Принципы подхода к самостоятельному изготовлению прикормок

Немного истории.
Давно это было. Лет 30 назад. В октябре или ноябре точно не помню. Но холодно было.
Работали мы в стройотряде в одной деревне. Там был ставок, довольно большой.
Как говорят, студент всегда голодный. Отправили меня ребята вместо трудового дня на добычу рыбы. Знали, что рыбак.
Пришёл на ставок. Выбрал прогалину в камыше, стал.
Прикормка – отходы со стола студенческой братии, насадка – перловка и хлеб.
Забросить не успел – подъезжает военный газик, выходит майор с солдатом.
Майор несёт бамбуковую удочку (двухколенку), солдат два ведра. Одно литров 5, другое поменьше.
В одном – «поросячья еда»– отходы столовой – перловка, пшенка, хлеб ну мож ещё что.
Всё в перемежку, однородной массой.
В другом – перловка.
Майор стал в соседней прогалине, разложился, стал прикармливать. Залезет рукой в ведро «поросячьей еды», зачерпнёт, сожмёт кулак и что в нём осталось под поплавок. Так всё ведро и перекидал.
Бамбуковка у него короткая была, метра 4, так что практически сразу за стеной камыша и получилось место закорма.
Сел, закурил. Потом ко мне подошёл. Поговорили. Минут через 15 пошёл на своё место.
Начали ловлю.
Ловил он на катышкИ ржаного хлеба.
Докармливал тихо так, перловкой из ведра, в рассыпную.
Я ловить перестал. Подсел к нему, смотрю.
Ловля была недолгой. Часа 3.
Вытащил он садок и спрашивает меня – Заберёшь рыбу ?
- Заберу – говорю.
Больше мне ловить не нужно было.

Как мы видим, даже элементарными составами прикормки можно привлечь рыбу и совсем не обязательно искать какое-либо чудо в блестящих пакетах.

Прикормка.

Должна быть продуманной. Не просто дорогой, престижной, недорогой, бюджетной и т. д., а продуманной. Я и делаю свои прикормки сам поэтому.
На мой взгляд – прикормка должна обладать двумя важными свойствами - быстро собирать крупную рыбу и давать ей „пищу для размышления“.

“Скорость сбора“

В первую очередь это ароматизаторы. В готовых прикормках они уже присутствуют, но к сожалению не очень соответствуют конкретным условиям ловли. Кто может знать лучше рыболова его место ? Подмешивание дополнительных ароматизаторов очень часто результата не приносит, т.к. уже присутствующий запах порой даже мешает.

Это не вступает в противоречие с моими выссказываниями о смешении различных запахов.

Но запахи должны быть подобраны для конкретного случая и затем – смешаны.

„Пища для размышления“.
Когда впервые я привёл состав своей прикормки, последовали вопросы о необходимости „всего этого“.
Дело вот в чём. Даже если нам удастся притянуть крупняк с помощью ароматизаторов, но меню обеденного стола будет скудным, крупная рыба не задержится и уйдёт, а мы будем лихо отлавливать всёпожирающую мелочь.

В этом плане нельзя забывать не только о наличии съестного, но и о фракционном составе прикормки. На «пыль» крупную рыбу не ловят.

Составляющими для изготовления самодельных прикормок могут стать практически все продукты, продаваемые в обычных магазинах или супермаркетах.

Это как продукты для человека, так и корма для животных, птиц и рыб.

Начинал с того, что «до дыр» зачитывал информацию о возможных составляющих прикормки (вчастности небольшую брошюру Сенсас, которая попалась мне в далёком 1995 году) и выискивая всевозможные рецепты, где только можно было.

Об интернете тогда ещё речи не было. Поэтому приходилось самому пробовать – мешать прикормки, тестировать, делать выводы.

Начинал практически вслепую, помочь было некому.

Первоначально «валил всё в кучу», доходило до того, что мои прикормки состояли из 15-20 компанентов.

По мере накопления опыта по замене компанентов или уменьшения их количества, постепенно пришёл к определённым выводам. Времени прошло правда немало.

Но всё, что происходило, не прошло бесследно.

И теперь могу сказать, что сделать свою прикормку работающей и во многих случаях не хуже фирменной – это реально.

Даже «великие», применяя фирменную прикормку или смешивая различные, давая рецепты на их основе, добавляют что-нибудь своё, «выстраданное» в процессе долгого противостояния с рыбой, о котором умалчивают.

И это понятно – Реклама – двигатель прогресса...

Но, своё, для себя – это Святое...

Иначе – Чемпионом не стать !

Далее хочу продолжить выдержками из моих бесед с некоторыми рыболовами.

Рыболов:

„Так это ж база!

