Выполнить расчет и проверить правильность штрихового кода по контрольному числу для рассматриваемых 5 видов товара (продуктов питания).


Практическое занятие № 5

Осуществление контроля промышленной продукции и предметно - пространственных комплексов на предмет соответствия требованиям стандартизации и сертификации.

Цель занятия: изучение организации контроля промышленной продукции и предметно - пространственных комплексов на предмет соответствия требованиям стандартизации и сертификации, закрепить основные теоретические положения по организации сертификации в РФ.

Литература:

Стандарты ИСО серии 9000:

ИСО 9000 «Стандарты по управлению качеством и обеспечению качества. Руководство для выбора и применения»;

ИСО 9001 «Система качества. Модель обеспечения качества при проектировании, разработке, производстве, монтаже (установке) и обслуживании»;

ИСО 9002 «Система качества. Модель обеспечения качества при производстве и монтаже (установке)»;

ИСО 9003 «Система качества. Модель обеспечения качества в процессе контроля и испытания готовой продукции»;

ИСО 9004 «Управление качеством и элементы системы качества. Основные направления».

Порядок выполнения работы:

1. Ознакомиться с должностной инструкцией дизайнера. Выявить роль действующих стандартов и технических условий в компетенциях современного специалиста.

2. Изучить основные положения Государственной системы управления качеством продукции в Российской Федерации.

3. Ознакомиться со стандартами ИСО серии 9000.

4. Выписать в тетрадь основные понятия качества продукции/услуг. Выполнить конспект основных положений по теме «Качество промышленной продукции и ее показатели» и определить роль дизайнера в решении задач качества. Показать роль маркетинга в решении проблем качества промышленной продукции.

5. Ответить на контрольные вопросы.

6. Сформулировать общие выводы по работе.

Содержание отчета:

В рабочей тетради должны быть:

1 Наименование и цель работы.

2 Порядок выполнения работы.

3 Ответы на задания.

4 Ответы на контрольные вопросы.

5 Общие выводы по работе.

Контрольные вопросы:

1 Что такое авторский надзор?Что входит в понятие «авторский надзор»?

2 Перечислите особенности авторского надзора за качеством выпускаемой продукции.

3 В чем заключается сущность процессов стандартизации?

4 Перечислите задачи сертификации.

5 Что понимают под сертификацией продукции?

6 Что понимают под терминами – соответствие, оценка соответствия?

7 Какие стороны участвуют в оценке соответствия?

8 Кто заполняет декларацию о соответствии продукции, по чьей инициативе и когда декларация становится документом, подтверждающим соответствие?

9 Какие системы оценки соответствия вы знаете?

10 Какая продукция подлежит обязательной сертификации и как поставщик (продавец) узнаёт, что продукция подлежит обязательной сертификации?

11 На каком основании и кто выдает знак соответствия?

12 О чем говорит потребителю наличие знака соответствия на упаковке продукции или в сопроводительных документах?

13 Что понимать под испытанием продукции, кто их проводит и по чьей инициативе?

14 Что понимают под идентификацией продукции?

15 С какой целью и по чьей инициативе проводится добровольная сертификация? Кто выбирает нормативные документы для добровольной сертификации?

16 Перечислить способы информирования покупателя о соответствии продукции.

17 Перечислите нормативно-правовую базу сертификации.

18 Перечислите основные принципы сертификации.

19 Объясните, что устанавливает порядок проведения сертификации.

20 Объясните процедуру сертификации.

21 Что является основанием для выдачи сертификата органом сертификации?

22 Чем определяется выбор схемы сертификации?

23 Какими компетенциями должен обладать человек, занимающийся разработкой дизайна промышленной продукции? Определить роль дизайнера в решении задач качества. Сформулируйте ваши предложения.

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

Сущность авторского надзора базируется на тезисе, что никто лучше автора идеи не может проследить за адекватностью ее воплощения. Говоря более официальным языком, авторский надзор — это комплекс мероприятий, осуществляемых для обеспечения соответствия технологических, архитектурно-стилистических, строительных и других технических решений и показателей вводимого в эксплуатацию объекта решениям и показателям, предусмотренным в утвержденной заказчиком проектной документации.

Задание 1. Изучение организации контроля промышленной продукции и предметно - пространственных комплексов на предмет соответствия требованиям стандартизации и сертификации. Ознакомиться с должностной инструкцией дизайнера. Выявить роль действующих стандартов и технических условий в компетенциях современного специалиста.

Особое внимание следует обратить на то, что ДИЗАЙНЕР должен знать: действующие стандарты и технические условия, методики оформления различных изданий и т.д.

Задание 2. Изучить основные положения Государственной системы управления качеством продукции в Российской Федерации.

Задание 3. Ознакомиться со стандартами ИСО серии 9000.

· ИСО 9000 «Стандарты по управлению качеством и обеспечению качества. Руководство для выбора и применения»;

· ИСО 9001 «Система качества. Модель обеспечения качества при проектировании, разработке, производстве, монтаже (установке) и обслуживании»;

· ИСО 9002 «Система качества. Модель обеспечения качества при производстве и монтаже (установке)»;

· ИСО 9003 «Система качества. Модель обеспечения качества в процессе контроля и испытания готовой продукции»;

· ИСО 9004 «Управление качеством и элементы системы качества. Основные направления».

Задание 4. Выписать в тетрадь основные понятия качества продукции/услуг. Выполнить конспект основных положений по теме «Качество промышленной продукции и ее показатели» и определить роль дизайнера в решении задач качества. Показать роль маркетинга в решении проблем качества промышленной продукции.

.

Приложение А

Наши рекомендации