Определение субъективных критериев

Компетенция

«Кондитерское дело»

Изготовление изделий в соответствии с заданиями модулей F

Конкурсное задание включает в себя следующие разделы:

1. Введение

2. Формы участия в конкурсе

3. Задание для конкурса

4. Модули задания

5. Критерии оценки

Количество часов на выполнение задания: 3 часа

Разработано экспертами WSR:

Главный эксперт: И.Ю. Жукова

Эксперты: М.В. Лучкина

Страна: Россия

ВВЕДЕНИЕ

1.1. Название и описание профессиональной компетенции.

1.1.1. Название профессиональной компетенции: Кондитерское дело

1.1.2. Описание профессиональной компетенции.

Кондитеры – опытные мастера кулинарного искусства. Производство изысканных сладостей требует высокого уровня знаний и практического мастерства.

Кондитер это высококвалифицированный профессионал, который производит большой ассортимент сложных изделий. Кондитер должен уметь изготовить разные виды кондитерских изделий, таких как: шоколадные изделия ручной работы, конфеты и птифуры для подачи в отелях и ресторанах или для продажи в специализированных магазинах. Кондитеры производят полный ассортимент горячих и холодных десертов, тортов, бисквитов и замороженных десертов для подачи в дорогих отелях, ресторанах и для продажи. Они так же могут создавать различные украшения из сахара, карамели, пастилажа, льда, марципана, кувертюра или других декоративных материалов и ингредиентов. Кондитеры могут специализироваться на изготовлении композиций, тематических тортов для специальных событий.

Высокие требования к знаниям и умениям специалистов. Кондитеры должны годами тренироваться, чтобы делать свою работу на высоком уровне. Они должны быть профессиональны в большом спектре специальных техник для того, чтобы производить и украшать кондитерские изделия и десерты. Художественные и гастрономические способности необходимы так же, как способность к эффективной и экономичной работе для достижения невероятных результатов за определенное время и по фиксированной стоимости.

В некоторых случаях кондитер должен уметь работать напрямую с клиентами, поэтому коммуникабельность и хорошие торговые умения необходимы так же, как способность к обсуждению нужд клиентов. Инициатива приветствуется.

Некоторые специалисты-кондитеры могут открыть собственный бизнес, работая напрямую с клиентами.

1.2. Область применения

1.2.1. Каждый Эксперт и Участник обязан ознакомиться с данным Конкурсным заданием.

1.3. Сопроводительная документация

1.3.1. Поскольку данное Конкурсное задание содержит лишь информацию, относящуюся к соответствующей профессиональной компетенции, его необходимо использовать совместно со следующими документами:

• Принимающая сторона – Правила техники безопасности и санитарные нормы.

ЗАДАНИЕ ДЛЯ отборочного тура

ТЕМА.

Изделие должно соответствовать теме «Тысяча и одна ночь». Тема «Тысяча и одна ночь» должна быть визуально представлена.

МОДУЛИ: F

Соревнования длятся 3 часа. Участники могут организовать работу по своему желанию, но им необходимо учитывать время презентации, указанное в расписании.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ СУБЪЕКТИВНЫХ КРИТЕРИЕВ

ВКУС: соответствующий типу, сбалансированный, гармонично сочетающийся и контрастный.
ТЕКСТУРА: комбинация различных текстур, соответствующих типу.
ИСКУСНОСТЬ: изящество и тонкость исполнения работ.
ЦВЕТ: исполнено со вкусом. Показывает художественные навыки и отражает тему.
ОБЩЕЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ: гармония всех элементов, визуальная целостность.
КРЕАТИВНОСТЬ: оригинальность, экспрессивность, и впечатляющая работа.
ДИЗАЙН: композиция и согласованность элементов. Соответствие теме.
ТЕХНИКИ: различные уровни сложности, различные техники.
ГИГИЕНА: каждый день участник будет оцениваться согласно документам, предоставленным организаторами соревнований.

Наши рекомендации