум двух одинаковых по форме, месту и времени изготовления образцах.
Контроль внешнего вида
Внешний вид, цвет, форма изделий, количество включений проверяются визуально без применения увеличительных приборов путём сравнения с контрольным образцом.
Требования к внешнему виду наружной поверхности изделия зависят
от метода его изготовления.
При изготовлении изделий методом литья под давлениемне допускаются раковины, вздутия, трещины, разводы, линии холодного спая, портящие внешний вид, усадочные раковины глубиной более 0,3 мм, более двух царапин длиной свыше 10 мм на площади 100 мм2, инородные включения и их локальные скопления, выступы и углубления от выталкивателей, вставок, литников более 0,3 мм, более одного скола размером 0,3 х 0,5 мм на 100 мм обработанной кромки.
При изготовлении изделий методом экструзии не допускаются подтёки, наличие нерасправляющихся (запрессованных) складок, трещин, проколов, пропуск рисунка.
При изготовлении изделий методом формования из листа не допускаются царапины длиной более 10 мм, следы от выталкивателей глубиной более 0,3 мм, более одного скола размером 1,5 х 2,0 мм на площади 100 мм2 обработанной кромки.
При изготовлении изделий методом выдувного формования не допускаются риски, царапины, следы высотой более 0,3 мм по месту смыкания формы, грат высотой более 1 мм.
Для изделий из плёнки сварной шов должен быть равномерным по всему контуру, без пробоин. Ширина шва не должна быть более 5 мм, расстояние от среза до шва должно быть не более 10 мм.
Определите метод изготовления оцениваемого изделия, уточните показатели качества внешнего вида, предъявляемые к данному изделию, проведите экспертизу. По её результатам сделайте вывод о качестве изделия по данному показателю. Наличие дефектов, превосходящих по параметрам вышеперечисленные, является основанием для отрицательной оценки качества внешнего вида.
Оценка герметичности
3.3.1. Крышек для консервирования
Герметичность крышек данного назначения проверяется с использованием воды с температурой 95 ± 50С.
Стеклянную банку вместимостью до 1 л заполните горячей водой с температурой 95 ± 50 С на 3/4 объёма и закройте крышкой, предварительно выдержанной в кипящей воде около 15 секунд. Закрытую крышкой банку выдержите 1,5 - 2 часа при комнатной температуре, тщательно вытрите бумагой и тканевой салфеткой, а затем опрокиньте вверх дном на
лист фильтровальной бумаги и выдержите в таком положении 5 минут. По истечении этого времени проверьте наличие пятен воды на бумаге.
Изделие считается выдержавшим испытание при отсутствии на бумаге мокрых пятен.
3.3.2. Навинчивающихся крышек для бутылочек, бутылей и канистр
Герметичность крышек такого типа определяется с использование водопроводной холодной ( 20 ± 50С ) воды.
Заполните сосуд полностью водой и плотно навинтите крышку. Убедитесь в отсутствии течи по поверхности объекта и в его швах.
Протрите сосуд насухо, опрокиньте его вверх дном, поставьте в таком положении на лист фильтровальной бумаги и выдержите 30 мин. Проверьте наличие мокрых пятен на бумаге.
Изделие считается выдержавшим испытание при отсутствии просачивания воды через крышку (отсутствие мокрого пятна на бумаге).
3.3.3. Сварного шва изделий из плёночных материалов
Заполните изделие (пакет, мешок), стараясь не намочить его внешние стенки, на 1/2 объёма холодной водопроводной водой с температурой 20± 50С и выдержите в подвешенном состоянии в течение 30 минут. Проконтролируйте целостность изделия.
Изделие отвечает требования стандарта, если за время выдержки не наблюдается просачивания воды по поверхности и швам.
Оценка прочности
3.4.1. Бутылочек, бутылей, канистр
Прочность определяется сбрасыванием заполненных водой и выдержавших испытания на герметичность изделий на металлическую или бетонную поверхность.
