В) Сложно технические дни
Г) Компрессионные дни.
Д) Дневки.
А) Подъездные дни –
– простор фантазии для завхоза. Питание произвольное, но главное требование – группа, в случае необходимости может питаться, не выходя из машины, (автобуса) без варки, без докупок продуктов на пол-пути. Второе требование – продукты должны быть с длительными сроками хранения, чтоб не отравить народ еще до маршрута. Копченая колбаса, вареные яйца, картошка, хлеб, зелень и .т.д.
Б) Рабочие дни.
Это дни, когда группа движется по долинам, по несложным перевалам, без особой технической работы.
Завтрак:
Гречка - 500 г.
Тушенка – 350 г
Сухари – 50 г на чел – на 6-ть 300
Кофе
Сахар – 300
Сладкое – 300 г
Обед – курага – 250 г, арахис –250
Ужин:
Суп пакетный – 2 пакета
Макароны БП – 2 шт
Колбаса в суп - 300 г
Сухие грибы – 2 пачки
Сухари – 300 г
Чай
Сахар –300
Сладкое – 300 г.
Сало – 250 г
Лук, чеснок
Итого – 4000 кг на всех - 660 г на лицо.
В) Сложнотехнические дни.
Тоже, плюс усиливается перекус и ускоряется завтрак – гречка меняется на пюре быстрого приготовления.
Г) Компрессионные дни.
Берутся в расчет, как предполагаемое время отсидки в непогоде. Они закладываются руководителем в расчет похода.
На эти дни берется определенное НЗ, которое, в случае отсутствия необходимости, идет на усиление обычного питания.
На один компрессионный день берется
Крупа б/п на 1 готовку
Сухое молоко на 1готовку.
Бульонные кубики
Сало
Чай (кофе)
Сахар
Сухари
Д) Дневка.
Необходим праздник живота! Простор фантазии для завхоза!!!
Лично мы на дневках не заморачиваемся приготовлениями разных изысков – у нас и некому, и желания обычно нет. На дневки мы берем деньги, дневки планируем в лагерях –предпочитаем лакомиться местными деликатесами, а не париться с борщиками, салатиками и прочей дребеденью. Ну, это – дело вкуса каждого, принципиального значения не имеет.
Далее.
Гречка может заменяться на сух.пюре, пшеницу, макароны, на перекус добавляться шоколад, мед, усиливаться сладкое в зависимости от пожеланий, но сия раскладка – это основа.
Кроме того, всегда берется с собой – мед, бульонные кубики, дополнительный шоколад, суджук – все это идет в расход по мере необходимости.
В образцах меню могут быть некоторые варианты, в зависимости от количества дней - если без заброски идти недолго – питание усиливается, если начинается непогода – продукты урезываются.
Некоторое однообразие питания компенсируется обилием и разнообразием на дневках, к тому же – нас этот вариант устраивает.
В среднем такая раскладка составляет около 660 г на лицо, легко распределяется между участниками. В заброски обязательно ложится сырой картофель с запасом – его можно брать с собой на начальные дни маршрута, когда идется по долинам и вес рюкзаков такого принципиального значения не имеет. А грибочки с картошечкой в долинке – это я вам скажу – супер!!!!
ВСЕ!
Как же, скажете вы? Да на этом сдохнешь! Нет. Мы ходим именно на такой раскладке уже много лет, но никто особо даже не худеет. А особо привередливых или раскормленных на домашних харчах – оставляем домаJ))
Как и во всем – здесь действует закон. Нам нужно только то, что нам необходимо, а то что «может пригодиться» - нам не нужно.
Молочное мы не едим – все равно не наешься, через полчаса голодный, на компрессионном дне можно побаловаться.
Всякие горошки, икорки кабачковые – на фиг, калорийности никакой, одно железо таскать, можно на дневку кинуть в мешок. Как бы не хвалили сублимированное мясо – штука хорошая, но не сытно и не вкусно, не понравилось нам. Но если есть желание – пробуйте…
Возникает еще один закономерный вопрос – а где же обед?
Отвечу так – обедов у нас нет.
