Продукты питания с высоким гликемическим индексом
Гликемический индекс
Одна из характеристик углеводов — гликемический индекс. Он характеризует способность углеводов пищи повышать уровень глюкозы в крови. Чем выше гликемический индекс продукта, тем больше и быстрее повышается уровень глюкозы в крови после его употребления. На величину гликемического индекса влияет не только характер углеводов, но и количество пищи, содержание и соотношение в ней других компонентов.
«Гликемический» означает «влияющий на уровень глюкозы в крови». До 1981 года все углеводы подразделяли на два основных типа — простые и сложные (или комплексные). В основе классификации лежал подсчет количества простых сахаров в молекулярной цепочке.
К простым углеводам отнесли моносахариды и дисахариды, имеющие в цепочке соответственно одну или две молекулы сахара.
Сложные, или комплексные, углеводыназвали полисахаридами, поскольку их молекулярные цепочки состоят из большего количества структурных единиц (благодаря чему организм затрачивает больше времени на то, чтобы их переварить и усвоить).
В 1981 году концепция расширилась — было введено понятие «гликемический индекс» (ГИ).
Гликемический индекс имеют все продукты, в составе которых есть углеводы. Он указывает, насколько возрастает уровень сахара в крови, когда тот или иной продукт попадает в организм. Идея быстро прижилась, и многие люди стали избегать продуктов с высоким гликемическим индексом.
Гликемический индекс глюкозы принимают за 100.
С целью снижения постпрандиальной гипергликемической реакции и гипергликемии у больных сахарным диабетом 2-го типа...
...рекомендуется исключать из рациона продукты с высоким гликемическим индексом — мед, кукурузные хлопья, пшеничный хлеб, белый шлифованный рис и ряд других рафинированных и богатых простыми сахарами продуктов. |
Обеспеченность организма углеводами должна составлять 50—55% суточной калорийности, на долю простых углеводов приходится 10%.
В диете больных ишемической болезнью сердца доля углеводов может быть увеличена до 60% за счет ограничения общего количества жиров.
Продукты питания с высоким гликемическим индексом
Кукурузный сироп | Пиво | ||
Крахмал модифицированный | Глюкоза | ||
Пшеничный сироп, рисовый сироп | Глюкозы сироп | ||
Рисовая мука | Крахмал картофельный | ||
Мальтодекстрин | Картофель запеченный | ||
Картофель фри, жареный | Белый хлеб без глютена | ||
Картофельные хлопья (быстрого приготовления) | Рис клейкий | ||
Маранта (арроу-рут) | Морковь (приготовленная) | ||
Сельдерей корневой (приготовленный)* | Кукурузные хлопья | ||
Мука пшеничная, очищенная | Рисовый пудинг | ||
Рисовое молоко | Кукурузный крахмал | ||
Турнепс, репа (приготовленная)* | Булочки для гамбургеров | ||
Белый хлеб для завтраков | Пастернак* | ||
Попкорн несладкий | Рис быстрого приготовления | ||
Рис воздушный (аналог попкорна), рисовые галеты | Тапиока (маниоковое саго, вид крупы) | ||
Тыква | Картофельное пюре | ||
Гофры сладкие (вид вафель) | Пончики | ||
Арбуз | Лазанья (из мягкий сортов пшеницы) | ||
Рис с молоком (с сахаром) | Тыква круглая | ||
Бублики, баранки | Амарант воздушный (аналог попкорна) | ||
Бананы платаны (используются только в приготовленном виде) | Багет, хлеб белый | ||
Бискотти (сухое печенье) | Шоколадные батончики | ||
Каша из кукурузной муки (мамалыга) | Бисквит | ||
Смесь очищенных злаков с сахаром | Бриошь (булочка) | ||
Кола, газированные напитки, содовые | Чипсы | ||
Финики | Круассан | ||
Гноччи | Кукурузная мука | ||
Просо, пшено, сорго | Патока | ||
Маца (из белой муки) | Лапша (из мягких сортов пшеницы) | ||
Полента, кукурузная крупа | Рисовый хлеб | ||
Равиоли (из мягкий сортов пшеницы) | Картофель отварной, без кожицы | ||
Рис белый стандартный | Ризотто | ||
Смесь злаков для завтрака (Kellogg) | Брюква, кормовая свекла | ||
Сахар коричневый | Сахар белый (сахароза) | ||
Ананас консервированный | Такос (кукурузные лепешки) | ||
Джем стандартный, с сахаром | Свекла (приготовленная)* | ||
Полба (из рафинированной муки) | Кускус | ||
Мука обдирная | Каштановая мука | ||
Желе из айвы (с сахаром) | Хлебное дерево | ||
Сок сахарного тростника (сухой) | Ямс | ||
Мармелад с сахаром | Кукурузные зерна | ||
Мюсли (с сахаром, мёдом…) | Батончики Mars, Sneakers, Nuts… | ||
Шоколадная булочка | Рисовая лапша | ||
Пеклеванный хлеб (на дрожжевой закваске) | Хлеб ржаной (30% ржаной муки) | ||
Картофель в мундире (вареный) | Хлеб из муки грубого помола | ||
Изюм | Картофель в мундире (на пару) | ||
Сорбет (с сахаром) | Кленовый сироп | ||
Абрикосы (консервированные, в сиропе) | Тамаринд (сладкий) | ||
Каштан | Банан десертный (спелый) | ||
Мука грубого помола | Сливочное мороженое (с сахаром) | ||
Майонез (промышленный, с сахаром) | Лазанья (из пшеницы твердых сортов) | ||
Мёд | Дыня | ||
Молочно-шоколадные сухие напитки (Ovomaltine, Nesquik) | Перловая крупа | ||
Пицца | Хлеб на молоке | ||
Шоколадный порошок с сахаром | Каша из овсяных хлопьев | ||
Рис камаргский (цельнозерновой, из фр. региона Камарг) | Равиоли (твердые сорта пшеницы) | ||
Рис жасминовый | Рис длиннозерновой | ||
Песочное печенье (мука, масло, сахар) | Крупа из твердых сортов пшеницы | ||
Манго сок (без сахара) | Булгур (зерно, приготовленный) | ||
Кетчуп | Виноградный сок (без сахара) | ||
Маниока (сладкая) | Маниока (горькая) | ||
Мушмула | Горчица (с добавлением сахара) | ||
Папайя (свежий фрукт) | Паста Nutella® | ||
Рис красный | Персики консервированные в сиропе | ||
Спагетти (хорошо сваренные) | Сироп цикория | ||
Тальятелли (хорошо сваренные) | Суши |
Примечание. Зеленым цветом шрифта отмечены продукты с содержанием углеводов менее 5%,
величина их гликемической нагрузки невелика и позволяет употреблять данные продукты
в умеренном количестве без риска.