Птица сельскохозяйственная для убоя ГОСТ 18292-2012
Птицу подразделяют на взрослую и ее молодняк по следующим видам[3],[4],[9]:
-куры яичных пород, куры мясных пород, цыплята, цыпляты – бройлеры, индейки, индюшата, утки, утята, мускусные утки, мускусные утята, гуси, гусята, цесарки, цесарята, перепела, перепелята[3],[4],[9].
Характеристики
У взрослой птицы киль грудной кости окостеневший, твердый, трахеальные кольца твердые не сжимаются; чешуя и кожа на ногах грубая, шероховатая, шпоры у петухов и индюков твердые, клюв ороговевший[3],[4],[9].
У мускусных уток над клювом и около клюва имеются наросты – кораллы[3],[4],[9].
У молодняка птицы киль грудной кости неокостеневший (хрящевидный), трахеальные кольца эластичные, легко сжимаются, в крыле одно или более ювенальных маховых перьев, с заостренными концами, у цыплят –бройлеров – не менее пяти[3],[4],[9].
Чешуя и кожа на ногах у цыплят –бройлеров, индюшат, цесарят и перепелят эластичные, плотно прилегающие[3],[4],[9].
У петушков и молодых индюков шпоры неразвиты (в виде бугорков), при прощупывании мягкие и подвижные[3],[4],[9].
У утят, гусят, мускусных утят кожа на ногах нежная, эластичная, клюв неороговевший[3],[4],[9].
У мускусных утят над клювом и около клюва имеются наросты – кораллы (в виде бугорков)[3],[4],[9].
Оперение у птицы для убоя должно быть сухим и без налипшей грязи[3],[4],[9].
Птица должна быть с пустым зобом и проходить предубойную выдержку[3],[4],[9]:
От 6 до 8 ч. – куры яичных и мясных пород, цыплята, цыплята бройлеры, индейки, индюшата[3],[4],[9];
От 4 до 6 ч. – утки, утята, гуси, гусята, цесарки, цесарята, мускусные утки, мускусные утята, перепела, перепелята[3],[4],[9].
За 12 дней до сдачи птицы для убоя из рациона питания должен быть исключен гравий[3],[4],[9].
Птица должна быть без травматических повреждений. Костная система без переломов и деформаций[3],[4],[9].
Допускается сдавать птицу с незначительным искривлением киля грудной кости, повреждениями гребней, переломами плюсны, пальцев, наличием единичных царапин и легких ссадин, а также с наминами на киле грудной кости, и конечностей в стадии слабо выраженного уплотнения кожи[3],[4],[9].
Виды и возрастные группы птицы | Характеристика упитанности (нижний предел) |
Куры яичных пород, цыплята, цесарки, цесарята | Мышцы развиты удовлетворительно. Киль грудной кости выделяется, образуя угол без впадин. Концы лонных костей прощупываются легко |
Куры мясных пород, цыплята-бройлеры, индейки, индюшата | Мышцы развиты удовлетворительно. Форма груди округлая. Допускается незначительное выделение киля грудной кости. Концы лонных костей прощупываются легко |
Утки, утята, гуси, гусята. | Мышцы развиты удовлетворительно. Киль грудной кости может выделяться. У гусей под крыльями прощупываются незначительные отложения подкожного жира. У уток, утят и гусят жировые отложения могут не прощупываться |
Мускусные утки и утята | Мышцы развиты удовлетворительно. Грудь широкая. Отложения подкожного жира могут отсутствовать. |
Перепела и перепелята | Мышцы развиты удовлетворительно. Киль грудной кости может выделяться. Концы лонных костей прощупываются легко. Подкожные жировые отложения отсутствуют. |
Утки и утята (в том числе мускусные) в стадии интенсивной линьки сдаче не подлежат. Не допускается наличие пеньков на груди и бедрах. Допускается наличие на крыльях и хвосте не более шести пеньков[3],[4],[9].
Свиньи. В зависимости от половозрастных признаков, живой массы и толщины шпика свиней подразделяют на 6 категорий (ГОСТ 31476-2012)[3],[4],[5],[10}.
