Общие требования безопасности при проведении туристских походов
На туристской тропе встречаются трудности и даже опасности. Они связаны с реальными препятствиями - прохождением болот, перевалов, порожистых рек, а также зависят от изменений погоды и носят эпизодический или сезонный характер, но наиболее многочисленны те, которые вызываются неправильным поведением туристов. Травмы на сложных участках пути связаны с недостаточной обще физической и технической подготовкой туриста. Наиболее частыми повреждениями в пешеходном туризме могут быть растяжения связок, ушибы, ожоги, потёртости и опрелости ног. Для предупреждения потёртостей ног следует заблаговременно подобрать обувь и хорошо разносить её.
В походе необходимо регулярно следить за чистотой ног, а в период движения обязательно надевать шерстяные носки. Придя на бивуак (ночлег в полевых условиях), следует вымыть ноги, надеть более лёгкую обувь, а если позволяет местность, то походить босиком. Туристы, имеющие нежную кожу на ногах, должны в план предпо-ходной тренировки включать ходьбу босиком. Лицам, страдающим повышенной потливостью, рекомендуется до начала путешествия обратиться к врачу-дерматологу. Чтобы избежать потёртостей в области спины, надо правильно уложить рюкзак: к спине спальный мешок или одеяло, палатку, на дно рюкзака тяжёлые вещи (консервные банки), а затем более лёгкие и те, которые могут понадобиться во время перехода (аптечка, хлеб). Немаловажную роль в походе играют так называемые мелочи: умение открывать консервные банки, разжигать костёр, рубить дрова и т.д. Пренебрежение элементарными правилами личной гигиены и несоблюдение защитных мероприятий в туристском походе могут привести к острым кишечным и инфекционным заболеваниям. Болезнетворные микробы могут попасть в организм человека вместе с пищей и водой (дизентерия, брюшной тиф), яерез повреждённую кожу и слизистые оболочки (столбняк, сибирская язва) или при укусе некоторых насекомых и животных (энцефалит, бешенство, сыпной тиф). Чтобы это исключить, надо соблюдать следующие правила:
- постоянно следить за чистотой рук, регулярно срезать ногти;
- продукты, приобретённые у местного населения на маршруте, употреблять в пищу после термической обработки, овощи и фрукты тщательно мыть и ошпаривать кипятком;
- личную и общественную посуду после приёма пищи тщательно мыть, так как в остатках пищи размножаются микробы;
- по возможности не использовать частные дома для ночлега;
- при недомогании заболевший должен питаться отдельно;
- прививки против таких заболеваний, как дизентерия, столбняк, тиф, можно сделать заранее в поликлинике по месту жительства. Эти прививки обязательны для каждого туриста.