Положение по дисциплине Авторский коктейль. Регламент конкурса Кубок бармена Лидер Групп 2017

Регламент конкурса Кубок бармена Лидер Групп 2017

Общие положения.

В конкурсе представлены 2 дисциплины: кофе и латте-арт; авторский коктейль.

К участию в конкурсе допускаются мужчины и женщины, достигшие возраста 18 лет.

Каждый участник должен выслать на электронную почту [email protected] (или в ЛС в WhatsApp) до 30 января следующую информацию: ФИО, возраст, название заведения и номинации, в которой будет принимать участие (кофе и латте-арт и/или авторский коктейль).

Участие в кофе и латте-арт - обязательно. Всем участникам до начала соревнований необходимо пройти тестирование на знание основ барменского искусства.

Дата проведения: 19 февраля 2017 года.

Место проведения: «Темабар».

Время проведения:

Начало в 17:00

Положения по дисциплине Кофе и Латте-Арт

Участники должны представить по два одинарных эспрессо и два одинарных капучино, всего четыре напитка, на приготовление и презентацию которых участникам предоставляется пять (5) минут.

Участник сам решает, в каком порядке подаются напитки по категориям. Однако, каждая категория должна быть подана полностью (например, все 2 эспрессо) до того, как будет подаваться другая категория, иначе участник будет дисквалифицирован.

Напитки одной категории могут подаваться в любом количестве одновременно. Каждый Судья начинает оценку напитка сразу после подачи ему (ей) напитка.

Все 2 напитка каждой категории должны быть приготовлены из одного кофе. Все 4 напитка одной категории должны иметь один состав и должны быть приготовлены по одному рецепту. За умышленно разный способ приготовления и подачи напитков одной категории ставится оценка ноль (0) в Балансе Вкуса за те напитки, рецептура которых отличалась от первого поданного напитка

Во время выступления участник может готовить любое количество напитков. Оцениваются только напитки, поданные участником судьям.

Подготовка и уборка:

Время на подготовку и уборку дается по 4 минуты с момента захождение участника в зону Чемпионата. За лишнее время участники наказываются штрафными баллами.

Оценочный лист жюри по дисциплине «кофе и латте-арт»

Участник ____________

Техника  
Чистота рабочего места
Приготовление эспрессо / капучино  
Промывка группы (эспрессо/ капучино) 0,5 0,5  
Сухая/чистая корзина перед дозировкой (эспрессо/ капучино) 0,5 0,5  
Остатки кофе после дозировки/помола (эспрессо/ капучино) 0,5 0,5  
Стабильность дозировки и трамбовки (эспрессо/ капучино) 0,5 0,5  
Вставка и немедленный пролив (эспрессо/ капучино) 0,5 0,5  
Время экстракции (эспрессо/ капучино) 0,5 0,5  
Очистка портафильтров (эспрессо/ капучино) 0,5 0,5  
Пустой/чистый питчер перед выступлением
Пропускание пара перед взбиванием
Очистка паровика после взбивания
Пропускание пара после взбивания
Приемлемые остатки молока
Техника латте-арта 1,5
Оценка работы  
Профессионализм и качество работы 1,5
Подача 1,5
Внимание к деталям
Общее впечатление
Время выступления (лимит 5 мин)
Штраф по времени: - 0,5 балла за каждые 5с  
         
Оценка вкуса  
Крема эспрессо
Стабильность и плотность крема
Баланс вкуса
Букет эсперссо
Тактильность
Визуально правильный капучино
Стабильность и плотность пенки
Букет капучино

Подпись жюри:______________ Итого:____________

__________________________________________________________________

Положение по дисциплине Авторский коктейль

Необходимо приготовить свой авторский коктейль в 2-х экземплярах.

Категория коктейля любая (Лонг Дринк, аперитив и т.д.).

Время, отведенное на подготовку рабочей зоны и посуды – 4 минуты, время на выступление - 6 минут.

Участник может использовать любой метод приготовления коктейля.

Коктейль должен быть приготовлен в собственном бокале.

Количество ингредиентов для приготовления коктейля не должно превышать 6 компонентов, включая капли.

Количество алкогольных компонентов не ограничено.

Использование самодельных ингредиентов допускается при условии предоставлении рецептуры этого ингредиента.

Все алкогольные ингредиенты должны быть в оригинальной таре.

Заготовки для украшения могут быть приготовлены заранее, но сборка украшения только во время выступления.

В качестве украшения допускаются и несъедобные элементы.

Оборудование для приготовления коктейля участник должен иметь свое.

Авторский коктейль должен быть новым и придуман конкурсантом. Использование известных рецептур запрещается.

Внешний вид конкурсанта остается на усмотрение самого конкурсанта, но соответствие образа участника и презентации поощряется дополнительными баллами.

Критерии оценки:

Оригинальность подачи

Вкус

Аромат

Сложность украшения

Чистота работы

Внешний вид

Также оценивается:

Легенда коктейля

Раскрытие идеи выступления

Техника приготовления

Музыкальное сопровождение выступления

Внешний вид конкурсанта

Наши рекомендации