А — кабинет врача (заведующего центром); б — кабинет электро- и светолечения; в — душевой зал; г — подводный душ-массаж; д — кабинет для проведения тестов с физической нагрузкой; е — процедурная
Стол врача; 2 — электрокардиограф; 3 — спирограф; 4 —смотровая кушетка; 5 — велоэргометр; 6 — шкаф медицинский; 7 — фонограф; 8 — кушетка для электро- и светолечения; 9 — облучатель ультрафиолетовый; 10 — светотепловой облучатель; 11 — аппарат для УВЧ-терапии; 12 — аппарат для ультразвуковой терапии; 13 — аппарат для электростимуляции мыши; 14 — облучатель ультрафиолетовый коротковолновый; 15 — аппарат для лечения диадинамическими токами; 16 — аппарат для магнитотерапии; 17 — шкаф сушильно-вытяжной; 18 — кипятильник-стерилизатор; 19 — пульт управления водолечебной кафедрой; 20 — душ циркулярный; 21 — душ дождевой; 22 — душ восходящий; 23 — душ гигиенический; 24 — ванна подводного душа-массажа; 25 — аппарат для подводного душа-массажа; 26 — холодильный шкаф; 27 — столик инструментальный; 28 — ширма переносная
3.78. Высоту камеры бани сухого жара рекомендуется принимать 2,2—2,3 м. В соответствии с объемом камеры выбирается мощность электронагревателя. Стены и потолок камеры обшиваются сухим деревом без сучков. Шляпки гвоздей должны быть утоплены. Пропитка или покрытие древесины лаком не допускаются. В камере оборудуются ступенчатые полки. Расстояние между смежными полками по вертикали не менее 40 см, от верхней полки до потолка — не менее 140 см.
Камера бани сухого жара должна быть отделена от смежных помещений тамбуром. Электрощит для электронагревателя устанавливается в сухом помещении вблизи камеры сухого жара.
Ванна при бане сухого жара может быть размещена в одном помещении с душевой.
3.79.Примеры блокировки помещений медико-восстановительного центра приведены на рис. 11.
Рис. 11. Примеры блокировки помещений медико-восстановительного центра (размеры в метрах)
а — схема блока водолечебных помещений медико-восстановительного центра; б — схема блока «сухих» помещений медико-восстановительного центра
Душевой зал; 2 — подводный душ-массаж; 3 — раздевальная; 4 — камера бани сухого жара; 5 — душевая с ванной; 6 — комната отдыха; 7 — комната персонала; 8 — кладовая; 9 — кабинет врача (заведующего центром); 10 — процедурная; 11 — массажная; 12 —кабинет для проведения тестов с физической нагрузкой; 13 — кабинет электро- и светолечения; 14 — помещение для обработки прокладок
3.80. На спортивных сооружениях необходимо предусматривать БУФЕТЫ ДЛЯ ЗАНИМАЮЩИХСЯ И ЗРИТЕЛЕЙ.
При пропускной способности занимающихся менее 48 чел. в смену или при числе зрительских мест менее 500 буфеты не предусматриваются. При пропускной способности менее 48 занимающихся в смену в помещениях для отдыха или вестибюлях для зрителей могут устанавливаться автоматы для продажи напитков.
3.81. Число мест в буфетах рекомендуется принимать:
для занимающихся из расчета одно посадочное место на 6 человек суммарной пропускной способности в смену;
для зрителей из расчета 3% числа зрительских мест.
В спортивных корпусах с двумя и более залами, в которых предусмотрены места для зрителей, расчет числа мест в буфетах для зрителей ведется по залу с максимальным числом зрительских мест; при этом расположение буфета должно позволять пользование им зрителями всех залов.
3.82. Площади залов буфетов (с раздаточной) для занимающихся принимаются из расчета 3,4 м2 на каждое посадочное место при их числе до 8 и по 1,25 м2 на каждое посадочное место сверх 8 и до 30. При общем числе мест в зале свыше 30 — не менее чем по 1,8 м2 на каждое место.
Площади залов буфетов для зрителей (без учета раздаточной) принимаются не менее 1,4 м2 на каждое место.
Площади подсобных помещений буфетов определяются применительно к требованиям по проектированию учреждений общественного питания.
3.83. Буфет для зрителей целесообразно располагать не далее 150 м от наиболее удаленного места на трибуне; зал буфета рекомендуется оборудовать кафетерийными стойками для еды стоя.
3.84. В буфетах для занимающихся предусматривается отпуск горячих блюд, доставляемых из других предприятий общественного питания.
3.85. Сотрудники, как правило, пользуются буфетами для занимающихся, но в зависимости от числа сотрудников заданием на проектирование может предусматриваться служебная столовая, проектируемая по нормам для предприятий общественного питания, предусмотренных СНиП 2.09.04—87; в расчет буфетов для занимающихся или зрителей служебная столовая не входит.
3.86. В зданиях крытых катков с искусственным льдом, в удобной связи с катком (катками) предусматривается ПОМЕЩЕНИЕ ДЛЯ ДВУХ МАШИН ПО УХОДУ ЗА ЛЬДОМ размером (в чистоте) 96,5 м, высотой 3,9 м. Проемы для выезда из помещений предусматриваются высотой не менее 2,4 м и шириной не менее 3,5 м. В помещении предусматривается приямок размером 31 м, глубиной 1 м с устройством для таяния снежной стружки. Приямок должен закрываться решеткой заподлицо с полом.
Схема помещения для стоянки машин по уходу за льдом приведена на рис. 12.
Рис. 12. Схема помещения для стоянки машин по уходу за льдом (размеры в метрах)
а — разрез; б — план