Пустотелый сосуд, выдержавший испытание на герметичность по п.3.3, заполните до перелива водой, плотно закройте крышкой и сбрасывайте на твёрдую поверхность (металл, кафель, бетон) по одному из следующих режимов:
- бутылочки и бутылки любой вместимости, канистры вместимостью до 5 литров - с высоты 120 см 5 раз;
- канистры вместимостью более 5 литров - с высоты 60 см 3 раза.
При сбрасывании необходимо обеспечить свободное падение без вращения и переворотов с приземлением на дно.
Изделие считается выдержавшим испытание, если на нём после сбрасывания не наблюдается остаточных деформаций, трещин, сколов.
3.4.2. Крепления ручек
Испытанию подвергаются полые изделия, предназначенные для хранения и переноски жидких и сыпучих твёрдых материалов (бутыли с ручками, вёдра, контейнеры, судки и т.п.).
Предварительно определяется полная вместимость изделия по п. 3.2. За полную вместимость можно принять в данном случае значение вместимости, нанесённое на само изделие или указанное на его этикетке.
Закрепите изделие в подвешенном за ручку (ручки) состоянии. Приготовьте навеску отсеянного песка в два раза превышающую массу воды, соответствующую полной вместимости изделия. Осторожно засыпьте песок в изделие и оставьте его на 5 минут в подвешенном состоянии.
Изделие считается выдержавшим испытание, если ручки выдержали приложенную нагрузку.
3.4.3. Сварных швов
Данное испытание проводится для сумок, мешков и других изделий, изготовленных из плёночных материалов посредством сварки. Прочность
сварных швов при разрыве определяется на разрывной машине любого типа по ГОСТ 14236-81.
Приготовьте образцы для испытаний. Для этого вырежьте из различных участков изделия полоски шириной 15 ± 0,2 мм или 118 ± 0,2 мм так, чтобы сварной шов был посередине образца и был перпендикулярен к направлению движения подвижного захвата испытательной машины. Длина рабочей части образца 50 ± 0,5 мм. Полная длина образца определяется высотой захватов испытательной машины, но не должна быть менее 150 мм. Кромки вырезанного образца должны быть ровными без зазубрин и видимых дефектов. Рекомендуется вырезать полоски скальпелем или лезвием безопасной бритвы, плотно прижав изделие металлической линейкой к ровной деревянной поверхности. Число образцов - не менее трёх.
Помимо образцов со швами приготовьте такое же число контрольных образцов из того же изделия тех же размеров, но не содержащих швов. Все образцы должны иметь одинаковую ориентацию по материалу изделия.
Определите на разрывной машине в соответствии с правилами её экс-плуатации усилие разрыва образцов со швом и без него.
Вычислите среднее значение усилий разрыва образцов каждого вида.
Примите усилие разрыва образца без шва за значение прочности на разрыв плёнки, из которой изготовлено изделие, вычислите процент прочности сварного шва и сравните его с нормой (см. таблицу).
3.4.4. Мешков с ручками к нагрузке
Стойкость мешков с ручками к статическим нагрузкам определяется их нагружением грузом определённой массы.
Подвесьте мешок за ручки на перекладину, закреплённую на двух лабораторных штативах. Поместите в него груз массой, равной обозначенной на мешке или ярлыке максимальной для данного объекта нагрузке плюс один килограмм (но не менее трёх килограмм). В качестве груза используйте отсеянный песок (рекомендуется подстелить под подвешенный мешок лист прочной бумаги или полиэтилена для сбора песка в случае разрушения мешка). Выдержите мешок с грузом в подвешенном состоянии в течение одного часа. Осмотрите мешок.
Мешок с ручками считается выдержавшим испытание, если он не получил никаких повреждений.
Оценка химической стойкости
Химическую стойкость посуды проверяют, погружая изделия или их фрагменты в модельные растворы при определённых условиях и оценивая произошедшие при этом изменения.