К базе уже можно че-то добавлять.“

Ответ:
“Это Прикормка и добавлять ничего не надо.
Единственное что можно – прянности «к холоду»
Для имеющих финансовые возможности - кокосовая стружка не помешает.
Но суть вопроса сводилась к следующему:
Как привлечь и удержать в рамках бюджета ?
Если взять за базу:
1,5 кг панировочных сухарей
1,5 кг геркулеса (не молотого)
1 кг кукурузной манки (крупы мелкого помола)
1 кг молотого бисквитного печенья
250 гр какао или какаосодержащих порошков
+ 1 пакетик ароматизатора
то хочешь добавляй, хочешь нет – будешь с рыбой.
Только один пункт – «+ 1 пакетик ароматизатора» – ПРАВИЛЬНОГО»
Так вот:
БАЗА:
1,5 кг панировочных сухарей
1,5 кг геркулеса (не молотого)
1 кг кукурузной манки (крупы мелкого помола)
1 кг молотого бисквитного печенья
250 гр какао или какаосодержащих порошков
НЕОБХОДИМАЯ ДОБАВКА С УЧЕТОМ ВРЕМЕНИ ГОДА И ВИДА ЖЕЛАЕМОЙ РЫБЫ:
+ 1 пакетик ароматизатора
А вот теперь, каждый может колдовать сам:
- кокосовая стружка
- молотая конопля или конопляный жмых

- молотые семечки
- и т.д.
И НЕ НУЖНО НИЧЕГО ЖАРИТЬ !!!“

Рыболов:

„Со всем согласен, кроме некоторых моментов:

1. Если добавить какао или бисквит, то это уже не будет "нейтральная" смесь (т.е. смесь без выраженных запахов). Иными словами это уже не база.“

Ответ:
“Неугомонный ты мой...
Я уже писал: - Это Прикормка !!!
Далось тебе это слово – База...
Если ты в буквальном смысле имеешь ввиду это мое высказывание :

«Так вот:
БАЗА:
1,5 кг панировочных сухарей
1,5 кг геркулеса (не молотого)
1 кг кукурузной манки (крупы мелкого помола)
1 кг молотого бисквитного печенья
250 гр какао или какаосодержащих порошков

НЕОБХОДИМАЯ ДОБАВКА С УЧЕТОМ ВРЕМЕНИ ГОДА И ВИДА ЖЕЛАЕМОЙ РЫБЫ:
+ 1 пакетик ароматизатора...»,

то тогда попробую другими словами:
- наша Прикормка является базой для ловли белой рыбы, улучшить действие которой, мы можем применяя ароматизаторы с учетом времени года и вида желаемой рыбы на конкретном месте.

«А вот теперь, каждый может колдовать сам:
- кокосовая стружка

- молотая конопля или конопляный жмых
- молотые семечки
- и т.д...»

- для более точной подгонки нашей прикормки к конкретному месту возможны добавки различных компанентов на основании личного опыта или пристрастий рыбы в данном месте
Думаю теперь ясно.“

Хочу предложить ещё пару моих вариантов.

Тёплое время.
1,0 кг панировочных сухарей
1,0 кг геркулеса (не молотого)
1,0 кг кукурузной крупы мелкого помола
1,0 кг молотого бисквитного печенья
1,0 кг молотого птичьего корма
0,5 кг кукурузной муки
100 гр какао типа «Золотой ярлык» или 400 гр порошка какао-напитка
200 гр сухого молока или детского питания
1 пакетик фирменного ароматизатора

Холодное время.
1,0 кг панировочных сухарей
1,0 кг геркулеса (не молотого)
1,0 кг кукурузной крупы мелкого помола
1,0 кг молотого бисквитного печенья
1,0 кг молотого рыбного комбикорма или корма для собак
0,5 кг соевой муки (необезжиренной)
100 гр какао типа «Золотой ярлык» или 400 гр порошка какао-напитка
200 гр сухого молока или детского питания
1 пакетик фирменного ароматизатора

Среди многих рыбаков бытует мнение – зимой прикормка должна быть «бедной»
Происхождение его не знаю.
Для себя знаю другое:
с наступлением похолодания и до икромёта у рыбы повышается интерес к пище богатой белками и жирами, причём количество составляющих животного происхождения возрастает. Жирка на зиму запасти, да и икру-то из чего-то вырабатывать нужно. Вот и роется она бедная в иле богатом мотылём, живностью всякой и т.д. А мы ей землю с панировкой.
Ведь всем известно выражение: Рыба жирует.
А после икромёта. Изголодавшись трескает икру других рыб как подорванная.
А что такое икра ? Белок да жирок.
Комбикорма для рыбы, корма для животных – это составляющие животного происхождения в нашей прикормке.
Соя – это жир (не только конечно, но в данном случае).
В тёплое время года прикормка нужна «полегче» назовём условно – углеводистая.
Много белка и жира рыбе сейчас не нужно. Это не значит, что не должно быть, просто поменьше.
В прикормке возрастает количество составляющих растительного происхождения.

Хочу так же заметить, что фирменные ароматизаторы можно заменять на аромы общего назначения на основе специй и различных ароматизирующих веществ, присущих «кухне человека».

И прошу, не считать статью в целом и приведенные в ней рецепты или суждения за догму.

Статья скорее всего направлена на определение «точки отсчёта» или «отправного пункта» для тех, кого это действительно интересует. И это не Путеводная Звезда, а всего-лишь попытка, показать Человеку степень его собственных возможностей.

«Не Боги горшки обжигают...»

Наши рекомендации