Составы прикормок

Ранее мы познакомились со всевозможными компонентами, из которых, как из конструктора, собирается прикормка. Причем аналогия здесь полная: можно собрать нечто замечательное, а можно — полную «абракадабру». Из одних и тех же компонентов можно составить огромное количество разных по своим свойствам прикормок, причем зачастую совершенно непригодных для использования. Например:

КОМПОНЕНТЫ ВАРИАНТ 1 ВАРИАНТ 2
мотыль мелкий 100 г 10 г
сухари панировочные 1 кг 100 г
толокно 100 г 1 кг

Вариант 1 — вполне работоспособный, но далекий от идеала. А вот вариант 2 вряд ли может быть использован в качестве прикормки, даже на самом мощном течении. Толокно является активным связующим компонентом и склеит остальные компоненты настолько сильно, что на течении они будут размываться несколько дней, а в стоячей воде эта прикормка просто прокиснет и через некоторое время начнет отпугивать рыб. Так же важно правильно подобрать количество воды при замешивании прикормки: её избыток приведет к тому, что прикормка будет слишком жидкой (сметанообразной), а недостаток — к тому, что из неё невозможно будет слепить «шары» для Вариант 1 — вполне работоспособный, но далекий от идеала. А вот вариант 2 вряд ли может быть использован в качестве прикормки, даже на самом мощном течении. Толокно является активным связующим компонентом и склеит остальные компоненты настолько сильно, что на течении они будут размываться несколько дней, а в стоячей воде эта прикормка просто прокиснет и через некоторое время начнет отпугивать рыб. Так же важно правильно подобрать количество воды при замешивании прикормки: её избыток приведет к тому, что прикормка будет слишком жидкой (сметанообразной), а недостаток — к тому, что из неё невозможно будет слепить «шары» для заброса в точку ловли. Одно из немногих исключений — уклеенные прикормки, которые зачастую приготавливают именно с избытком воды. Об этом и о многом другом мы поговорим позже.

Прежде чем переходить непосредственно к рецептам различных прикормок, остановимся на инвентаре, необходимом для подготовки их компонентов. Это сковорода, кофемолка, мясорубка, алюминиевая кастрюля, несколько сит с разными по величине ячейками, полиэтиленовые пакеты для перевозки компонентов прикормки к месту ловли и тазик — для их перемешивания. Нужно помнить: смешивать прикормку лучше непосредственно перед использованием, а термически обработанные компоненты хранить не более 2—3 недель. Жиры, входящие в состав многих компонентов, со временем окисляются и изменяют их вкусовые качества.

Замечу, что рецепты прикормок не являются окончательными и, возможно, вы сможете их улучшить, добавив что-то своё или изменив пропорции составов.

В данной статье мы будем знакомиться с составами прикормок, в соответствии с тем, для каких рыб они предназначены: верховых, придонных или донных.

Посмотрим, на каких глубинах обитают разные виды рыб. (См. Таблица 1)

ГЛУБИНА ОБИТАНИЯ ВИДЫ РЫБ
0,5 - 1,5 м уклейка, корюшка, чехонь, красноперка, голавль, верховка
1,5 - 5 м Плотва, густера, карась, синец, лещ, карп, ерш
5 - 15 м лещ, густера, ерш

Эта таблица, конечно, носит достаточно условный характер, и в ней не приведены некоторые виды рыб (окунь, язь и др.), о прикормках для которых мы поговорим отдельно.

Наши рекомендации