Водорастворимые витамины, значение для организма, нормы, источники

Аскорбиноваякислота

1. Окислительно-восстановительное действие

2. Белковое, углеводное, холестериновое обеспечение

3. Поддержание нормального состояния стенок капилляров

4. Синтез и обмен стероидных гормонов надпочечника, а также в обмене тироксина – гормона щитовидной железы

5. Создание гликогенных запасов печени, повышение ее антитоксичной функции

6. Реактивность организма

7. Десенсибилизация действия

8. Участвует в гемопоэезе

Источники - Цитрусовые, овощи листовые зеленые, дыня, брокколи, брюссельская капуста, цветная и кочанная капуста, черная смородина. Суточная потребность - с 15 лет: 60мг

Витамин В1

1. Участвует в углеводном, белковом, жировом, минеральном и водном обмене

2. Поддерживает нормальную деятельность нервной, мышечной, ССС и ЖКТ

3. Повышает двигательную и секреторную функции желудка

4. Участвует в химическом механизме нервного возбуждения

5. Нормализует потребность кислорода мозговой ткани

6. Стимулирует рост

Источники - мясо (свинина, говядина), печень, птица, яичный желток, рыба,

хлеб и хлебопродукты из муки грубого помола, крупы (необработанный рис, овсянка). Суточная потребность – 2 – 2,5мг

Витамин В2

1. Рост и восстановление тканей

2. Углеводный, белковый и жировой обмен

3. Внутриклеточное дыхание

4. Входит в состав ферментов, регуляция окислительно-восстановительных процессов в клетках

5. Поддержание нормальной деятельности ССС, нервной, кроветворной систем и ЖКТ

6. Положительно влияет на зрение + влияет на кожу слизистой

7. Участвует в процессе гемоглобина

Источники - дрожжи, листовые зеленые овощи, крупы (гречневая и овсяная), горох, зародыши и оболочки зерновых культур, хлеб.

Суточная потребность – 2 – 2,5 мг

Витамин В6

1. Белковый и жировой обмен

2. Рост

3. Регуляторное влияние на развитие систем

Источники - неочищенные зерна злаковых, зеленые листовые овощи, дрожжи, гречневая и пешеничная крупы, рис, бобовые, морковь.

Суточная потребность 2-2,5 мг

Витамин B12 (цианокобаламин)

1. обеспечивает нормальное созревание эритроцитов в костном мозгу

2. белковый липидный обмен

3. у детей стимулирует рост и вызывает улучшение их общего состояния

Источники - Морская капуста, соя и соевые продукты, дрожжи, хмель,

печень, почки, говядина, домашняя птица, рыба, яйца, молоко, сыр, устрицы, сельдь, макрель

Суточная потребность – 5-8 мкг

Витамин PP

1. участвует в различных обменах

2. переносит Н к клеткам

3. нормализует моторную функцию желудка , улучшая секрецию

4. нормализует печень

Источники - говяжья печень, яйца, рыба, молоко, свинина, дрожжи, брокколи, морковь, сыр. Суточная потребность – 15-20мг

Витамин B9 (фолиевая кислота, витамин BС)

1. обмен белков и синтез аминокислот

2. обмен холина

3. размножение клеток

4. участвует в построении порфирина и гелина крови

5. стимулирует кроветворение

Источники - Бобовые, зеленые листовые овощи, морковь, злаки (ячмень), отруби, гречневая и овсяная крупы, бобовые, дрожжи, орехи.

Суточная потребность – 0,2 -0,3 мг

83. Понятие о доброкачественных, условно-годных, недоброкачественных, фальсифицированных продуктах и суррогатах.

По качеству пищевые продукты принято делить на следующие категории:

а) доброкачественные пищевые продукты соответствуют всем гигиеническим требованиям, и употребление их в пищу не вызывает сомнений или опасений. Они допускаются к реализации для пищевых целей без ограничений;

б) недоброкачественные пищевые продукты могут представлять опасность для здоровья человека при употреблении их в пищу или иметь выраженные неудовлетворительные вкусовые и другие органолептические качества (посторонний вкус или запах). Недоброкачественные продукта не соответствуют гигиеническим требованиям, и никакой вид обработки иди переработки не может улучшить их качество.

в) условно годные пищевые продукты в натуральном виде представляют опасность для здоровья человека, но при применении определенного вида обработки дефект может быть устранен и продукт становится пригодным в пищу;

г) фальсифицированные пищевые продукты, материалы и изделия — пищевые продукты, материалы и изделия, умышленно изменённые (поддельные) и (или) имеющие скрытые свойства и качество, информация о которых является заведомо неполной или недостоверной.

д) суррогаты – продукты выпускаемые предприятиями пищевой промышленности с целью замены натурального.

Наши рекомендации