Содержание отчёта по выполненной работе
Лабораторная работа считается выполненной после представления исполнителем письменного отчёта. Форма отчёта произвольная. Отчёт должен содержать описание исследованного изделия (наименование, конфигурация, сведения о материале, производителе, времени изготовления), наименования каждого из проконтролированных показателей качества по ГОСТ Р, методики их измерения и полученные результаты, заключение о соответствии (или несоответствии) изделия требованиям стандарта. Если по каким-то показателям качества изделие бракуется, рекомендуется провести анализ причин брака и указать пути его исправления.
Контрольные вопросы
1. Что понимается под сертификацией ?
2. Что означает аббревиатура ИСО ?
3. Какова область распространения обязательной сертификации ?
4. Какими нормативными документами устанавливаются требования к показате- лям качества продукции ?
5. Каким образом контролируется прочность бутылочек, бутылей и канистр ?
6. Какие факторы оказывают решающее влияние на стойкость изделий, полу- ченных методом выдувного формования, к горячей воде ?
7. Почему при действии горячей воды на бутылочки и бутыли, изготовленные из некоторых материалов, наблюдается их коробление или изменение вместимости ?
8. Какие материалы преимущественно используются для изготовления полых изделий из полимеров ?
9. Свойства полиэтилентерефталата.
10. Свойства полиэтиленов высокого и низкого давления.
11. Что устанавливают общие технические требования к продукции из пластмасс ?
12. Что входит в состав обязательных требований к изделиям хозяйственного назначения из пластмасс ?
Общие положения
Сертификация – действие, удостоверяющее, что изделие, услуга или процесс (в том числе и процесс управления качеством) соответствуют конкретным стандартам или другим нормативным документам. По результатам сертификации выдаётся (или не выдаётся) сертификат соответствия (от фр. Certificat – официальный документ).
Международная организация по стандартизации (ИСО) и система стандартизации РФ определяют, что сертификация должна проводиться третьей стороной, т.е. лицом или органом, независимым от сторон, участвующих в рассматриваемом вопросе. Это лицо или орган обязаны действовать в пределах принятой системы сертификации. Под системой здесь понимается совокупность участников сертификации, располагающих определённым управлением, процедурами и осуществляющих свою деятельность по правилам, установленным в данной системе. Такие системы и правила могут устанавливаться государственными органами, ассоциациями, частными компаниями.
Национальным органом Российской Федерации по сертификации является Госстандарт РФ. Деятельность по сертификации регулируется и обеспечивается законами РФ и подзаконными актами, к которым относятся указы президента и правительства, постановления Госстандарта, нормативные акты министерств и ведомств. Ими создаётся нормативно – методическая база сертификации, которая включает в себя совокупность нормативных документов (ГОСТы, правила, СТП, ТУ, методические указания и другие), устанавливающих порядок проведения работ по сертификации, требования к продукции и услугам, методы проверки соблюдения этих требований.
Сертификация подразделяется на обязательную и добровольную.
Обязательная сертификация распространяется на продукцию и услу-
ги, связанные с обеспечением безопасности окружающей среды, жизни,
здоровья и имущества. Законодательно закреплённые требования к такого рода товарам и услугам обязаны выполняться всеми производителями и импортёрами. Организация и проведение работ по обязательной сертифи-кации возложены на Госстандарт России. Этой организацией создана сис-тема обязательной сертификации – Система сертификации России. Приме-нительно к данной системе определена номенклатура подлежащих обяза-тельной сертификации продуктов, работ, услуг и процессов, объединённых для удобства в группы по признаку однородности. В число таких групп входят, например, полимеры, пластические массы, химические волокна и каучуки (группа 22), взрывчатые устройства и взрывчатые вещества на-роднохозяйственного назначения (группа 72), изделия культурно-быто-вого, хозяйственного, учебного назначения (группа 96) и многие другие. Общий перечень продуктов, работ, услуг и процессов, подлежащих обязательной сертификации, периодически пересматривается и утверждается Правительством РФ.
