Поверка центрированности микроскопа.
Если объектив сцентрирован и его ось совпадает с осью вращения столика микроскопа, то зерно, поставленное на крест нитей, при вращении столика микроскопа остается на месте или смещается на очень малую величину (рис. 10 а).
Рис. 10. Проверка центрировки микроскопа:
а) микроскоп отцентрирован; б) микроскоп не центрирован
При расцентрированном объективе зерно уходит с креста нитей и при полном обороте столика микроскопа описывает окружность в стороне от креста нитей и снова возвращается на прежнюю точку (рис.10 б).
Приступая к центрировке, нужно убедиться, что объектив правильно вставлен, т.е. доведен до упора и плотно сидит в своем гнезде. Центрировку производят при помощи центрировочных винтов, ввинченных в оправу револьверного устройства, на котором закреплены объективы. Ключи к винтам хранятся в отдельной коробке. Их надевают на винты и вращают вокруг собственной оси. Нельзя прикладывать усилия, если винт туго вращается.
Вращая ключами центрировочные винты, перемещают изображение зерна в двух пересекающихся направлениях. Манипулируя вращением обоих винтов, зерно из любой точки зрения можно направить к кресту нитей.
Операцию центрировки объектива следует выполнять в такой последовательности (рис. 11):
1) маленькое зерно, поставленное на крест нитей, поворотом столика устанавливают на диаметральном удалении от креста нитей (рис.11а, точка k),
2) перемещение зерна из точки k на половину расстояния к центру (рис.11б, точка с) выполняется не центрировочными винтами, а передвижением шлифа руками по столику микроскопа,
3) центрировочными винтами зерно ставят в крест нитей и вращением столика проверяют центрировку. При необходимости операцию повторяют в той же последовательности.
Если операции выполняются правильно, то после каждого последующего цикла зерно все меньше и меньше уходит от креста нитей.
Рис. 11. Центрировка микроскопа: а) положение зерна на диаметральном удалении от креста нитей (точка к); б) перемещение зерна на полдиаметра;
в) направление движения зерна при сильной расцентрированности микроскопа
Особенно трудна центрировка объективов с большим увеличениями, когда даже при самом небольшом перекосе объектива выбранное зерно уходит за пределы поля зрения. В этом случае поступают следующим образом: вращая столик на пол-оборота вправо и влево замечают, в каком направлении описывают дуги зерна, находящиеся в середине поля зрения (рис.11в). Затем центрировочными винтами зерно перемещают по нормалям к этим дугам в направлении их выпуклости. Если проверочное зерно, поставленное на крест нитей, не уходит из поля зрения, дальнейшую центрировку объектива выполняют по изложенному выше методу. (Следует заметить, что объективы с большим увеличением сцентрировать абсолютно точно почти невозможно из-за так называемого люфта столика микроскопа). Каждый объектив центрируют в отдельности.