Минеральные соли, их значение в питании и нормы потребления
Всасываясь в желудочно-кишечном тракте, минеральные вещества попадают в кровь. Из организма минеральные вещества выводятся большей частью с мочой и потом, нерастворимые с калом. Макроэлементы Кальций основа костной ткани, активизирует деятельность ряда важнейших ферментов, влияет на процессы, происходящие в нервно-мышечной и сердечно-сосудистой системах, влияет на свертываемость крови. Потребность взрослых людей в кальции - около 0,6-2 г. (молочные продукты, фрукты и ягодных культурах. Фосфор - элемент, входящий в состав белков, нуклеиновых кислот, костной ткани. Соединения фосфора принимают участие в обмене энергии, с их превращениями связаны мышечная и умственная деятельность. Фосфор влияет на деятельность сердца и почек. Потребность взрослого в фосфоре - 1,2 г. (рыба, хлеб, мясо, молоко , сыр) Магний формировании костей, регуляции работы нервной ткани, обмене углеводов и энергетическом обмене, улучшает кровоснабжение сердечной мышцы. Потребность взрослого человека - 400 мг/сут. Натрий -регуляции кровяного давления, регуляции нервной и мышечной ткани. Потребность в натрии минимально составляет около 1 г/сут и в значительной степени удовлетворяется ( в красной свекле, сельдерее, одуванчике, цикории, моркови, морской капусте). Калий регулирует кислотно-щелочное равновесие крови. Он участвует в передаче нервных импульсов, активизирует работу ряда ферментов, активизирует мышечную работу сердца, благотворно влияет на работу кожи и почек. Потребность взрослого человека в калии - 2-5 г/сут. ( картофель, крапива, морковь, хрен, капуста, красная свекла, лук). Хлор участвует в образовании желудочного сока, формировании плазмы крови. Потребность - около 2 г/сут. Присутствует во многих овощах, фруктах, злаках, бобовых. Сера входит в состав белков в виде серосодержащих аминокислот, а также в состав некоторых гормонов и витаминов, необходима для деятельности печени. Потребность - 1 г/сут. Присутствует в орехах, шпинате, луке, чесноке, капусте, редиске, редьке. Железо влияет на кроветворение, участвует в образовании гемоглобина. Участвует в дыхании, в реакциях иммунитета. Потребность - 10-30 мг/сут. Она удовлетворяется обычным рационом (много железа в печени, почках, бобовых, овощах, в землянике) Микроэлементы Цинквходит в состав гормона инсулина, участвующего в углеводном обмене, участвует в процессах кроветворения, процесса зрения, в деятельности желез внутренней секреции. Суточная потребность - 5-20 мг. Содержится в печени, мясе, желтках куриных яиц, сыре, бобовых, овощах. Медь участвует в функционировании некоторых ферментов синтезе пигментов кожи, волос и глаз, гемоглобина, влияет на функции желез внутренней секреции. Суточная потребность 2-5 мг. Накапливается в печени и костях. Содержится в злаках, крупах, хлебных изделиях. Йод необходим для функционирования щитовидной железы, участвует в образовании гормона тироксина. Потребность - 50-200 мкг/сут. Накапливается в щитовидной железе. Фтор повышает устойчивость зубов к кариесу, стимулирует кроветворение, участвует в росте скелета, предупреждает развитие старческого остеопороза. Потребность - 2-3 мг/сут. Накапливается в костной ткани и зубах. Бром Участвует в регуляции деятельности центральной нервной системы, влияет на функции половых желез и щитовидной железы. Суточная потребность 0,5-2 мг. Накапливается в головном мозге, щитовидной железе. Основными источниками брома хлеб и хлебопродукты, молочные продукты, бобовые. Кобальт стимулирует процессы кроветворения, участвует в синтезе витамина В12 кишечной микрофлорой, входит в состав В12-зависимых ферментов. Суточная потребность: 40-70 мкг. Накапливается в крови, селезенке, костной ткани, яичниках, гипофизе, печени. Марганец. Влияет на развитие скелета, участвует в реакциях иммунитета, в кроветворении, тканевом дыхании. Суточная потребность: 2-10 мг. Накапливается в костной ткани, печени, гипофизе. Молибден. Активирует ряд ферментов. Является частичным аналогом меди в биологических системах. Суточная потребность: 100-500 мкг. Накапливается в печени, почках, пигментном эпителии сетчатки глаза. Содержится в крупах, злаках, бобовых, печени и почках животных.