I категория - свиньи-молодняк (свинки и боровки). Шкура без опухолей, сыпи, кровоподтеков и травматических повреждений, затрагивающих подкожную ткань. Туловище без перехвата за лопатками. Живая масса от 70 до 100 кг. Толщина шпика не более 2,0 см.[3],[4],[10]
II категории я- свиньи-молодняк (свинки и боровки) с живой массой от 70 до 150 кг, толщиной шпика не более 3,0 см. Подсвинки с живой массой от 20 до 70 кг, толщиной шпика не менее 1,0 см.[3],[4],[10]
III категория - свиньи-молодняк (свинки и боровки) с живой массой до 150 кг, толщиной шпика свыше 3,0 см.[3],[4],[10]
IV категория – боровы с живой массой более 150 кг, толщиной шпика не менее 1,0 см. У свиноматок живая масса без ограничения, толщина шпика не менее 1,0 см.[3],[4],[10]
V категория - поросята-молочники с живой массой более 4 до 10 кг, толщина шпика без ограничения. Шкура белая или слегка розовая без опухолей, сыпи, кровоподтеков, ран, укусов. Остистые отростки спинных позвонков и ребра не выступают.[3],[4],[10]
VI категория - хрячки с живой массой не более 60 кг, толщиной шпика не менее 1,0 с[3],[4],[10]
П р и м е ч а н и я: 1) самцы первой, второй, третьей и четвертой категорий должны быть кастрированы не позже четырехмесячного возраста; 2) свиней, соответствующих требованиям первой категории, но имеющих на коже опухоли, сыпи, кровоподтеки, травмы и повреждения, затрагивающие подкожную ткань, относят ко второй категории; 3) свиней, не соответствующих, установленным требования, относят к тощим.[3],[4],[10]
Лошади. В зависимости от возраста молодняк лошадей и взрослых лошадей для убоя подразделяют на первую и вторую категории (ГОСТ 32225-2013.): взрослые - старше 3 лет, молодняк - от 1 до 3 лет, жеребята - до 1 года живой массой не менее 120 кг.[3],[4]
Молодняк лошадей подразделяют на категории в соответствии с требованиями, указанными в таблице 11.[3],[4]
Таблица 11
Категория | Требования (низшие пределы) | |
по живой массе, кг*, не менее | по упитанности | |
Первая | Формы туловища округлые, мускулатура развита хорошо; тазобедренная часть широкая и ровная, округлая; седалищные бугры и маклоки слегка заметны; остистые отростки спинных и поясничных позвонков не выступают. Подкожные жировые отложения прощупываются на шее в виде эластичного гребня | |
Вторая | Формы туловища угловатые, мускулатура развита удовлетворительно; тазобедренная часть не широкая, слегка заметны впадины; седалищные бугры и маклоки заметны; ребра заметны, но при прощупывании пальцами не захватываются; остистые отростки спинных и поясничных позвонков, плечелопаточные сочленения выступают незначительно. Подкожные жировые отложения на гребне шеи и на туловище незначительные | |
* Под живой массой понимают массу лошадей за вычетом утвержденных в установленном порядке скидок (скидки на содержимое желудочно-кишечного тракта - обязательны) с фактической живой массы. |
Взрослых лошадей подразделяют на категории в соответствии с требованиями, указанными в таблице 12.[3],[4]
Таблица 12
Категория | Характеристика (низшие пределы) |
Первая | Мускулатура развита хорошо, формы туловища округлые; грудь, лопатки, поясница, круп и бедра хорошо выполнены. Остистые отростки спинных и поясничных позвонков не выступают; ребра незаметны и прощупываются слабо; жировые отложения хорошо прощупываются по гребню шеи и у корня хвоста |
Вторая | Мускулатура развита удовлетворительно, формы туловища несколько угловатые; грудь, лопатки, поясница, круп и бедра умеренно выполнены. Остистые отростки спинных и поясничных позвонков могут незначительно выступать; ребра заметны, но при прощупывании пальцами не захватываются; по гребню шеи прощупываются незначительные жировые отложения |
Жеребята должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 13.[3],[4]
Таблица 13
Требования (низшие пределы) | |
по живой массе, кг*, не менее | по упитанности |
Формы туловища округлые или несколько угловатые; мускулатура развита удовлетворительно; плечелопаточные сочленения, ость лопатки, остистые отростки спинных и поясничных позвонков, седалищные бугры и маклоки могут незначительно выступать; ребра слегка заметны; по гребню шеи прощупываются незначительные жировые отложения | |
* Под живой массой понимают массу жеребят за вычетом утвержденных в установленном порядке скидок (скидки на содержимое желудочно-кишечного тракта - обязательны) с фактической живой массы. |
Холка может выступать у лошадей всех категорий[3],[4].
Лошадей, имеющих показатели ниже требований, относят к тощим[3],[4].
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В процессе выполнения данной работы я изучила правила и способы оценки упитанности животных, а также требования действующих стандартов к категориям упитанности скота и птицы.
Я определила, что есть два основных метода оценки упитанности: визуально и на ощупь. К примеру: бездомная собака на улице. Безусловно, в глаза бросается внешний вид животного: выступающие кости (видно каждую косточку, можно детально изучить и пересчитать все ребра), кожа свисает, неудовлетворительное состояние шерстного покрова, практическое полное отсутствие жира.
Итог: я овладела техникой оценки определения упитанности; овладела знаниями требований и категориями упитанности животных по действующим стандартам.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
[1]Google – оценка упитанности молочного скота - http://soft-agro.com/korovy/ocenka-upitannosti-molochnogo-skota.html;
[2]Google – оценка упитанности убойных животных - http://zhivotnovodstvo.net.ru/veterinarnyj-spravochnik/148-ekspertiza-myasa-i-myasoproduktov/1202-opredelenie-upitannosti-ubojnyh-zhivotnyh.html
[3]Лекции по Ветеринарно-санитарной экспертизе – Хайбрахманова Светлана Шагитовна
[4]Google – ГОСТы по требованиям упитанности - http://docs.cntd.ru/document/gost-r-54315-2011
[5]Боровков М. Ф., Фролов В. П., Серко С. А. Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии и стандартизации продуктов животноводства: Учебник / Под ред. проф. М. Ф. Боровкова, 4-е изд., стер. – СПб.: Издательство «Лань», 2013. – 480с.: ил. – (Учебник для вузов. Специальная литература).
[6]Макаров В. А. и др. Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии и стандартизации продуктов животноводства/В. А. Макаров, В. П. Фролов, Н. Ф. Шуклин; Под. ред. В. А. Макарова. – М.: Агропромиздат, 1991. – 463 с.: ил. – (Учебники и учеб. пособия для студентов высш. учеб. заведений).
[7]Google – определение упитанности скота и птицы - http://www.sobstvennik.org/animal_husbandry/10.php
[8]Б.С. Сенченко Ветеринарно – санитарная экспертиза продуктов животного и растительного происхождения. Серия «Технологии пищевых производств» - Ростов-на-Дону: Издательский центр «МарТ», 2001. - 704 с.
[9] Серегин И.Г., Никитченко В.Е., Никитченко Д.В./ Ветеринарно – санитарная экспертиза убоя животных и птицы: Учеб. пособие. – М.: РУДН, 2010 – 381 с.: ил.
[10]Google – определение упитанности свиней - http://pigmir.ru/otkorm/opredelenie-upitannosti-svinej.html