Тратить время, газ, на приготовление дневной пищи – чаще всего нецелесообразно. После обеда, организм расслабляться, да и драгоценное дневное время тратить жалко.
В горах обычно на стоянку становимся рано – вторая половина дня непогода, как правило, да и обустройство лагеря в высотной зоне требует большой продолжительности, так что ужин, он же и обед. А для поддержания сил хватает карманного питания. ВПОЛНЕ!
Следующий душещипательный вопрос.
Дежурства.
Как распределять дежурства?
В нашей команде никаких дежурств нет в принципе.
Возможно в походе 1-2 кт они и нужны для пущей дисциплины, но в дальнейшем – конкретно нам нет.
Если группа подобрана нормально, организация готовки происходит так:
Группа приходит на бивак.
Завхоз говорит, что кому достать, на ужин, на завтрак, на завтрашний карманный перекус.
Все топчут, или чистят или копают – организуют место под палатку, если есть вода – один бежит запасаться водой в автоклавы, пустые пластиковые бутылки.
Стоит палатка – к этому времени один уже полностью собранный к ночлегу, ныряет внутрь, расстилает коврики, принимает снарягу и продукты от остальных участников.
Пока остальные допаковываются, разуваются – собирает примуса.
Потом все залазят в палатку и начинают готовит – один чистит лук-чеснок, другой режет сало – в общем вместе.
Утром просыпается тот, кто лежит у кухонного тамбура, ставит воду, будит остальных. В процессе сбора готовиться еда. Да, основной готовкой занимается один человек – но это обычно тот, кто умеет и ЛЮБИТ это дело. Для него это не напряг.
Как и все остальные должности в походе – каждый делает то дело, которое ему по душе. У этого варианта есть свои плюсы и минусы, но нас это устраивает.
Cоставив незаменимое меню, завхоз берет руководительский план и изучает его:
День пути | Дата | Участок | Характер пути |
1.08 | Краснодар- Владикавказ | Ночной поезд | |
2. 08 | Владикавказ -Казбеги | Автобус | |
3.08 | Казбеги – Храм | Пешком, дорога. | |
4.08 | Перевал Саберце | Тропа, некатегорийный перевал. | |
5. | 5. 08 | Подход к Каз. Метеостанции | Закрытый ледник,связки. Неполный ходовой день. |
6.08 | Выход на перевал Казбекский | Закрытый ледник,связки. Высотная ночевка. | |
7.08 | КОМПРЕССИОННЫЙ на непогоду | Отсидка в непогоде. | |
8.08 | Восхождение | Радиальный выход, высотная ночевка. | |
9.08 | Спуск в Казбеги | Полный ходовой день. | |
10.08 | Домой | Автобус |
Уже здесь, завхоза поджидает период нервотрепки – а как считать если группа не стабильна? Считаю на 6, а завтра будет пять или десять? Даже если группа настолько неорганизованна – не волнуйтесь, все выполнимо. Составляется завхозский план.
Примерно так:
День пути | Дата | Участок | Питание |
1.08 | Краснодар- Владикавказ | Домашние пирожки | |
2. 08 | Владикавказ -Казбеги | Домашние пирожки, подножный корм | |
3.08 | Казбеги – Храм | стандарт | |
4.08 | Перевал Саберце | стандарт | |
5. | 5. 08 | Подход к Каз. Метеостанции | Стандарт |
6.08 | Выход на перевал Казбекский | стандарт | |
7.08 | КОМПРЕССИОННЫЙ на непогоду | Можно добавить молочную кашку на обед | |
8.08 | Восхождение | Усиленное карманное питание | |
9.08 | Спуск в Казбеги | Стандарт | |
10.08 | Домой | Подножный корм |
Потом:
Продукт | На раз | Кол-во раз | всего | цена |
гречка | 87,500 | |||
тушенка | 1 банка |
И так далее.
И вот – план готов. При прибавлении участников вы дополняете таблицу при убавлении – убавляете.
В результате вы получаете список с которым, взяв пару крепких участников, направляетесь на оптовый рынок и радостно закупаетесь с текущими коррективами.