Добровольная сертификация проводится в случаях, когда строгое соблюдение требований существующих стандартов или иных нормативных документов на продукцию, услуги или процессы государством не предусмотрены. Например, услуги по оценке угольной продукции, имущества, услуг торговли, полимерных и композиционных материалов и изделий из них по срокам службы (срокам годности) и др.
Порядок и правила обязательной и добровольной сертификации однородной продукции устанавливаются соответствующими системами сертификации. Такие самостоятельные системы создаются Госстандартом России и другими федеральными органами исполнительной власти на основе общих правил и рекомендаций. В настоящее время в РФ действуют около двадцати самостоятельных обязательных и около ста систем добровольной сертификации. В число первых входят системы сертификации авиационной техники, безопасности взрывоопасных производств, средств защиты информации, медицинских и иммунобиологических препаратов и др.
Каждая из самостоятельных систем обязательной сертификации объединяет ряд систем сертификации однородной продукции. Так, в Систему сертификации России входят:
- система сертификации посуды;
- система сертификации транспортных средств;
- система сертификации нефтепродуктов;
- система сертификации туристских услуг и услуг гостиниц;
- система сертификации товаров детского ассортимента и ряд других.
Все системы обеспечены нормативно-методической базой в форме:
Государственных стандартов Российской Федерации (ГОСТ Р), Межгосу-
дарственных стандартов стран – членов СНГ (ГОСТ), Стандартов отраслей
(ОСТ), Стандартов предприятий (СТП) и других нормативных документов.
Сертификация посуды
Применение синтетических полимерных материалов для изготовления посуды, упаковок для продуктов питания, фармацевтических препаратов, косметики, детских игрушек и других изделий хозяйственного назначения способствует повышению комфортности жизни и быта. Однако замена традиционных материалов на полимерные заставляет в целях безопасности устанавливать ряд специфических требований к прочности изделий, поведению их в различных средах, а иногда и корректировать условия эксплуатации привычных для быта изделий сообразно свойствам полимера и технологии изготовления предмета. Вместе с тем особенности строения, состав и свойства полимерных материалов обуславливают возможность перехода из них в окружающую среду химических веществ, способных в ряде случаев оказывать отрицательное воздействие на здоровье людей. Для предотвращения такого влияния все первичные полимерные материалы подвергаются специальной экспертизе на пригодность для переработки в изделия, соприкасающиеся с продуктами питания, медикаментами, телом человека и др. Наряду с этим, поскольку физико-механические и гигиенические качества полимерных материалов могут меняться в процессе их переработки, предусматривается контроль соответствия различных показателей уже готовой продукции определённым гигиеническим требованиям. В настоящее время каждый полимерный материал и составляющие полимерных композиций, применяемые для изготовления бытовых изделий из пластмасс, должны иметь разрешение на применение от Госкомсанэпиднадзора РФ. С этой же организацией согласуются все нормативные документы на готовое изделие или группу изделий сходного применения. Для отдельных групп изделий разработаны Государственные стандарты. Так, ГОСТ Р 50962 - 96 распространяется на посуду, изделия культурно-бытового и хозяйственного назначения (в том числе детского ассортимента) из пластмасс и плёночных полимерных материалов, изготовляемых любым методом переработки пластмасс. Он устанавливает общие требования
продукции, а также обязательные требования, направленные на обеспечение её качества, безопасности для жизни, здоровья, имущества населения и охраны окружающей среды. Документ содержит полный ассортиментный список изделий, на которые распространяется его действие. В числе ассортиментных групп изделий – посуда (в том числе и одноразового применения), столовые приборы, предметы сервировки стола, кухонные принадлежности, ёмкости для хранения жидких и твёрдых пищевых продуктов, изделия санитарно-гигиенического назначения, детского ассортимента, предметы интерьера, галантерейные изделия, приспособления для развешивания одежды и др.
