Витамины группы В, их значение и нормы потребления
Витамин В1 или тиамин . Способствует усвоению углеводов, росту мышечной массы и поддерживает мышечный тонус, необходим для нормального функционирования нервной и сердечно-сосудистой систем, стабилизирует аппетит. Содержится в свинине, бобовых, зерновых, орехах. Недостаток этого витамина может вызывать потерю аппетита, слабость, бессонницу, мышечные боли, паралич, потерю веса, нарушение работы пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.(1.7–2.3мг.) витамин В2. Способствует усвоению жиров, углеводов, белков, способствует образованию антител и красных кровяных телец, необходим для сохранения хорошего зрения, здоровой кожи, волос, ногтей, отвечает за процесс дыхания клеток. Недостаток вызывает различные воспалительные процессы кожи и глаз (дерматиты и воспаления уголков рта), а также расстройства пищеварительной системы. Содержится в молочных продуктах, темно-зеленых листовых овощах и зерновых. ( 2-2.7 мг.) В3. Снижает уровень холестерина, способствует усвоению белков, жиров и сахаров, снижает высокое кровяное давление, поддерживает нервную систему и желудочно-кишечный тракт, отвечает за здоровый вид кожи. Содержится в мясе, молоке, яйцах, рыбе, птице, зерновых. Недостаток приводит к головокружениям, слабости, расстройствам желудочно-кишечного тракта. Пантотеновая кислота или витамин В5. Участвует в высвобождении энергии после расщепления белков, жиров и углеводов, помогает организму усваивать и использовать другие витамины, формирует сопротивляемость организма стрессу, способствует формированию антител, центральной нервной системы, клеток. Содержится в мясе, яйцах, в прессованных хлебопекарных дрожжах. витамин В6. Необходим для синтеза и распада аминокислот, способствует усвоению жиров и углеводов, формированию антител, поддерживает нервную систему и здоровое состояние кожи, уменьшает мышечные спазмы. Содержится в мясе, птице, рыбе, зерновых, бобовых и зеленых и листовых овощах. Недостаток может вызывать бессонницу, нервозность, появление кожной сыпи, анемию, потерю волос, мышечные спазмы. (2-2.7 мг.) витамин В7. Поддерживает здоровье волос, помогает организму использовать белки, пантотеновую кислоту, витамин В 12. Недостаток может привести к депрессии, потери аппетита, крайнему истощению, мышечным болям. Содержится в печени и почках, сое, яйцах, горохе. витамин В9. необходим для синтеза дезоксирибонуклеиновой и рибонуклеиновой кислот, которые в свою очередь нужны для роста и развития клеток. Также необходима для формирования красных кровяных телец. Предотвращает образование предраковых клеточных формирований. Отвечает за полноценное развитие плода. Недостаток приводит к развитию анемии, различным расстройствам желудочно-кишечного тракта, раннему поседению волос и т.д. Содержится в бобовых, орехах, листовых зеленых овощах - шпинате, спарже, печени и хлебе. Витамин В12. Способствует росту детей и подростков, усвоению жиров, углеводов, белков, кальция формированию и регенерации красных кровяных телец, сохраняет здоровой нервную систему. Содержится в мясе, птице, рыбе, яйцах и молоке. Недостаток может вызывать анемию, снижение аппетита, усталость, депрессию, нервозность и различные другие заболевания нервной системы.( 3 мкг).
50. ВИТАМИН С, ЕГО ЗНАЧЕНИЕ ДЛЯ ОРГАНИЗМА, НОРМЫ ПОТРЕБЛЕНИЯ, УСЛОВИЯ СОХРАННОСТИ ПРИ КУЛИНАРНОЙ ОБРАБОТКЕ.
Витамин С - мощный антиоксидант. Играет важную роль в регуляции окислительно-восстановительных процессов, участвует в синтезе коллагена и проколлагена, обмене фолиевой кислоты и железа. Аскорбиновая кислота также регулирует свертываемость крови, нормализует проницаемость капилляров, необходима для кроветворения, оказывает противовоспалительное и потивоаллергическое действие. Наш организм не может запасать витамин С, поэтому необходимо постоянно получать его дополнительно. Поскольку он водорастворим и подвержен действию температуры, приготовление пищи с термической обработкой его разрушает. Много в продуктах растительного происхождения (цитрусовые, овощи листовые зеленые, дыня, капуста, черная смородина, земляника. В продуктах животного происхождения - представлена незначительно (печень, надпочечники, почки). Суточная потребность человека в витамине С зависит от ряда причин: возраста, пола, выполняемой работы, состояния беременности или кормления грудью, климатических условий, вредных привычек. Обычно – 60 мг. Для лучшего сохранения витамина С при варке пищи рекомендуется овощи и зелень чистить и нарезать непосредственно перед самым приготовлением блюд.