Общие технические требования устанавливают порядок допуска того или иного материала для изготовления изделий определённых ассортиментных групп, способы их упаковки, порядок приёмо-сдаточных, периодических и типовых испытаний, условия хранения и транспортирования, гарантии изготовителя.
В число обязательных входят требования к качеству изделия (в том числе по эксплуатационным и гигиеническим показателям), содержанию и способам маркировки.
Качество изделий устанавливается нормированием отдельных показателей, полный список которых содержит вышеуказанный ГОСТ Р. В таблице приведены лишь некоторые из обязательных показателей качества и их нормы для любых изделий посудо-хозяйственного назначения из пластмасс. Полный список значительно шире и учитывает разнообразные по характеру воздействия на различные изделия в процессе их эксплуатации. Специальный раздел ГОСТ Р содержит описание методов проверки всех показателей качества. Безусловное выполнение условий приведенных методов обязательно для всех исполнителей.
Оценка качества изделий
Лабораторные занятия по экспертизе качества рекомендуется проводить на малогабаритных изделиях ассортиментных групп А.1 (посуда) и А.5 (ёмкости и вспомогательные изделия для хранения и переноски продуктов). Предпочтительно использование бутылочек для напитков, флаконов для моющих и косметических средств вместимостью до 0,5 л. Допускается использование ёмкостей, бывших в употреблении, после их мойки от остатков ранее содержавшихся субстанций. Для испытаний рекомендуется также использовать хозяйственные мешки из полимерной плёнки. Каждое определение целесообразно проводить на минимум двух одинаковых по форме, месту и времени изготовления образцах.
Контроль внешнего вида
Внешний вид, цвет, форма изделий, количество включений проверяются визуально без применения увеличительных приборов путём сравнения с контрольным образцом.
Требования к внешнему виду наружной поверхности изделия зависят
от метода его изготовления.
При изготовлении изделий методом литья под давлениемне допускаются раковины, вздутия, трещины, разводы, линии холодного спая, портящие внешний вид, усадочные раковины глубиной более 0,3 мм, более двух царапин длиной свыше 10 мм на площади 100 мм2, инородные включения и их локальные скопления, выступы и углубления от выталкивателей, вставок, литников более 0,3 мм, более одного скола размером 0,3 х 0,5 мм на 100 мм обработанной кромки.
При изготовлении изделий методом экструзии не допускаются подтёки, наличие нерасправляющихся (запрессованных) складок, трещин, проколов, пропуск рисунка.
При изготовлении изделий методом формования из листа не допускаются царапины длиной более 10 мм, следы от выталкивателей глубиной более 0,3 мм, более одного скола размером 1,5 х 2,0 мм на площади 100 мм2 обработанной кромки.
При изготовлении изделий методом выдувного формования не допускаются риски, царапины, следы высотой более 0,3 мм по месту смыкания формы, грат высотой более 1 мм.
Для изделий из плёнки сварной шов должен быть равномерным по всему контуру, без пробоин. Ширина шва не должна быть более 5 мм, расстояние от среза до шва должно быть не более 10 мм.
Определите метод изготовления оцениваемого изделия, уточните показатели качества внешнего вида, предъявляемые к данному изделию, проведите экспертизу. По её результатам сделайте вывод о качестве изделия по данному показателю. Наличие дефектов, превосходящих по параметрам вышеперечисленные, является основанием для отрицательной оценки качества внешнего вида.
Определение вместимости изделий
За вместимость изделия принимают объём холодной воды, израсходованной на его заполнение.
Вместимость изделий, их размеры и форма определяются, в принципе, формующим инструментом и режимом изготовления изделия. Стандартом предусматриваются контрольные испытания изделий по данным показателям при пуске формы после её изготовления или ремонта. Контролю подлежат изделия, изготовленные методом выдувания из трубчатых и литьевых заготовок, а также полученные формованием из листа.
Для изделий из плёночных материалов, вместимость не определяется.